1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом 10*12 со вторым светом

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Mikhail_R, 20.01.11.

1. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    Это какой-то несколько "сокращенный" список (может быть, просто кем-то урезанный специально для коттеджей ?), потому что "настоящий" список, нормируемый СНИПом о порядке разработки и согласовании проектной документации включает в себя еще ряд других альбомов, в частности среди них:

1. Мероприятия по энергоэффективности
    2. Мероприятия по охране окружающей среды
    3. Дератизация
    4. Слабые токи и сигнализация (выделяются в отдельный от общей электрики том)
    5. Проект организации строительства
    6. Противопожарные мероприятия

Да и сам перечень листов и разделов в упомянутых томах тоже несколько "урезан", так как отсутствуют листы и разделы, в частности, по:

1. Монолитным участкам
    2. Ситуационный план
    3. Генеральный план
    4. Вертикальная планировка участка
    5. Баланс земляных масс

Кстати, и строительный паспорт без посадки здания на генплане - что-то я такого не встречал...

Это так, просто к сведению.
    В коттеджах, вероятно, и перечисленного достаточно (с добавлнением генплана и вертикалки)

2. ДмитрийП
    Благодарности:
    92

ДмитрийП

Пытаюсь поумнеть

ДмитрийП

Пытаюсь поумнеть

Благодарности:
    92
    Большое спасибо за дополнения.
    Подчёркиваю, я не специалист. Это всего лиш список того, что первое попалось по запросу в интернете.
    Просто считаю, что продавать людям картинки как в посту № 71 - это не хорошо (мягко говоря). Впрочем как и проект, санузел которого просто непригоден для использования по назначению, продавать не порядочно...

К сожалению мы почти все выходцы из хрущёвок и поэтому такие проекты находят своего покупателя.

P.S. И именно поэтому я так много писал в этой теме о том как и во что привратился такой проект в моём случае...

3. Mikhail_R
    Благодарности:
    1

Mikhail_R

Участник

Mikhail_R

Участник

Благодарности:
    1
    Действительно так. Но это больше относится к людям которые планируют за две копейки получить готовый проект - и дом в придачу. В моем случае все немного иначе. Я четко представлял, что покупаю "конструктор" или базу для дальнейшей подгонки под себя. На данный момент цена проекта с подгонками 35тыр. Если уложусь в 50 в моих представлениях это будет очень неплохо. Контролировать стройку буду самостоятельно, поэтому изучать вопрос все равно придется.
    Да и дом мне нужно в четкую сумму уложить. Кровля и так штука дорогая, а если ее делать сложной то и цена в несколько раз вырастает. Плюс всякие страшные "ендовы" появляются для которых спецы нужны грамотные :) По памяти у Вас и планируемая стоимость дома в два раза выше получилась. А если взять строительный коэффициент х 2! то вообще страшная сумма получается.

4. Mikhail_R
    Благодарности:
    1

Mikhail_R

Участник

Mikhail_R

Участник

Благодарности:
    1
    Я планировал с проектом завершать и переходить от теории к практике. А на самом деле все только начинается :super:
    Пункты по организации строительства и планировке участка очень не лишними будут и в коттеджном строительстве.
    А вот дератизация и мероприятия по охране окружающей среды это сильно :)]

5. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    Согласен с Вами.
    Я просто ведь и написал - к сведению, раз уж зашла речь о перечне.

Организация строительства (ПОС) - скорее всего, тоже не обязательно для коттеджа.
    Там обычно планируется размещение строительных бытовок, крутизна съезда насыпей для съезда техники в котлован и т.п..

Планировку (горизонтальную) участка есть смысл совмещать с принципиальной схемой ландшафтного дизайна и вертикальной планировкой (или хотя бы той ее части, которая описывает схему поверхностного водоотвода и определение планировочных отметок углов здания)

А вообще в коттеджном домостроении многое на практике делается "по аналогии" скорее, чем по рассчету.
    (обычно из-за экономических соображений)

Это не хорошо и не плохо - просто констатация ситуации.

6. Mikhail_R
    Благодарности:
    1

Mikhail_R

Участник

Mikhail_R

Участник

Благодарности:
    1
    (ПОС) План организации строительства для коттеджа можно наверное назвать графиком строительства:
    1. Планировочные работы участка с применением техники
    2. Устройство проживания бригады
    3. Земляные работы под фундамент дома
    и т.д.
    насколько я понимаю во всех случаях кот. строительства все эти этапы будут примерно одинаковыми. Кто-то такой график уже делал или стоит самому сделать и выложить?

7. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    График для некоторых будет полезен, но большинство строят не от времени, а от наличия денег.

8. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    Вы поэтому и спутали календарный план с ПОСом, потому что неправильно расшифровали эту аббревиатуру.:)

ПОС - это не план организации строительства, а проект организации строительства:)

График - это график. "По научному" - это календарный план этапов строительства. Он является просто приложением к договору, и по-нормальному, любой заказчик любого коттеджа имеет все основания настаивать, чтобы подрядчик его подписал.

ПОС - это совсем другое. Это строительно-технологический расчет и смета, а не график выполнения тех или иных работ.
    Там расчитывается объем земли на устройство съездов в котлован,
    количество ездок грузовиков на вывоз строительного мусора и земли,
    расчитывается применение и вид укрепления откосов котлована от обрушенния (или, при методе "стена в грунте" - соответствующие мероприятия) и подобные конструктивно-технологические процессы, которые необходимо произвести и оплатить, но которые не являются частью самого дома, а являются как-бы "косвенными" затратами (например, расход древесины на упоры, распоры и подкосы крепления котлована, расход на материалы и устройство опалубки всех монолитных участков а также - строительных лесов (при устройстве их одноразовым способом) и т.п.

И, если по-хорошему, то ПОС сопровождается чертежами и схемами по каждой позиции.

Полностью с Вами согласен.

График не может быть универсальным - строить фундамент на болоте совсем не то же самое, что на песке, и также - совсем не то, что на рельефе.
    Это совсем разные вещи по стоимости, времени, трудозатратам и технологии.
    И по каждой строительной позиции (строймонтаж, отделка, ландшафт и пр) есть свои нюансы - от времени года до удаленности поставщиков:)

9. Владимир Т
    Благодарности:
    2.670

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Вот тут финский дом, очень похожий на Ваш. Моя мечта :) Крыша мне тут очень понравилась. Но всё остальное нескромно как-то размещено. Сауну надо убрать, балкон уменьшить, комнаты увеличить. А так Ваш проект очень даже, может с Вас сдеру ;)

Упс...
    ввв.finntalo.ru/popul163-1pe.html

10. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    Дом в ссылке мне напомнил вот такой домик:

Вложения:

• istra.jpg
  11. Mikhail_R
    Благодарности:
    1

Mikhail_R

Участник

Mikhail_R

Участник

Благодарности:
    1
    Если какие чертежи будут интересны, сообщайте. Буду выкладывать. Заодно обсудим насколько они точны и что можно улучшить.

12. Владимир Т
    Благодарности:
    2.670

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Вы какие чертежи имеете в виду?

13. Mikhail_R
    Благодарности:
    1

Mikhail_R

Участник

Mikhail_R

Участник

Благодарности:
    1
    По дому у меня на руках архитектурный проект, электрика, отопление, канализация. детали и узлы всякие ))

14. Mikhail_R
    Благодарности:
    1

Mikhail_R

Участник

Mikhail_R

Участник

Благодарности:
    1
    Этот с/у оказался самым спорным местом )) Но решили не отказываться от него в любом случае. Думали убрать душевую и тогда отлично встает унитаз и мойдодыр, но тогда ходить вечером через гостиную в полотенце. А вдруг гости:faq: Посмотрел конструкцию мансардного окна, которое предполагается в с/у и спальной и решил сдвинуть его ближе к стене. По конструкции оно на верхнем уровне стропил получается. Т.е. 20см. в плюсе. При уклоне крыши 40-45 градусов, даже немного запаса над головой остается )) Надеюсь жизнеспособный вариант...

15. Mortaj
    Благодарности:
    180

Mortaj

Виктория

Mortaj

Виктория

Благодарности:
    180
    Добрый день, как сейчас обстоят дела с планировкой, появились новые выводы?

Рассматриваю этот дом как один из вариантов, тоже собираюсь менять 1 этаж.