1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 21

Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем TatianaCher, 22.01.11.

  1. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Разошьем и заделаем обязательно. Одновременно с заделкой отверстий под крепеж опалубки. Все это после заливки стен, уширений и перекрытия, до установки дренажной системы.

    Еще рекомендуют использовать рубероид. Но надо будет смотреть по месту. Сегодня приступаем к сбору щитов опалубки стен.


    Может и надо было, теперь уже поздно. Не так это и тяжело - трижды с день полить бетон, делаю это сама из шланга. С завтрашнего дня будет только два раза в день поливать.
     
  2. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Ну вот, прошел первый день выемки глины из котлована вручную. Не так страшно оказалось, как виделось сначала. Думаем еще за один день вчетвером закончить. От автоматизации отказались, поскольку таль тянет очень медленно. А руками ребята возили одну тачку в одну минуту.

    С утра положили одну шестиметровую палубу, заготовленную для опалубки стены, как помост, широкий и безопасный. Двое возили тачки прямо от места погрузки до кучи наверху, двое нагружали тачки внизу. Отдыхали много, т.к. жарко и работа тяжелая. Но и успели много - убрали две средние кучи. Осталась одна большая и одна совсем маленькая.

    Все это они придумали сами, мне только осталось согласиться и одобрить. Экскаватор бы не сделал так чисто, и по цене было бы существенно дороже.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  3. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Сегодня будет второй день выемки глины из котлована. Два дня бригада была на другом объекте, что и хорошо - отдохнули от тяжелой работы с лопатами и тачками. Вот что нам сегодня предстоит сделать. Куча на заднем плане лишь кажется небольшой, у нее основание 30-40 см из нетронутой сухой глины. Снова будут работать 4 человека.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  4. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Вычистили всю глину, даже осталось немного времени перенести заготовки на опалубку в котлован.

    Бетон в разводах, вроде раньше всегда видела монотонный серый... Это что, отслоилось молочко?
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
  5. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Что-то я засомневалась в надежности крепления доски для нижнего крепления опалубки. Делала по рекомендации с этого форума:

    Для нижнего крепления опалубки мы использовали доску 30мм, сверлили бетон через нее сверлом д.8мм и анкерили Ф8 отрезками арматуры. Арматура рифленная и в отверствие входит туго, ее забивают молотком.

    Получилось, что арматура заходит в бетон на 4 см, не мало? Вбивали ее через 50 см. Еще можно все разобрать и засверлить на 3 см глубже.
     
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658
    Адрес:
    Ижевск
    Прикинуть бы давление бетона в нижней части опалубки и посмотреть прочность доски на смятие арматурой и прочность арматуры на изгиб при небольшой консоли (в 0,5-1см) на случай неплотного прилегания доски к бетону.
    А за бетон я бы не беспокоился - 4см - это 5 диаметров арматуры - бетон у Вас не "на коленке замешанный" - выломить такой кусок не должно - скорее арматуру загнет.
    Лишь бы в случае деформации арматуры (если вдруг наружу начнет загибать) доска не сползла с неё. Если бетон под крепежную доску начнет затекать там еще и подъемная (вертикальная) сила не слабая возникнет...
    Я бы изредка (хоть через метр) вместо арматуры анкерные болты использовал - у себя ими нижний ряд опалубки и креплю. Хотя, может перестраховываюсь... Но уж очень мне не нравится, когда бетон опалубку смещает и прет- не остановишь... Был такой опыт...:)
    Вместо анкерных болтов можно еще саморезы по бетону использовать через шайбу, но там разница в цене вроде не большая.
     
  7. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Значит, добавлю анкерных болтов через метр.

    На фото внешняя стена опалубки в процессе. Снизу еще будем доставлять метровых вертикалей на ребро, чтобы были через 40 см. Сейчас вертикали через 80.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658
    Адрес:
    Ижевск
    А как крепится фиксирующая доска (в которой арматура забита к стойкам щитов?
     
  9. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Пока никак :)] Думаю, надо покупать металлические уголки и крепить восьмеркой шурупом к бетону с дюбелем и несколькими саморезами к стойкам щитов. Так понимаю Ваш совет? Чтобы не всплыла ни доска, ни опалубка без доски...

    Опалубку делаю из доски 3x10 по рисунку. А рабочие хотят еще брус 10x10, чтобы через него продевать восьмую арматуру для стяжки палуб. Его же хотят потом использовать на подпорки при заливке перекрытий.

    Я не планировала брус. Думала стягивать палубы шестеркой или вообще вязальной проволокой в несколько слоев. Думала подпорки из той же доски делать, соединяя на саморезах по три штуки в виде двутавра. Доска останется после разборки опалубки стен, на перекрытие надо примерно вдвое меньше палуб. Что посоветуете?
     

    Вложения:

    • Untitled-1 copy.jpg
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658
    Адрес:
    Ижевск
    Я думал крепление опалубки к бетону будет немного не таким...
    Я думал, что фиксируемая арматурой доска будет привинчена саморезами (или прибита) боковой поверхностью к нижней доске шита (точнее наоборот - нижняя доска щита к боку фиксируемой доски). А стойки будут стоять уже на фиксирующей доске. Тогда никаких дополнительных уголков было-бы не надо (если фиксирующая доска дополнительно закреплена от подъема анкерными болтами).

    Вот что-то типа того :Крепеж опалубки
     

    Вложения:

    • Крепеж опалубки.jpg
  11. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658
    Адрес:
    Ижевск
    Брус мне тоже кажется не нужен, если продевать проволоку типа шестерки в отверстия в опалубочных досках рядом со стойками и концы крепить за стойки - просто их огибать и конец забивать в стойку (или как по другому фиксировать, чтобы не развернулся). Только на проволоку бы распорные трубки надеть. Тогда и расстояние между щитами выдержать проще, и стягивать щиты можно с "натягом".


    На подпорки опалубки перекрытия двутавровые балки из досок тоже вполне пойдут, правда со свинчиванием немного возня будет, зато брус тоже не нужен.
     
  12. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    13.853
    Благодарности:
    7.181

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    13.853
    Благодарности:
    7.181
    Адрес:
    Москва
    проволока под нагрузкой промнет дерево.
    даже вязальную шестерку продевать замучаетесь, а натягивать темболее.

    Лучше использовть шпильки на 12 мм две усиленные шайбы и три гайки на каждую сторону.
    Проверено - держит при заливке 2,4м
     
  13. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658
    Адрес:
    Ижевск
    Да, похоже я фигню сказал...:|:
    Проволока шестерка по прочности может и пройдет,а вот доску промять может реально... Если только под проволоку что-то жесткое не подкладывать - типа отрезка стальной полосы, уголка или толстой (12мм ...) арматуры.
    Сам то я хитрый :|: - тоже шпильками на 12мм пользовался, несмотря на то, что высота заливки не превышала 1,5м. Правда гайки только по одной накручивал - т.к. вроде обычно допустимая нагрузка на гайку сопоставима с допустимой нагрузкой на шпильку.
    Правда, пишут, что при не очень высокой скорости укладки боковое давление на опалубку действует как раз только на высоте около 1м, а ниже бетон уже теряет подвижность и давление на опалубку от вышележащего бетона не передает. Вибрировать при этом конечно надо тоже тогда не глубже этого метра.
    Там правда есть еще заморочка с "ударным" давлением бетона падающего с большой высоты (при заливке нижнего слоя). Но оно "очень местное", и я думаю не превысит статического давления залитого бетона на конкретный участок опалубки...

    Спецов бы конечно послушать, у которых есть реальные цифры по давлению бетона при укладке. Чтобы и не "выперло" ничего и лишнего не "накручивать"... Но где они эти спецы?...:) Что-то молчат - подсказывать не хотят...:)

    А на счет продевать проволоку "замучаетесь", я предполагал, что она будет продеваться по мере наращивания досок опалубки по высоте. Щиты то на фото недособранные - только низ досками оббит. Я думал, что вышележащие доски будут крепить на уже установленных щитах. Так что проволоку продеть в верхнюю (на текущий момент) доску не проблема.
     
  14. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    13.853
    Благодарности:
    7.181

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    13.853
    Благодарности:
    7.181
    Адрес:
    Москва
    предельная нагрузка на шпильку есть в каталоге производителя.
    Гайки должны быть отмаркированы , тогда можно говорить о расчетной нагрузке.
    я ставил три потому что при вибрировании две могут расконтриться и начать расвинчиваться.
    По той же причине ставили две шайбы на 12 усиленную и под нее еще на 18 усиленную . У нижней диаметр мм 30 примерно. Такой уже в дерево не промнет.

    У нас пошло волной в трех местах .В одном редко поставили шпильки. В одном месте недотянули и в одном похоже на сломанную доску.
     
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658
    Адрес:
    Ижевск
    Да я особо не спорю, опыта своего не много...
    А так, по своей практике - 12мм шпилька по нагрузке (при моей высоте заливки и частоте размещения шпилек) была с большим запасом, так что и за немаркированные гайки не беспокоился. Свинчивания (или хотя-бы ослабления) даже одинарных и без гровера гаек не наблюдал, даже при случайном или вынужденном касании вибратором опалубки и самих шпилек. Может потому, что на щпильках были распорные трубки, слегка сжатые при затяжке гаек. Шайбы тоже использовал увеличенные, правда просто на 12, но у меня фанера...

    А так, конечно, если нет точных расчетов или готовых цифр, то в этом деле лучше перестраховаться...