1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 21

Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем TatianaCher, 22.01.11.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Мне тоже не нравятся несущие стены в один кирпич. Да еще в самом низу дома. Вертикальную то нагрузку такая ширина выдержит, а вот по устойчивости есть сомнения. И если по горизонтали хоть сеткой армируют, то вертикального армирования нет совсем.
    Вообще, минимальная толщина несущих стен нормируется - я в интернете находил информацию (сейчас нет под рукой).

Потом наверное стоит проконтролировать тщательнее это место, куда пусковую смесь слили. Там ведь водоцементное соотношение было наверное очень высоким? Да и усадка будет неравномерная по границе с нормальным бетоном. Скорее всего все будет нормально, но внимание обратить я думаю стоит.

А почему бы и нет? Главное если трухлявый попадется - вовремя выявить.

Экономия дело хорошее и армирование явно есть куда добавлять...
    Только главное обеспечить (проконтролировать?) качество бетона (или с запасом взять) и точность расположения арматуры (по высоте)...
    Хотя, считать надо, может добавка расходов на арматуру съест экономию на бетоне... Если выгода по деньгам будет небольшая, то проще "толстую" плиту отлить. Тут ведь толщина на прочность влияет не прямо пропорционально, а через квадрат расстояния (увеличение толщины вдвое - увеличивает прочность вчетверо).

2. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Пока на некоторое время придется приостановиться... Сама виновата, спрыгнула со стены на леса и промахнулась, слетела вниз с лесов. Результат - поврежденные связки колена и гипс на всю ногу на три недели минимум. Хожу с помощью ходунков, как старая бабушка :)] Зато смогу тщательно подготовиться к следующему этапу, поисследовать вопрос толщины кладки и армирования плиты.

3. Check
    Благодарности:
    9

Check

Участник

Check

Участник

Благодарности:
    9
    Татьяна, поправляйтесь скорее!
    В принципе, то, что вы навернулись со стены свидетельствует о том, что стены уже есть, то есть ваш дом растет! Однако чем дальше, тем дом будет становиться выше и выше, так что вы уж себя поберегите.

4. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Спасибо!
    Есть такая примета - уколоться, когда шьешь платье, платье будет к лицу! Считаю, что будущий дом меня "уколол", и к тому же напомнил о разумной осторожности. Теперь буду сильно внимательнее к безопасности, а то только о безопасности строителей волновалась, себя считала вне опасности.

5. alex_k11
    Благодарности:
    7.191

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.191
    что и требовалось доказать.
    Я где то выше в теме писал про стяжки из шпилек М12
    это проверенный вариант. и нигде ничего не отскачило.
    выгнуло правда в одном месте , где стяжку забыли поставить .
    высота заливки была 2,45м

6. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    У меня тоже высота заливки была 2,40м. Согласна, шпильки М12 существенно надежнее, не отлетели бы точно. Ну и цена очень кусачая по сравнению с почти бесплатными обрезками арматуры. Так что я рискнула...

Проблемы бы не было, если бы рабочий с вибратором был опытнее. И я не уследила, опять-таки в списке потенциальных проблем излишнее вибрирование у меня не значилось. Хотя кое-какие упоминания об этом встречались и в теме. Так что тут сказалось отсутствие своего опыта и опыта у каждого их рабочих. Главный бригадир был на заливках, про опасности вибратора знал, но был полностью поглощен подачей бетона и не обратил внимание на второго с вибратором. А тот вибрировал, не переставая. Хотя должен был по одному тыку на ячейку арматуры.

7. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Вы опалубку еще не снимали? мы похожее творение строим - вот что у нас получилось - фанеру выперло. Высота стен у нас 3 метра.
    и сразу возник вопрос - как утеплять стену? на кривые стены ппс клеить нельзя.
    Вы как утепление делать планируете?

Вложения:

• SNC00683.jpg
    • SNC00684.jpg
    • SNC00686.jpg
  8. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Мы снимаем опалубку второй день. На данный момент около десятой части стены видно, пока серьезных видимых проблем нет. Я ожидаю не более 3 см выгиб дугой метра три, так что очень надеюсь, что это будет еще в рамках для эппс.

Я скорее боюсь областей без цементного молочка, только со щебнем. Такие уже видны, сказывается отсутствие вибрирования в верхней части стены. Насколько это неприятно и что делать, буду думать, когда масштаб проблемы будет полностью виден после снятия всех щитов.

Что делать в Вашем случае не знаю... Может кто из бывалых подскажет.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это скорее не отсутствие вибрирования, а расширение опалубки под весом свежего бетона, когда нижележащий слой уже потерял подвижность - молочко в эту щель и уходило.
    Если будет совсем плохо - ремонтным составом замазать.

Такой выгиб не страшен, тем более Вам - без наружной гидроизоляции. Можно спокойно притягивать ЭППС тарельчатыми дюбелями.

10. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    а нам страшен? изините, что не в своей теме - проблемы схожие...
    и почему без наружной гидроизоляции у Вас?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Без гидроизоляции не у меня - у Татьяны... Если ничего не изменилось, то был разговор про использование гидротехнического бетона, выполняющего и функцию гидроизоляции.

У Вас, Лимпопо, в принципе тоже ничего непоправимого. Только я бы использовал не рулонную, а обмазочную гидроизоляцию. Собственно у себя и без таких проблем использовал именно её - битумно-полимерную от Технониколь по стеклосетке. Кажется №21. Гораздо проще и надежнее, на мой взгляд, чем рулонная. А ЭППС либо притягивать дюбелями с инъекцией в отверстия той-же мастики или битумного герметика в тубах под пистолет. Либо, если ЭППС будет ломаться на таких изгибах, то вырезать нихромом. Описание есть в теме "Утепляю дом по технологии мокрый фасад "

12. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Да, у меня стена залита бетоном с добавкой Пенетрон Адмикс, который делает всю стену водонепроницаемой на всю толщину.

13. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Ну вот и стал понятен масштаб моих проблем - довольно серьезные. На фото самая большая проблема под одним из шести окон. На втором фото одна из пустот детально, видно, что пустоты глубокие.

Таких проблемных зон на всех стенах около 40, т.е. их много. НО! Они встречаются равномерно везде, и в нижнем слое, где вибрировали. И в самом верхнем, где не было добавки Пенетрона, а был заводской пластификатор. Больше похоже, что мне просто не повезло с качеством бетона? Специально заказывала на дорогом центральном заводе МЖБК, проверенном уже на заливке подошвы, где все было хорошо. Или там мы боков не видели, а верх загладили?

Все равно, требуется ремонт. Пока нашла составы Скрепа, буду дальше искать. За советы буду благодарна. Я на форуме подобных фото не видела, неужели только мне такие проблемы достались?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Судя по фото, на мой взгляд, просто недостаточно подвижный (недостаточно "жидкий") бетон или недостаточное вибрирование - выбирайте сами :).
    Бетон пожиже сам бы затек, и без вибрирования (только пористость бы осталась), а густой можно вибратором плотно уложить. Правда под окном всё-равно вряд-ли вибратор бы "достал".

В принципе, мне кажется, лучше пусть будет как у Вас, чем разбавленный водой бетон, как некоторым привозят. Замажете... Только надо будет тоже с гидроизолирующими добавками ремонтный раствор использовать. На общую прочность цоколя, мне кажется это практически не повлияет. Главное, чтобы арматура была закрыта нормально.
    Под окном, я бы просто долил бетоном, а то ремонтные составы не дешевы.

15. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Насколько я понимаю - это из-за того, что заливали уже подсхватившийся бетон, т.е. который начал схватываться и стал уже густоват.
    Но это можно было исправить вибрированием. Я еще обратила внимание на вашем фото, что видратор у ваших какой-то маленький. У моих вообще здоровенный сундук был со шлангом огромным. И в места под окнами они этот сундук еще и сбоку к опалубке прислоняли. У нас были мелкие раковины - но совсем крошечные. Но у нас другая проблема... опалубку на 3- выставили...
    Сочуствую - но как я уже понала - ничего непоправимого нет.
    Не торопитесь деньги отдавать - пусть сначала косяки исправят. чтоб как мои не слиняли...
    И над гидроизоляцией подумайте...
    стены-то хоть ровные вышли?
    диаголнали промерьте...
    еще внимание обртила - у вас выпусков арматуры вверх нет - вы перекрытие какое планиреуете?