1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 21

Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем TatianaCher, 22.01.11.

1. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    А я опять не понял! :no:
    Мы тут теоретизируем или реальную схему обсуждаем на картинке?

Я так понял, что есть бетон, есть газосиликат, есть облицовочный кирпич и утеплитель. Правильно? Я начал говорить об вентзазоре только потому что он нарисован, а вообще-то если между газосиликатом и кирпичом ничего больше не будет, то зачем там вентзазор я не очень понимаю :no:

Вообщем я лучше просто к картинке вернусь :)
    1. Для полного понимания мне все-таки хотелось бы знать - вентзазор будет или нет? И утеплитель - это какой утеплитель? Пенопласт?
    2. Зачем в вентзазоре внизу утеплитель вообще?
    3. Для лучшего понимания нужно добавить в картинку "продухи" для работы вентзазора - если он все-таки будет.
    4. Я бы "поднимал" кладку выше уровня пола на 4-5 рядов, без вентзазора, вплотную к стене, с внешней стороны обклеивал пенопластом, сразу под отливом делал продухи в вентзазор (если он будет). Ну типа таже схема, только утепление фасада повыше и вентзазор начинается только после окончания утеплителя.
    5. Чем будет закрыт утеплитель цоколя? ЦСП, сайдинг, ...?

Вот пока писал уже и новая информация ::
    Т.е. я прав и в стене из газосиликата облицованного кирпичом вентзазор не нужен?
    Если так, то как я уже написал выше, просто ЭППС наклеить повыше уровня пола сантиметров на 30-40 и задекорировать цокольным сайдингом! :: А внутри никакого ЭППС-а не нужно - зачем он там?

Остается еще вопрос по непонятному мне выступу на цоколе. Он сделан только для того, чтобы на него облицовочный кирпич положить?:faq:

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Между газосиликатом и облицовочным кирпичом вентзазор нужен. Просто в нижней части стены на уровне перекрытия вентзазор "заменен" пенопластом, чтобы перекрытие не промерзало через уширение вверху цоколя.

Выступы (наружу и вовнутрь) на стене цоколя для обеспечения достаточной ширины для опирания перекрытия, стены из газосиликата, вентзазора и лицевого кирпича. Всё это не стену цоколя в 250мм не ложится - необходимо расширение верхней части стены цоколя.

3. Genizator
    Благодарности:
    1

Genizator

Участник

Genizator

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо,за ответ. Может еще подскажите на тему стен( хотя к фундаменту не относится) Как подсчитать насколько стена "хуже" с точки зрения тепла 1/2 КББ-вентзазор-5мм ЭППС-цельный КББ и КББ-вентзазор-5мм ЭППС-КББ. Просто мне нужна наружная стена под штукатурку, а "мокрым" фасадам не доверяю.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Вот "программка" от Winder-а для расчета: Экономическая эффективность утепления.xls

P.S. Если будут ещё вопросы ко мне, не по этой теме, лучше задавать их в "моей" теме, или в других "профильных" темах. Здесь тема чужая и о другом.

5. Читатель
    Благодарности:
    17

Читатель

Живу здесь

Читатель

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я Адмиксом гидроизолировал чашу бассеина, вопросов нет.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    А какие при этом могут возникнуть вопросы? Или Вы снаружи чашу на наличие просачивания воды контролировали?

7. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Остаются еще несколько, надеюсь, небольших вопросов. А в остальном мы все прояснили, можно начинать копать котлован хоть завтра :)]

Где-то в самом начале я писала, что участок имеет уклон к оврагу. Поэтому один угол попадает в область, которую условно можно назвать склоном оврага. Склон крутой, глубина оврага 5 метров. В моих силах отодвинуться от склона как можно дальше - но это и так понятно. За любое отодвигание надо платить неудобствами планировки участка, и как понять, достаточно ли уже устойчивости?

В общем, если, например, от угла фундамента по горизонтали до выхода на поверхность склона оврага 7 метров - можно считать, что оврага и нет?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Я бы сказал, что да, можно. С Вашим литым цоколем, я думаю, можно угол фундамента в пустоту вывесить, и ничего страшного не случится. Лишь бы весь дом в овраг не съехал :).
    Но чтобы конкретнее (обоснованнее) решать, можно поискать цифры по допустимым расстояниям до котлованов около зданий (глубже подошвы фундаментов). Где-то я что-то такое видел.
    Правда есть еще одно "но" - овраги иногда "движутся". Но о возможности и последствиях таких "процессов" в Вашем случае лучше бы со специалистом (по грунтам?) поговорить.

Кстати, тут costeapechnik как-то хотел несколько вопросов "озвучить".
    Может ему напомнить :) (через "личку" :)), раз дело к концу подошло. А то потом если что, как бы много переделывать (пересчитывать/перерисовывать) не пришлось.

9. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Думаю, овраг не движется, по крайней мере в масштабе 100 лет. Примерно такого возраста деревья в нем и по склонам растут. Они и удержат корнями склоны. Так что за весь овраг я не волнуюсь, это не гуляющие дюны на севере Польши :)]

Вот бы вывесить угол практически на самый край оврага! Тогда не надо прижимать дом к переднему забору, что и не красиво, и не практично - придется убирать окно в стене гаража, которое прямо выходит на забор и дорогу. Так что, если не так страшно вывесить угол, я бы поисследовала в эту сторону :hello:

Вложения:

• схема.jpg
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Если так важна возможность сдвинуть дом к оврагу, может действительно поискать спеца для консультации, все таки реально вывешивать угол наверное не стоит, а вот подвинуть до 3-4 метров наверное вполне реально. А может ещё рассмотреть возможность склон укрепить, и ещё поближе к оврагу подвинуться.
    Я бы не рискнул без консультации такие решения принимать.

11. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Понятно. Нарисовала, как это будет, если подвинуть до трех метров от угла фундамента до выхода на поверхность склона. Ближе и не надо! А вот можно ли так, буду искать возможность посоветоваться со специалистами. Пока рабочая гипотеза - делаю, как на рисунке.

Вложения:

• схема склона.jpg
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Я так понял, на картинке в сообщении 251 3м. до забора (границы участка?). А "красная линия улицы где проходит? Тоже по границе участка? Вопрос в чем, у нас довольно строго подходят к соблюдению расстояний от дома до красной линии. А это 5 метров ( по крайней мере у нас). Все нарушения - пока не обратят внимание (например, при вводе дома в эксплуатацию), а потом либо "договариваться", либо через суд...

13. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    Круто! :flag: Я бы не рискнул :no: В кино это конечно круто смотрится, а по жизни :faq:

Я бы стал думать о снижении уровня цокольного этажа до уровня чтобы низ фундамента оказался заглубленным на нормальную глубину.

Извините что влезаю, тема ваша нравится, но читал все-таки не очень подробно, может что упустил ... Красиво дома на склонах смотрятся, но ... вот то сколько этот дом простоит наверное сильно зависит от проектанта. Я бы побоялся делать домик на склоне без серьезного проекта.

14. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    У нас, думаю, нет нормы в 5 м от красной линии, есть норма 3 м от забора. На генплане как бы красная линия была обозначена? Но все равно, похоже, по генплану мне удается отступить и 5 м от забора, и 5 м от оврага. На этом остановлюсь, проверю весной при первой разметке, что так получается. Если не получится, буду снова думать. И тогда придется, наверное, советоваться со специалистами.

Не буду близко подходить к оврагу. Думаю, 5 м от угла фундамента до выхода на поверхность оврага достаточно, чтобы об овраге забыть.

А что Вы имеете ввиду под снижением уровня цокольного этажа? Он сейчас заглублен либо на глубину промерзания, либо ниже.

15. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    ИМХО! 5м это на краю оврага, а меньше - это над оврагом! :|:

Насчет уровня - я не спец,но мне видится как-то вот так - на склоне оврага находится, назовем его так, "оползневый слой" - вот низ фундамента должен оказаться не только ниже глубины промерзания, но и не в этом слое! Дилетанство конечно :|: нужно обращаться к геологам делать геологическое изыскание, может залить опорную стенку ,не помню точно как это называется - сверлят скважины 5-7-... метров вглубину в ряд через 50см и заливают бетоном с армированием.

А вот кстати идея! - а что если "облагородить" склон оврага террасами с дренажем? Если склон не очень крутой и овраг ничей, то ... хотя тоже наверное дорого выйдет ... зато можно красиво сделать ::