1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Регистрация скважины садового участка

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем dimitrij, 21.01.11.

1. Полинка
    Благодарности:
    22.306

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.306
    Попытка администрации сказать, что надо привлекать как можно больше людей, чтобы активизировать жизнь в селах, получила адекватный ответ: вы сначала блага цивилизации активизируйте, а то пенсионеры за водой с ведрами зимой ползают, дрова едва колют, газа нет, свет чуть живой, дороги разбиты. Тогда народ сам потянется, только успевай отбиваться.

Меня вот эта часть закона смущает.

2. Ильдар40
    Благодарности:
    4

Ильдар40

Участник

Ильдар40

Участник

Благодарности:
    4
    Там примерно тоже..
    РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
    ЗАКОН
    О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР,
    СОДЕРЖАЩИМИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ
    ИСКОПАЕМЫХ, И УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
    В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

(в ред. Законов РБ от 13.07.2005 N 200-з,
    от 03.11.2006 N 364-з, от 10.12.2007 N 490-з)

Принят Государственным Собранием - Курултаем - Республики Башкортостан 16 декабря 2004 года.

Настоящий Закон устанавливает порядок получения права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в Республике Башкортостан.

Статья 4. Лицензия на право пользования участками недр
    1. Предоставление участков недр в пользование юридическим лицам и гражданам в целях добычи (разведки и добычи) общераспространенных полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, оформляется лицензией, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Республики Башкортостан, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.
    2. Лицензия дает право его владельцу на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в лицензии целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных в прилагаемом к лицензии соглашении (договоре) условий.
    3. Получение лицензии не требуется:
    1) собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, по своему усмотрению в их границах осуществляющим без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения;
    (в ред. Закона РБ от 10.12.2007 N 490-з)

3. Арлета
    Благодарности:
    1.342

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.342
    О лицензии речи нет, она не нужна. Разговор только о регистрации скважины на территории района!
    Продолжаем разговор: сосед сказал, что сделает все официально, так как все серьезные компании отказались, а всякие ИП и частники, которые занимаются этим имеют привычку через 2-3 года исчезать и привел пример знакомой, у которой через 3 года ушла вода и ей пришлось вызывать новую фирму, хотя те, кто бурил, дали ей гарантию. Обещал принести НПА, выложу.
    Только не подозревайте меня в сговоре с кем-то, я не знаю- где эти разрешения берут, сама хочу сделать скважину, поэтому и читаю эту ветку!

4. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Полинка, на всякий случай напоминаю, что субъектами федерации являются город Москва и Московская область. А Чеховский район - нет. Вот когда будет закон Московской области по поводу регистрации скважин - тогда и придет пора переживать. А пока это только район - можно всех слать нафиг, так как это нарушает законы государства.

5. Ish
    Благодарности:
    0

Ish

Участник

Ish

Участник

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте! Имею скважину в Подольском районе с 2008 года (по паспорту 28 метров, насос рекомендовано на 15 метров, дебит 0,5 м/ч, с фильтром). Тоже хочу зарегистрировать скважину. Не подскажете, какие организации это делают? Где-то прочитал, что в БТИ. Может кто точно знает? И насколько это дорого?
    По паспортным данным скважина явно на песок и меньше 30 метров, значит лицензии не требует. Про необязательную регистрацию знаю, т.к. к разработке недр не относится. Но, думаю, мне лучше свою скважину зарегистрировать, т.к. от строений и сооружений на личных участках (и садовых тоже) по СНИПам существуют нормы (в том числе от скважин и туалетов). И в случае судебных разборок между соседями считать метры в соответствии с нормами будут прежде всего от того, кто зарегистрировал свое сооружение быстрее (туалеты тоже регистрируют в БТИ как входящее в домовладение). А скважина требует 50 метров. А мои соседи "задушили" мою семью туалетными ароматами - просто некуда бежать. У них туалет - яма в грунте, не откачивается и расположен выше моей скважины по склону на одной линии. Им пользуется регулярно 6-12 человек (снимают в основном таджики). После очередного скандала соседи заливают в яму какую-то жидкость - через сутки можно несколько дней дышать. И моются и помои льют примерно там же. И так несколько лет. Куда жаловаться на соседей? Роспотребнадзор проблемами между физическими лицами не занимается (с их слов), дескать, только в суд.
    С одной стороны экологические законы все строже - в землю не забетонированную ничего лить нельзя, а с другой стороны не знаешь куда обращаться, чтобы такие нарушения пресекали.

6. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Регистрация скважины это филькина грамота, которая никакой юридической силы не имеет. Есть лишние деньги - регистрируйте. Можете зарегистрировать скважину, калитку, крыльцо и все что хотите. Думаю желающие принять у вас деньги за подобные регистрацию найдутся легкою.

7. kesanew
    Благодарности:
    3

kesanew

Участник

kesanew

Участник

Благодарности:
    3
    У меня скважина 26,5 метров. Когда сдавала воду на анализ мне сказали, что это не скважина, а шахтный колодец. Во как! Так может это так? А бурильщики всем выдают паспорта на скважины.

8. Ish
    Благодарности:
    0

Ish

Участник

Ish

Участник

Благодарности:
    0
    Регистрировать в какой-то околоадминистративной фирме я, конечно, не собираюсь. А регистрация через БТИ (если такое действительно есть) со свидетельством о регистрации как дом, участок, гараж, постройки на участке - разве не имеет юридической силы?

9. Резвый
    Благодарности:
    0

Резвый

Новичок

Резвый

Новичок

Благодарности:
    0
    Прочитал всю ветку и не понял.
    Где заставляют регистрировать скважину в Росреестре (Регпалате) или в "Амбарной книге местной администрации".

10. Ish
    Благодарности:
    0

Ish

Участник

Ish

Участник

Благодарности:
    0
    На предмет, где регистрировать, чтобы имело юридический вес - самому интересно. Но (в случае с обычной скважиной) заставлять никто не может - дело добровольное.

11. Realestate4
    Благодарности:
    5

Realestate4

Живу здесь

Realestate4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Скважину можно зарегистрировать как объект недвижимого имущества, как сооружение.
    Права собственности регистрирует не БТИ, а росреестр.
    Если вы сможете росреестру доказать, что ваша скважина на первый водоносный горизонт, есть объект недвижимого имущества, и предоставите необходимый пакет документов, то я думаю, свидетельство о праве собственности вы получите.
    Зайдите на сайт росреестра и посмотрите пакет необходимых документов для регистрации прав на сооружение.
    Как минимум вам понадобятся документы технической инвентаризации вашего сооружения, которые изготавливает Ростехинвентаризация, это аналог БТИ, только не по строениям, а по сооружениям, они выдают тех.документы на линейные объекты, сооружения и т.п.
    Затем вам понадобятся документы-основания возникновения у вас права собственности на это сооружение, типа договор купли-продажи (ну этого у вас нет) обычно это акт ввода в эксплуатацию, договор подряда на строительство и документы, подтверждающее, что вы оплатили строительство сооружения, ну и естественноо свидетельство о праве собственности на з/у, где расположено сооружение, ваш паспорт, госпошлина, заявление. Стоимсть получения всех документов для регистрации права собственности может охладить ваш пыл, а административные и процессуальные препятствия и вовсе сделать невозможным реализацию регистрации права собственности на сооружение..

12. Арлета
    Благодарности:
    1.342

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.342
    Выше писала про соседа, который решил все делать официально, так как серьезные компании отказывались работать без оформления. Сегодня его встретила, сказал, что на днях получает свидетельство о регистрации собственности( скважина) у нас в ФРС, стоило 8 тыс. Еще где-то выдают? Мы в Чеховском!

13. Арлета
    Благодарности:
    1.342

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.342
    Извиняйте, не поняла! Я, на самом деле, начала обзванивать все компании, которые рекомендуют, как профессиональные( опять-таки, раньше писала, что "халтурщиков" масса- не требуют разрешения, но у 3-х уже ушла вода после таких "спецов") и все просят оформить разрешение, со словами: нам лицензия дороже! Все мнения на форуме прочитала, но поняла: что если у кого и есть скважина, то "давнишняя", а в этом году кто-то делал? Вот только сосед и пример.

14. kozlik
    Благодарности:
    6

kozlik

Новичок

kozlik

Новичок

Благодарности:
    6
    Спрашивал у многих председателей других районов, они назвали действия Чеховской администрации беспределом. Скважину зарегистрировали в Чеховском районе недавно. Глубина 18м по договору, до песка. На сайтах бурильных компаний скважины до песка регистрации не подлежат, но... компания БИЭСК, которую глава Ростехинвентаризации озвучила, как самостоятельное юридическое лицо действует я так понимаю от балды. Цена данного вопроса 12000 рублей. А если БИЭСК не имеет к БТИ никакого отношения, то действуют они от третьих лиц, то есть или от главы самого Чеховского района или от кого-то еще.
    Указом президента РФ о использовании недр, вода на участках должна быть бесплатной для садоводства, огородничества, лпх. до первого водозаборного горизонта.
    И вот хочу тем ребяткам, которые призывают регистрировать эти скважины, действующие от этой фирмы сказать следующее. Имея на руках все квитанции и ваши нарушения - оч непросто будет отмазываться от мошенничества.::

15. Арлета
    Благодарности:
    1.342

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.342
    У нас у всех от 26 метров и известняк, здесь как?