1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 24

Гелиотроп

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Natusik, 26.03.08.

1. Мара47
    Благодарности:
    67.002

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.002
    А про температуру, а то разногласия: одни в тепло, другие в прохладу.

2. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Ну, я все проращиваю только при +23+25 под лампами. Но предварительно замачиваю, хотя бы на час.
    Но раньше сеяла только сухими семенами, не было тогда удобных ватных дисков.
    Давайте порассуждаем, гелиотроп откуда родом?
    Гелиотроп перувианский — Н. peruvianum L. = H. arborescens
    Родина — Южная Америка.
    Какая минимальная температура в тропиках и субтропиках?
    У нас самые северные субтропики, и бывает снег и -15. В таких условиях гелиотроп не выживет. Но были зимы, когда не было ниже +2. И гелиотроп выживал, без листьев, но выживал.
    А в основном мы его держим не ниже +5+10 (маточник). Это я так, к слову о родине гелиотропа. Да, и еще, там зимы то не по полгода, и не нужно семенам лежать под листвой или снегом. Зима держится около 1-2 месяцев или ее нет вообще. Поэтому семена сразу падают в плодородный слой грунта и прорастают когда положено, через месяц, примерно. А там уже и весна.

Но весной, когда семена всходят сами, температуры уже не ниже +10, а около +20. Значит, прохлада им не очень то нужна при всходах. После всходов, конечно, немного закалить требуется, но по несколько часов, до +16. А потом снова в тепло под лампы. И так несколько раз, как любую рассаду. Потом уже определяем в среднюю температуру +21+22+23.

Я делаю так. :|:

3. Ollsa
    Благодарности:
    4.685

Ollsa

Живу здесь

Ollsa

Живу здесь

Благодарности:
    4.685
    В средней полосе лучше сеять в январе-феврале. Посеянные в марте только к середине июня начнут зацветать.
    У меня всходы всегда появляются в течении 7-10 дней, на 3 неделе уже у всех обычно появляется вторая пара листьев, которые за семядольными
    Про чернеть при переливе согласна, хотя они иногда чернеют и просто так не пойми отчего. Чтобы листьями бросались не замечала, когда сухо листья просто поникают
    Гелиотропы прекрасно всходят при комнатной температуре в доме, я семена всегда ставлю на толстые журналы (2 слоя) на батарею прикрытую вязанным ковриком

посеяны 18 января 78465uiyer8764864.jpg 858349ert8765838.jpg

4. Мара47
    Благодарности:
    67.002

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.002
    Везёт наверное вам со свежими семенами! Я уже посеяла третью партию, заказывала в разных ИМ, поверьте, куда только не ставила, у меня и парничок дома есть, на батарею, короче везде. В первой партии помогло раскачивание семян: холод - тепло, кое-как выжила 6шт, а вот во второй партии, стоящие в тепле, всего один всход, заглядываю каждый день - тишина...

5. Ollsa
    Благодарности:
    4.685

Ollsa

Живу здесь

Ollsa

Живу здесь

Благодарности:
    4.685
    Мара, гелиотропу это не требуется, он без стратификации неплохо всходит, скорее всего совпадение.
    У меня в упаковке было 50 штук, поэтому свезло :aga:

6. Мара47
    Благодарности:
    67.002

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.002
    Так иногда делают с семенами, называется раскачивать, т. е. создают стресс (если так можно сказать), так что не совпадение, ну если семена с 0 всхожестью - просроченные сильно, то никакой стресс не поможет.

7. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Пишу только по своему опыту, всходят от 7 дней, верно, до 3 недель, всегда указываю крайние сроки.
    Сеять можно и в январе, только разницы будет мало, февральские будут не хуже, проверено.
    А мартовские для того, чтоб иметь возможность созерцать цветение и дома в горшках всю осень, видимо, это тоже нужно было указать.
    Мы же выращиваем не только в саду, вот и пишу, на все случаи. Верно?

Гелиотроп можно сеять даже летом для оранжерей или на черенкование. :aga: Но об этом я не стала говорить.

8. Ollsa
    Благодарности:
    4.685

Ollsa

Живу здесь

Ollsa

Живу здесь

Благодарности:
    4.685
    Или для того, чтобы подсказать семечку когда ему надо просыпаться после зимней спячки, создают искусственную зиму другими словами. И всё же главное для того чтобы появились всходы, создать условие набухания семян, если после этого они всё равно не просыпаются в положенный срок, то дальше идёт риск гибели семян
    @Nimfea, никто ваш опыт не оспаривает, просто при указании крайних сроков пишут обычно иначе. Надо было написать, что всходы появляются в течении 2-3 недель, а не
    Потому что гелиотроп всходит как и большинство других цветов, у меня петуния и гелик всходят всегда одновременно, а читая ваш пост получается что они тугодумы и первые 2 недели в плошки можно вообще не заглядывать, а заглядывать надо обязательно уже через 4-5 дней. Ну а крайним сроком, если вы имели ввввиду пограничные возможности, может быть и месяц и два и больше, всё зависит от условия содержания семян в плошке и возраста семян

9. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Я думаю что если бы вы те же самые семена посеяли в феврале, т. е. к весне поближе, они это почувствовав проснулись бы побыстрее. Самые быстрые всходы появляются у мартовских посевов, но зацветают они позже. Лучше всего всходят семена из своих цветов, первые выходят уже на 3 день

10. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Нет, как считаю нужным, так и пишу. Филологическими деталями на садовом (дачном) форуме совсем не обязательно блистать. Я нормально пояснила на счет всходов. :)

К сожалению, больше 3 недель всходы гелиотропа можно не ожидать, это будут слабые растения, и судя по Вашему сообщению, зацветут не раньше июня.
    Да и никто и никогда не говорит, что нужно не заглядывать в горшочки или плошки по 2-3 недели, никогда такого выражения не встречала. Тем более на форуме.
    Посеял и забыл - нет такого в цветоводстве, нужно всегда отслеживать появление петелек, всходов, во время открыть или прикрыть плошки. И прочие премудрости.
    Поэтому и прошу не переворачивать мои слова так, как они не были озвучены.
    Спасибо. :hello:

Если Вам будет угодно, соглашусь написать так:
    всходы гелиотропа появляются в течении 2-3 недель. Далее ждать, - меньше всходов.
    Но добавлю, что при посеве сухими семенами всходит больше недели. Надеюсь, правильно написала?

Последнее редактирование: 28.01.14
  11. ElenaM2013
    Благодарности:
    219

ElenaM2013

Елена

ElenaM2013

Елена

Благодарности:
    219
    Скажите пожалуйста семена надо присыпать землёй или нет, и открываете ли вы контейнер с семенами во процессе вызревания семян? Или лучше этого не делать, могут подсохнуть и не взойти?

12. Ollsa
    Благодарности:
    4.685

Ollsa

Живу здесь

Ollsa

Живу здесь

Благодарности:
    4.685
    @ElenaM2013, семена у гелиотропа не такие мелкие как у петунии, их можно даже прихватить пальцами, поэтому я их обязательно присыпаю слегка землёй, и увлажняю землю сверху, но не поливом а только опрыскивателем с туманным распылением. Проветривать надо обязательно, в любом грунте есть плесневый грибок и он без воздуха начинает стремительно распространятся, если не проветривать то он перекинется на всходы и может погубить их. Я проветриваю утром и вечером, начиная со 2 дня. Когда открываете посмотрите на землю, если требуется её увлажнить опять распылите воду.
    у меня сейчас картина такая

Вложения:

• 1 февраля.jpg
  13. татуся
    Благодарности:
    8.065

татуся

Татьяна

татуся

Татьяна

Благодарности:
    8.065
    Какие чудесные растюшки, через сколько дней всходы появились?

14. Ollsa
    Благодарности:
    4.685

Ollsa

Живу здесь

Ollsa

Живу здесь

Благодарности:
    4.685
    @татуся, я рассказала об этом чуть раньше вот здесь

15. aleksandrovna
    Благодарности:
    16.654

aleksandrovna

Светлана

aleksandrovna

Светлана

Благодарности:
    16.654
    Сеяла 19.01., первым взошел тот что длинный, к моему удивлению рядом еще кто то взошел, теперь понимаю что вторым взошел именно гелик, а кто же это рядом? ТТ - бу, что в них когда то было - не скажу не помню, теперь рассажу и буду наблюдать.
    IMG_4248.JPG