1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 21

Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем TatianaCher, 22.01.11.

1. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Да, пожалуй, Вы правы, будем связывать плиту со стенами. Единственный непонятный для меня здесь вопрос - как защитить арматуру в области холодного шва? Да, конечно, она будет за шпонкой, так что от прямого попадания воды снаружи шпонка арматуру защитит. Но герметичности изнутри подвала не будет. Все бы ничего, пусть связующая арматура ржавеет, но она будет касаться рабочей арматуры :flag: Заморочиться и поместить связующую арматуру в пластиковую гофру?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Я не заморачивался трещин по горизонтальным швам не видно, сверху домом придавит, снаружи обмазочная гидроизоляция цоколя с заходом на фундамент (да ещё по стыку выкружка из высокомарочного растрора под гидроизоляцию), изнутри особо воды нет...
    А ещё я по верху фундаментной ленты промазывал гидрофобизатором для бетона, а при заливке нижнего слоя цоколя добавлял его в бетон (делает бетон водонепроницаемым). Причем принцип типа проращивания кристаллов и заполнения пор, так что навряд-ли этот стык водопроницаем.

А если заморочиться, то по-моему лучше и проще гофры - обмазочная гидроизоляция участков арматуры, проходящих через шов. Битумно-полимерной или полимерной мастикой

3. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Чтобы не заморачиваться с защитой арматуры в холодном шве - поставлю на выпуски базальтовую арматуру. Заодно, когда буду покупать пробную партию, посмотрю, не выгоднее ли вообще на нее перейти.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А нахлёст базальтовой арматуры будете делать без анкеровки? Посмотрите в Интернете разницу нахлеста с анкеровкой и без учтите эти доп расходы.
    А вообще, многоэтажки льют частями и со стальной арматурой и нормально. Не заморачивайтесь.

5. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Сравнение с многоэтажками здесь не совсем правомерно - в подвале неизбежна сырость, в многоэтажках - нет. Так что думаю потратиться на композитную арматуру и спать спокойно :: Не знаю, как смогу найти базальтовую арматуру в Москве, а в Ижевске она даже немного дешевле обычной получается :)]

Буду использовать Ф8 отрезки по 50 см с шагом 25см. Это по ценам Ижевска на 70 метров периметра дома будет смешные 2 т.р.! Ф8 базальтовой арматуры эквивалентна Ф12 обычной, см. таблицу соответствия и цен Ижевского завода. Про рифленость - они явно не пишут, но на всех фото видно, что профиль такой же, как у стальной арматуры.

Двигаюсь дальше. Стену думаю лить толщиной 25см с одним слоем арматуры Ф12 сеткой с шагом 25см, на расстоянии 7см от внутренней поверхности стены. Лить тем же бетоном, что и плиту, с теми же добавками. Такой большой отступ от поверности делаю, чтобы заранее заложить штробы 2см под электрику.

Вопросы:
    1. А может, еще и под другие коммуникации стоит заранее заложить каналы в стенах? Про закладные на входе в подвал помню, подробности позже.
    2. Теперь, когда стена должна удержать плиту в случае просадки грунта, не разорвет ее при таком армировании? Такое армирование я считала правильным до того, как решили связать стены с плитой.
    3. А может стену лить 20 см?

Вложения:

• head5.jpg
    • Характеристики базальтовой арматуры.jpg
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Сырость в подвале, тем более эксплуатируемом это неправильно! С этим надо бороться!

Это не правильно. Армирование закладывается не в один слой, а в два, ближе к противоположным поверхностям конструкции. Так арматура работает эффективнее при одинаковом расходе.

Вместо штроб правильнее заложить пластиковую гофру, Причём лучше за арматуру (глубже).

Я сразу отливал в стенах вентканалы, каналы под дымоходы, встроеннй пылесос, канализацию….

Я себе фундамент с цоколем считал в программе. У меня вышло при глинистых влажных грунтах, глубине заложения 2м и толщине стены 300мм армирование 12мм арматурой шаг 250мм по вертикали и горизонтали, защитный слой 50мм при максимальной длине пролёта 6м. Правда я перезаложился на то, что не успею положить перекрытия, следовательно, по верху стены первое время не будет поперечной опоры.

7. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Это моя исходная философия:
    а. Планируем убрать причину проблем (например, сырость в подвале, или пучение грунта)
    б. При этом все равно закладываемся на то, что проблема может как-то возникнуть. Поэтому беру композитную арматуру или делаю армирование стен фундамента (на непучинистых грунтах можно вообще без армирования стен обойтись ;)). Однако эти меры уже без рассчета на экстремальные воздействия.

Это в общем случае правильно. Но здесь ситуация похожа на плиту перекрытия - нагрузки на пролеты только сверху. Поэтому верхняя арматура плит перекрытия нужна только над опорами. В моем случае - внешняя сетка может быть совсем слабой и ставиться только в местах сопряжения внешних и внутренних стен и в углах. Но Вы правы, зачем мне в гидрофобном бетоне даже микротрещины по внешней стене? Поставлю сетки 4 мм 10х10 см.

Плюсы гофры - можно поменять провода. Минусы - трудоемко туда провода запихивать при длинных пролетах. Вы с этим не сталкивались?

Вы где-то это описывали? Я ничего подобного пока не встречала. Особенно канализацию -10см трубы?

Да, тогда у меня тоже есть хороший перезаклад. Не буду пытаться уменьшить толщину до 20 см, т.к. штробы и так ослабляют стену на 5см.

Почему же деревяшки? Это совершенно недопустимо. Я имела в виду обрезки пластиковых труб по низу стены, заткнутые тряпками. Трубы 10 и 5 см диаметром под разные нужды.

Читала западные рецензии на эту арматуру - никаких ограничений, по ставнению со стальной, не помню. Либо так же, либо лучше. И чище. Если найду надежного поставщика, вообще на нее перейду во всем - в 10 раз меньше по весу на ту же прочность! Нет подтеков ржавчины, нет магнитных полей и мостиков холода ::

8. Дашин папа
    Благодарности:
    376

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    376
    Привет вам! Читаю вашу тему внимательно. В гофре умные люди предусмотрели проволочку стальную, так что с протяжкой провода проблем нет никаких.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Нельзя без армирования! При малоэтажном строительстве слишком низкая вертикальная нагрузка на цоколь. При тонких стенах подвала есть реальный риск, что их выдавит вовнутрь грунтом, даже без пучения, просто весом грунта.

Извините, но, кажется, вы не очень хорошо представляете себе, как всё это работает.
    Ваше описание подходит для шарнирно закреплённой плиты. В случае цоколя больше подходит аналогия с защемленной с трёх сторон плитой. При таком креплении (плиты) нагрузки на верхнюю арматуру над опорами значительно больше (в 2 раза при защемлении по 2 сторонам), чем нагрузки на нижнюю арматуру в пролёте.

А если вдруг проволочки не оказалось, то пылесосом втягиваете поролоновый шарик на нитке, а потом за нитку - шнурочек, а за шнурочек - провод :)

Нет, не описывал у меня нет здесь темы по моим стройкам.
    Но что сложного в середину 300мм стены вставить 110мм трубу? Средняя часть плиты (стены) при поперечных нагрузках не работает. Хотя, вообще-то это у меня всё во внутренних стенах.

А, я думал Вы про закладные для крепления входной двери.:aga:

Да я и говорю, заманчивый материал, только не нашёл реальных цифр по долговечности (или снижении прочности) в щелочной среде (в бетоне). А когда кто-то что-то не договаривает, или скрывает, меня это напрягает.

10. Berestov
    Благодарности:
    2.159

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    В таком случае достаточно наружную арматуру расположить в районе углов и примыкания внутренних стен?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Да, только на треть (лучше чуть больше) длины пролёта с каждой стороны, можно с пропорциональным уменьшением общего сечения арматуры. И, соответственно с внутренней стороны на треть пролёта по центру (вот здесь, теоретически, нужно армирование меньшего сечения) .
    Только, насколько я знаю, так обычно не делают (по крайней мере в бытовом строительстве). Делают просто равномерное армирование. Т.к. идеально учесть и просчитать все нагрузки и моменты не так уж просто.

12. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Сдаюсь :flag:

Тогда при 25 см стены и достаточно надежной защите от пучения - каким Вы видите правильное армирование? Все же не две сетки Ф12 25х25 см?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Я на своё "видение", если можно рассчитать, в таких непростых вопросах стараюсь не полагаться. Для моих условий насчитал столько. Попробуйте, может с менее жестким запасом у Вас выйдет меньше. Программы в интернете найти не проблемма. Есть простенькие программки по расчету фундаментов только по основным параметрам. Типа "Фундамент 10.1", "Foundation.12.2" Ничего сложного для обычного компьютеро-пользователя. Характеристики грунтов тоже в интернете можно найти. Ну а вес дома посчитать, исходя из объёма и плотности материалов вообще не проблема.
    Для себя ведь делаете - по не подкреплённым гарантиями (или хотя-бы расчетами) рекомендациям наверное не стоит.

14. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Не получается скачать ни одну из программ по фундаменту. За рабочую гипотезу пока приму Ваш вариант - сетку Ф12 25х25см, хомуты Ф8. У меня есть SCAD office, но в нем, похоже, нет рассчета фундамента.

Двигаемся дальше. Прихожая с кабинетом на первом этаже имеют уровень пола на 27,5 см ниже, чем остальная часть дома, ванная комната также имеет пол на 60 см ниже остального уровня. Это видно на плане цокольного этажа. Вопрос: как решить переходы уровня монолитного перекрытия?

По проекту предлагается сделать уступ в монолите цоколя, на который класть плиту перекрытия. Нарисовала, как вижу этот узел в варианте блоков с облицовочным кирпичом. Непонятно, как технологично залить стену с таким уступом. Набивать доски на внутреннюю часть оплубки? Уступ 10 см для опоры плиты. Все это как-то не очень технологично, хотя и исполнимо.

Но самое неприятное в этом - весь вес дома идет на крайние 10 см стены :no: Как-то нехорошо!

Вложения:

• Разрез внешней стены цоколя.jpg
    • Цокольный этаж- уширение.jpg
  15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Я, наверное, уже достал Вас со своей критикой. И то мне не нравится и это…. Ну, извините….
    Но, Вам сильно нужны эти перепады в уровнях пола? В плане дизайна это хорошо (если продумано), но в плане эксплуатации помещений, считается что одноуровневые полы удобнее и безопаснее, особенно если в доме старики и дети. А мы все когда-нибудь стареем.

Можно залить узкий выступ отдельно (потом) в свою опалубку. Можно его вообще не заливать а выложить кирпичом, что ,наверное, будет проще.

Самое неприятное не в этом, (прочность 10 см, (а лучше 15см) бетона значительно выше прочности 40см газобетона), а в том, что у Вас вес дома лежит на нижнем перекрытии. В таком случае можно отлить консольный выступ (уширение стены) под плиты (у себя я так делал, правда всего 100мм) или под облицовку. Либо, т.к, перекрытие монолит, учесть при расчете для него эту нагрузку, что будет проще, чем отливать выступ.

Поищите тщательнее, буквально на днях один товарищ с форума нормально скачивал.
    У Вас есть реальная возможность сэкономить на армировании, т.к. для себя я считал без верхнего подпора перекрытием и не ослаблял армирование на малых пролётах стен.