1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 21

Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем TatianaCher, 22.01.11.

1. olleenga
    Благодарности:
    9

olleenga

Участник

olleenga

Участник

Благодарности:
    9
    Татьяна, большое спасибо за оперативный ответ. Подскажите, пожалуйста, как на Ваш счет, насколько сложна операция заливки стен и обязательно ли нужен предварительный опыт рабочих.
    Никогда не видел, как это делается. По этому, интересуют мелочи. Я понимаю, что заливать прямо с высоты 2,4 м нельзя, так как бетон расслоится при падении с такой высоты, кроме того арматура мешает вести хобот внутри опалубки. Хотелось бы узнать все мелочи процесса. Буду Вам очень признателен, если Вы опишите технологию подробней (у Вас очень результативная заливка получилась) или, может быть, дадите ссылку на сайт, где это подробно описано.
    Заранее благодарен.

2. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Предварительный опыт хотя бы у одного, главного, который пойдет с хоботом, желателен, но, думаю, можно и без этого. Очень советую посмотреть много видео роликов с YouTube, как люди заливают. Это больше поможет, чем словесное описание.

Некоторые детали процесса:
    1. Надо заливать небольшими порциями, около трети высоты, и продвигаться по кругу.
    2. Чтобы уменьшить нагрузку на опалубку, хобот надо класть на арматуру горизонтально вдоль стены и лишь после этого давать отмашку на пуск смеси.
    3. Бетон не расслаивается, его же сразу на хоботом обрабатывает вибратор. Вот вибратор надо просовывать до самого низа стены, но не переусердствовать. Я считала так - бжик, бжик, бжик, вытащили, переставили через полметра, и снова 3 бжик. Нагрузка от вибратора на опалубку еще выше, чем от падения смеси!
    4. Самое главное, чтобы опалубка держалась. Все время смотрите, чтобы не начинала потрескивать и вздуваться.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А лучше ещё и этому "заливающему без опыта" дать посмотреть. :)

У вибратора есть радиус уплотнения, у разных моделей он разный (сильно разный!). Желательно его узнать, и переставлять булаву на правильное расстояние.

4. Olgank
    Благодарности:
    34

Olgank

Живу здесь

Olgank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    TatianaCher, а Вы решили цоколь не утеплять? Почему? Мне все говорят, что утеплять обязательно, иначе будет иней на стенах и т. д. Это так?

5. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Я точно писала, что буду цоколь утеплять экструдированным пенополистиролом 10 см. Узел цоколь_перекрытие_стена_облицовка.jpg
    На схеме голубым показано утепление верха фундаметна, так оно пойдет до грунта, а далее пойдет утепленная отмостка шириной 1.20 м, тоже 10 см эппс.

6. Olgank
    Благодарности:
    34

Olgank

Живу здесь

Olgank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Извиняюсь, видимо пропустила. Я так понимаю, что Вы хотите утеплить надземную часть и отмостку. А то что в земле не утепляется? Или я опять чего-то не поняла? Мне такой вариант очень нравится. Но все говорят, что надо утеплять весь фундамент в земле, а так хочется сделать уже обратную засыпку. Боюсь, не успею до дождей осенних.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если устроит температура в цоколе плюс 5-10 градусов (неотапливаемый цоколь), то можно обойтись утепленной отмосткой, плюс утеплить цоколь снаружи и перекрытие цоколя. А если цоколь будет отапливаемый, то греть грунт вокруг него (без утепления) может оказаться дороговато.

8. Olgank
    Благодарности:
    34

Olgank

Живу здесь

Olgank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Температура такая отлично устроит. Только я туда планирую ТТ котел поместить, а это уже вносит какие-то коррективы? А кирпичную часть цоколя тоже утеплять?

9. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    В любом утеплении нужен замкнутый контур, так что кирпичную часть до уровня перекрытия утеплять надо, утепление дальше пойдет по перекрытию цоколя. Насчет котла - не могу точно сказать, но по логике никаких изменений быть не должно. Подождем еще мнений на этот счет.

10. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Обнаружилась еще одна ошибка из тех, которых так хотелось избежать детальным планированием...

В качестве защиты опалубки мы использовали рубероид. И все было хорошо - дерево служит и не портится, даже рубероид удается использовать по два, иногда три раза. Но проблема возникла там, где не ждали. Похоже, что в жаркие дни перекрытие перегревалось и битум из рубероида глубоко впитался в полоток цокольного этажа!

Механически соскрести слой бетона с битумом на 100 м2 труд еще тот... Шпаклевка на битум не ляжет, а к подвесным потолкам и гипсокартону душа совсем не лежит. К дереву, может, и ничего, но в неотапливаемом цоколе дерево будет отсыревать? Может кто что посоветует? Поиск в интернете пока ничего не дал, предлагают очистку механически или средствами для мытья посуды, во что никак не верится.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Сам не пробовал, но говорят хорошо автохимия работает. Особенно удобно, если образует что-то вроде пены, которая потом с растворенными пятнами смывается водой. Но это видимо не дешево выйдет на такой площади.
    Я бы попробовал растворители типа уайт-спирита или бензина (он воняет не так противно :)). Понятно, что на потолке отшоркивать не удобно, и капает... Но, для упрощения работы, мне кажется можно сделать что-то типа большой плоской швабры - на доску (кусок фанеры) набить объёмную тряпку в несколько слоев (можно подложить пенополиэтилен для объёма). Пропитывать её растворителем, прижимать (на подпорке) к потолку на время, пока битум не растворится, потом стирать чистой тряпкой. На "швабре" верхний слой ткани время от времени менять.

12. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Спасибо! Обязательно попробуем этот способ. Напишу, когда будут результаты.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Можно ещё передвижную пескоструйную установку в аренду поискать. Но стоимость тоже, видимо, будет не копеечная.

14. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Буду пробовать сначала хим. средства (бензин, дешевый автошампунь, даже жидкость для посуды:aga:), затем болгаркой - насколько трудоемко, аренда напоследок... Аренда дорогая, получится, как 3 дня работы двух рабочих, примерно. Может, за такое время они и болгаркой отчистят, надо будет чистить примерно 2 м2 в час на человека, не так и много.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    И не забыть приплюсовать стоимость расходников, и (возможно) убитую болгарку. :)
    Кстати, а на болгарку что планируете? Я буровые трубы чистил от битума, так щетка больше размазывает, чем счищает, а в итоге, всё равно тонкая пленка, в микронеровности втертая, остается. Получше работал абразивный шлифовальный диск (снимал битум со слоем металла), но по бетону идут алмазные, а приличного диаметра тоже не копейки стоят, и на 100м2, наверное, далеко не пара уйдет. Хотя, диски малых диаметров, наверное, с учетом малого количества абразива, ещё дороже обойдутся.