1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Арболит АСПАР

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Фараон, 23.01.11.

1. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    Эт вы не тут, про шаманов, т. е. не в этой теме.

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Дак я ж не против. Я просто заметил что маркетинг имеет место быть и у производителей и у АСПАРа.

3. Sailor
    Благодарности:
    13.113

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.113
    Кладенец - меч.
    А для идей - кладезь.

Так, для справки.

4. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    Спасибо за поправку! :)]

5. Pavel V.
    Благодарности:
    2.226

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.226
    Андрей, Вы всё правильно говорите, так и должно быть... Теоретически. Но всё здорово, если купил бракованный пылесос, или даже пусть автомобиль! Без этих предметов вполне можно обойтись на время разбора полётов (а оно будет немалое в любом случае). Но у нас строительство жилого дома!

Может быть кто-то может себе позволить вести стройку несколько лет, заранее закупая все материалы, возя их на экспертизу и т. п., а у меня, например, такой возможности не было. Отказ от предложенной партии Арболита автоматически означал бы перенос строительства на следущий год, ведь в сезон просто взять и поехать купить 100 м3 блоков нереально! Добавим к этому бригаду рабочих (а может быть и строительную компанию), с которыми был заключен договор и предусмотрены штрафные санкции в случае срыва сроков по вине заказчика... А еще и жить негде, ведь мы осенью должны были заселиться в новый дом! Что делать-то? Ясное дело, закрывать глаза на брак и забирать то что дают в надежде на слова производителя о том что "всем из таких блоков строим, и ни у кого дом не развалился".

Это если не вдаваться в юридические детали, где выснится, что почти все производители Арболита - это ООО с уставным 10 т. р. и без всякой собственности. Сегодня "Рога и копыта", завтра "Копыта и рога", никто и не заметит...

Ассоциация исправит промашку за счет собственных ресурсов и ресурсов других членов ассоциации, а нерадивого члена будет потом сама прессовать для возмещения понесенных убытков. Это почти как в случае со страховой компанией. Пусть даже Ассоциация за такую услугу заложит в стоимость + 500 рублей за куб (страховой взнос). Но заказчик, переплачивая эти 500 р, будет уверен, что за него впрягутся в случае косяков.

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Вы думаете так много людей готовых переплачивать по 500 (цифра условна) рэ с куба? Вот тут и есть риск. Все готовы рассуждать о высоких материях и мало кто готов достать из кармана лишних 50 т. р.(при покупке 100 м3 арболита). На подобной ценовой разнице огромное преимущество получат те, кто не вошел в ассоциацию и среди них опять же могут оказаться как ответственные производители, так и неответственные.
    Да и внутри ассоциации сложно понять механизм реагирования на проблемы. Допустим я член ассоциации. Допустим я делаю брак заказчику из моего города и проблему не решаю, что заставляет впрягаться в ситуацию ассоциацию. Откуда приедут качественные блоки? У кого из производителей есть в сезон свободные, качественные блоки в количестве допустим 100 м3? Во сколько выльется доставка из другого региона? Вопросы можно продолжать задавать.
    Я считаю, что легче производить качественные блоки. Но надо признать что вообще работать без брака невозможно и если случился брак и он не отсеялся в момент погрузки, то решать проблему надо максимально быстро и в удобной для заказчика форме. Тогда этот минус превратиться в плюс.

7. Pavel V.
    Благодарности:
    2.226

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.226
    Да, Андрей, это утопическая идея и никогда такого не будет, к сожалению :) Но она на мой взгляд единственная, которая оправдывала бы существование такой организации. В противном случае вообще не вижу в ней никакого смысла с точки зрения потребителя... Для производителя, может быть, какой-то обмен опытом, сотрудничесвто... И то, как мне кажется, кому надо, те и так сотрудничают и опытом обмениваются без всяких ассоциаций.

8. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Фактически эта фраза поставила крест на самом понятии производство, если это происходит так в действительности, когда брак можно обнаружить только при погрузке, все потребителю надо разворачиваться и бежать от этого места подальше. Как так при таком достаточно сложном цикле контроль только при погрузке, тогда поясните, от обнаруженного бракованного блока, какую партию надо отправлять на рециклинг, скорее всего от блока и до заката. В процессе просто некому увидеть (обнаружить) ошибку или нарушение регламента." У меня тут на предприятии брак идет, но я Вам быстро партию поменял, потому что эта мне кажется без брака. Вы же видите что при погрузке он не рассыпался." Да уж.

9. Pavel V.
    Благодарности:
    2.226

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.226
    Меня, наверное, уже возненавидели все производители арболита (а некоторые в особенности :)), поэтому для себя тему закрываю, все ответы на вопросы, которые хотел получить, получил.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    100% поддерживаю. Именно отсутствие стабильности качества и ведет к тому, что добросовестные производители имеют недобросовестную конкуренцию с теми, кто делает непонятно что. Как только производитель решает делать весь арболит 100% качественным, то у него сразу автоматически вырастает себестоимость и он попадает на низкий спрос. В итоге на рынке куча предложений от разных производителей с разным качеством и по цене в диапазоне от 3700 руб/м3 до 4600 руб/м3, но заказчику трудно увидеть между ними разницу. Тем более что заказчику часто показывают одни блоки, а привозят другие.
    За что вас ненавидеть? Поднятые вами вопросы так и так обсуждаются и они в первую очередь связаны не с ассоциацией, а с качеством арболита и только потом с ассоциацией. Так что вы за темой следите и если появится желание высказать какую то мысль, то будем рады вас услышать. :hello:

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Вы знаете много производств которые работают без брака? А отзывные компании разных производителей автомобилей, когда отзыву подвергаются автомобили уже проданные и побегавшие у своих хозяев полгода-год и более? Вы после этого разворачиваетесь и перестаете пользоваться иномарками пересаживаясь на жигули потому что там нет отзывных компаний, а это ведь может означать только одно - у Жигулей 100% качество.
    Я видел видео с производства Дюрисола, где огромная куча бракованных блоков лежит и ее пускают во вторичное дробление и в производство и в этом ничего страшного. Брак должен выявляться по всей цепочке и в том числе при погрузке. Что в этом необычного Вы увидели? А если несмотря на все, брак все же оказался у покупателя, то реакция должна быть быстрой.
    Невозможно работать в 100% времени со 100% качеством. Слишком много факторов влияет на качество продукции. Задача производителя максимально исключить выход брака за пределы производства, но если это произошло, то сделать так, чтобы покупатель не страдал.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Думаю ты ошибаешься. Последний этап развития арболита, который начался несколько лет назад совпал с двумя важными моментами в строительной индустрии:
    1) резко сократилась доля гаражного пенобетона, из которого в 1990-2005 годах массово строились частники
    2) была осуществлена смена технологического уклада в газобетоне. Т. е. раньше газобетон считался конструкционным только при плотности от 600 кг/м3 и при такой плотности он не мог быть теплым. Сейчас конструкционным считается газобетон при плотности от 400 кг/м3 и у него резко повысилось соотношение цена-качества.

Но несмотря на эти два фактора арболит, который практически всегда стоит дороже газобетона или не дешевле его тем не менее продается. Это говорит о том, что у него есть своя ниша и эта ниша никуда не денется. Поэтому я частично согласен с Шорец, что арболитовое производство со временем разделится на выпуск более качественного продукта по более высокой цене заточенного именно на технологии строительства (несъемная щепоцементная опалубка, большеформатные пустотные блоки типа Бризолита) и на выпуск блочного мелкоштучного арболита высокого качества по более дорогой цене. Для этого достаточно двух-трех крупных производителей таких мелкоштучных блоков, которые способны за счет масштаба снизить себестоимость и за счет масштабной рекламы повысить отторжение заказчиков от арболита, за качество которого в своих договорах производители не несут финансовой ответственности. Намного себестоимость снизить не удастся, даже если производить 1500 м3 в месяц, но на 300-400 руб/м3 вполне реально и это резко сблизит цены некачественного и качественного арболита. А на масштабную рекламную компанию потребуется максимум 1 млн. рублей, которые при масштабах производства в 1500 м3 в месяц отобьются за пару месяцев, если не меньше.

Вера в то, что производство мелкоштучных арболитовых блоков неинтересна людям с деньгами на мой взгляд ошибочна, но какой будет реальность можно будет увидеть самим. Достаточно подождать 4-5 лет. :):hello:

13. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Работать 100% времени со 100% качеством не сможет никто и никогда и это даже не обсуждается. Речь идет о поставке товара. На производстве производитель может делать брака столько, сколько его душа пожелает, но почему он допускает возможность доставки заказчику некачественных блоков? :faq: Почему эти блоки не отсеиваются на производстве? Ответ очевиден: эти мероприятия повышают себестоимость и соответственно цену и проблемы заказчика здесь всех интересуют в последнюю очередь. ИМХО.

Последнее редактирование: 28.04.14
  14. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Беда большая что пропали многие институты, которые занимались разработкой и внедрением материалов и технологий, но постепенно идет заполнение пустоты и люди науки стали обращать внимание на арболит. Не зря тут на ветке производителей студент с поризованным арболитом диплом пишет, в Хабаровске патент защитили по способу формовки арболита, постоянно появляются работы по способам минерализации древесины. Двигаемся и двигаемся, значит идем. В Барнауле вон велокс обрезали, назвали велокс в кирпиче, экономически выгодно, конструктивно тот же многослой. Я думаю что это во многом и есть дело АСПАР, технологии, разработки, внедрение и страхование ответственности, но для этого им деньги нужны, надо думать как их им дать. Вот когда пожары бушевали в центральной России и деревни горели, сидел и, ну скажем переворачивало изнутри, приехали говноделы наляпали щитовух... Вот тут то должен и был АСПАР заехать с мобильным комплексом, подвижная часть горельник в щепу перерабатывать, а мобильный завод блоки и панели выпускать. Сырьевая база под ногами. То же и с затоплением. Прорыв технологии скоро, тут руку на пульсе держать надо, нефтянка быстро деньги вложит.

15. Истратий
    Благодарности:
    21

Истратий

Участник

Истратий

Участник

Благодарности:
    21
    Уважаемые коллеги, подскажите как вступить в АСПАР?