1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 21

Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем TatianaCher, 22.01.11.

1. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Строили по проектам. Стобчатые фундаменты и монолитные подвалы и многое другое... Стены подвальных помещений= 10=12=14м ( были и по 50м, но это отдельная история ), толщина 20см, высота до 3м ( в земле 2= 2.5м ). Перекрытия= 90% ж.б., редко плиты, но все равно поверх арм. бетон. Если заливали перекрытия поверх столбов, то после засыпки, если перекрытие подвала, то не зависимо от засыпки. Особое внимание уделяли армированию, схемы армировании отличались ( мягко говоря ) от принятых на нашем форуме. :hello:

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну в принципе, всё примерно соотносится с нашими данными. На Ваших объектах стена тоньше, и длина без подпирающих в два раза длиннее, чем у нас. Высота в земле тоже больше.
    У меня армирование больше, но я оставлял цоколь без перекрытия под зиму (т.е. был не только вес грунта обратной засыпки, но и силы морозного пучения. Но всё стоит нормально...
    TatianaCher, насколько я понял, не планирует оставлять (засыпать) цоколь без перекрытия. Так что, с учетом разницы размеров, тоже вроде должно быть всё в порядке, несмотря на более слабое армирование. Единственное, что меня немного смущает, что параметры грунтов взяты средние. Для себя, т.к. не проводилось реальное исследование, я принял практически наихудшие значения. И, соответственно, это тоже добавило мне армирования. Но мне так было спокойнее, а переплата тысяч в 15 за повышенную надёжность - небольшая цена...

3. coverart
    Благодарности:
    40

coverart

Живу здесь

coverart

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Расскажите поподробнее про схемы армирования, которые Вам встречались в цоколях из 200мм Ж/Б

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Мне тоже уже не один человек на нашем массиве сказал, что не видели, чтобы так армировали цоколь под малоэтажный дом.
    Но я руководствовался не только расчетами, но и своими наблюдениями за городскими стройками монолитно-каркасных многоэтажек. А то, что у меня этажность меньше, так это на боковое давление грунта (при малой толщине стены) не влияет. :)

Но, в принципе, здесь на форуме нормальное армирование тоже встречается. Хотя чаще уповают на бОльшую толщину стен.

5. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Так у меня под землей эппс не будет, он под отмосткой и потом вверх по цоколю до перекрытия. Конечно, это утепление предполагает вообще непромерзание грунта около стен подвала, но некоторый перезаклад необходим.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да это я всё пытаюсь подтолкнуть Вас к дополнительному утеплению цоколя. :)
    цена вопроса при 50мм ЭППС без работы тысяч 15. Зато тепло в цоколе и механическая защита гидроизоляции..
    Иначе грунт под отмосткой будет всё равно градусов 4-5 (может чуть больше от нагрева домом за ваши деньги :) ) . Причём теплая отмостка не только будет мешать ему (грунту) промораживаться зимой, но с тем же успехом будет мешать ему прогреваться летом..
    Так что подвал будет довольно прохладный, а стены скорее всего регулярно влажные.. А с холодным подвалом придется лучше утеплять перекрытие над ним.
    Я для себя решил, что вместо дополнительной теплоизоляции перекрытия над цоколем я лучше утеплю его (цоколя) периметр и пол. И получу ещё сотню м2 теплых помещений без особых вложений денег..

7. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    А, тогда понятно :)] ! Но мне так никак нельзя. Мне надо закладываться на возможное промерзание дома, т.к. не могу гарантировать, что все жильцы не уедут как-нибудь зимой на пару недель в отпуск. Или вообще, надо будет переехать в город, на какое-то время консервировать дом. Так что антифриз в отоплении и возможность слива воды буду предусматривать. И тогда только теплу земли под подвалом надо будет удерживать стены цоколя от промерзания изнутри. Сам дом может промерзнуть.

У меня в дачном доме такой подвал есть. После того, как стены и пол были покрыты глимпсом-водостопом, стало правильно - 85% влажности, стены и пол на ощупь сухие, мои георгины, гладиолусы, картошка, яблоки хорошо хранятся :)] Хочу то же иметь и в большом доме. Так что не могу пока принять утепленный подвал, мне подвал нужен таким, как в деревне ::

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ууу... как у Вас всё сложно... :)

Может правильнее обеспечить поддержание минимальной (градусов 5-7, а лучше 10-15) температуры в доме в периоды отсутствия жильцов. Пусть даже с антифризом в СО на крайний случай (хотя от крайних случаев есть GSM сигнализации тысяч за 7 с контролем температуры и отключения/включения электроэнергии). Расходы на восстановление разрушенной от промерзания, увлажнения и покрытия инеем внутренней отделки, мебели и техники могут превысить расходы на газ для поддержания плюсовой температуры.
    У себя в маленьком доме тоже по началу решил сэкономить, т.к. топил электричеством. В результате трещины гипсокартонной облицовки, влажные вещи и книги. Ладно ничего плесневеть не начало при подъеме температуры - вентиляция в комнатах есть и стены газобетон... Так что теперь, хоть и не живу там постоянно, но температуру ниже 15'С при отъезде не снижаю.

9. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    У меня как-то совсем другой опыт есть :)

Пять лет ездили на дачу каждые выходные, включая всю зиму. На даче книги, журналы, мебель, диван - никаких проблем не было ни разу. Вода холодная и горячая, душ, канализация, подвод воды и отдельный нагреватель на кухне, т.е. довольно сложная система водоснабжения, все сливали каждый раз перед отъездом, занимала процедура 15 мин. Так что я совсем не опасаюсь консервации дышащего дома, типа деревянного, потому и выбрала газосиликат с вент. облицовкой.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Видимо, мне в этом вопросе меньше повезло. :)

11. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    В таком случае, тем более, нужен резерв в армировании стен. Применить арматуру д8мм только для изготовления хомутов мет. каркаса подошвы. Применить определенные приемы при армировании стен= концы вертикальных арматур входящих в подошву загнуть, углы подвала армировать П= образными вставками, в стене организовать доп. колонны применением тех же вставок и т.д. :hello:

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так я и говорил, что у себя арматуру Ф12мм использовал сетками 250х250мм (что на 14% больше,чем Ф10мм 200х200). Все концы с анкеровкой. В углах внутренняя арматура не поворачивала, а пересекалась и доходила до поперечной наружной с анкеровкой. Доп. колонны не организовывал, но у меня максимальный пролёт 6м и только один - остальные меньше.

О..., не понял сразу про кого разговор.. Оказывается не про меня...
    Прошу прошения..
    Но как удалить своё сообщение не знаю..

А у TatianaCher промерзание и, следовательно, пучение грунта вокруг цоколя не планируется.
    Хотя, я бы тоже с армированием перестраховался. Разница в стоимости арматуры будет не большая, а возможные косяки в расчетах и изготовлении перекроются.

13. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    У Вас :super: :hello:

Хоть ученые вовсю трубят про глобальное потепление, но наяву= промерзание! :ogo: Считай начало марта, а нам обещают =17*С, это в Молдавии= то! :ogo: :hello:

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так у TatianaCher будет утеплённые отмостка, надземная часть цоколя и перекрытие. Не должно промерзнуть. У меня сейчас в большом цоколе при ночных температурах под 30'С с не утеплёнными верхом цоколя и перекрытием (кроме снега) в подвале всего-5'С. А у меня еще стены цоколя ниже уровня грунта утеплены, так что грунт "греет" подвал только через пол.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Кстати интересно, а в унитазе в сифоне вода застывала без последствий для унитаза? Или её оттуда тоже как-то удаляли?