1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 30

Котел на отработанном масле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем кнв123, 17.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Городовой33
    Благодарности:
    2.168

Городовой33

Живу здесь

Городовой33

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    Это первые запуски, дожигатель с зековкой сверло 4мм или 4.1.Сверлил лист типа ст. 3. толщина 1.5мм.На вальцах скатали приварил и регулируется оч. хорошо. Больше масла, воздух добавил и наоборот. Бубафоня вся из 3мм ф64см +6 уголков 70на70 на диске мне 58, а с механизмом как ведро с колодца на 1метр.Места всегда хочется больше, разсадник 60м2,загрузил бубу наночь разсада незамёрзнет,можна и поспать.

ДИСК обязательно, но уменя пока стальной 4мм ,уже поплыл- надо чугунный .

2. astrafoto
    Благодарности:
    271

astrafoto

Живу здесь

astrafoto

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Зенковка снаружи или изнутри?
    В оригинале под деталь 4 идет лист толщиной 5мм, тогда появляется возможность рассверлить изнутри более толстым сверлом и создать сужающийся канал. На тонком металле этого эффекта не добиться, отсюда и вопросы. Как ведет себя металл такой небольшой толщины на дожигателе? По идее должен прогорать быстро. Или нет?

3. Городовой33
    Благодарности:
    2.168

Городовой33

Живу здесь

Городовой33

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    Чертежей непокупал, зенковка из нутри, снаружи нелогично, заметно что стуи тонкие в начале дальше сплошное пламя. Сверлил и на8, 5, 3, 2, отрезал дальше уже расказывал. Нагрев тонкой привареной части сильный, думаю долго невыдержит. Вальцы ручные, узнать сначало надо скатают ли 4-5мм,да и сверлить сразу толстый метал -а потом если нето нехотелось. Нержавейку я точно непросверлю, а было бы идеально даже милиметровка. Сверло тоньше наверное непрокатит, отверствия будет засирать.

4. Kiril123
    Благодарности:
    1.251

Kiril123

Живу здесь

Kiril123

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Установим в дожигателе металл толщиной с бумагу, он не прогарит, потому что есть постоянное охлаждение воздухом. Другое дело, для создания эффекта сопла Лаваля нужна двухсторонняя зенковка отверстий с определенной расчетной глубиной, когда без запаса толщины просто не обойтись. Провел экспэримент, сделал сопло из трубки длиной около 8мм. Заметил, продувание с разных сторон имеет заметное отличие по сопротивлению, и это при одинаковом проходном сечении. При насадке на конец газовой горелки имеем: с одного конца факел длинный с большим отрывом от сопла, с другого- короткий и горит прямо у сопла. Установленный в дожигателе такой элемент не поведет себя как простое отверстие.

5. Городовой33
    Благодарности:
    2.168

Городовой33

Живу здесь

Городовой33

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    250-300 отв. ф 1.5мм в моём случае, температура думаю гр. 800 именно дожигателя. Теоретические измышления здесь нонсес, люди пытаются сэкономить копейки, хотя если автосервис то и нормальные деньги, всеравно теория родня демагогии.

6. Kiril123
    Благодарности:
    1.251

Kiril123

Живу здесь

Kiril123

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Теория- основа практики. Сначало яйцо, затем курица- спор без конца. Но в данном случае выводы основаны на чистой практике.

7. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    При изготовлении котла, о котором я чуть раньше написал, применялась тонкостенная труба от кардана Москвича. Понятно, что ее легче всего просверлить, сделали отверстия диаметром 2мм. на расстоянии 5мм. друг от друга, всего три ряда, второй ряд отверстий в шахматном порядке от первого на расстоянии 3мм. между осями, и третий ряд на расстоянии 15мм. от ближайшего ряда. Был еще и четвертый, выше третьего ряда на 30мм., его пришлось закрыть полоской стали, он просто не работает и охлаждает систему. Не могу похвастаться красивым горением как у газовой горелки, но на работу котла с наддувом хватает трех рядов отверстий. Пламя почти сплошное и мне теперь уже не важна форма факелов, поскольку влияния на работу котла она мало влияет. Повторюсь, что котел с наддувом. На конец ВВ трубы установили привычную пружину от сцепления ВАЗ 2106, зазор по ее краям в реакторе не нормировали. Даже при малом расходе все красное и работает неплохо. Пока расход прежний - 20 литров на четыре дня. Чистить пока практически нечего. Сажей покрываются стенки теплообменника в режиме розжига, но ее еще не удаляли, ввиду малого количества.
    Как сказал хозяин гаража - сие устройство перестало быть интересным. Внимание котлу уделяется только при запуске, далее все автономно до остановки. Один раз котел отработал шесть часов подряд на очень малом потреблении и очень стабильно. Самое интересное, что горения внутри практически не слышно, видимо мат берет не себя еще и некоторую звукоизоляцию ректора. Слышно только работу вентилятора, примерно на одной трети мощности, судя по положению регулятора скорости. Диафрагменная пружина дает похоже неплохое смешивание газов, пламя прозрачное и равномерное. Ну вот пока все.

8. Городовой33
    Благодарности:
    2.168

Городовой33

Живу здесь

Городовой33

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    "Serpal, Есть люди которые внимательно читают взвешивают все за и против делают свой екземпляр и все окей. Ячитаю перечитываю делаю все нетак а потом медленно возращаюсь к первоначальной верси. Размер печи, расход масла в основном зависят от желаемой мощности, а желания у каждого разные. В теплице днем может быть все на прветривание, жара, а ночью заморозки до -5 да и снег в начале мая иногда .

9. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Я видимо тоже из тех кто, все на свой лад норовят.

10. Амиго154
    Благодарности:
    299

Амиго154

Живу здесь

Амиго154

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Вот и у меня, очень часто так получается. И я думаю, таких не мало наберется.

Палыч,мы бываем заложниками ситуации. Одно есть,... другого нет. Вот и делаем, подгоняем из того, что имеем в наличии.

11. nick55
    Благодарности:
    31

nick55

Участник

nick55

Участник

Благодарности:
    31
    Serpal, а какой меж рядный размер на трубе ВВ от низа до 1,2 и 3 ряда отверстий? Между 2 и 3 я понял, что 15 мм а межосевое-5 и 3 мм у 1 и 2 ряда. Ещё не понятно про пружину от сцепления. Можно фото куда Вы её ставите.

12. Serpal
    Благодарности:
    548

Serpal

Живу здесь

Serpal

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Труба с диском.GIF Nick55, Вот примерный эскиз нижней части воздухоподающей трубы. Думаю все понятно показано. Пружину закрепили на конце трубы с помощью отрезка трубки диаметром 40мм, кончик ее порезали на полоски и полоски загнули, прижав диск к основной трубе. Диск свободно удерживается, не надо его сильно прижимать, чтобы избежать термонапряжений, хотя он при работе сам все сделает. Сегодня посмотрел еще раз на работу горелки; диск и нижний конец трубы ВВ красные, термостакан помогает подогревать воздух. Пламя сплошное без факелов, цвет сиреневый с желтым. В общем я доволен, греет хорошо и расход небольшой.

Согласен, на заводе в КБ этого себе не позволишь, доведешь все до мелочей под технологию производства, а в гараже на коленке что под рукой было, то и приварил. Однако есть истинные таланты сделать нужное красивым и полезным. У меня например руки не успевают мозги догонять, а у товарища наоборот.

13. Городовой33
    Благодарности:
    2.168

Городовой33

Живу здесь

Городовой33

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    У меня почти так же первые два ряда, между отв. 6мм и между рядами тоже 6. Труба подачи масла коксовалась поставил 1 дюйм ещё непробовал.

А рисовать я неумею:flag:

14. Temih
    Благодарности:
    6.351

Temih

Живу здесь

Temih

Живу здесь

Благодарности:
    6.351
    Опять ракетные технологии кто нибудь хоть знает для чего сопло лаваля? и к сожалению на сгорание оно повлиять не может особенно в такой конструкции котла! если есть короткие углеводороды то они все равно сгорят! для их появления нужна только температура! и какой формы у вас там отверстия не важно! законы физики и химии не кто пока не отменял и у вас не получиться! а чтоб не морочиться с утеплителем надо только изменить направление факела и все проще пареной репы!

15. Городовой33
    Благодарности:
    2.168

Городовой33

Живу здесь

Городовой33

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    Зенковка изнутри в основном потому что печь на повышеных мощностях такой гул и вой подымает что куры ненесутся, сзенковкой все тихо и спокойно. Поменяли направление факела, закрутили-. внутренности сгорают за 2-3дня.При сильно правильном процесе температура под 2000 градусов, огнеупорный кирпич не всех марок выдерживает.

Статус темы:
Закрыта.