1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Делаем солнечную батарею из элементов + с функцией солнечного коллектора + обвесы

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем WEYDER, 18.01.11.

1. ambruaz
    Благодарности:
    13

ambruaz

Участник

ambruaz

Участник

Благодарности:
    13
    Да, но не просто так все больше людей признают использование sylgard для солнечных батарей, даже производитель компонента указывает в описании солнечные батареи. Работа в очень широком диапазоне температур, а также что не маловажно стоек к ультрофиолету. Что конечно я не могу отнести к поликарбонату.

А вот украинские ребята уже бизнес организовали yvasi.com.ua/?c=1858&n=6

2. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    И так, спаял элементы, уже сделал несколько вариантов панели, но все разобрал.

1й вариант:

Поместил в б/у оконную раму производства СССР, с толщиной стекла 5 мм. Без заливки. Падение мощности, на стекле, было около 6-10%, в качестве задней стенки - ОСБ плита. Внутри, шел очень быстрый рост температуры, быстро дошел до 40С , стабилизировалась примерно на 50С.
    Разобрал, т.к. отцу резко понадобилось стекло, т.к. окно его было :flag: .Обнаружил, что из-за стекла более важна перпендикулярная ориентация на солнце. Даже при небольшом угле, падение на стекле существенно.

2й вариант:
    Зажал элементы, между стеклами 3мм, как делают в интете только с оргстеклом - в итоге расколол несколько пластин, которые были спаянны, многожильным проводом (плоскость у них не ровная, провод выступает, в отличии от пластин, которые были спаяны с помощью специальной полосы. Жесткости пластин между стеклами, никакой, болтаются как те . . Налазят друг на друга.

3й вариант (завтра собираюсь делать)
    Наклею силиконом элементы, на оцинкованный профиль, по 7 элементов, причем так, чтоб был максимальный тепловой контакт, и чтоб контакты были доступны, для ремонта, потом эти профиля, болтами по краям буду садить на конструкцию панели. Самое главное, теперь достать медную трубку в моем райцентре, это может быть проблемой. Трубку думаю припаять к профилям, чтоб можно было эффективно отводить тепло.

3. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    дорого у них, а насчет силгарда, дорогой он зараза даже там, я пошукал пару немецких аналогов тут подешевле, немцы тоже говорят что для солнечных батарей, но как проверить, тем более на мутнение, ультрафиолет, температурный диапазон да еще и с течением времени

4. ambruaz
    Благодарности:
    13

ambruaz

Участник

ambruaz

Участник

Благодарности:
    13
    Читал из опыта других людей они сравнивали прозрачный эпоксид и sylgrad, так вот эпоксид мутнеет через 1,5 года, а у sylgard изменений не замечено.

5. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
  6. alex321965
    Благодарности:
    85

alex321965

Живу здесь

alex321965

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Не хочется хвастаться, просто как у меня сделано. Сейчас заказал уже пластины 6Х6.
    https://www.forumhouse.ru/threads/63911/

7. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    alex321965 Респект! Спасибо за то, что безвозмездно делитесь своим опытом :).

Как будите собирать из 6х6 обязательно отпишитесь, я сам на них посматриваю, с ними и пайки меньше, и ток сразу хороший.

п.с. и вообще, чем мне солнечные батареи нравятся, что они вольтаж держат почти стабильный при изменениях освещения, плавают только амперы.

8. alex321965
    Благодарности:
    85

alex321965

Живу здесь

alex321965

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Да ради бога! :) Мне не жалко. Только что заказал с ebay комплект на сол. батарею и регулятор зарядки. Придут, соберу и буду думать. Толи себе оставить, толи продать. Короче посмотрим. ;)

Пост номер 47 :)
    https://www.forumhouse.ru/threads/63911/page-4
    Как раз собрана из 6х6.

Как придёт посылка, так начну фотоотчёт по изготовлению СБ с момента получения посылки до момента готового изделия. :)

9. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Уже заканчиваю сборку батареи, фото выставлю чуть позже.

В местной торговой сети не нашел ни медных трубок, ни приемлемых материалов (на основе которого делают многие), поэтому пришлось собирать из обычного стекла, металлопрофиля для монтажа гипсокартона, и жести.

Оргстекло не хотел использовать, т.к. у нас в Донбасе, он поплавится на летней жаре.

Вывод такой - мне гораздо дешевле и выгодней, заработать деньги за время потраченное на батареи, и купить готовые модули, с спец стеклом выдерживающим сильный град, заливкой и пром пайкой.

Потратил уйму времени, надышался припоем. В моем возрасте оно того не стоит. По сему все исследования в этом направлении сворачиваю, и буду покупать готовые модули и контроллеры.

Если кто-то все-таки надумает делать, скажу следующее:
    1. Элементы купленные на ебее, на моей широте, действительно генерят заявленную мощность, даже чуть больше. Вместо 3А выдают около 3.4А.
    2. Если надумаете делать, считайте не только, стоимость элементов, радуясь (как я по первой), что можно за 2000 гр (6000 руб) купить батарею реально генерирующую на без облачном небе 1000 ватт, но считайте и стоимость корпуса, соединительных проводников, обходится это дорого.
    3. Сразу учитывайте, что времени на спайку каждой 100ни элементов уйдет ооочень много.
    4. Берите элементы с запасом 5-10% из-за боя, и случайного боя во время сборки.

Людям самостоятельно собирающим батареи, выражаю огромный респект. Мое вам искреннее уважение.

10. alex321965
    Благодарности:
    85

alex321965

Живу здесь

alex321965

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Да у меня и Москве генерили больше заявленной мощности. Насчет Донбаса не знаю, но первая батарейка была на оргстекле и лежала на ржавой крыше без проставок. Да немного повело. След. буду делать из поликарбоната и крепить через проставки. Накладные расходы для нашей местности не такие уж и большие. Поиск в инете рулит. Разница в 2 раза даже в интернете, не говоря о магазинах.

11. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Вот батарея, которой сегодня уже готова.

Пишу с ценами закупленных под нее комплектующих.
    прим. солнечные элементы потом нашел гораздо дешевле.

Делал, ее из:
    -----------
    Солнечные элементы - 35 шт (+2бой) = 629гр (80$)
    -----------
    (корпус) = 24+60+40+30+40+36=230гр (30$)
    Гипсокартонный оцинкованный металопрофиль - 24гр
    Стекло, + порезка, - 60гр
    Маячки (оцинкованный такой профиль металлический) на - 40гр
    Оцинковка на - 30гр
    Силикон 2 упаковки - 36
    Олово - 40 гр
    -----------
    времени непосредственно на работу ушло не меньше 34 человеко/часов
    -----------

1. В начале спаял элементы в линейки по 7м штук.
    2. Из маячков сделал раму под элементы, крепил пайкой, паяются очень хорошо.
    3. Приклеил на силиконе линейки элементов, на рамму, чтоб не коротнули по раме, на раму подлаживал под каждый элемент спичку. Слегка придавил, чтоб было ровно, силикон сам выдавится.
    (учтите после того как силикон застынет, элемент уже отодрать нереально, будет кучка мелких осколков, 2штуки в ходе сборки повредились (дочка игралась :) ), пришлось их менять. )

4. Сделал из профиля, прямоугольную раму.
    5. Заднюю стенку зашил заклепками жестью, на силиконе.
    6. припаял внутри профилей направляющие для рамы с элементами.
    7. Вклеил на силиконе стекло.
    8. Вставил раму с элементами, и загерметизировал все.

(скажу что, нужно было жесть ставить после клейки стекла, задняя стенка доставляла неудобства.)

Вложения:

• фаза1.JPG
    • фаза2.JPG
    • фаза3.JPG
    • фаза4.JPG
  12. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Эта батарея мощностью 60ватт мне обошлась 120$ (потенциально* -23$)
    т.е. 2$ за ватт (потенциально* 1.6$)

Готовые серийные батареи у нас в Украине продают по цене 3,3$ за ватт, батареи Квазар, с спец стеклом (противоударное, +антиотражающее покрытие), продают 2.5$ за ватт.

----
    * -> Позже я нашел элементы дешевле и 35 шт мне бы стоили 57$ а не 80$ так же вижу потенциал удешевления, в использовании других материалов корпуса.

Вложения:

• фаза 5.JPG
    • фаза6.JPG
  13. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Для более эффективного использовании СБ (макс. КПД) нужно поддерживать напряжение и ток батареи в точке максимальной мощности.
    То есть, произведение U*I должно быть макс., тогда вы сможете получить от СБ максимум энергии.
    Сложность здесь в том, что это произведение зависит от облачности и будет постоянно меняться.
    Для исключения этого эффекта, насколько я понимаю, нужно специальное устройство, кажется это делает МРРТ контролллер.
    Но может я и ошибаюсь.

14. alex321965
    Благодарности:
    85

alex321965

Живу здесь

alex321965

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Да нет, не ошибаетесь. Просто при превышении напряжения выше порога, контороллер преобразует его в ток, проще говоря увеличивает силу тока зарядки. Но стоимость этих контроллеров большая ;) и, лично мне проще собрать ещё одну солнечную батарею, чем приобретать контроллер МРРТ.
    Да и выигрышь, во всяком случае у меня, очень незначительный.

15. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Думаю, что можно вполне обойтись и без контроллера, выставив рабочую точку немного выше макс. напряжения на АКБ.
    Будет время и я с Вонгом решим и эту проблему. :)