1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 21

Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем TatianaCher, 22.01.11.

1. TatianaCher
    Благодарности:
    964

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    964
    Процедура слива воды при отъезде была отточена до автоматизма ;) Из сифона унитаза вода удалялась половой тряпкой на ручке, которая продается вместе с ведром и приспособлением для отжима. Ровно пять раз опустить тряпку в сифон и отжать. Немного воды все равно оставалось, но унитазу никогда ничего не было. Работает шестой год исправно.

2. TatianaCher
    Благодарности:
    964

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    964
    Если пока не меняю решения по армированию, то расчет количества и стоимости арматуры и бетона на цоколь с перекрытием -

1. Арматура Ф8 2,400 т, Ф12 1,200 т ( заложены 10% на перехлесты и хомуты)
    2. Бетон B15 64 куба, B20 26 кубов (заложены 10% на недолив)

Итого по арматуре и бетону с С3 и Пенетроном - 390 000 руб. Детали в Excel таблице.

Вложения:

• Расчет количества арматуры и бетона.jpg
  3. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    металл на 15% дешевле, вот это супер.
    А с 1 марта у нас очередное подорожание на 9-15%

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
  5. TatianaCher
    Благодарности:
    964

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    964
    Да, я тоже добавила верхнее армирование подошвы. Спасибо, что заметили недочет.

Вот теперь я вся в сомнениях - оставлять ли рассчитанные Ф8 сетки? То, что мои грунты не самые плохие, я уверена - т.е. мы закладывали разумные данные в программу расчтеа фундамента. Получили 2Ф8 в подошве и 3Ф8 в подколоннике. Можно ли быть уверенной, что моя сетка 25 на 25 из Ф8 - это даже некоторый перезаклад относительно результата программы?

Мы закладывали длину подвала 5м. А я бы хотела внутренние несущие стены класть на монолитную подошву из красного полнотелого кирпича толщиной в кирпич. Думаю, для программы все равно, монолит или кирпич во внутренних стенах?

Если так нормально, то на 34 погонных метра внутренних стен мне понадобится еще 60 000 руб (тоже с 10% запасом).

Вложения:

• Расчет количества кирпича и раствора.jpg
    • Схема армирования стен цоколя.jpg
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, что тут можно сказать.
    Лично у меня нет оснований не доверять этой программе. Армирование Вы добавляете сверх расчётного.
    То что у меня толще арматура, так у меня и условия хуже. Изменение угла внутреннего трения и удельного сцепления при расчете сразу заметно увеличивают армирование... Да плюс обратная засыпка и промораживание без перекрытия.
    То армирование, которое costeapechnik приводил, тоже было на более длинных, высоких, тонких стенах с обратной засыпкой без верхнего подпирания.
    Так что оснований для беспокойства вроде нет. Спеца бы сюда нормального завлечь, чтобы он хоть примерно прикинул, нет ли ошибок. Даже без расчетов, просто на основании своего опыта.
    Можно ещё конечно посмотреть, что люди вообще подвалы выкладывают из блоков 400мм толщиной без вертикального армирования и с гораздо более слабым горизонтальным армированием. И тоже вроде всё стоит без проблем...

Однако, окончательное решение принимать всё равно Вам, ничего тут не поделаешь...:aga:

Правда, ещё вроде существуют ограничения по минимальным диаметрам используемой рабочей арматуры. Наверное, чтобы не перержавела полностью, если что... Найти бы эти значения, если они существуют...

Кстати у меня тут еще один сомнительный узел "увиделся". Расчет учитывает верхний подпор стены перекрытием. Однако что-то я подпора не вижу. Перекрытие просто лежит на стене. Силы сцепления бетона под плитой и раствора под блоками (а там ещё и утеплитель сминаемый) мне кажется может и не хватить, чтобы удержать верх стены от смещения вовнутрь. На мой взгляд там бы перед торцом плиты ступеньку какую-нибудь организовать на стене (жестко с ней связанную армированием).

Не думаю, что есть разница, чем подпирать наружные стены. Прочности кирпича, на мой взгляд, должно хватить.

Кстати, между сетками в стене должны быть не распорки, Как у Вас нарисовано, а стяжки.

Во, нашел немножко.
    "Пособие по проектированию фундаментов на естественном основании под колонны зданий и сооружений к СНиП 2.03.01-84
    Цитата:
    4. КОНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ФУНДАМЕНТОВ
    АРМИРОВАНИЕ ФУНДАМЕНТОВ
    4.15. Армирование подошвы фундаментов следует производить сварными сетками по серии 1.410-3 и ГОСТ 23279-84.
    4.16. В случае, когда меньшая из сторон подошвы в фундаменте имеет размер b £ 3 м, следует применять сетки с рабочей арматурой в двух направлениях (черт. 27, а).
    При b > 3 м применяются отдельные сетки с рабочей арматурой в одном направлении, укладываемые в двух плоскостях. При этом рабочая арматура, параллельная бóльшей стороне подошвы l, укладывается снизу. Сетки в каждой из плоскостей укладываются без нахлестки с расстоянием между крайними стержнями не более 200 мм (черт. 27, б).

Минимальный диаметр рабочей арматуры сеток подошв принимается равным 10 мм вдоль стороны l < 3 м и 12 мм при l > 3 м. "
    Тут, конечно только про подошву и армирование сварными сетками, но тенденция ограничения минимального диаметра арматуры налицо...
    Наверное стоит покопать в этом направлении...

Вот тут есть кое что интересное для общего развития :) Основные конструктивные требования для армирования монолитного железобетона

7. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Вот тут и кроется ответ на вопрос ( по моему Ваш ) о необходимости верхнего расширения стены. Плита укладывается на расширение без захода на стену ( или на минимальное расстояние ), выпуски арматур из стены участвуют ( как= то так :|: ) в вязке арм. каркаса Г= образного пояса, закрывающего плиту с торца и сверху. При этом уширение выполняли клиновидным. :hello:

Неважен вариант исполнения :flag:, главное что=бы выполняли свою функцию! :hello:

8. TatianaCher
    Благодарности:
    964

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    964
    Да, надо подумать в этом направлении. Начну с пересчета без упора в перекрытие. Степеньку делать довольно сложно на первый взгляд.

Про сварные сетки в подошве - конечно, у меня не сетки и не сварка. Но для спокойствия, наверное, заменю две продольные нитки Ф8 на две продольные нитки Ф12.

Там нашла:

в железобетонных стенах диаметр продольных стержней рекомендуется назначать не менее 8 мм

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А какая у них функция? Я думал они выполняют ту же роль,что и поперечные хомуты в балке - связывают противоположные слои армирования и этим предотвращают появление косых трещин при изгибе армированного элемента. Хомуты ведь вроде всегда снаружи рабочую арматуру охватывают? Если я что-то не так понимаю в этом механизме, поправьте пожалуйста...

10. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    В конечном итоге, выдержать размер защитного слоя арматуры; не допустить "схлопывания" арм. сеток стены. :hello:

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Видимо я переоценивал их значение :(.

Я всегда считал, что в широкой подошве работает поперечная арматура, а продольная (идущая вдоль стены) по моему служит больше как технологическая, ну и может для более равномерного распределения нагрузок.

12. TatianaCher
    Благодарности:
    964

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    964
    Пришлось долго раздумывать, прежде чем поняла, что Вы правы. Меняю поперечную на Ф12, продольную оставляю Ф8.

Рассчитала количество пиломатериала на опалубку, вместе с крепежными уголками и саморезами. Полулось 56 000 руб с запасом 10%.

Посчитала фундамент со свободным опиранием плиты перекрытия - получается ширина подошвы 70-90см в зависимости от принимаемой удельной нагрузки на метр фундамента 6-10т. При малых нагрузках шире подошва! Да уж :aga: А Вы как поступили в этом случае? У Вас армирование больше, но ширина подошвы ведь не больше?

Вложения:

• Расчет количества пиломатериала на опалубку.jpg
  13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не смогу сейчас ничего точно сказать я не дома, программы с собой нет. Есть только распечатки с результатами расчетов. Подошва у меня получалась достаточной 600мм при нагрузке 6т/мп. При снижении нагрузки (под крыльцом) тоже вышли размеры подошвы (600мм) недостаточны на сдвиг (всё правильно - её слабее к грунту прижимает). Но не на много (сдвигающая 15.56кН, удерживающая 15.44кН). Я плюнул, не стал ничего предпринимать, понадеялся на жесткость стены.
    Не знаю, почему у меня получилось достаточно... Может более жесткое армирование повлияло и большая толщина стены. Программа вроде учитывает подпор поперечными стенами (иначе чего было спрашивать про длину подвала) а стена у меня явно жестче.
    Или может у меня высота грунта внутри фундамента выше. Хотя навряд ли - всего 200мм.
    В общем у меня при нагрузке 6т/мп сдвигающая сила 16.34кН, удерживающая 27.68кН
    В конце недели или на следующей вернусь домой - проверю. Закрадывается подозрение, что может я всетаки с верхним подпором считал. Хотя вроде не должен был.

А, вот ещё одну возможную причину увидел. У меня удельный вес грунта меньший заложен - 19.2кН/м3. Похоже это да усиленное армирование и дали такой результат.
    В принципе я не сильно за устойчивость стен своего цоколя беспокоился. Плотность обратной засыпки всё равно по началу заметно ниже нерыхленного грунта (я её практически не трамбовал, проливал только). А сейчас, с перекрытиями подпор по верху будет, и можно не волноваться.

14. TatianaCher
    Благодарности:
    964

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    964
    У меня ситуация осложняется еще и тем, что в гараже по проекту вообще нет перекрытия - там стяжка идет без выемки груна. Т.е. крассический ленточный фундамент. Подпора перекрытием сделать нельзя...

Армирование в программе на расчетную ширину подошвы не влияет, оно задается после того, как ширина подошвы определена. Удельный вес грунта, конечно, влияет.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так в этом случае подпор будет самим грунтом внутри гаража. Т.е. для наружной стены фундамента под гаражом в программе надо задавать расчет без подвала. Там на сдвиг вообще усилий не будет.

Странно, видимо это недочет программы. Ведь если стены подвала достаточно жесткие и стоят прямоугольником, то давление грунта с четырёх сторон скомпенсируется и сдвига каждой ленты вовнутрь не будет (как и опрокидывания), пока стены не проломятся. Наверное можно прикинуть стены на прочность как плиту с нагрузкой равной сдвигающей силе. Только нагрузка должна прилагаться больше по краю плиты (по низу стены). И если стена выдержит нагрузку, то о сдвиге можно особо не беспокоиться.