1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 21

Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем TatianaCher, 22.01.11.

1. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Спасибо что прокомментировали. Мы коробку дома уже построили. Теперь прокомментирую сама.
    1) нужно строить только по проекту, те кто говорят проект фигня мы сами все вам построим сильно хотят навариться на Вас поскольку точную смету без проекта не составить никогда. они отказываются от проекта потому что соблюдая размеры строить тяжелее. а так тяп-ляп наворотил с большой перестраховкой - типа так задумано, и не волнует сколько заказчик потратил лишь бы строителям побольше навариться. За проект отвечает проектировщик а строители пусть отвечают за качество выполненных ими работ и не надо брать на себя чужие функции, в которых ничего не понимаешь. Нормальные строители без проекта строить не берутся! Поскольку без проекта не могут дать гарантию!
    2) под тяжелый каменный дом самое лучшее и надежное решение (по крайней мере для нас) - ленточный фундамент на глубину промерзания, спроектированный и просчитанный проектировщиком, правда это дорого
    3) утеплять надо, и не фундамент а отапливаемый подвал
    4) надо в нашем случае делать засыпку песком и дренаж, и согласно проекта, чтобы ослабить влияние пучения грунта на стены фундамента
    5) фанера лучше досок причем ламинированная и штукатурить не надо-это лишняя трата денег. Гидроизоляция и ЭППС по такому гладкому бетону действительно идеально ложится.
    6) подушки (какие-такие подушки я до сих пор не поняла) по углам (?) фундамента не нужны - так решил проектировщик, а строители пусть строят по проекту и скромно молчат. У них там в Армении может какие-то подушки для сейсмоустойчивости ставят, я не знаю, но у нас совсем не Армения.
    7) полы по грунту с фундаментом связывать не надо, пусть не путает полы с фундаментной плитой, тоже мне, эксперт
    8) а вот переживать действительно не надо, если конечно не нанимать таких горе-строителей как он
    9) бетон вибрируют обязательно!
    Короче говоря, если Вам такой строитель попадется на пути, смело посылайте его подальше (слава богу мы сразу так и сделали).

Последнее редактирование: 28.01.14
  2. olega43
    Благодарности:
    138

olega43

Живу здесь

olega43

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Спасибо за подробное освещение темы, почерпнул много полезного (планирую этим летом цокольный подвал под гостевым домиком 5х6м с примыкающим гаражем). Не прояснил для себя вопрос: можно ли отливать подошву фундамента одновременно с первым слоем (1200мм) стены - исключая этим холодный шов между подошвой и низом стены ? Или тут другие проблемы нарисуются - "всплытие" опалубки, выдавливание бетона под опалубкой, трудности фиксации опалубки ?
    Попутно еще такой вопрос, может знатоки еще не покинули тему - из подвала планируется соорудить морозильник, поэтому будет борьба не с мостиками холода, а с мостами тепла :). Снаружи цоколя планируется ЭППС, а вот как отсечь тепло Земли под подошвой - плиты ЭППС ведь сомнет стенами двух этажей ! Керамзитовую подушку или будут еще идеи ?

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Утеплите морозильник изнутри обычным ПСБ-С, более дешевым, чем "уличный" ЭППС.

4. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Морозильник не получится. Это как термос - даже самый хороший все-равно когда нибудь остынет.

5. olega43
    Благодарности:
    138

olega43

Живу здесь

olega43

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Утеплять внутри буду как раз обычным (ПСБ-15), но планируется не холодильник, а именно морозильник, т, е, от -18 градусов. Холод все равно будет уходить сквозь стены и подушку фундамента (или тепло просачиваться :) - так что снаружи есть резон утеплять тоже.

6. olega43
    Благодарности:
    138

olega43

Живу здесь

olega43

Живу здесь

Благодарности:
    138
    отличие в том, что у обычного термоса нет подогрева. В подвале же морозильная установка планируется, вопрос в энергосбережении - на неутепленный цоколь будет расходоваться гораздо больше ресурсов компрессора

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не имеет ни какого значения для теплопередачи через м2 поверхности, снаружи (бетона) утепление или внутри. Лишний бетон в морозилке разве что на случай отключения электроэнергии полезен. зато где-то будет мостик теплопотерь через бетон, если он не весь внутри морозилки. Да и дополнительный утеплитель снаружи дороже, чем внутри...

8. olega43
    Благодарности:
    138

olega43

Живу здесь

olega43

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Первоначально я и планировал полностью обклеить бетон и снаружи (ЭППС) и изнутри (ППС). Но что-то мне подсказывает, что после подсчета стоимости наружнего утепления оставлю только внутреннее. Хотя была идея использовать пол-стены-потолок как большой аккумулятор холода.
    Если все-таки задаться целью отсечь тепло земли снизу, может монолитная плита, лежащая на слое ЭППС будет одним из решений ? Или слой керамзита под плитой или подошвой тоже заслуживает внимания как вариант ?

9. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Подскажите какая арматура в стенах цоколя более важна. Просто из этой темы я понял, что горизонтальная. А кто-то из форумчан писал, что горизонтальная не работает, а только вертикальная.

10. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Не помню, чтобы подобные утверждения были в теме. Вот честно, перечитывать всю тему времени нет, а на память - программа армирования фундамента выдала одинаковое армирование вертикалей и горизонталей. И по логике я бы сказала, они одинаковы.

11. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Не в вашей теме. У вас 8-я и все хорошо? А шаг какой? Важно боковое давление грунта или вес дома тоже?

12. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Вес дома важен только для расчета подошвы. Для стен важно только боковое давление грунта, включая пучение зимой. Шаг 25 см.

13. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Я сам думаю, что работает только горизонтальная, а вертикальная нет.

14. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    А в чем вы видите отличие от плиты перекрытия? Нагрузки в обоих случаях перпендикулярны плоскости. В плитах делают симметрично для длинной и короткой сторон.

15. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Здесь еще нагрузка от дома вертикально вниз. Получается, что горизонтальная важней. Вот и думаю как армировать?