1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 21

Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем TatianaCher, 22.01.11.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Кстати, если перекрытия монолит, и если не захочется отливать уширение стен цоколя, то можно перекрытие просчитать не с шарнирным опиранием,а с "типа защемлёнными концами", и облицовку класть тоже на перекрытие. Это обеспечит значительно меньшую деформацию (прогиб) перекрытия в пристеновой зоне (практически его исключит), на которую будут опираться стеновые блоки, а это хорошо..."Типа", потому что защемление обеспечить не только нагрузкой сверху, но и анкеровкой в перекрытии выпусков арматуры стены цоколя (вообще коробка цоколя жесткая выйдет :)) При защемленных концах и арматуры на перекрытие выйдет меньше.

2. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Я здесь с Вами полностью согласна - непрактично и даже опасно. Я сама такой совет другим бы дала - не делать ступенек там, где надо постоянно ходить, особенно на пути в ванную. В моем случае - мне так хочется сохранить исходный дизайн дома, что я готова здесь идти на дополнительные расходы в будущем, типа минилифта, как на картинке. Кстати, чуть посложнее модели поднимают и на второй этаж. И, конечно, зажигание света по датчику движения сразу, не дожидаясь, пока в доме будут старики и дети.

Кирпичом выложить выступ заманчиво, заодно и на 60 см уменьшить высоту заливаемой стены. Но как тогда решить армирование вокруг окон цокольного этажа? По проекту там идут две нитки арматуры по всему периметру окна с недольшим расширением сверху - см. фрагмент плана. Если 60 см лить позже - тоже приемлемо, холодный шов выше уровня грунта не так и страшен.

Отливать выступы - как-то совсем не понятно и не технологично. Рассчитать плиту перекрытия под нагрузку звучит лучше. Но чисто интуитивно узел сопряжения плиты со стеной в 100мм кажется слабым.

Да, поищу, спасибо.

Вложения:

• d3df57fa8a54a654ab9d9e70c281_grande.jpg
    • Армирование оконных проемов.jpg
  3. nir
    Благодарности:
    6.764

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.764
    Татьяна, я в восторге от Вашего энтузиазма, но может нет смысла изобретать шагающий велосипед??. Узлы придуманы...Нет желания считать---выберите схему, которая нравиться, заложите в сечения запас и вперед--прорабствовать..:hello:

4. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    ОК, т.е. если за рабочий вариант принимаем двухэтапную заливку, то делаем выпуски арматуры Ф12 с шагом 25см длиной 50 см. Плиты перекрытия будут 20см со стандартным армированием. Пока еще на задумывалась об этом.

Если у Вас не времени самому посмотреть, есть ли по Вашей ссылке подходящее мне решение, то не стоит давать таких ссылок. В интернете есть сейчас много материала, я сама Вам ссылок накидаю гору, часами можете смотреть и искать подходящие узлы.:hello:

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А выпуски длиной 50 см (при плите 20см), чтобы над плитой ещё уровень залить? Что это даст? Или Вы плиту перекрытия не хотите доводить до внешней поверхности стены? Если так, то почему?
    По моему достаточно выпуски сделать 180мм с загнутыми концами (крючком). К этому крючку подвязать (зацепить им) верхнюю горизонтальную арматуру плиты перекрытия. Только посчитать бы надо, не порвёт ли выпуски (сколько их надо делать).

Могу предложить два варианта (для выкладки кирпичем ):
    1. Уменьшить, если возможно, высоту окон. Я так понимаю они совсем под потолком? Если так, это не очень удобно.
    2. Верх проёма окна совместить с нижней поверхностью перекрытия.
    Но в обоих случаях перекрытие лить вровень с наружной поверхностью стены и кирпич выкладывать на него.

Кстати, армирование вокруг окна типа кольцевое? Зачем оно в монолитной стене с сетчатым армированием? Или надземную часть цоколя армировать не предполагалось? И, так, ради интереса, зачем вокруг окна расширение армирования вверху?
    Плиту отливать на всю ширину цокольной стены. Соответственно вертикальную арматуру стены цеплять за верхнюю арматуру плиты.

6. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Это я думала загнуть выпуски арматуры в плиту на 36 см, как положено. Если удалось бы загнуть арматуру крючком, то можно и меньше выпускать.

Я тут поняла, что совсем не представляю себе, насколько реально гнуть крючком арматуру Ф12? И что еще неприятнее, поняла, что композитная арматура вообще не гнется! А я только нашла ее в Москве всего на 20% дороже, чем в Ижевске. И думала на нее сразу во всем перейти. А тут такой облом:)] ! Если даже все прямые участки делать композитной, а все загибы и рамки из стальной, то как раз с выпусками и проблемы - их бы из композитной, а она не гнется! Пока не вижу разумного выхода.

Для таких сложных вопросов, типа не порвет ли выпуски, наверное, и нет программ рассчетов. Только искать рассчитанный узел и перезакладываться под свои условия?

Это по исходному проекту. Там, похоже, стена цоколя вообще без арматуры. Арматура явно указана вокруг окон и в основании колонн. Вот так они строят в Штатах! И мне тоже очень интересно, зачем арматурный контур вокруг окна расширяется кверху? Никаких идей :)]

Да, согласна, так получается очень технологично. Сейчас перерисую схему. Остается вопрос - хватит ли выпусков всех стержней Ф12 из стены в плиту?

7. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Вот новая схема. Показана только рабочая арматура Ф12. Получается, что кладка газосиликата начинается сразу по плите перекрытия. До уровня исходного цоколя можно закладывать красным рабочим кирпичом, все равно будет под утеплителем и отделкой. Выше - облицовочный с вентзазором.

Вложения:

• Разрез внешней стены цоколя.jpg
  8. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Похоже, я что-то напутала в схеме. Буду переделывать! Плохо с пространственным воображением :|:

9. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Вот так, похоже, правильно.

Вложения:

• Разрез внешней стены цоколя.jpg
  10. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Поискала данные по долговечности композитной арматуры в щелочной среде, не понимаю, откуда у Вас опасения по поводу недолговечности? Посмотрите, чем Вас не убеждают следующие данные?

Вложения:

• Устойчивость к щелочной среде_1.jpg
    • Устойчивость_2.jpg
  11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Что-то не понял, что за варианты 2 и 4 (с опиранием перекрытия на кирпич)?

У меня, в этой области, видимо пробел в образовании.:) Не понял о чём эта таблица, в смысле как её перевести в величину и сроки снижения прочности в реальных условиях.

А утеплитель под перекрытием, значит тёплых полов на первом этаже не будет?
    Или будут, но так задумано?

Реально вполне, У меня племянник 12-летний гнул на пробу - нормально. Только приспособу надо простенькую сварить. Если интересно, но не к спеху могу свою сфотографировать (или эскизик попробовать нарисовать). Чтобы получать нормальные углы, а не дуги, даже 8мм лучше гнуть в приспособе. А в монолите арматуры много, анкеровка для снижения расхода не помешает. Да и углы надо как-то делать... и хомуты (а то тут недавно на фото видел хомуты такие, бочкообразные...).

12. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Я дмала, мы как раз так и решили - монолит на высоту 1,80 м, далее плита - там, где плита на 60 см ниже верха цоколя, в остальном поднимаем строительным кирпичом либо на 32,5 см либо на 60 см. Окна в цокольном этаже только там, где плита перекрытия по веху цоколя - там она служит и перекрытием над окном.

Я так понимаю, что в щелочной среде PH=12 долговечность арматуры такая же, как в кислой PH=5, а также при замораживании / размораживании вне бетона 150 циклов. Т.е. щелочная среда не выделена как отдельная область риска для композитной арматуры.

Будут, но надо же отгородиться от неотапливаемого подвала?

Погодите, пока не тратьте время, я еще поисследую, может можно как-то гнуть композитную тоже.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Сейчас только в голову пришло насколько всё просто.
    Представим эту систему, как Г-образный рычаг, только перевёрнутый. Ось рычага в точке перелома плиты перекрытия (внутренний стык стены и перекрытия). Конец горизонтального плеча рычага (по Вашим схемам слева) держат вертикальные выпуски арматуры из стены. А верхний конец вертикального плеча рычага тянет (по Вашим схемам вправо) верхняя арматура плиты перекрытия при её загрузке и своим весом.
    При равных расстояниях от точки "перелома" плиты перекрытия до арматуры верхней горизонтальной в перекрытии и наружной вертикальной в стене, нагрузки на эту арматуру будут примерно равны. А т.к. стена толще перекрытия, то горизонтальное плечо рычага получается длиннее вертикального и, следовательно нагрузки на вертикальные выпуски будут ниже, чем на верхнюю арматуру плиты. Т.е. просто считаем защемлённую плиту, и делаем выпуски с таким-же шагом и сечением. А потери выпусков в оконных проёмах скомпенсируются пониженной нагрузкой на выпуски. Только пропорции надо прикинуть - на сколько шире стена, чем плита, на столько и выпуски можно ослабить. Ну и поперечное армирование плиты вдоль оконных проёмов предусмотреть для распределения нагрузки в стороны от проёмов.

Ааа..., вроде дошло. Дело не в цифрах, а то, что они практически одинаковые для нормальной среды и щелочной. Ну, тогда - да.
    Правда нашёл тут:"Уровень водородного показателя pH воды в порах бетона на обычном портландцементе равен 14..) Но насколько критична такая разница, не знаю.

В смысле, будет ещё слой утеплителя поверх перекрытия, или теплым полом будете всё перекрытие прогревать?

Не, я по другому думал. Что только, где пол ниже, там заливка ниже. Т.е. цоколь отливается везде под перекрытие. Иначе на кирпичной кладке не обеспечите достаточное защемление конца перекрытия. Реально будет шарнирное опирание, с нагрузкой перекрытия стенами, с соответствующим прогибом перекрытия под газобетоном.

Кстати, здесь пишут, что 8мм заменяют 10мм, а Вы говорили про 12. Надо разницу в цене прикинуть при такой замене может и не оправдаться, особенно если ещё нахлёст без анкеровки выполнять. А длину какую интересно делают композитной?

14. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Все, отправляюсь учиться пользоваться программами рассчета защемленной плиты. Думала, что все понимаю, вижу - как на экзамене, полная каша в голове. :|:

Понятно, надо снова перерисовать. И эппс сверху на плиту перекрытия под теплый пол. Сделаю.

Это только в этом источнике 12 мм стальной равно 10 мм базальтовой. В трех других = 8 мм базальтовой. Так что по статистике считаю 8 мм.

А что если выпуски делать гибкими базальтовыми связями? Тогда только хомуты останутся стальными, под них можно будет взять обрезки гладкой тонкой арматуры - будет очень экономично ::

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Для расчёта плит, балок, колон есть в Интернете программа Каркас - по моему достаточно простая в использовании.

Ну, не обязательно так категорично... Я просто спросил.:)
    Есть группа товарищей (если не ошибаюсь приверженцы УШП - утеплённой шведской плиты), которая считает что толстый слой бетона над утеплителем это хорошо. Т.к. повышается тепловая инерция дома - получаем "бесплатный" теплоаккумулятор. А то, что ТП при этом практически не поддаётся оперативному регулированию, это не так важно. (я, лично, не хочу терять возможность регулировки t в комнатах путем управления ТП, т.к. радиаторы вообще ставить не хочу).

Выпуски из плиты в стену - вполне можно, только найти бы данные по длине нахлёста при соединению композитной арматуры в нахлёст (у меня есть только по стальной арматуре). А вот соединять цоколь с плитой без анкеровки (или профессиональных расчетов) я бы не рискнул. Кстати, чем дальше, тем больше мне нравится Ваша идея использовать для соединения стены с плитой перекрытия выпуски загнутые под прямым углом. Более цельная конструкция получится и напряжения металла в месте сгиба меньше.

А на хомуты я вообще покупал проволоку, которой при доставке с заводов увязывают металлопрокат (в смысле БУ) по 20 рублей за "хомут" (метров 15). Только с правкой возни было много :).