1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 21

Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем TatianaCher, 22.01.11.

  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Даже если там действительно родничок, то с Вашей технологией и изначальным ответственным подходом к гидроизоляции, я бы на счет протечек в цоколе сильно не беспокоился. Только повторюсь, что гидроизоляцию на стенах лучше делать обмазочную и эластичной мастикой.



    Ну, так уж и ничем? Вроде по верху армированный ростверк идет? Разве что сразу несколько столбов в одну сторону заваливать начнет...


    Сложно "лечить" по интернету.
    Но у меня столбы залитые на глубину см 160 диаметром 18см никуда не наклоняются (ну, может несколько мм - я не вижу :)). Да вроде и не должны если стоят не четко на границе какой-нибудь "траншеи" закопанной. Т.е. если грунт вокруг столба однородный, то все боковые усилия будут равномерными и скомпенсированными. А если думать, что при промерзании/оттаивании горизонтальные перемещения грунта в разных уровнях будут присутствовать, то что им помешает "завалить" стену ленточного фундамента "офигенной" длины, без боковых подпоров. Ведь верх ленты тоже "ничем не держится от наклонов" :). Вспомните "разборки" с цоколем по поводу бокового давления грунта...:)
    Лента (стена) высотой в глубину промерзания конечно жестче ростверка, но и площадь у неё больше, чем у столба. Да и усилия при морозном пучении такие, что больше площадь или меньше - значения иметь не будет при такой длине.
    Ростверк, конечно, только висячий. (можно потом немного песочком щель подсыпать).
     
  2. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Москва
    Сходила по всему длинному оврагу - ручейка нет. Даже талые воды уже просохли, хотя русло от них еще видно. Так что буду завтра копать. Договорилась на установку счетчика и провод кабеля от столба 15м, еду закупать кабель, трос, общий выключатель и шкаф, счетчик уже есть.

    Так что про забор еще будет время подумать, почитать. Ростверк висячий уж очень для меня выглядит неэстетично. А технологично сделанных накладок для маскировки 15 см под ростверком я еще не видела...
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Тогда можно его "закопать", убрав из под него пучинистый грунт. Столбы заливать в траншее глубиной по "подошве" ростверка. После заливки столбов выбрать под будущим ростверком грунт с запасом по глубине и ширине и сделать песчаную подсыпку достаточной высоты, чтобы сгладить морозное пучение. Про "достаточность" высоты подсыпки можно поискать на форуме в темах про ТИСЭ.
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486
    Адрес:
    Пенза
    Где-то обсуждалось ... Было предложение не бетонировать, а просто глубоко "забить" столбы. Типа в этом случае площадь подземной части маленькая и сил морозного пучения больших не формируется. А когда заливают бетоном, то как раз под землей объект для действия сил пучения приличный получается. :faq:

    Посчитать денежки и может действительно дешевле будет добавить полметра трубы в землю у столбика, чем ленту отливать. :faq:

    А может даже и не забивать, а засыпать ПГС с трамбовкой. Если под землей окажется 1,5м и над землей 2,0м - мне так кажется ничего ему не будет!

    А поверху вместо цоколя вдоль всего забора просто камень положить.

    Обять таки если тяги между столбами будут приварены, то устойчивать забора будет выше! У нас стобы 2,5м в ямки диаметром 40см залиты бетоном на 0,5м, стоят через 3,0м, связаны 3-мя тягами сваркой и профлист. Уже 5 лет стоит как по струнке! Кстати грунт пучинистый.
     
  5. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Москва
    Про забор, думаю, решено - столбы с уширением, связанные ростверком. Ростверк от уровня грунта, но под ним непучинистая засыпка.

    Пока основные проблемы с котлованом:
    1. Грунт на дне напитанный водой, хотя воды много не стоит, уходит. Арматурина 1 м входит в грунт на всю длину без особых усилий. Это повод для волнения? Все останавливать и делать пробы грунта? Кажется, не надо, просто весна, потом дом РАВНОМЕРНО осядет? Или это что-то особенное у меня на участке. Родников нет, по дну котлована совсем немного воды.
    2. Со стороны, где надо рыть ленточный фундамент под гараж ездил Камаз, теперь грунт постоянно осыпается.

    Отчет: вырыли за 16 часов, 1500 руб час экскаватора плюс 800 руб час Камаза отвозить грунт к противоположному краю участка для будущей планировки. Цены высокие, но я выбрала этих работников по рекомендации, думаю без рекомендации могло бы быть еще хуже. На что советую будущим застройщикам обратить внимание:

    а. Экскаваторщик не собирался снимать плодородный грунт. Кроме того собирался сваливать часть грунта рядом для последующей обратной засыпки. Засыпку я оставила, но только половину того, что он хотел. Поскольку вторая половина пойдет гравием над дренажем. Плодородный слой следила, чтобы не забывал делать отдельно.
    б. Камаз не должен был стоять на краю готового котлована, надо было мне самой рисовать положение машин, чтобы не портить грунт вркруг. Теперь вот проблема с лентой гаража. Думали узкую копать вручную и лить в грунт, теперь грунт там может сыпаться - будем смотреть, как подсохнет.


    Ну и за три дня двое моих рабочих сделали очень милый сарайчик из прошлогодних отходов вагонки. Покупала новый один брус и две доски на каркас.
     

    Вложения:

    • 2.jpg
    • 1.jpg
    • 3.jpg
  6. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Москва
    Вот фотографии.
     

    Вложения:

    • 4.jpg
    • 5.jpg
  7. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486
    Адрес:
    Пенза
    Ничего так, симпатичный котлованчик! :super:
    А сколько получилось кубов? Размеры можно?

    А сарайчик это вместо "виртуального из газосиликата"?

    И еще вопросик из прошлого года - у Вас были print screen-ы с Excell расчет стропил - какой программкой пользовались? ссылочку бы ... :|:
     
  8. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Самой нравится. Только края экскаваторщик настоял делать вертикальными - мне экономия, говорит, в нашей местности не обвалятся. Обвалилось уже :)], там, где он сам велел стоять Камазу.

    Форма котлована неправильная, так что примерно 240 кубов. Вписан в прямоугольник 17 на 10 метров.

    В том году деньги были бы только на сарайчик, хоть и из газосиликата. В этом есть на цокольный этаж дома. Но сарайчик в таком раскладе не предусматривался вообще... - так что брали только старые доски и 700 руб на брус и две доски :aga:

    Ссылка не сохранилась. Поищите по ключевым словам Excell и СТРОПИЛА (так она называется).
     
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.161
    Благодарности:
    12.486
    Адрес:
    Пенза
    Спасибо! :hello:
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Весна эта не последняя, если грунты водонасыщенные, то даже дренаж их кардинально навряд-ли изменит. Если не хочется делать анализ грунтов, то стоит наверное изменить характеристики грунтов в расчетах фундамента. Расширение подошвы денег много не потребует,а спать будете спокойнее.

    Лучше брать экскаватор побольше - с ковшом 0,6м3. У меня примерно такой-же объем вырыли часов за 6, а цена от маленького (причем не фирменного, а типа "беларуся") отличалась всего раза в полтора. Да и работает большой "удобнее" - перестановок меньше, грунт раскладывать в разные кучки проще.

    И будут обваливаться потихоньку, если вдруг хороших дождей не будет :(.
    Да и техника не последний раз к котловану подъезжает...
    Ладно если по размеру котлована запас есть - будет куда обваливаться...
    Если котлован (траншея) не на пару- тройку дней роется, стоит делать стенки с уклоном, либо место под "обвалы" предусмотреть.
     
  11. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Москва
    Точно, уже и проверила - как решила расширить подошву до 80 см, так сразу проспала ночь спокойно! :)] И затрат 2 куба бетона и 100 м арматуры, т.е. 10 000 примерно - не разговор!

    Согласна. Это для будущих застройщиков, если у них будет такой выбор.

    Здесь ведь знала, надо отступ 1,5 метра и откос по 45 градусов. Но уж больно меня соблазнила экономия 10 тысяч :|: и уверенность бывалого экскаваторщика...
     
  12. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Москва
    Пока осыпалась до 45 градусов только та сторона, где ездил Камаз. Остальные стоят. Но и дождей сильных еще не было. Копаем траншеи под подошвы. Экскаваторщик все-таки на 30 см не докопал одну половину, придется выбирать в ручную.

    Вопросы:

    1. Бригада хочет вязать арматурные секции на козлах, потом опускать в траншеи - легче и быстрее. Вижу в этом только одну проблему, что стыки будут на одном уровне, а надо вразбежку. Они на это согласны, но не на три метра, а на метр, например. Там продольная арматура Ф8 два прутка по низу - нормально их на метр вразбжку стыковать? И, кажется, надо еще две нитки Ф8 пустить поверху подошвы - иначе конструкция не будет жесткой.

    2. Они также хотят купить Ф6 для хомутов - думаю, это правильно. И делать хомуты по диагонали между верхним и нижним рядами продольной арматуры.

    3. Хочу еще раз утрочнить - по рассчетам получилось, что сетка 25x25 в два слоя на стенах цоколя из Ф8 достаточна. Мне надо сейчас подтвердить это и делать выпуски из подошвы на всю высоту стены цоколя. Точно не тонка арматура, никакой ошибки в рассчетах? Боязно как-то :aga: Но и перезакладываться ни к чему :|:
     

    Вложения:

    • Схема армирования подошвы.jpg
  13. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Считается, что лучше недокопать и выбрать (выровнять) вручную, чем перекопать и досыпать...

    На мой взгляд, если разбежка больше нахлеста, то проблем быть не должно.

    Интересно почему по диагонали? Или по диагонали крест-накрест?

    Извините, но нет сейчас времени всё перепроверить :|:.
    Но если помните, у меня (на мой дом) получалось (25x25 Ф12) но это без подпора перекрытиями и с промораживанием грунта зимой. А у Вас горизонтальная ведь указана Ф12 (вместо расчетной Ф8) - так что вроде должно быть нормально.
    Кстати, (точно не помню, а искать сейчас времени нет), но вроде был какой-то разговор про допустимый минимальный диаметр используемой арматуры в фундаменте?

    Кстати, если не уверены, то сейчас можно выпуски сделать толще (на них много не перерасходуете), а по стеновой арматуре еще раз все проверить..., подумать...

    Эх, ну что же специалисты то настоящие молчат? :(
     
  14. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Москва
    Не надо проверять! Раз помним, что зимой все это обсуждали и проверяли - перепроверяли, то главное, что я сейчас не путаю, как получилось по расчетам. И про допустимый минимальный диаметр проверяли, Ф8 было нормально. Я тему всю перечитывала несколько раз... :hello:

    Но у меня горизонтальная по расчетам тоже Ф8, Ф12 у меня только поперечины в подошве и в перекрытии. Стена и уширение все на Ф8. Но Вы правы, если вскоре поймем, что в стене цоколя сетка Ф8 мало, можно будет горизотрально положить Ф12.


    Да, крест-накрест. А иначе нет подпора по диагонали, может сложиться вдоль траншеи.
     
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    А, это я верхний рисунок со стеной перепутал...:|:
    А если надумаете стеновую арматуру толще делать, то эффективнее будет вертикальную утолщать - там длина меньше.

    Кстати, более толстые выпуски Вам дадут дополнительное усиление от "завала" стены по линии соединения стены и подошвы даже без усиления стеновой арматуры, т.к. там "защемление" и усиление арматуры эффективнее в "приопорной" зоне :). (Может их чуть длиннее сделать?)

    Сложиться...? Вдоль траншеи...? :ogo:
    У Вас работники случайно не первый свой каркас вяжут?:)
    При разном "наклоне" вязальной проволоки в разных узлах (в одном слева-направо, в другом справа-налево.) каркас получается достаточно жесткий...
    Ну, может для четкой фиксации формы - несколько распорок диагональных сделать... И то крест-накрест смысла нет - треугольник достаточно жесткая фигура...:) А в каждой плоскости каркаса достаточно одного треугольника для фиксации каркаса в этой плоскости :).


    А нет (неосознанного :)) желания пустить еще продольные пруты в горизонтальных углах подошвы. Чтобы в выступах подошвы нагрузки равномернее распределить по длине фундамента? И вертикальными стоечками местами их соединить? Чтобы случайно при заливке/вибрировании не изменить положение отдельных поперечных прутов. Хотя при Ф12 арматуре это маловероятно...:)
    Я у себя чтобы не заморачиваться при сборке, поперечное армирование подошвы просто в виде рамки делал. И выпуски в виде перевернутой буквы "П" - так ровно фиксировать их легче... И опять-же, ничего никуда не заваливается...:)