1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,08оценок: 13

Порядовка печи

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Misha Misha, 20.01.11.

1. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Конечно, у Мишы опускные по бокам, а они самые горячие, а уже остывшие быстренько на верх, остужая немного топочный канал.

2. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Поэтому я и спросил в первых сообщениях -какая рекомендованная высота трубы для этой печи?

3. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Евгений Викторович, польщен Вашим вниманием. Конечно же печка не строилась, я это и не скрывал. Как и то, что порядовка здесь упрощенная. Что б смог сделать печь любой желающий, имеющий в наличие только мастерок и кирочку. Если б клал я, то кладка бы была более сложная. Я бы и футировку прижал бы к дверце, запилив кирпичи на "ус". и перекрывал бы иначе, своим обычным перекрытием с большими фасками на кирпиче.
    По поводу перегородок, так вам вообще не стоит так волноваться, так как красный кирпич на глиняном растворе прекрасно держится, тем паче что внутринии перегородки топливника опираются на сплошную кладку, а крайние на врезанный кирпич. Я бы внизу врезал целиковый кирпич(так проще) ,но Володя нарисовал пиленный, что тоже не страшно, так как там не топка, и кирпич простоит 100 лет.
    Высота трубы для этой печи пойдет около 4 метров, так как низходящий канал только один(спаренный).
    Две-три задвижки не нужны, так как вы не хуже меня знаете о саморегулировании низходящих каналов, по этому достаточно соблюсти только симметрию в каналах. Недостаток печи Стрежинева вы прекрасно видите- боковые каналы не греются, и неравномерный нагрев печи(от центра к периферии). Что в моей конструкции нет. Из-за того что восходящие каналы "подогреваются" они меньше подвержены засаживанию. Так же они легкодоступны в плане чистки. После небольшой мадернизации в печку можно вставить каминную дверцу. Из-за прогрева восходящих каналов она не будет образовывать в трубе конденсат даже в "придушенном" режиме работы.
    Надеюсь моя идея пригодиться кому то.

5. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Вот с этого надо было и начинать сообщение, что эта конструкция печи просто пока идея. А вы что понаписали? Дачники восприняли ее уже как руководство к кладке, от которого отступать "чайникам" ну никак нельзя, а значит возникнет куча вопросов. Уже и по установки перегородки вы бы врезали кирпич, а Володя вырезал кирпич. С первым случаем я согласен.
    Про кладку печную я просто напомнил основы, ваше право делать сковородень в кладке или полусковородень, но вот установка на ребро конструктивных перегородок, это не рассечки под 90*.
    Да и ваша печь будет греть от центра по восходящему до перекрытия, потом бока от верха и только потом низ печи, что дойдет. Т.о. печь получаем верхнего прогрева (греем потолок) и только район топлтвника горячий, а желательно наоборот. Печь же Стрежнева именно нижнего прогрева, другие в альбомы для массового строительства не попадали. Кстати если взять такую же в плане двухколпаковую, то она так же получается нижнего прогрева.

Наверно разница в подходе к проектированию у вас и у меня. Я стараюсь сделать проект для печного отопления, а вы для дачника. В моем случае печь расчитывается на работу более полугода, в вашем наездами в сумме не более месяца в год. В моем случае это отопление, в вашем обогрев.

6. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Все модели печек - это идея, рыба или еще как их назвать... И доводятся они уже вместе с будущим владельцем сначала, а потом и печником, который всегда еще что-то свое внесет. И это нормально.
    Так же как и порядовки у вас на сайте. Чтобы сделать - нужно очень хорошо знать печное дело. А уж я себя профи не считаю. Я так, генератор идей...:)

7. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    НО, конструктив проекта при этом остается. Если идея не опробована, то и не надо ее выставлять, как свершившийся факт. У Кузнецова все печи в порядовках для печников, знающих основы печной кладки, при этом конструктив (стержень) всей конструкции незыблем. Для начинающих специально написана статья в помощь по кладке и чтению чертежей. М.Соколов (конструктор печей) вообще не рисовал перевязок, т.е. не делил в проекте кладку на кирпичи, а считал это обязанностью самого печника, вести кладку "по научному".

А вот это считаю не нормально. Печь д.б. спроектирована уже под объемно планировочное решение, у печника другие задачи. Но и это другая тема.

8. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Не лукавьте. Сколько г.Кузнецов сам лично печей настроил? А советы и проекты раздает на право и на лево. Одну и туже конструкцию печи можно выполнить по разному. Можно "под штукатурку" , можно "под расшивку" и т.д. Если брать в пример эту конструкцию, то у нее вообще проситься до уровня топки сделать прямые стенки до углов, что б в плане получился треугольник.
    "Незыбленный стержень" на который вы уповаете, это призыв идти за вами в тупик.
    Ну и опять же Вы заняли удобную нишу больших печей. Так как всем давно известно, что небольшие отопительные приборы проектировать намного сложнее.
    И я действительно очень много и делаю и ,в свободное время, проектирую печей именно для дачников, так как это та часть населения у которой наиболее востребовано печное отопление. Лишая же их возможности иметь простые и не дорогие ,надежные печи, мы сами их толкаем в сторону магазинов с буржуйками. Их дети, выросшие на буржуйках, уже никогда не поставят себе кирпичной печи, так как не будут знать всех ее преимуществ. Так сказать будет поколение людей выросших на порошковом молоке и соевой колбасе.

9. Андрей 1965
    Благодарности:
    16

Андрей 1965

Прохожий

Андрей 1965

Прохожий

Благодарности:
    16
    Огромнейшее Спасибо(Благодарю)Misha Misha,в миру Михаилу(я так думаю(с),за такую темку!
    Добро отзовётЦа!(с)

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Ну а я думаю, что еще печники подтянуться со своими проектами.

11. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Полностью вас поддерживаю!

12. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Не, не сложно. Надо без теорий.

13. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Владимир Жирнов, здравствуйте, хотел бы уточнить у Вас по колпаковому щитку, который хочу сделать на базе Вашей идеи:
    forumhouse.ru/attachments/forum31/312607d1286562352-._1.jpg
    Щиток нужен для буржуйки бюджетной 6-8 кВт.
    Для того, чтобы влезть в существующий фундамент (3,5 кирпича шириной) внутренние перегородки планирую положить на ребро, можно ли так делать и нужно ли в этом случае менять что-то?
    Буду рад если кто-то еще ответит.

14. ангарчанин
    Благодарности:
    205

ангарчанин

Живу здесь

ангарчанин

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Можно внутренние перегородки положить на ребро - только опереть их надо на две точки опоры. и перевязывать каждый кирпич стоя(примерно через 3 ряда), Для увеличения теплоемкости нижний колпак можно организовать по принципу параллельных спускных каналов - тогда узкие перегородки не увеличат газовое сопротивление и улучшат равномерность прогрева.Опускные каналы можно сделать в полкирпича.

Вложения:

• Изображение 004.jpg
    • Изображение 033.jpg
  15. ангарчанин
    Благодарности:
    205

ангарчанин

Живу здесь

ангарчанин

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Эта печка, ЯУЗА 9кВт греет 600 кирпичей за 2.5часа до 50 - 70град. "ЗЕРКАЛО" там, где панно, пргревается до 80- - 90 град за 1.5часа - там кладка в "ребро"; все остальное в "плашку". Растопочная задвижка стоит в перекрыше нижнего колпака. Когда ее закроешь - дым по 4 опускным каналам спускается вниз до пола и уходит назад к печке; за ней поднимается выше перекрыши по 2 параллельным каналам в верхний колпак и потом по низу верхнего колпака(3 ряда) уходит в трубу (уровень общей задвижки)