1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Делаем солнечную батарею из элементов + с функцией солнечного коллектора + обвесы

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем WEYDER, 18.01.11.

1. Kostantin
    Благодарности:
    0

Kostantin

Чайник

Kostantin

Чайник

Благодарности:
    0
    Пожалуйста, имя упомянутого компаунда ф студию :|:

2. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
  3. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Что их убивает?

4. Kostantin
    Благодарности:
    0

Kostantin

Чайник

Kostantin

Чайник

Благодарности:
    0
    У нас продают виксинт ПК-68, вроде это аналог? Буду заливать им. Посмотрим шо получится.

Подозреваю, что это кислород воздуха, особенно летом при высоких температурах (окисление). Девайсы сильно греются.

5. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Толщина между стеклом и подложкой не больше пары миллиметров. Сколько там того кислорода останется если стыки загерметизировать? На квадратном метре 0.15 литра максимум...

6. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Ещё водяной пар может конденсироваться зимой. И без ламината происходят лишние переотражения на границах стекло-воздух-фотоэлемент.

Показатели преломления вакуума и воздуха при обычных условиях много меньше, чем показатели преломления жидкостей или твердых тел.

7. Dmitriy555
    Благодарности:
    4

Dmitriy555

Живу здесь

Dmitriy555

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вот и я думаю между двух стекол на герметик, снять стекло срезав герметик проблем нет, можно между задним стеклом и самими панелями проложить чем-то эластичным в середине, чтоб стекло не прогнулось.

А нельзя положить внутрь специальный влагопоглотитель, типа как в обуви? или какое другое вещество, или газ через силикон или через резину внутрь шприцом?

Sintetik Можно ведь сделать чтоб ничего не затекло под пластины, и еще не понимаю силикон в холод и в жару все равно остается силиконом, как он сломает пластины?

Уверен можно найти замену этому СИЛИГАРДУ, тут думаю цена из-за назначения, один и тот же материал для СБ - 80у.е. для дырки под ванной - 5у.е.

8. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    дело в коэффициенте расширения, у пластин и силикона они разные, но пластины хрупкие, а силикон вязкий, кто победит? А у специального компаунда такой же как у кремния.

Попробуйте найти замену, экспериментируйте, все будут только благодарны вам, если вы подберете дешевый заменитель. У меня пока надежды на питерский продукт, все таки он в разы дешевле, но нужно пробовать, я не смог найти отзывов в инете по нему.
    Инкапсулятор имхо это самый правильный подход, все остальные варианты хуже.

9. Kostantin
    Благодарности:
    0

Kostantin

Чайник

Kostantin

Чайник

Благодарности:
    0
    Про зиму - это вы хорошо заметили. Объем воздуха между двумя стеклами зимой при отрицательной температуре в разы меньше, чем летом. Может из за этого пластинки и раздавливает со временем :faq:
    Тогда, получается, что, если есть воздушная прослойка, то герметизировать пространство между стеклами нельзя. Интересно у Николая 1 сколько лет батареи в эксплуатации?

10. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Кстати кто планирует закупать кремний в штатах, рекомендую поторопиться, пустые бумажки напечатанные по всему миру добрались и до этой индустрии, даже китайцы подняли цены :mad: значит на ebay тоже подорожают.

11. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Это вы сильно сказали. :) Прям хоть на заголовки газет. Этой зимой атмосфера Земли сократиться в 6 раз. а-а-а-а! Мы все умрем.
    Вообще говоря зимой температура меньше летней на 20 процентов (между +30 и - 30). На столько же будет гулять давление если изменениями атмосферного пренебречь (тоже на 15% гуляет). Хватит ли 0.2 атмосферы чтобы деформировать стекло, кто в курсе?

12. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Могу с уверенностью сказать что стекло в герметичных системах деформируется. Работал в компании по призводству стеклопакетов, так вот летом приходилось выезжать к клиенту и "стравливать" давление в энергосберегающем стеклопакете изготовленном зимой (энергосберегающий стеклопакет - одно стекло имеет маталлизированное напыление, такие стекла называются ТОН-4 и Планибель). На площади в 1,5 кв. м деформация была в пределах 5 мм по плоскости, такой пакет искажал картину за окном, а клиенту это не нравилось.

13. tran13
    Благодарности:
    15

tran13

Участник

tran13

Участник

Благодарности:
    15
    Я тоже всю голову сломал как делать батарею. Вот мой опыт:
    1. Я взял акриловое стекло на него налепил ячейки и по краям обычным герметиком с помощью пары капель прикрепил. Рама - алюминиевая. Думал что герметик компенсирует температурные расширения, а открытые элементы на воздухе будут хорошо охлаждаться. При испытании произошло следующие: разница температуры с внешней и внутренней стороны оргстекла достигла такой величины, что стекло выгнулось в сторону элементов и они чуть не потрескались! Прогиб в центе был 2см!
    2. сделал заднюю стенку из текстолита, на нее прикрепил на тот же герметик элементы и также вставил в рамку из оргстекла. Хоть от стекла до элементов расстояние было 1,5см оно все равно прогибалось. Так что с оргстеклом я завязал.
    3. Начал смотреть на обычное стекло. Замерил светопропускаемоть - оно хуже процентов на 3-5 чем у оргстекла. Нашел специальное стекло английское Pilkington Optiwhite™, на иностранных форумах его хвалили. Взял обломок на тест. Фигня - стоит в 4 раза больше а толку на 2-3%. Купил обычное стекло и виксинт ПК-68. Начал заливать и обнаружил что компаунд залился и под элементы! В итоге сейчас имею полностью заламинированные элементы (немного пузырей между элементами и стеклом все таки осталось). На мощность батареи тонкий слой между стеклом и элементами не сказался. Но! Я думаю что со временем он все же потемнеет! Поэтому опять в раздумьях как быть, может быть залить, но только так чтоб под элементы не затекло. Но тогда может быть конденсат выпадет.
    По поводу стеклопакетов и создания герметичности в них. Вы в курсе что напряжение элементов зависит от температуры? Какая температура будет в теплице из стеклопакета. А если создать вакуум, то элементам почти некуда будет рассеивать тепло даже зимой, кпд устремится к 0 и элементы разорвет от температурных напряжений.
    У кого еще опыт был по заливке виксинтом, что с ним со временем происходит? Желтеет, темнеет?

14. Kostantin
    Благодарности:
    0

Kostantin

Чайник

Kostantin

Чайник

Благодарности:
    0
    vova_nik75 - В газетах и так каждый день об этом пишут. Называется "прогноз погоды". Обратите внимание, когда у нас зима, в южном полушарии - лето и массы воздуха просто перемещаются из одних районов в другие с более низким давлением. Кстати, поэтому на улице иногда бывает ветер.;).
    Хотя может я не прав и в случае с панелями есть другие причины.:faq:

15. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Я отказался от заливки по следующим причинам - хотелось сделать очень дешевую батарею.
    И 2е - испытывал элементы на солнце и под стеклом в корпусе батареи, падение мощности составило всего 300мА (около 10%)

Стоимость заливки, ее вредность, потускнение, гораздо выше, чем увеличение количества (на 10%) элементов. Т.е. лучше делать под стеклом, с воздушной прослойкой, и увеличить количество элементов, это выходит гораздо дешевле.
    Хотя может я и не прав.