1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 25

Гелиотроп

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Natusik, 26.03.08.

1. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    Света, глаз - алмаз! :super: Один хлорозит (с которого эти черенки сняла), но он уже давно в этом стакане сидит, не доходят всё руки пересадить. Завтра выходной, займусь цветочками.

2. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Юля, это черенки с маточника?
    А сам маточник жив ли и как выглядит?

Думаю, что очень влагоемкий грунт ты используешь, добавь в него крупнозернистого песка речного, можно взять в зоомагазине в отделе аквариумистики или в магазинах "Все для аквариумов". Он прокаленный и готов к использованию. Я беру под названием "Аквагрунт" смесь № 31, масса 2 кг. (мой производства Одинцовского р-на Московской обл.)

Так вот, твой грунт очень влагоемкий и не отпускает влагу долго. Если при этом еще и прохладно ниже +18, и высокая влажность, темно, то гелиотропы очень страдают. Подмешай в субстрат, хотя бы, простой верховой торф, немного. Он облегчит состав, и быстрее будет просыхать.
    Юля, на этом фото https://www.forumhouse.ru/attachments/1920287/ на правом растении уже можно взять для черенкования верхние черенки, что растут пучком.

Да, и еще, лучше почистить все черные листья, и не давать развиваться другим болезням, в виде гнилей. Зачем они.

Последнее редактирование: 07.02.14
  3. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    Лена, спасибо большое за совет. Всё так и есть, грунт влагоёмкий, я туда сфагнума добавила потому что:|:, дренажных отверстий к тому же нет. Маточник сам - это самый страшненький и высокий. Просто до этого он рос очень хорошо и пил много воды, вот я с грунтом и намудрила :aga:. Песок у меня есть, но не крупнозернистый, Аквагрунта у нас нет (сама в аквариумном магазине работаю), его добавить?
    Верхового торфа у нас тоже нет. Может в грунт для кактусов его пересадить? Но у меня нет возможности его поливать каждый день, там где сейчас гелиотропы, бываю не каждый день. Вот и не знаю как полив организовать :faq:. Наверно буду перевозить их через недельку в пенопластовой коробке домой, перевозила калиброх, никто вроде не замерз. А завтра поставлю черенки укореняться, так они точно не пропадут, и поливать их пока будет не нужно.

4. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Ой, Юля, чета ты не то делаешь с гелиотропами. :(
    Нет дренажных отверстий, плохо. Если тебя нет долго рядом, он не помрут за 2-3 дня.
    Если там температура не +28, то выживет. На самый крайний случай оставь в поддончике или блюдце водичку полсантиметра, если жарко. Температуру, при которой они находятся, ты так и не написала. :no:
    Ежели прохладно, менее +18, то нельзя оставлять воду в поддонах и нужны обязательно дренажные отверстия. Возьми ножницы и просто срежь по краю дна узкие полоски, вот и будут дренажные отверстия.
    В грунт для кактусов не нужно. Нужно просто пока сделать ему нормальные условия, если начнет отходить, то и пересаживать не обязательно. Ты ж про отсутствие дренажных отверстий не сказала сразу, я причина в переувлажнении явная.
    Песок можно речной, но если его много, просей через старое капроновое сито или через самую мелкую строительную сетку, типа которую натягивают от комаров. Все, что не просеется, возьми себе.
    И добавь при подготовке субстрата около 10-20%.

Я бы не стала сейчас пересаживать, сделала бы прорези по краю дна стаканчиком и поставила в чуть теплее место или просто на теплый подоконник. Если в помещении жарко и все быстро пересыхает, поставила в поддончики, чашечки от разных паштетов и полсантиметра налила воды, если нет возможности поливать или наблюдать каждый день. Но, если прохладно, никакой воды в поддонах, после полива все сливать!

5. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Ну и грунт, Юль, мне кажется очень плотный. Не заливаешь? инет тупит, не видела Ленины посты

Последнее редактирование: 07.02.14
  6. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    Заливаю..:|: Я их домой пока не перевезла, не вижу бывает по 2-3 дня, вот и поливаю от души. Раньше листьев было много, успевали выпивать, а потом сняла черенки, а поливаю по-прежнему много, боюсь засушить.

7. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    Стыдно мне девочки, честно. :(
    Температура там наверно градусов 23-25, стоят под лампой. Ошибки поняла, постараюсь исправить, отчитаюсь через недельку :pioner:.

8. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    Юля, отдай гелиотроп на недельку какой-нить соседке, которая отродясь ни одного цветка не полила. :aga: Все, что уцелеет, будет жить долго. :super:

9. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    Света, у меня с поливом вообще проблема, на работе в выходные попросила петунию полить (солнце жарит) - насмерть залили 2 шт, одну еще заморозили, бегония ампельная еле выжила, теперь вот боюсь кого-нибудь просить о чём-то.

10. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    Полив на самом деле очень ответственное мероприятие. Особенно в зимний период. При подсушивании маточников у них есть шанс выжить, а вот при заливании этот шанс практически равен нулю...

11. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Света, это верно. Маточники любые в дремлющем состоянии способны выжить, но если заливать, или даже просто переливать спящее растение, шансов почти нет. Но откачать еще можно Юленьке эти гелиотропы. Главное, наладить полив и не перегревать, не переохлаждать.

Кстати, про необычные условия для маточников, немного не по теме гелиотропа. Сохраняю чисто ради любопытства ампельный львиный зев две расцветки, случайно оказавшихся вместе. Сохраняю просто в комнате на жарком подоконнике на южной стороне дома. Даже цвел всю осень, теперь растит вытянутые побеги, но жив! Не заливаю, скорей, пересушиваю часто. Главное, выдерживает и жару тоже! Но мне милей и ценней и менее мучительней сохранять маточники в прохладе при +10.

12. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Девушки, привет! Вот и здесь я с вами! :hello:
    Завтра пойду на почту за семенами гелиотропа. Буду сеять... и надеяться на достойный результат.

13. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    Девочки, у меня все же наверно вредители, не заливаю, не засушиваю, листья удалила, а всё равно появляются новые мёртвые участки посередине листа. Вот фото, извините, с телефона. Побежала за фитовермом.

Вложения:

• IMG0065A.jpg
  14. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    @Kvadra, Юля, не похоже это на вредителей. Последствия заливания/засушивания не исчезают мгновенно. ;)

15. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Я тоже думаю, что это от залива. Мне знакома эта картинка. Сама так делала:|:.