1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 21

Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем TatianaCher, 22.01.11.

  1. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Вы все друг друга понимаете, а я вот что не понимаю - отрезки арматуры не дадут сдвигаться брусу вбок. А что помешает брусу всплыть вместе с арматурой? Она же в бетоне не слишком прочно сидит :faq:

    Ну не саморезы же с дюбелями в бетон вкручивать? :)]
     
  2. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.684
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.684
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Я буду использовать вот такие анкерные болты, см. картинку.
    А от сдвига арматуру или другие прутки.
    Т.е. один анкер, потом 2-3 арматуры, потом снова анкер.
    Потом анкера можно аккуратно извлечь и использовать повторно.
     

    Вложения:

    • anchor_with_nut.jpg
  3. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    ffm
    Уверяю Вас со всей ответственностью что брус не сдвинется ни вбок, ни вверх. Арматура рифленная и в отверствие входит туго, ее забивают молотком в 5кг, оставшийся конец можно ( и нужно по ТБ ) загнуть. Для нижнего крепления опалубки мы использовали доску 30мм, сверлили бетон через нее сверлом д.8мм и анкерили тремя гвоздями 100= 120мм в каждое отверствие. Опыт переняли у профессиональных плотников= арабов. :hello:
     
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Наверное со "всплытием" опалубки действительно всё не так страшно. Она ведь практически не может приподняться местами, только целиком хотя бы с одной стороны. А это уже не так просто. Но стык опалубки с бетоном я бы загерметизировал.
     
  5. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Отлично, тогда принимаю этот подход за оптимальный = крепко и недорого. Спасибо!


    Правильно ли я понимаю, что все стыки в опалубке вообще надо будет герметизировать пеной?
     
  6. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    ffm
    Если использовать правильно приготовленный бетон, то щелями в опалубке до 5=7мм можно пренебрегать. Мифы про "потери молочка" надуманы. ;) :hello:
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Ключевое слово "Если ". Бетон, лежащий в опалубке под 45' при вибрировании начинает "сочиться" и через щели в 1мм. А если есть небольшой излишек воды, то цемент реально вымывается и поверхность становится "песчанной". В целом на прочность конструкции это может и не влияет, но "неаккуратненько" получается.
     
  8. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Ничем не могу помочь в разговоре о запенивании щелей, но очень заинтересована в результате обсуждения. :super:

    Пока нарисовала схему армирования стен цокольного этажа, что-то как-то немало арматуры получается! Все Ф8, сетка по 25 см с обеих сторон. Что-то лишнее можно было бы убрать? Расчеты дали 3Ф8 на подколонник, но я тут поняла, что так и не знаю, что это означает.

    Кроме того, на схеме нет крепежей сеток между собой, кроме как в подошве и уширении. Наверное, надо еще ставить распорки? Наверное, не лягушки, которые ставятся для плит? 4 штуки на м2?
     

    Вложения:

    • Схема армирования стен цоколя.jpg
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Не, ну тут обсуждать особо нечего. Если действительно, бетон будет высокомарочный, хорошо промешанный, с практически идеальным водоцементным соотношением (да если ещё без пластификатора), то никуда он не вытечет..
    Я мешал сам, где-то ПГС повлажнее, где-то жена в ведро воды побольше зачерпнула. Мой бетон был явно не такой качественный :). Да и марка бетона получалась (делалась) не очень высокая. Т.к. по расчетам, при таком соотношении бетона к арматуре, снижение прочности бетона практически не вызывает снижения прочности конструкции. Так что при первых заливках выяснилось, что у меня без запенивания "жижка" из бетона слегка подтекает (тем более, что щели местами получались и поболее 1-2мм), так что было принято решение запенивать...


    У меня больше было - Ф12 через 250мм. При толщине стенки 300мм.
    Вообще, есть мнение, что нормальное соотношение 100кг арматуры на м3 бетона. Если меньше, то идет перерасход бетона. Но я такие тонкие стенки делать не решился.. :)


    Так это вроде поперечная арматура в подошве? Ну, 3 прута по 8мм. Для вертикальной нагрузки их вроде только внизу надо. Но при опрокидывающих усилиях и боковых поднимающих от морозного пучения, вроде и по верху подошвы надо. Я просто делал из 12 арматуры рамки, типа хомутов, для продольной арматуры подошвы.


    У меня по соединению сеток тоже вопрос остался без вразумительного ответа. В итоге я на одной стройке подсмотрел и соединял сетки между собой П - образными скобами (типа как для брёвен) из 7мм проволоки по 4шт. на м2.
     
  10. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Высокомарочный по расчету не нужен совсем, В15 вполне достаточно. И С3 пластификатор планирую, как мне здесь советовали, заказать на прямо на бетонозаводе. Потом я буду добавлять гидрофобную добавку. Вибрировать обязательно. Так что боязно как-то не запенивать. Но попробую на первой заливке посмотреть, как будет себя молочко вести в щелях.

    Думаю, что это правило не для всех случаев - бетонные опоры, работающие в основном на сжатие, могут быть существенно меньше армированы. Но понятно, две полные сетки Ф8 с шагом 25см стоит сделать.

    Подошва ленточного фундамента вдоль оси X
    Рабочая арматура в сечении 2D 8 A-III
    По прочности по нормальному сечению армирование ДОСТАТОЧНО
    Подколонник ленточного фундамента вдоль оси Y (Z)
    Рабочая арматура в сечении 3D 8 A-III
    По прочности по нормальному сечению армирование ДОСТАТОЧНО


    Не уверена, что поняла Вашу мысль. :|: Это что-то дополнительно к двум полным сеткам с обеих сторон стены?

    Спасибо, понятно.
     
  11. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Так это ведь внешние стены? Там важнее учитывать давление не столько сверху, сколько сбоку от грунта. А у меня ещё подпор по верху цоколя перекытием не в первый сезон планировался...
    Вообще в этом соотношении (100кг арматуры на 1м3 бетона) имеется ввиду, что бетон можно делать тоньше с усилением армирования. И типа должно получаться выгоднее. Но не делать же стену подвала 100мм, хотя может она и выдержит...

    Так и я про это, просто люди на форуме 25-35 льют... При толщине стены 400-500мм. А потом у них цоколь нашего размера за 3.5 миллиона выходит.
    Я по составу тоже на 20-25 замешивал. Но мне запас был важен. Т.к. мешал сам, на ПГСе, а не на шебне, в ПГСе немного глина попадалась... Так что что там в реале получалось - кто знает...


    Не могу сейчас посмотреть что там о чем - я сейчас не дома- на "даче". У меня тут интернет через сотовый, так что даже картинки посмотреть проблема. А так не помню.

    Нет, это я про армирование подошвы. В смысле, что для восприятия вертикальных нагрузок нужно только нижнее поперечное армирование. Но там ещё и опрокидывающие моменты и боковые поднимающие усилия (для наружных стен). А подошва наружным выступом за грунт "цепляется", поэтому и по верху подошвы поперечная арматура нужна. А продольная в подошве просто 4 вверху, 4 внизу ( по две нитки в плоскости армирования стены, и по две на концах выступов подошвы) А вокруг этих 8 ниток прямоугольные хомуты из Ф12, выполняющие роль поперечного армирования подошвы.
     
  12. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Да уж... А я рисовала армирование подошвы с одной поперечной нитью только по низу :aga: Вот бы так и сделала? Отломался бы выступ подошвы при подъеме стены при малейшем промораживании! Надо перерисовывать.
     
  13. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Вообще, при наружном утеплении цоколя ЭППСом грунт к нему не больно хорошо примораживается - обычно скользит.


    Я после выходных домой вернусь, выложу рисуночек своего армирования подошвы, так, ознакомиться.
     
  14. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    ffm
    Не знаю что Вам расчеты показывают, но в жизни стены армировали д.10 ячейкой 20*20см. Между сетками, местами, устанавливали или П=образные, или прямоугольные хомуты. :hello:
     
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    В жизни это как на глаз или по проекту? Если по проекту, то стена какой толщины/высоты/длины была? На сколько пол подвала ниже грунта? и грунт какой? Хотя-бы примерные данные можете озвучить?
    А то ни одного настоящего проекта подвальных стен из тонкого монолита не приходилось в руках держать.
    А ещё, перекрытия укладывались до обратной засыпки или после?