1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 21

Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем TatianaCher, 22.01.11.

  1. cjrhfn1
    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    35

    cjrhfn1

    Живу здесь

    cjrhfn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Анапа
    Всем привет. Прочив темы, я только не смог ответить себе на вопроса.
    Буду делать монолитный цоколь 3 метра в высоту, который будет полностью над землей. Сверху него будут еще 2 этажа. Размер дома 13.6*13.6 метра. Посредине будет проходить дополнительная стена. Возле дома будут постоянно парковаться машины, а временами и грузовые. Будет в стене двойная арматурная сетка с 12 мм арматуры.
    Вопросы:
    1. Какой шаг арматурной сетки делать?
    2. Какой толщины лить стенку?
     
  2. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    ffm
    Как правило стены армируют арматурой д.10, ячейка 20*20см, заливают 20, 25см толщины. Бывают нюансы в армировании углов, колонн в теле стены и т.д. :hello:
     
  3. cjrhfn1
    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    35

    cjrhfn1

    Живу здесь

    cjrhfn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Анапа
    забыл добавить. у меня будут колонны 40*40 см. начиная от фундамента, и заканчивая последним этажом. т.е. они будут расположены через 6,2 метра.

    Ваш ответ не поменяется в связи с дополнениями?
     
  4. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    ffm
    А вот и нюансы!:) Схема армирования стены не меняется. Меня интересует если решили вопрос армирования опорных площадок колонн, самих колонн и т.д. :hello:
     
  5. cjrhfn1
    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    35

    cjrhfn1

    Живу здесь

    cjrhfn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Анапа
    прилагаю 2 рисунка.
    1. это разрез фундамента. Кругляшки это арматура. Хомуты 320*720 мм. их там 3. подошла 120 см*40 см, вверх 40*40 см. выполняется с арматуры или 12 или 14 мм
    2. второй рисунок, это фундамент+ колонны + ригель. Колонны и ригель размер 40*40 см, с арматуры 25 (и ригеле и в колонне). расстояние между колоннами 6,2 м.

    ФБС хорошо, но боюсь что их со временем выдавит, тем более там будут парковаться машины, а временами и грузовые. Вот и встал вопрос как правильно и какой толщины залить стену монолитом.
     

    Вложения:

    • разрез.jpg
    • подвал.jpg
  6. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    ffm
    Мои соображения :flag: как практика, не инженера (строительного ), приходилось много работать в монолитном строительстве ( зарубежного ). Армирование стен производится параллельно ( одновременно ) с армированием колонн, применение арматур д25 лучше заменить на д12, но с удвоением их количества. Не один раз был свидетелем когда 30=тонные грузовики стояли под разгрузку рядом с подвальным помещением у которых толщина стенок 20см! Для перестраховки ;) можете залить стены в 25см, больше не имеет смысла. Для удешевления можете выполнить подвал из ФБС=ок, но в этом случае придется добавить ж.б. вертикальных стяжек и изменить очередность проведения бетонных работ= сначала кладка ФБС=ок, потом заливка колонн и стяжек. :hello:
     
  7. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.684
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.684
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Мне кажется может затапливать подвал по весне. Т.к. весной грунт вдоль стен подвала уже оттает, в то время как основная масса грунта еще будет промерзшая. И вода в больших количествах может просачиваться через эту оттаявшую зону. И тогда если вода не будет успевать уходить в грунт, она может подтоплять фундамент.
     
  8. cjrhfn1
    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    35

    cjrhfn1

    Живу здесь

    cjrhfn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Анапа
    Я собирался залить монолитную стену (по вашему совету 25 см с двойной сеткой шагом 20*20 см) вместе с колонами 40*40 см (а если получится то вместе с перекрытием).
    Вы все равно советуете заменить 25 арматуру на 12 с увеличением в двое? Почему нельзя 25 использовать?
     
  9. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Замерзшая зона грунта ни при каких обстоятельствах не доходит до фундамента. Промерзать грунту не дает утепленная отмостка 1,5 метра шириной.

    На картинке я нарисовала ситуацию, когда остается уже совсем немного льда, и возможны отдельные места, где вода может пройти ниже. Сразу видно, что давление талой воды в районе стены незначительно, поскольку столб воды мал. Чем дальше от стены, тем давление выше, там вода и будет проходить.

    Все это для меня все равно не исключает дренаж и гидрофобные добавки. Последние - чтобы стены не подсасывали воду просто из грунта.
     

    Вложения:

    • Промерзание грунта.jpg
  10. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    ffm
    Неудобно в работе! Попробуйте согнуть д.25! :) :hello:
     
  11. cjrhfn1
    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    35

    cjrhfn1

    Живу здесь

    cjrhfn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    388
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Анапа
    резаком гну) ну коль замечаний больше нету, на моем варианте и остановлюсь. спасибо вам)
     
  12. Berestov
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.684
    Благодарности:
    2.153

    Berestov

    Живу здесь

    Berestov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.684
    Благодарности:
    2.153
    Адрес:
    Ижевск
    Мерзлый грунт по весне будет выглядеть как на моей картинке.
    Т.к. хоть отмостка и утепленная но все таки ее греет солнце. От цоколя тоже идет тепло.
     

    Вложения:

    • Промерзание грунта+.jpg
  13. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Да, может и так быть, но давление воды там очень малое и выльется только то, что выше точки отмерзания.

    Неутепленные обычные подвалы подтопляет по весне по такой же логике - давление воды от веса 1,5 метров столба, и в случае трещины в стене подвала в него выльется вся окрестная вода выше -1,5 метров!

    Кстати, мне очень нравится идея УШП - где они помещают эппс отмостки на 10 - 15 см под грунт. Не надо тратиться на бетонирование, красивый газон или цветник из невысоких растений вокруг дома, и никакого лишнего прогревания весной.
     

    Вложения:

    • Промерзание грунта.jpg
  14. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Да, проверила - мой дом для плиты типа УШП тяжеловат. Там до 4,2 т веса дома на метр ленты. Так что все правильно, надо пересчитывать как-то армирование и толщину полов цокольного этажа, чтобы не потрескались и не выпучились от просадки грунта под ребрами жесткости.

    Дайте наводку, как к таким расчетам подходить? Как учесть просадку грунта? Если бы пол был не по грунту, а висел на ребрах жесткости, тогда понятно, как защемленную плиту. Но у меня нагрузка будет снизу, от грунта, а не сверху, от веса плиты и полезной нагрузки.
     
  15. Victor_MVT
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    30

    Victor_MVT

    Живу здесь

    Victor_MVT

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Московская область
    Есть наводка, мадам =) :

    Приемная комиссия МГСУ (499) 183-48-10, 929 – 50 – 13, (495)783 – 08 – 09
    Адрес: 129337, Москва, Ярославское шоссе, д.26.

    Вы мой кумир по части энтузиазма и стремления к истине!
    С уважением,
    и желаю успехов!!