1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 21

Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем TatianaCher, 22.01.11.

  1. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Москва
    Террасы планирую делать, но в будущем. Овраг можно сделать очень красивым, с мостиками, каменистыми склонами, старыми деревьями...

    Проблема сейчас в том, чтобы понять - если отступлю 5 м, можно ли в ближайшие три года ничего не предпринимать, сваи не заливать, стенки не делать, специалистов не вызывать? Я для себя считаю, что 5 м для этого достаточно, но данных для такого вывода у меня совсем нет :aga:
     
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Можно использовать такой расчет:
    "Фрагмент документа "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И УСТРОЙСТВУ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ЗДАНИЙ ВБЛИЗИ СУЩЕСТВУЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ПЛОТНОЙ ЗАСТРОЙКИ В Г. МОСКВЕ".
    ..
    6.5. При необходимости заложения фундаментов нового здания в
    неподкрепленном котловане ниже отметки заложения фундаментов
    существующего (рис. 6.1) допустимая разность отметок заложения
    определяется исходя из условия:

    "Дельта"h <= a(tg"фи" + c /p),
    1 1

    где:
    a - расстояние между фундаментами в свету;
    "фи" и c - соответственно расчетные значения угла внутреннего
    1 1
    трения и удельного сцепления грунта, принимаемые для расчета по первой
    группе предельных состояний;
    р - среднее давление под подошвой фундамента существующего здания
    от расчетных нагрузок, определяемых для расчета основания по несущей
    способности.."

    Посчитайте свой овраг как новый котлован под новый фундамент :).

    Взято отсюда - ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
     
  3. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.163
    Благодарности:
    12.487

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.163
    Благодарности:
    12.487
    Адрес:
    Пенза
    Это смело! :ogo:

    Насчет "... попозже, лет через 5 ..." - а как у вас техника подъедет к месту укрепления? Это ведь на край оврага нужно, да еще и по участку!

    Если бы разговор шел про сарайчик, то и разговаривать было-бы не о чем ... а вот тяжелый дом ПМЖ! :ogo:

    Хотя старый малоподвижный овраг это более хороший вариант чем свежевыкопанный котлован и все-же ... :faq: искренне за Вас переживаю, на своем месте всех бы на уши в городе поставил чтобы получить хоть какие-то обоснованные гарантии что так можно делать, ну хоть с какой-нибудь аргументацией :um:, а не гаданиями и предположениями, чем мы тут с Вами и занимаемся по сути.

    Я когда себе участок искал отказывался от рассмотрения "красивых" мест. Отдыхать ездить в горы, болоты, моря и океаны, а жить будем на равнине в лесочке! ::
     
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Вот и я так думаю. Так что особой смелости тут вроде нет.:)
    Мне внутренний голос говорит :), что при 5-и метровом расстоянии и существующем уклоне склонов оврага там еще большой запас будет...
    Ну, а если найдется "спец" по таким делам, то это, конечно, ещё лучше...
     
  5. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Москва
    Овраг для меня возможность сделать нестандартный сложный дизайн сада. Простой плоский сад у меня уже есть, так что это своего рода следующая ступень. Технику в овраг все равно не загнать, там старые деревья, там все вручную будет делаться.


    Мне тоже кажется, что 5 метров - безопасно. Аналогичная задача решается, например, при рытье погреба под готовым домом с ленточным фундаментом. Если бы 5 м было опасно, никакой погреб бы не прошел под готовым домом.

    Я посчитаю завтра на свежую голову по формулам... И спецов приглашаем в дискуссию, пока время еще есть до начала рытья котлована.
     
  6. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Москва
    Посчитала! Все отлично. Выходит, что если глубина моего оврага вблизи угла дома около 4м, то разница глубин фундамента и оврага 2,5 метра.

    Такая разница допустима при расстояниями между фундаментом и самой глубокой точкой оврага 3,5 метра! Так что по формулам получается, что вывешивать на край оврага, например, как на рисунке - можно.
     

    Вложения:

    • Расчет разности глубин заложения и оврага.jpg
    • схема склона.jpg
  7. serjmai
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    26

    serjmai

    Живу здесь

    serjmai

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Волоколамск
    Может мое предложение будет дилетантским, но,
    TatianaCher, а если прирытье коллована высвободившемся грунтом засыпать овраг или часть оврага.
    Я много раз наблюдал, когда засыпали овраги и строили на них дома, гаражи и заправочные станции

    сам лично думаю заняться стройкой, копать котлован на глубину 1м, а грунт оставить на поверхности, тем самым немного поднять участок


    но думаю проконсультироваться со спецами
     
  8. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Москва
    Так делают многие. Но при этом гибнут деревья, растущие в засыпанной зоне. Деревья позволяют не более 10 см подсыпки грунта к стволу. Мне такой вариант не нравится, хочу сохранить все здоровые деревья в овраге, дизайн подстраивать уже под них.

    Строительство на насыпном грунте недоспустимо. Обычно фундамент опирают на материнский грунт ниже засыпки. Поэтому глубокую засыпку делать неэкономично - слушком глубоко надо будет делать опору фундамента.

    Оставлять выкопанный грунт на поверхности не стоит - на нем ничего не будет расти. Чтобы поднять уровень, надо сначала снять плодородный слой 20-40 см, потом насыпать выкопанный грунт, потом вернуть плодородный слой на место. Обычно такие затраты оправданы, если делается геопластика участка, а не подъем уровня на 10-15 см.
     
  9. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Москва
    Наконец продумала схему утепления цокольного этажа на первую зиму - см. картинку.

    Вопросы:
    1. Стоит ли по поверхности цокольного этажа делать 10 см эппс, или достаточно 5см? Собственно, буду класть столько же и тот же, который потом пойдет в пирог пола первого этажа.
    2. Как предохранить эппс от сминания в углах и по центру, там, где на него опирается опалубка? Вырезать дырки под стойки не хочется, эппс должен остаться целым для последующих работ с ним. И мостиков холода тоже не хочется создавать...
     

    Вложения:

    • Утепление фундамента на зиму.jpg
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Что-то к вечеру плохо соображаю :).
    На картинке это цокольный этаж с перекрытием, закрытый ЭППСом и засыпанный снегом?

    На мой взгляд хватит и 5см. У меня цоколь вообще по верху не утеплен (изнутри на стенах иней выше уровня грунта), и то ниже -3 -4 градусов даже в сильные морозы температура внутри не опускалась. При том, что стены в грунте снаружи утеплены и грунт на полу на 20% площади тоже (т.е. тепло от грунта там не поступало).

    Тут не понял, где, когда, какие дырки, под какую опалубку... Для перекрытия над первым этажом?
    Но вообще, при несущей способности ЭППС 2-2,5 кг/см2 дощечка 20х20см под стойкой даст несущую способность 800-1000кг. (при 10% смятии ЭППСа), а вес бетона на перекрытии при толщине 20см будет не боле 600кг/м2. Т.е стойки можно через полтора метра ставить (реже вроде не ставят). А можно подкладки под стойки и 30х30см сделать, тогда несущая способность ЭППС под ними около 2т будет. Или при меньшей нагрузке смятие уменьшится.
     
  11. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.672
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    по углу из ЭППСа сколотить уголок из двух досок в местах опирания
     
  12. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Москва
    Ой, прошу прощения, надписи на картинке почему-то не сохранились. Прилагаю картинку с надписями. Цокольный этаж под эппсом, накрыт временной крышей из опалубки, на ней пленка п / э.


    Понятно!

    Принято, спасибо.
     

    Вложения:

    • Утепление фундамента на зиму.jpg
  13. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Москва
    Ну вот, началась настоящая стройка! Сегодня, в день Победы.

    Строим бытовку, совсем маленькую - закрыть на замок на ночь лопаты и подобные не самые ценные инструменты, и в ней же яму-туалет. Строители живут неподалеку, поэтому оборудовать помещение для жилья не нужно. Сегодня собрали каркас и выставили дверь, завтра обошьем вагонкой.

    Сегодня же я примерно проставила углы дома на участке, возникли две проблемы:

    1. При выносе плана в натуру стало ясно, что гараж на две машины никак не проходит по ширине моего довольно узкого участка. Угол дома все-таки рискованно повисает над оврагом. Думаю, я должна отказаться от гаража на две машины, и сделать как по исходному проекту - на одну. И затраты меньше, и отступление от проекта меньше.

    2. Вторая проблема более серьезная. Во втором же шурфе в углу фундамента около оврага на глубине полутора метров стала сочиться вода, поднялась на 13 см от дна. Отступили 5 метров - то же самое. И в первом шурфе, сначала сухом, через полчаса вода прибыла на 11 см. Может, еще талые воды дают верховодку? А вдруг местный родничок - тогда надо дом переносить, да некуда.

    Решила отложить пока договоренную на среду копку котлована. Надо наблюдать, что будет с шурфами, уйдет ли вода.
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Не должно быть такого - он бы на склоне оврага давно "вылез". Скорее именно талые воды.
     
  15. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Москва
    Думаю, Вы правы, надо сходить еще раз осмотреть овраг, чтобы быть уверенной, что ручеек по дну не течет. И если решаться завтра рыть котлован, то сегодня обеспечить электроэнергию и дренажный насос для откачки воды из котлована.

    Если не рыть котлован, то надо бригаду переводить на другую работу - забор. Думала делать кирпичные столбы без ленты по технологии ТИСЭ. Позавчера знакомила бригаду с окрестными домами, так они мне показали, что все кирпичные заборы у нас в округе гуляют. А все фундаменты целые, вот такое несоответствие. Они мне сказали, что мне надо делать забор только на ленте. Готовы руками копать 30 см ленты глубиной 1,5 м, выстилать пленкой, ставить каркас и лить бетон без опалубки. Получается все равно гораздо дороже... Но выглядит, действительно, устойчивее. По ТИСЭ верх даже заякоренного столба ничем не держится от наклонов? Что посоветуете?