1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что сажать на глине

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем marelika, 19.01.11.

1. allussik
    Благодарности:
    12.097

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.097
    Присоединяюсь. У меня тоже преимущественно глина, местами суглинок. Действительно вишни просто шикарные растут и плодоносят. В том числе и Владимирская.
    Для облегчения почвы лично я делала так. Мешала свою землю с песком + земля из леса (копали с мужем и привозили на машине в мешках)+ покупала торф нейтральный. В результате постепенно довела грядки до нужного состояния. Сейчас все растет (т-т-т).

Вложения:

• PIC_0739.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Vistv
    Благодарности:
    1

Vistv

Участник

Vistv

Участник

Благодарности:
    1
    У родителей суглинок и тоже все растет, толькопосле дождя, когда подсохнет, нужно рыхлить.

3. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Хотя у нас Подмосковье, почва у нас совершенно невозможная - представьте старое болото, по которому в 1972м прокатился тот самый пожар. Т. е торф где-то есть, но очень мало. Т. е нам достался пятисантиметровый слой угля, потом где-то метровый слой глины и суглинка внизу, потом ожелезнённый песчаник пол метра, который ломом пробить только можно, а ниже мокрый песок, в котором ноги засасывает.

Плюс участок по рельефу похож на букву V, и в глубине под ним течёт ручей. Где-то в полутора метрах.

Когда мы в 1982 разрабатывали участок, мы посадили на глине сливу. Обычную. Синюю. Самую-самую простую. Она великолепно разрослась, более того, превратилась в злостный сорняк и создала тень.

И ещё - у нас глина (ну уже с примесью песка и торфа, конечно) практически везде, где нет грядок. И от меня совет - новички с глиной, сразу делайте дорожки - т. е если бюджет позволяет - то, конечно, плиткой или бетоном, нет - так хотя бы старые ковровые дорожки стелить в междурядьях и там, где ходите.
    Иначе в грязи по уши при первом дожде...

Чего вспомнила - у нас в прошлом году "утонули" плиты на дорожках и снова начался глиняный кошмар,..

4. krikunja
    Благодарности:
    320

krikunja

Actio in distans

krikunja

Заблокирован

Actio in distans

Благодарности:
    320
    Мы заказываем маленькими (6-8 кубов) машинками навоз, накрываем его на годик, также песок машинкой, а по дороге на дачу берем торф в больших пластиковых мешках, прессованный, бывает кислый и нейтральный,
    Перемешиваем перекопанную землю, песок, перепревший навоз и торф, получается просто чудо!

5. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    с ужасом прочитала это. Взрыхляя, Вы же способствуете высыханию. В вашем климате мульчировать много эффективнее. Закрывайте почву, чем найдёте: сухим бурьяном, соломой, лохмотьями старого лутрасила (или новым, если финансы позволяют), газетами. Не оставляйте взрыхлённую под солнцем. Разрыхлённый верхний слой всегда тоже является мульчой, но в Ваших условиях это худший приём из возможных.
    Конечно подмосковье и волгоградская разное. Но почва глинистая тоже у нас. У меня глина аж красноватого цвета. В первые годы освоения участка я каждую субботу возила в рюкзаке в электричке по 5 кг-ому пакету покупного компоста. Спустя годы грядки тёмно-бурового цвета. Да и компоста немало уже своего.

6. US0NA
    Благодарности:
    10

US0NA

Участник

US0NA

Участник

Благодарности:
    10
    У нас 20 соток глины для кирпичного завода. Но... у меня такие древовидные пионы, что тарелка для супа кажется блюдцем по сравнению с цветами. Ирисы приходиться подвязывать (не только элитные, а и простачки), не выдерживает цветонос тяжести огромнейших цветов. Так же и розы, и лилии, лилейники, клематисы, чубушники, очиток ... А чеснок такой, как кулак у боксера (чуть поменьше, но одна головка в руку). А вот морковка и свекла не хотят расти, получается сверло тоненькое. Помидоры и огурчики все лето собирали. Но пришлось поливать. Мы вкопали пластиковые бутылки от воды по всей грядке и клумбам и в них заливали воду.

7. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Глина глине рознь. У моего брата дача под Малино, на бывшем колхозном глиняном поле.
    Я не знаю, что колхоз в эту глину напихал (она как раз красноватого цвета), что уже 20 лет там растёт всё как на дрожжах, в отличие от искусственно сделаных дачниками на месте болота грядок глина-перегной-торф-песок и танцев с бубнами.
    Т. е те же самые люди с той же агротехникой выращивают грядки на другом месте, и результат гораздо хуже.

8. Фелиция
    Благодарности:
    382

Фелиция

Дачница ;)

Фелиция

Дачница ;)

Благодарности:
    382
    Во, во! У нас тоже 18 соток глины и всё растёт! (ттт) Огурцов, кабачков, перца полно... да и цветы хорошо радуют глаз! Единственное приходится часто поливать и полоть.

9. alenakub
    Благодарности:
    3

alenakub

Новичок

alenakub

Новичок

Благодарности:
    3
    Я сама из Волограда. в этом году смеху ради разбила малый огород на своем глинянном участке - пока строим с мужем дом. ВЫРАСЛО ВСЁ - и огурцы и помидоры и зелень. Так что сажать - МОЖНО! В этом году все волгоградцы жалуются на отсутствие помидоров - а мои прут. Ничего не делала лишнего - лишь чуток мульчировала грядки (слой 7-9см)

10. repytwjdf
    Благодарности:
    98

repytwjdf

Живу здесь

repytwjdf

Живу здесь

Благодарности:
    98
    2011-11-04 17.29.09.jpg IMG_3754.JPG IMG_3681.JPG Растет все замечательно, мы еще сдуру в первый год сняли верхний слой экскаватором (муж так решил с сорняками побороться) я родом из Узбекистана у нас там везде глина розы как сорняки росли везде, пионы, астры единственно по памяти помню что всегда на насыпном бугорке. Я поэтому и не заморачивалась для меня глина это однозначно хорошая земля, а соседи мои по разному изголяются кто землю кто навоз грузовиками завозит растет не ахти как. Деревья когда сажала то подсыпала по полведра покупной земли ну еще собираю дома круглый все растительные остатки (на даче закапывала) сейчас в ящик сколоченный из досок с землей вперемежку засыпаю. Если получится прикреплю фото первого года (начали осваивать в августе 2011) и этого2013,зимой зайцы сволочи сожрали деревья, забора не было, а сетки не спасли снега много как раз и достали над сетками по 1 метру наверное отъели, но ничего даже яблоки были, целых 8 штук.

11. Petro63
    Благодарности:
    4

Petro63

Новичок

Petro63

Новичок

Благодарности:
    4
    На глинистом косогоре хотелось бы посадить быстрорастущие дикорослые деревья (в планах - на дрова)
    Пока остановился на акации и березе. А у Вас, уважаемые форумчане, возле глинистых участков какие породы хорошо растут? Спасибо!

12. Zyf76
    Благодарности:
    2.913

Zyf76

Яна

Zyf76

Яна

Благодарности:
    2.913
    Вычитала в журнале, что посев циний (майоров) на клумбе благотворно действует на глинистую почву. В прошлом году так и поступила, плюс подбрасывала скошеную траву. В данный момент почва не плотная, хорошо разрыхляется. Но необходимо еще наблюдать, как она поведет себя при более активном солнце.

13. AleksVol
    Благодарности:
    38

AleksVol

Живу здесь

AleksVol

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Не представляете с каким ужасом Ваше сообщение прочитал).
    Дело в том, что тоже приобрел дачу, как и автор темы. Находится она недалеко от Волго-Донского канала. Забегая наперед, бурил вручную скважину, слой глины 8 метров. Какой там вообще глиняный слой, не знаю, но дальше просто невозможно было руками бурить и оставил затею со скважиной для буровой установки. Так вот. Старые хозяева, да и сейчас сосед применяют Ваш способ борьбы с засыханием почвы. У меня на участке чего только не было. И старая одежда, и доски, и картон. Два года я расчищал 10 соток. Сосед практикует картон, куски пленки и солому. Пока все сырое, хорошо. Но как все высыхает, а это практически на следующий день, и если дует ветер, весь этот хлам начинает кочевание по дачам. Не дачи, а какая то мусорка получается.
    Автору тему, если она еще заходит на форум, посоветую добавлять в почву крупный речной песок. У нас на Волге есть места, где его набирают и возят. Мелкий песок категорически использовать нельзя. Смешиваясь с глиной получается своего рода бетон при высыхании. Ну и при возможности заменять землю. Все танцы с бубном в виде вбухивания машинами навоза по моим наблюдениям за соседями, дают минимальный результат. Я четыре года в землю ничего не сыплю (на большей части участка). Что у меня, что у соседей, почва одинаковая. В грядки с клубникой добавлял навоз и крупный речной песок. Почва намного лучше. И да. не ведитесь на так называемый чернозем. У нас в Волгоградской области его просто нет. И привезти его к примеру с Воронежской области выйдет в хорошую копейку. Есть темная земля, я к примеру начинаю небольшими участками менять, но это земля в основном с заброшенных плодовых садов. У этой земли есть большой минус. Готовьтесь к большой войне с сорняками. А остальное, что возят, это либо земля с тепличных хозяйств, которая практически мертвая, либо с забалоченных участков, где рос камыш. Знакомый раз попал, купив такой землицы. Два года боролся потом с камышом.

14. Джинна
    Благодарности:
    47

Джинна

Участник

Джинна

Участник

Благодарности:
    47
    У меня Тульская область, голая глина. Мне кажется, в основном рост тормозит не почва, а ветра. Вишня на открытых местах почти не дает прирост, а в ивняке (под прикрытием) растут и черешни, и абрикосы, и груши. У нас восточник свирепствует, даже северный ветер менее жесткий. Для огорода завезли машину свежего (!) навоза, развезла на тачке по грядкам - сразу все сорняки выжгло. А те, что взошли потом (с навозом привезли) - это так просто, даже говорить не о чем. А деревья сажаю без добавки навоза или перегноя. На том месте, где будет посадка, утаптываю траву, в метре отсюда беру лопатой землю, засыпаю траву слоем 2-3 см, ставлю комок земли под корень. Ставлю растение, расправляю корни по земле и засыпаю почвой (беру ее с того же места, что и вначале). Мульчирую толстым слоем. В итоге у меня растение на бугорке высотой примерно 40 см, вокруг нет сорняков, трава и корни внизу перепревают и дают ходы вниз, а в метре образовалась канавка для сбора влаги и питания (ее тоже засыпаю скошенной травой). Кладу с севера от ствола кусок известняка (крупная фракция). Все отлично растет.

15. NataliaM6
    Благодарности:
    1.698

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    У меня была дача, земля красная, из глины можно было гончарные изделия делать. Дача была 12 лет. Все на ней росло, корнеплоды были плохие, зато все остальное отлично росло и плодоносило. Участок был на склоне, поэтому осенью не копали, чтобы талые воды грунт не выносили. Весной копали обязательно, земля быстрее просыхала и становилась легче, пробовала без перекопки, потом отказалась, слишком плотная. Потом несколько последних лет, после сбора урожая, стала засевать горчицей, буквально на следующий год земля стала на порядок легче по структуре. Ну и в мешках перегной с фермы возили. Из овощей хорошо росли тыквенные и зелень всякая.