1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что сажать на глине

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем marelika, 19.01.11.

1. Ученица
    Благодарности:
    105

Ученица

Участник

Ученица

Участник

Благодарности:
    105
    Очень нетребовательны и неплохо получаются: настурции , алиссум , карликовая гвоздика и , конечно, беспроигрышный вариант -лаватера , отлично росла в прошлом году на свежевыкопанной ( от колодца) глине да в памятную жару :super:.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Натаха
    Благодарности:
    19

Натаха

Участник

Натаха

Участник

Благодарности:
    19
    Это точно!
    У моих родителей на даче тоже глина такая, что после дождя резиновые сапоги остаются в земле - вязнут (у меня песок), так у них пионы размером с тарелку, а смородина как вишня, глина ведь воду держит очень хорошо, только обрабатывать ее тяжеловато.

3. дима 74
    Благодарности:
    10

дима 74

Участник

дима 74

Участник

Благодарности:
    10
    Товарищи, помогите мне советом.
    При строительстве дома, с целью поднятия уровня, на участок былы завезена глина (красная). Своего чернозема не осталось. Площадь участка 10 соток, слой глины от 50 см. Я не слишком большой любитель поковыряться, но все-таки чего-нибудь хотелось бы посадить. Что можно посадить в моем случае, с небольшими затратами. Мои пожелания - несколько деревьев, немного картошки и др овощей, газончик. Может я не в ту ветку написал? Более подходящей не нашел.

4. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Ничего на глине расти не будет, надо хоть как-то структуру земли менять. А от 50 см и до скольки максимум? А что под слоем глины?
    По газонам есть отдельный подраздел https://www.forumhouse.ru/forum141/

5. дима 74
    Благодарности:
    10

дима 74

Участник

дима 74

Участник

Благодарности:
    10
    При царе гарохе сдесь было какое-то производство. По-этому под глиной тоже ничего хорошего. Слой глины 50-80 см.

6. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Придётся хотя бы кусками менять землю, чисто в местах посадок.
    Воду глина отвратительно пропускает. Точнее, практически не пропускает. Не будет там расти ни картошка, ни тем более яблоня.
    Зачем же глиной-то участок поднимали?! Там теперь после дождя поди каток натуральный. Хотя бы смесью с песком отсыпали, всё лучше было бы.
    Если не полностью менять землю, то щедро перемешивать с песком и добавлять чернозём. Будет пропускать воду - будет легче.

7. Putnikk62
    Благодарности:
    4.998

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    4.998
    Многие растения растут на глине или суглинках, однако морока еще та. Для любого растения должна быть: подкормка, рыхление, полив. Если это обеспечить растению, то проблем никаких. Кроме трудоемкости, естественно.

8. Rina-i
    Благодарности:
    12

Rina-i

Участник

Rina-i

Участник

Благодарности:
    12
    Глина,сама по себе - "таблица Менделеева", т.е. по наличию полезных микроэлементов - нет ей равных...Но корням для развития нужен воздух - поэтому на глине почти ничего не растет. Необходимо улучшить структуру, т.е. добавить торф и песок, (и перегной, компост - если есть)-т.е. сделать ее рыхлой, воздухопроницаемой. Конечно , за один год Вы не управитесь, земля должна " созреть", т.е. -организоваться колония микроорганизмов. Хотя - бы посадочные ямы под деревья делайте большими и хорошо заправляйте в первый год, и гряды под овощи так делайте. Идеально- будет осенью внести торф ( с доломиткой, 2 кг на м.кв) или солому и все перепахать , чтобы зиму полежало под снегом.
    В качестве позитива могу сказать, что создать плодородную почву из песчаного слоя - гораздо труднее, так что у Вас не самый " тяжелый случай". Успехов;)!

9. дима 74
    Благодарности:
    10

дима 74

Участник

дима 74

Участник

Благодарности:
    10
    Хочу посадить в качестве сидератов горох и овес. Подскажите как лучше выполнить эту процедуру на 10 сотках? Я предпологаю сделать это так:
    1. Вскопать огород на штык
    2. Замочить овес и горох на 1 сутки
    3. Разбросать вручную
    4. Неделю поливать
    Есть сомнение - не скушают ли птички семена?
    Когда лучше все это скосить и закопать?

10. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
  11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, я не думаю, что привезли чистую глину, дороговато, да и не практично. Скорее всего глинистый грунт, тяжёлый суглинок. Прямо на таком грунте, конечно, ничего расти не будет, кроме сорняков да чахлых сидератов, но вот, если завезти 2-3 машины перегноя и торфа, разбросать и слегка перемешать с верхним слоем, то всё будет замечательно, гораздо лучше, чем на песке, т. к. глина задерживает воду и питательные вещества. Сидераты - более долгий путь, понадобится 2-3 года, прежде чем они смогут образовать достаточный плодородный слой.

12. Эльми
    Благодарности:
    4

Эльми

Участник

Эльми

Участник

Благодарности:
    4
    На нашем дачном участке - глина.
    Способ проверки "степени глины" :) - скатать из хорошо увлажненной (мокрой) земли шарик если он не рассыпался - 1 сепень,
    затем раскатать из этого шарика жгутик - 2 степень и
    3 - если получится, этот жгутик свернуть в калачик - так вот, если не рассыпалось - чистая глина.
    У меня все действия получились с успехом.

За несколько лет ухода - наметили тактику:

Друг №1- овес, рожь (горчица похуже на нашей глине).
    Сеем под зиму (сентябрь, октябрь) - весной перекапываем корнями наверх (вершки перегнивая быстро в земле становятся удобрением, за время роста корешки - хорошо разрыхляют почву, немного иссушают ее - перекопка такой "глины" - в разы легле, просто никаких сравнений).
    Сеем весной (если вскопали, но не планируете растить растюшки, т. е. цель - улучшить состояние почвы, убрать сорняк) - осенью перекопать.
    Еще один значимый + это забивание всех сорняков - после ржы их нет.
    Внимание - перекопать надо! - на 2-3 год неоставляем! - может "забить" всю землю корняни - фиг потом влезеш.

Дру №2 - скошенная/сжатая/нарванная травка (без семян!) - крапивка, сныть- особенно хороши)
    Рвем травку (желательно измельчить, любым способом) и раскладываем на грядки, между посаженными: помидорчиками, перчиками, капустой, розами и т. д. - т. е. рассадой.
    Для семенных растений - ждем пока появятся всходы, после подростания -мульчируем травой. Не очень толстым слоем, но ощутимым. В течении сезона - понемногу подкидываем травки.
    Что дает:
    во-первых- защищает нашу почву-глину от жарких лучей солнца (т.е. делаем "укрытие" иначе верхний слой почвы превратится в камень (полив+солнце), его разбить трудно, а благородным растениям расти - борьба за выживание.
    во-вторых - удобряет, улучшает структуру почвы. Такая мульча привлекает червей, полезные микроганизмы. Растениям нравится.
    Сокращает полив (притененная почва).
    Сокращает количество сорняка (самые упорные конечно пробиваются), но прополка сокращается.

3. Перекопка весной и осенью.

Все не затратно, не супер трудоемко и достаточно эффективно.
    Мы сажаем смело практичеки все!)
    Помидоры растут и краснеют без укрытий (пленки, парники и т. п.) - я их вообще не люблю (кажется что эти устройства 1-е друзья фитофторы)
    Ну и конечно навоз, перегной - по возможности.

13. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    У нас на глине очень хорошо растет вишня. Можете посмотреть в моем альбоме. Но на грядах и на картошке (везде, где копаете) обязательно добавлять песок, можно торф, но он окисляет, тогда нужно известковать. Глины тоже бывают "кислыми", проверьте рН. Если есть зола, тоже не плохо, тем более она содержит питательные элементы.
    Да, да, землю нужно готовить заранее. В крайнем случае осенью.

Вложения:

• Поспела вишня.jpg
  14. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Простите, что не в тему- сорт вишни не подскажете? У нас такая же растет, не знаю, кто это.

15. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    У меня на участке два сорта, Шубинка и Владимирская, а вот где какая, я отличить не могу. Дело в том, что она была посажена в начале 60-х, много раз пересаживалась. Но вишня и та и та крупная и сладкая (очень).