1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 21

Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем TatianaCher, 22.01.11.

  1. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Т.е. я просто разложу на перекрытии эппс и прижму его слоем досок. Постараюсь добиться более-менее непрерывного покрытия, включая 1,2 м опалубки, которая будет иметь небольшой уклон от стен.
     
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Думаю, этого будет более чем достаточно. Ну и весной снег лучше сгрести (до его активного таяния).
     
  3. smyrnoff
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671

    smyrnoff

    Живу здесь

    smyrnoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Курчатов
    Правильно:super:. А зимой - не надо, снег - утеплитель.
     
  4. Matroskin
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    16

    Matroskin

    Живу здесь

    Matroskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Домодедово
    Позвольте разбавить ваш диалог.

    Подскажите пожалуйста, из чего цокольный этаж с гаражом на ваш взгляд целесообразнее (при условии обратной засыпки песком)? По деньгам вроде одинаково выходит:

    1)
    Армпояс 60х30см под ФБС (или подушки под ФБС), ФБС 3 ряда, сверху еще армпояс 30-40см, плиты перекрытия пустотные, пол – грунт, потом стяжку.

    2)
    Армпояс 60х30см, блоки фундаментные пустотные (39х19х19) (продольно или вширь?), в пустоты суем арматуру и заливаем бетон, получается что-то вроде каркаса, сверху армпояс 20х20см, плиты перекрытия облегченные.

    Кто из них дешевле?
    Сам дом из газоблока или дерево, точно не решил еще.
    Спасибо.
     
  5. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Москва
    Мое мнение - притовопучинистые мероприятия типа обратной засыпки песком работают недолго, на весь срок эксплуатации дома не хватит. Песок уходит в глину, через несколько лет пучение будет в полном объеме.

    Поэтому в первом варианте возможно выдавливание стен подвала пучинистым грутном. Второй вариант более предпочтителен, армирование тогда 12Ф, поскольку только по вертикали.
     
  6. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Москва
    Завершаю эту тему. В следующем году открою уже новую по строительству каменного дома. Помещаю зимнюю фотографию утепленного и укрытого временной крышей цокольного этажа. Мы все-таки сделали довольно серьезное укрытие, зато на душе спокойно, не волнуюсь о том, как перезимует.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  7. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    А перекрытия то залили?
     
  8. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Москва
    Точно, извините, в суете стройки забыла отчитаться по заливке перекрытий! Заливали 19 сентября, без каких-либо происшествий и проблем, как по нотам. Все-таки третья заливка миксерами за сезон уже дала достаточно опыта, чтобы процесс прошел правильно.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
  9. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    Прочитал вашу эпопею с большим интересом, прям бестселлер! Спасибо!
    Много сил вложено, понимаю, в строительство, да ещё и в форум (где вы не только вопросы задаете, но и даете много интересной информации), даже стыдно еще чего-то просить…

    Но, ЕСЛИ БУДЕТ НАСТРОЕНИЕ, напишите подробнее как перекрытия делали- на что опирали опалубку, шаг опор, армирование, толщина плиты, просадка опалубки была?

    Совсем шикарным завершением истории было бы:
    1. Обобщенная информация по итогам строительства (ведь изначальный проект в ходе строительства менялся, как я понял)- площадь, глубина заложения, объем земляных работ, расходы доски на опалубку, объем бетона, использованные присадки, количество арматуры и т.д.
    2. Что в итоге вы сделали бы сегодня по-другому в конструкции и в организации работ?
     
  10. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Москва
    Конечно, сейчас времени гораздо больше, чем в сезон стройки. Надо планировать следующий год, но по ощущению - самое сложное позади :)] Не расслабиться бы...

    Итак по порядку:

    1. На что опирали опалубку перекрытий, шаг опор, просадка опалубки была?

    Для опор скручивали саморезами две доски сороковки шириной 100. Так, чтобы в сечении была буква Т - тавр. Опоры не прогибались совсем. Ставились с шагом примерно метр, между собой дополнительно на уровне метр от земли свинчивались досками, чтобы не разъехались. Опалубка получилась крепкой.

    2. Расходы доски на опалубку?

    Весь пиломатериал я закупала только сороковки, шириной 100 - 8 м3 и 150 - 5 м3. Эти доски были использованы уже по три-четыре раза, свинчивались и развинчивались саморезами 57 мм. Саморезов несколько ведер, они тоже многоразовые. Поэтому отдельно на опалубку расход не скажу...

    3. Армирование, толщина плиты?

    Плиту лили 18 см бетоном B15. Армировали с шагом 25 см нижняя Ф12, верхняя Ф8.

    4. Обобщенная информация по итогам строительства (ведь изначальный проект в ходе строительства менялся, как я понял)- площадь, глубина заложения, объем земляных работ, объем бетона, использованные присадки, количество арматуры и т.д.

    Именно, что проект не менялся! Изначально хотела сделать на 10% больше проекных размеров, и гараж на две машины вместо одной. НО! Вынос в натуру четко показал, как гармонично архитектор выбрал размеры... Снова и снова я убеждалась, что даже расположение розеток продумано толково, как бы смешно это не звучало. В результате не отходила от проекта по внешним размерам. По внутренним придется отойти, поскольку в МО стену 30 см делать не получится, а по проекту 30 см.

    Ну доставила рукомойник в цокольный этаж, которого по проекту не было, чтобы было где споласкивать холщовые тряпицы, которыми прикрыта квашеная капуста :)] Видимо, в Канаде, откуда проект родом, капусту не квасят...

    площадь застройки - 180м2
    глубина заложения - 1,2 - 1,5 м
    объем земляных работ - 200-250 м3
    объем бетона - 75 м3
    использованные присадки - Пенетрон Адмикс 100 кг
    количество арматуры - 2т Ф8, 1,5т Ф12

    5. Что в итоге вы сделали бы сегодня по-другому в конструкции и в организации работ?

    Самой главной ошибкой, которая серьезно увеличила трудоемкость и ухудшила качество результата, сейчас по зрелому размышлению считаю свое решение заливать уширение на стенах одновременно с самими стенами.

    Думала, так будет удобнее, а на деле оказалось страшно неудобно делать опалубку, вязать арматуру, а потом и разбирать опалубку. Но главное, нагрузка на опалубку стен со стороны бетона оказалась практически предельной, начали отлетать стяжки, и потому мы не рискнули хорошо вибрировать. От недостатка вибрирования в стенах остались каверны, что уменьшит их долговечность даже при условии заделки всех каверн ремонтным составом.

    На фоне этой ошибки неровно выкопанный котлован уже не так досаден, хотя и обошелся мне дней в десять дополнительных ручных работ по выравниванию и вывозу грунта из котлована.

    Организация работ мне очень понравилась. Это был уже второй год такой организации, в прошлом году отделывали деревянный дом, утепляли и т.д. Надеюсь, те же работники приедут весной следующего года и мы продолжим. По плану поднять стены первого этажа, перекрыть их монолитом, сделать крышу над одноэтажным кабинетом, снова законсервировать на зиму.
     
  11. VolVoks
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4

    VolVoks

    Участник

    VolVoks

    Участник

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Гатчина
    Здравствуйте! Спасибо большое за ваш рассказ. Перечитывал несколько раз. Тоже думаю своими силами начать уже в следующем году постройку дома из газобетона с подвалом. Поэтому пытаюсь также как и вы разбить весь объем работ по пунктам, заранее разбираясь в мелочах. Поэтому ваш опыт оказался интересен и полезен.
    Вопрос остался один, тему читал не раз, но ответа не нашел. Как вы решили сделать полы в подвале и главное как сделать гидроизоляцию?
    Я так понимаю это будет стяжка по грунту гидробетоном, а в щели гидрошпонка. Правильно ли я вас понял. Но будет ли это достаточно при наплыве воды по весне? Снега как-то много стало в последние годы.
    Изначально думал делать так же, но теперь присматриваюсь к варианту из плиты и от нее уже стены подвала. Что выбрать даже не знаю.
     
  12. Василичььь
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7

    Василичььь

    Живу здесь

    Василичььь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Кемерово
    --------------------------------------------------------------------------------

    Зравствуйте.Подскажите пожалуйста:1 Если стены цокольного этажа заливать не за один раз а за несколько заходов, а что б быть еще точнее при заливки монолита стен использовать не привозной бетон в миксере, а при помощи рук, лопат и бетономешалки, на сколько сильно это повлияет на качество монолита?2 И вообще позволительно ли так делать не в ущерб себе? 3 И еще как вы смотрите на применение бутогого камня в стенах монолита.Плита как я понимаю должна быть залита за 1 раз? 4 и можно ли производить туда добавки бутого камня? 5 Имеет ли смысл ставить точечный фундамент под монолит. плиту по углам, периметру , и несущим стенам? При этом учитывая что стены монолита монтируются на плиту. С нетерпением жду ответа и конструктивной критики :hello:
     
  13. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Москва
    Да, тема огромная, найти что-то конкретное в ней непросто... Но можно - смотрите с поста 117 по 141. От плиты отказалась, считаю, что заливать подвал не будет. Сделаю полы по грунту, заодно можно опустить уровень пола в котельной так, чтобы и нормы газовщиков выполнить, и проект не менять.


    Будет холодный шов - через него может просочиться вода в подвал.

    Многие так делают, при хорошей поверхностной гидроизоляции холодным швом можно пренебречь.

    Бутовый камень как наполнитель бетон не годится, нужен щебень мелкий и колотый. Сцепление бетона с бутовым камнем меньше - из такого камня надо делать бутовый фундамент, там совсем другие толщины стен! Плиту, как раз, спокойно можно заливать в несколько приемов, никаких ограничений.

    Нет.

    То, что Вы описываете, похоже на подошву, как и я делала. Так что можно так делать, мне кажется такой подход самым рациональным.
     
  14. Василичььь
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7

    Василичььь

    Живу здесь

    Василичььь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Кемерово
    Спасибо большое за ответ:)
     
  15. Антон1977
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Антон1977

    Участник

    Антон1977

    Участник

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, Татьяна! Бог в помощь! Прекрасное руководство для строительства фундамента собственными силами и не для ленивых. Прикладной вопрос. Скажите, пожалуйста, как обстояли дела со временем во время стройки? Вы все время присутствовали на объекте или по-большей части контролировали ключевые моменты? Какова была квалификация и опыт строителей? И как велся расчет со строителями - повременная оплата, сдельная, может еще какие варианты?