1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 21

Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья, погреб", создана пользователем TatianaCher, 22.01.11.

  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Мне кажется, Вы с усилением верхней горизонтальной арматуры вообще зря заморачиваетесь. В районе окон может и есть смысл усилить ослабленные проемами места. А на остальных (сплошных) участках будет работать вся сетка, и усиление в ней пары арматурин значения особого иметь не будет.
    А на уширении работает поперечная арматура, продольная в консолях служит только для перераспределения неравномерных нагрузок на концы поперечной. А у Вас там особой неравномерности нагрузок не предвидится. Так что, на мой взгляд и восьмерки продольной по концам поперечной двенадцатой было-бы достаточно.
     
  2. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Вроде логично. Мне все еще хочется иметь армопояс, хотя я и понимаю, что над монолитной стеной армопояс уже не нужен. Смысл армопояса именно в опоясывании кладки, а не правильно армированного железобетона...
     
  3. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Медленно, но неуклонно, движемся к промежуточному финишу - заливке стен цоколя. На данный момент практически готова опалубка стен, кроме последней, оставленной для удобства спуска в котлован.

    Занялись гаражом. Стало ясно, что возьни с ленточным фундаментом на подошве и с дренажом вокруг тоже много, экономии, заложенной в исходном проекте, не видно. Ну да ладно, вырыли траншею 90 см, сделали бортик для подошвы по ширине 65 см, т.к. нагрузки там меньше, чем под основным домом (можно было бы просто не докапывать, но не сообразили). Связали арматуру, как для подошвы основного фундамента. Сегодня наполовину залили вручную.

    Ушло 450 кг евроцемента на примерно 1,9 куба бетона. Т.е. 235 кг на куб. Очень ровно держали объемную пропорцию 1:3:5, но все равно не пределе - по моим расчетам получается почти М200... Так? На взгляд качество хорошее, но время покажет. Надо было немного перестраховаться, побольше цемента класть.
     

    Вложения:

    • 2.jpg
    • 1.jpg
    • 3.jpg
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Думаю, что все будет нормально. При таком (не густом) армировании повышение марки бетона прочность изделия практически не увеличивает (проверял в разных расчетах, различных элементов). Т.е если армирование редкое, но достаточное по расчету, то марку бетона обычно можно брать самую низкую, без ухудшения прочности "изделия".

    Сам, правда, обычно немного "добавляю" цемента при отливке ответственных элементов, так чисто для успокоения себя любимого...:)
     
  5. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Завтра, точно, немного "добавлю" в оставшуюся часть. Хотя по рассчетам все и так в норме. Льет проливной дождь, последний метр заливали уже в ливень... Вроде, для бетона только лучше. Если так будет и завтра, работать не сможем.
     
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Ну, не знаю, чем лучше. Это потом, когда бетон схватится, увлажняют... А с поверхностного слоя цемент не схватившийся вымывать, на мой взгляд, ничего хорошего... Хотя, может, и страшного ничего, если под последующую работу счистить ослабленный слой (если он будет)...
     
  7. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Это то, что будет счищаться металлической щеткой? Счистим обязательно. И на будущее - будем прикрывать пленкой, раз такое дело. Не сообразили, значит... Дождь все льет, сегодня работать не будем.
     
  8. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Дозалили оставшуюся часть, повысили процент цемента. Пересчитала, сколько в результате получилось цемента на куб и очень испугалась - 192 кг! Не сделали кубиков на проверку качества, потому что успокоились на эту тему в момент заливки. Как так получилось, если лопатами держали пропорцию 1:3:5 - просто ума не приложу! Сама стояла рядом, считала.

    Теперь надо решать, какие тесты проделать, чтобы определить, можно ли так оставить, или надо отколупывать кусок и везти в лабораторию для проверки бетона.

    На данный момент видно, что через сутки по бетону можно было ходить. Если поскрести, песок не соскребается. Что еще можно сделать? С ходу с интеренете не нашла простых домашних тестов на качество бетона.
     
  9. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Т.е. у меня в результате получился бетон хуже М150, на него мне надо было бы 198 кг цемента M500 на куб. А у меня 192 кг в среднем...

    Программа расчета фундамента, которой мы считали фундамент для основного дома, дает для фундамента без подвала с детоном B12,5 (минимальный в программе):

    Тип фундамента:
    Ленточный на естественном основании

    1. - Исходные данные:

    Тип грунта в основании фундамента:
    Пылевато-глинистые, крупнообломочные с пылевато-глинистым заполнителем, показатель текучести 0.25<I<0.5

    Тип расчёта:
    Проверить заданный

    Способ расчёта:
    Расчёт основания по деформациям
    Расчёт прочности грунового основания
    Расчёт устойчивости против сдвига

    Способ определения характеристик грунта:
    На основе непосредственных испытаний

    Конструктивная схема здания:
    Жёсткая при 1.5<(L/H)<4

    Наличие подвала:
    Нет

    Исходные данные для расчёта:
    Удельный вес грунта 2,71 тс/м3
    Удельное сцепление грунта 3,1 тс/м2
    Угол внутреннего трения 20 °
    Усреднённый коэффициент надёжности по нагрузке 1,15
    Расстояние до уровня грунтовых вод (Hv) -10 м
    Ширина фундамента 0,7 м
    Глубина заложения фундамента от уровня планировки (без подвала) (d) 1,4 м
    Высота фундамента (H) 2,4 м

    Расчетные нагрузки на фундамент:
    N=6 тс/п.м.
    My=0 тс*м/п.м.
    Qx=0 тс/п.м.

    2. - Выводы:

    По расчёту по деформациям размеры подошвы ДОСТАТОЧНЫ
    По расчёту по прочности грунта основания размеры подошвы ДОСТАТОЧНЫ
    По расчёту по устойчивости на сдвиг размеры подошвы ДОСТАТОЧНЫ

    Расчётное сопротивление грунта основания 36,49 тс/м2
    Максимальное напряжение под подошвой в основном сочетании 12,25 тс/м2
    Минимальное напряжение под подошвой в основном сочетании 12,25 тс/м2

    Результирующая вертикальная сила 9,86 тс
    Сопротивление основания 46,95 тс

    Сдвигающая сила 0 тс
    Удерживающая горизонтальная сила 3,94 тс


    3. - Результаты конструирования:

    Ширина верхней части фундамента (b0) 0,25 м
    Высота ступени фундамента (hn) 0,25 м
    Защитный слой верхней части фундамента (zv) 3,5 cм
    Защитный слой арматуры подошвы (zn) 7,0 см
    Длина верхней ступени вдоль оси Х (b1) 0,22 м
    Количество ступеней вдоль оси Х (nx) 1 шт

    Подошва ленточного фундамента вдоль оси X
    Рабочая арматура в сечении 4D 12 A-III
    По прочности по нормальному сечению армирование ДОСТАТОЧНО
    Подколонник ленточного фундамента вдоль оси Y (Z)
    Рабочая арматура в сечении 4D 10 A-III
    По прочности по нормальному сечению армирование ДОСТАТОЧНО

    Т.е. наверное, мне и М100 могло бы хватить на такой фундамент? При стандартном нормальном армировании?
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Попадалась в интернете как-то оценка марки бетона по следу от удара не помню чем. Поищите ещё...
    Но мне кажется это как-то уж очень примерно - удар-удару рознь...
    В принципе, если сильно волнуетесь, можно не резать готовую стену, а отлить кубик с теми-же пропорциями. Можно пересчитав на вес цемента... И в лабораторию...
    Вообще, насколько я понимаю, цемент объемами/лопатами можно мерить только с пересчетом на вес, т.к. обычно указывают расход цемента в кг/куб бетона. Да и легче цемент, чем ОПГС или щебень, песок.
    Кстати соотношение вес/объем у цемента будет сильно отличаться, от степени... уплотнения, что-ли. В ведре он будет более плотно лежать, чем на лопате...
    Проверить, конечно дело хорошее, но не думаю, что с бетоном будут проблемы от такого расхода цемента, т.к., как я выше писал, при таком армировании, прочность арматуры на растяжение значительно меньше прочности на сжатие даже самого "хилого" бетона. Т.е прочность конструкции с редким армированием от марки бетона практически не зависит (до разумных пределов). И если цемент свежий, ВЦО не сильно завышено, да с пластификатором и вибрированием... и 192кг/м3 скорее всего нормально будет...


    Вот и я про это-же...
    Только сказал-бы не: "При стандартном нормальном армировании...", а "при армировании по расчету".
     
  11. jdspb
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427

    jdspb

    мимо проходил...

    jdspb

    мимо проходил...

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На своем опыте могу подтвердить, проще и дешевле купить трубы длиной 3.5м и на 1.5м забить их в землю. Откосинами укрепляются только стойки, на которых крепятся ворота (чтобы компенсировать усилия от веса ворот). к трубам винтами крепятся деревянные балки 50х150, а к ним уже или профлист или доски. и главное - быстро, трое таджиков за неделю за неделю около 50м забора как по ниточке возвели.
    А вот ямки с бетоном были раньше, так на 10 году ямки отдельно, бетон отдельно, столбы друг за друга держались...
     
  12. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Вчера залили стены! На этот момент прошло ровно два с половиной месяца от начала стройки. Сначала все шло точно по плану.

    1. Смочили водой опалубку изнутри, проверили, что все инструменты в наличии к 9 утра.

    2. Ровно в 9 утра приехал бетононасос. Отказался вставать на грунт, только на дорогу, поскольку моросил дождь. Пришлось срочно просить три машины с соседних участков выехать, чтобы не быть запертыми на 4 часа. Все выехали за 10 мин.

    3. Засыпали в бетононасос 4 мешка цемента по 50 кг для старта, тут подъехал первый миксер.

    4. Начали перемешивать Пенетрон Адмикс. Разделили 25 кг ведро порошка на три части, каждую часть заливали ведром воды, мешали дрелью. Полученные ведра с раствором Пенетрона залили в первый миксер. Отмерили ровно 10 мин до подачи в бетононасос.

    5. Тут пришли еще 3 миксера, хотя я заказывала с промежутками в полчаса. Мне только на руку - сразу же замешали Пенетрон и залили в миксера.

    6. Стартовую смесь залили в опалубку, посчитав, что она только прочнее, чем основная масса. Пошли заливать бетон по кругу, вибрировали сразу за заливкой. А потом с громким хлопком отлетела приваренная арматурина, которая фиксировала стяжку...
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  13. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    7. Стена немного выгнулась, но соседние стяжки не поддались. Мы сразу же остановились, ушли от опасной точки. Решили прекратить вибрирование, поскольку это произошло около вибратора, взяли палки штыковать бетон.

    8. Попался очень грамотный оператор бетононасоса - не отвлекался ни на секунду, оперативно выключал подачу. Посоветовал еще лить не вертикально, а под наклоном, так и пошли дальше.

    9. Сразу же заварили отлетевшую арматурину. Далее отлетело в разных местах еще 5 штук, мы тут же переходили дальше, заваривали новые крепления. Стали лить еще медленнее. Предпоследний миксер лили почти час, было боязно перегрузить опалубку, и еще надо было вывести уровень параллельно грунту, поскольку последний миксер шел уже без Пенетрона.

    10. Уложились в отведенные 4 часа с промывкой бетононасоса. Ничего доплачивать не пришлось. Проштыковали и разгладили поверхность, поливаем...
     

    Вложения:

    • 5.jpg
    • 6.jpg
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    В следующий раз лучше обратно в миксер - полезнее будет.
     
  15. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Мне такого варианта не предложили... Хотя миксер уже стоял на подходе, и мы в него заливали Пенетрон, могли бы и стартовую смесь туда залить. Конечно, было бы правильнее так.


    Надо двигаться дальше... Бригада уезжает на пару недель отдохнуть, а мне надо закупить кирпич для внутренних несущих стен, продумать систему подпорок под перекрытие.

    Вопросы:

    1. Что-то я усомнилась, достаточно ли кладки в один кирпич для несущих перегородок в цоколе? Получается те же 25 см, что и монолит, но кирпич слабее. А нагрузка больше на внутренние несущие стены. Таких стен у меня две. Надо поисследовать, наверное, в этом направлении?

    2. Предлагают дешевый рядовой кирпич с доставкой - полно объявлений в интернете. Бетон так не стоит брать, качество важнее. А кирпич? Может, для перегородок не так важно? Смотреть процент битого? И чтобы не был пережженым?

    3. Бригадир предложил интересный вариант на подпорки к перекрытиям - кругляк, идущий на дрова. После заливки всех перекрытий пойдет на дрова. Если продается по цене дров или дешевле, наверное, стоит рассмотреть этот вариант?

    4. Максимальный пролет в перекрытии цоколя у меня получился 4,150. Думаю пересчитать толщину плиты на 18 см. Тогда можно уложиться в 18 м3 бетона, т.е. три миксера вместо четырех. Стоит пересчитать?