1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 21

Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем TatianaCher, 22.01.11.

1. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    Да уж! :flag: Вы заработали себе штрафной бал! :um:
    Помнится мне в теме "виртуальное строительство" кто-то грозился купить нивелир? Я вот например котлован только на следующей неделе копать буду, а нивелир две недели как назад купил! :super: Уже наигрался вовсю! Действительно удобная и полезная штука! Это как раз тот самый случай, когда можно и нужно покупать профессиональное оборудование.

Ценная идея! Жаль у меня мало соседей ... только деревья :|:

Главное что я понял, это экскаватор нужно с ковшом больше полкуба обязательно! На таких обычно и экскаваторщики более опытные и экскаваторы более ухоженные и реально за день могут выкопать мою яму! ::

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Да, посмотрел фото - проблемки вроде вырисовываются...
    Снаружи уровень грунта местами похоже выше будущей ленты. Для нормальной гидроизоляции обычно делают "выкружку" по стыку ленты и стены и гидроизоляцию наносят до наружного края ленты (или хотя-бы с заходом на ленту). У Вас снаружи работникам придется ходить по вышележащей глине и осыпать её на ленту. Видимо (если нормально все делать) после заливки ленты придется снаружи вровень (а лучше чуть ниже, чтобы вода стекала с ленты, а не на неё - с глиной) прокапывать "тропинку".

Вообще, складывается впечатление, что кучи (хотя-бы частично- по краю траншеи) надо убирать до заливки. Иначе работники Вам при установке каркасов, "разгоне" бетона, вибрировании... глины в траншею (в бетон) наобваливают.
    И где они каркасы вязать собираются? Или вообще наверху? А спускать тогда как? Краном?

Да, (это для читателей темы) не стоит при рытье котлована экономить на выборке грунта с положенными уклонами и рабочей зоной вокруг будущего фундамента.

Татьяна, может действительно, нанять большой экскаватор - (фиг с ними с траншеями - потом почистить) и убрать грунт из куч, а заодно и котлован слегка расширить, и у траншей лишнюю глину снять (лучше потом из досок плашмя обрамление сделать до нужной высоты), и в середине "пол" тоже подрезать... Больно уж дофига для ручной работы получается...
    Поищите по строительным изданиям и в интернете, может кто-то согласится на почасовую оплату (не на весь день). У нас вообще, это норма - почасовая оплата. Иногда ограничивают - не меньше двух часов, ну и плюс дорога (обычно час или два закладывают). Понятно же, что на целую смену большой экскаватор даже на котлован не всегда нужен.

Кстати, даже рыхлую ржавчину надо счищать... И другие загрязнения...

3. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Да, вот и настал момент, когда не ясно, что делать и как двигаться дальше. Мои мысли на сейчас, после сильной грозы (замерила - выпал 1 см осадков):

1. Проверить, может ли осыпаться край траншеи при прыгании на нем. Не понимаю, чем край высотой в 55 см опаснее для осыпания, чем край высотой в 25 см. Доски для распределения нагрузки на грунт можно класть в обоих случаях. При хождении по краю даже мысли, что может осыпаться, не возникало - каменная глина.

2. Т.к. экскаватор нужен только со стрелой больше 9 метров, то в округе такого нет. Звонила в фирмы - 20 000 смена и ни копейкой меньше. Только смена целиком. Не вариант.

3. Посчитала, сколько надо вывезти глины - 20 кубов. Тачка большая вмещает 150 литров сыпучих грузов. Т.е. 120 тачек. Если считать 10 мин на тачку - нагрузить лопатой, вытянуть по сходням электроталем, перегрузить лопатой в другую тачку, отвезти на 20 метров в сторону и выкинуть. На два дня размеренной работы на 4 человек.

4. Лучше бы все же сначала залиться, но можно и сначала вывезти грунт.

P.S. Лазерный нивелир для улицы купила еще в том году, но не почувствовала необходимости его применить. Доверилась водяному уровню. 5-10 см ошибки считала в порядке вещей, масштаб проблемы до меня дошел только сейчас.

4. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Я не делаю гидроизоляцию, я буду заказывать гидробетон, мне кажется это надежно и проще в исполнении. Вроде, так в теме решили...

Частично по краю траншей кучи удалим и положим по две доски с отступом от края. Спасибо!

Вяжут каркас по 6 метров, один уже благополучно опустили в траншею сами без крана. В траншее останется связать секции. Вяжем с перехлестом 30 диаметров, 50% продольной арматуры сдвинуто на 30 диаметров.

Да, будем стелить пленку и следить за чистотой каркаса.

5. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    1. Размере обвала, т.е. при 25см если опалубка стоит в 10см от края ей практически ничего не угрожает, а вот если стенка 50см, то при обвале она точно засыпет грунт внутрь опалубки.

2. Печально

3. Увы. За два дня 4 человека 20 кубов из ямы на 30м ... с использованием перегрузки и лебедки ... не вывезут! Глина жутко неприятный материал. 150л это поболее 200кг ... Короче в лучшем случае за неделю управятся. Устанут! :mad: А дальше считаем - 4 человека 5 дней по 1000 в день = 20т.р. - смена экскаватора и за 1 день все готово! А лето короткое, это тоже стоит учесть.

4. :faq:

по поводу P.S. Очень печально. Могу предположить что играться с лазерным нивелиром не стала? А стоило! С каждым следующим часом будешь делать основные операции быстрее и увереннее! Я сейчас даже не вспоминаю про гидроуровень :super: в том числе и потому, что выкинул его! :)] А что в основном печально, так это то, что была интересная идея (я по жизни ВСЕГДА так делаю!) виртуального моделирования ситуации. И можно сказать профукала результаты моделирования :mad: Могу только пожелать более ответственно относиться к принятым решениям на этапе "виртуальной стройки".
    ИМХО конечно и удачи всем нам! ::

6. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Вот такой шаблон для сгибания арматуры они сделали. Гнут молотком, вроде бы достаточно быстро и аккуратно. Решила не вмешиваться.

Что не понравилось - это то, что они каждый узел вяжут дважды. Сначала скрепляют 3 элемента (две Ф8 и хомут из Ф6) потом отдельно подвязыват к этому узлу Ф12. Почти вдвое дольше получается вязка. Буду смотреть на сам процесс, может найду способ сразу все 4 прутка соединить одним узлом.

Угол примыкания каркасов - задвигаются максимально, потом будут усилены 5-ю отрезками Ф12. См. рисунок. Пятая по Сажину. Нормально?

Вложения:

• 2.jpg
    • 1.jpg
    • 3.jpg
  7. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Я ничего не имею против конструктивной критики, да, делаю ошибки, как и ожидала. Потому что всего не предусмотрела, или в суете реальной стройки про что-то забыла ...

Но прошу Вас обращаться ко мне на Вы, и избегать крайностей в выражении своих мыслей.

8. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    Приплыли :( Извините конечно, если Вам это неприятно, хотя:
    1. Искренне не понял чем Вас обидел
    2. Обычно на форумах нет жестких правил по ТыВы-канью, что вообщем-то и понятно Ты/Вы/You
    3. Обычно критика у меня конструктивная, а мысли собственные сопровождаю ИМХО.

P.S. Вы только намекните и я исчезну :close:

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Скорее всего не получится (без лишней "акробатики"). Пространственно зафиксировать сразу четыре прута для вязки, да не в одном месте, чтобы конструкция сохранила форму...
    Даже три прута (если пересекающиеся) удержать при вязке непросто...
    Я тоже многие точки по два раза вязал, добавляя арматуру к уже связанному узлу.

Ну, вроде нормально выглядит... Но мне сложно судить, можно так делать или нет, я не знаю, а у себя в углах наружную просто загибал, а внутренние пересекались и загибались на наружные.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658

Вложения:

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    А, забыл уже...:|:

Вам на месте конечно виднее... Может действительно, у Вас глина очень плотная.
    Но у меня в паре мест грунт тоже был немного выше ленты. Так и куски глины сыпались с края (как ни старался аккуратно ходить), и в дождь глинистая вода стекала на ленту... Перед заливкой стены пришлось снаружи ленты канавку прокапывать и сначала счищать, уже засохшую, глиняную пленку, а потом смывать её с ленты. Хлопотно было все это делать между выпусками арматуры...

Может проще грунт из "подъёмной" тачки просто вываливать (опрокидыванием), а "...в другую тачку, отвезти на 20 метров в сторону и выкинуть." - отдельным процессом...
    С земли грунт брать лопатой, пожалуй, более удобно, чем из тачки. И тачка не будет простаивать под разгрузкой.

12. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Константин, как всегда, в точку! :hello:

Да, перед заливкой стены надо весь лишний грунт убрать, и кучи, и с пола. Я Вас не поняла, думала надо убирать еще до заливки подошвы...

Точно! Так гораздо технологичнее.

А Вы сейчас продолжаете свою стройку? Добавляете новые фото?

Я всегда считала, что 30 диаметров арматуры - и она крепко сидит в бетоне за счет рифления. Для восьмерки выпуски 25 см. Это гладкую загибать надо... Странно. Почитаю, когда будет минутка... В крайнем случае загнем после заливки подошвы.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Не., всё на форуме сижу...:)
    Шутка, конечно, но с долей правды... Все какой-то "фигней" занимаюсь. То в подполье трубу канализационную сорвал и не заметил (ладно труба только от кухни :)) - ликвидировал последствия двухнедельного использования подполья в качестве "септика" :) (хорошо, что оно у меня пленкой застелено с поднятыми на цоколь краями). То ворота делал...
    На этой неделе планирую первую заливку.
    Снимать было нечего - только залитое подполье :).

Да это мне "на глаз" - по фото маловато показалось.
    А так разные "мнения" есть. На одном форуме вот наткнулся - на такие величины анкеровки и нахлеста :). Правда там арматура А400с.
    Но мне програмка по СНИПу больше "нравится", а то 68 диаметров это уже как-то совсем дофига :), а по ней для ф8 только 33 диаметра :) (и вроде "не сам придумал" :)). Хотя тут явно не учитывается тип конструкции...

Я думал, что если все равно убирать, то почему не до заливки, чтобы удобнее/ спокойнее ходить/работать было (с меньшим наклоном, например :)), ну и не осыпать тоже...
    А если после заливки, то еще успеть надо обкопать до первого дождя. Хотя, с "Вашей" глиной может и не надо :) - смотрите на месте.

14. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    И я тоже! Наверное, заливка подошвы придется на пятницу.

На стены буду заказывать гидробетон, а вот надо ли его на подошву - в сомнениях. С одной стороны, там полы по грунту, подошва ниже уровня пола, который из глины. С другой стороны, не надо бы, чтобы бетон в самой подошве подсасывал влагу и развивалась коррозия арматуры. Думаю, все -таки надо сделать гидробетон, раз уж даю его на стены цоколя?

15. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Насчет двойной работы по вязке каждого узла - получилось приноровиться, чтобы вязать сразу весь узел. Надо было попробовать разными способами, а ребята на повременной оплате, им спешить ни к чему.

Плюсы и минусы повременной оплаты уже много раз обсуждались, я за повременную, меньше нервов уходит на переговоры. Но вечное ощущение, что эффективность работы надо контролировать постоянно.