Байбак (сурок) в домашних условиях. У кого есть это животное, откликайтесь

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем nikolaj 66, 19.01.11.

1. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    На этом видео они еще диковатые. Прошло только три дня, как мне их привезли. Они впервые вышли с клетки.

2. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Вообще, сурченка в дом, лучше брать одного. Не важно, самочка это, или самчик. Когда он один, он намного лучше приручается. И ведет себя почти как домашнее животное. По истечении года, домашний сурок рьяно охраняет свою территорию от нашествия чужаков. Охраняет жилище лучше любой собаки. Если пса еще можно напугать, к примеру палкой, то взрослого байбака не испугаешь ничем. В этом случае, если ждете гостей, то лучше закрыть в клетку. Иначе гости будут жестоко искусаны. Домочадцев, он принимает как членов своей стаи. Они для него свои. Дружелюбие высказывает легким покусыванием рук.

3. Дара
    Благодарности:
    8

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Дара

Благодарности:
    8
    Вчера пол ночи терзала интернет на предмет разведения сурков - очень они мне понравились:super:. Очень мало информации, к сожалению. В основном, о том как держать дома, в квартире. Хотелось понять, реально ли их содержать в полусвободных условиях - огородить часть участка и пусть живут. Домики, может, им там для зимовки сделать. Ничего не нашла:(.
    Насколько быстро они запоминают свою территорию? У вас ведь они во дворе живут, убежать не пытаются?

4. Maryinanovichok
    Благодарности:
    0

Maryinanovichok

Новичок

Maryinanovichok

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Николай подскажите пожалуйста, где в Украине можно обзавестись сурком?

5. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Maryinanovichok... В Украине их никто не разводит. Дали мне в прошлом году телефон один. Будто-бы там можна купить. Звонил я им часто. Все завтраками меня кормили. А в итоге сказали, что не получилось у них ничего. На тот момент у меня были уже десять взрослых сурков. Но очень мне маленького хотелось взять. Профессор Токарский из Харькова пытается развести. Но даже и не знаю, получается-ли у него. Хотя несколько раз созванивались с ним. В любом случае оставте свои координаты. Они появляются обычно в апреле. Я Вам постараюсь помочь с сурочком. А может вдруг у меня будут в этом году. Но только подумайте хорошо. Нужен ли Вам он. Всеж не игрушка. Да и живут они долго. Если у меня не будет пополнения, то я все равно буду звонить на тот телефон. Может у них получится. То и Вам закажу. У меня один самец, Билли. Красавец. Окрас не такой как у всех, а темно-рыжий. Так он к тому-же и ручным оказался. Поместил его отдельно с Люськой своей домашней. Вот-бы от него потомство получить. Еще одно видео есть с ним. Снимали второго февраля на декнь сурка. Местное телевидение. Даже не знаю, стоит-ли его сюда выкладывать...

6. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    Неужели они в неволе не размножаются?

7. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Знаю, что где-то в России, в зоопарке, живет целая колония байбаков. Но не размножаются... А что там гадать. Посмотрю по своим весной. ...

8. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Постараюсь ответить Даре ... Так вот. Тут каждый выбирает как ему удобно. Со мной было так... Мне привезли пару месячных сурчат. Поместил я их в новом сарайчике в клетке. Они были очень дикие. Так как были пойманы в природе. Через три дня, они привыкли и стали ручными. Около месяца, я их не выпускал. Боялся, что удерут. Потом все таки решился. Открыл дверь и была-небыла. Они потихоньку вышли и начали обследовать двор. Тут пролетела низко птичка. Они испугались и бегом в свой сарай. И тут я понял. Что сурок очень привязан к своей норе. И при любом шухере удирает домой. С тех пор, я перестал особо за них бояться. И на улицу выпускал их. Но под присмотром. Много счастливых минут подарили они мне тогда. Бывает выйдут со двора, станут столбиками, интересно им все. Люди проходят, смотрят на них удивленно. И они смотрят, головами вертят. А тут мотоцикл или машина дррррррр... И они бегом, в свой сарай... Конечно, дырки везде позатыкал. Пока маленькие вылезут еще. Днем обычно, когда все дома, гуляют. А на ночь они сами в сарай идут, в свою будочку. Потом произошла трагедия. Зимой один пропал. Умер. Не доглядел я. Завелись мыши в сарае. Один спит чутко, ему ничего. А второй спал очень крепко. И мыши сделали свое черное дело. С тех пор, я стал искать самца. Очень сильно искал. Поиски привели меня в Луганскую обл. Там один человек держал их дома. Когда я нашел его и увидел условия содержания его сурков (мягко говоря ужасные) Я ему предложил купить у него всех девятерых. Потом дорога. Больше тысячи километров по жаре. Но теперь они у меня все. И я этому очень рад. Целое лето часами сидел с ними в сарае. Дикие очень были. И людей ненавидели. Но постепенно стало все нормально. Каждый со своим характером. Своим именем. Некоторые правда дикими так и остались. Но это вопрос времени. Билл оказался ручным, ласковым самцом. Как раз появиласт пара моей Люське. Они живут отдельно от всех. Гуляют вдвоем как прежде по двору. Остальных, пока не выпускал. Этим летом буду пробовать делать выгул. Если у вас один сурок, то намного больше будет к вам привязан. В паре немного хуже. Люська, когда осталась одна, то вообще в дом на кровать перебралась. Порядки там любила наводить. А когда появился Билли, то похуже стала к людям. Вот такая история...

9. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
  10. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    День Сурка...

11. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Бедного Била с сена спящего достали. Да и еще камеры и чужие люди вокруг. Он еще не научился защищать свою територию от чужих. Люську побоялся привлекать. Она-бы точно им сапоги погрызла...

12. Дара
    Благодарности:
    8

Дара

Дара

Благодарности:
    8
    Смешнючий такой:super:. Вобще, очень обаятельные зверьки, хотя глянешь на ручки с когтями, понимаешь - не игрушки. Попробуй потискай, если ему не хочется, получишь достойный отпор. Николай, а как они к детям относятся?

13. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Дети, лучший дрессировщик. Дети любят таскать на руках всякую живность. А сурка нужно с раннего возраста чаще носить на руках. Тогда все нормально. У людей, в которых я впервые увидел байбака, маленькая дочка. И она его бедного затаскала. Он уже будучи взрослым постоянно прячется от нее. Так она ему надлела. Но она его везде найдет и тягает как ей вздумается. Сурок (Яшка его зовут) Возмущается но терпит. Никакого вреда ей не причиняет. Вообще. Первое правило. Побольше на руках. Они когда недовольны этим, пытаются кусать за руки. Но кусают больше для приличия. Не больно. Не нужно на это обрашать внимания. Очень это смешно у них получается.

14. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    Мыши для сурков опасны?

15. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Насчет мышей. Так у меня получилось. Сам виноват. Завез сено в тюках на зиму. А в нем оказались мыши. Я не проверил. Так все и произошло. Борька. Так звали самчика. Он был намного добрее Люськи. Вообще безобидный. Люська, та с характером. Любит, что-бы все по ее было...