1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Самостоятельное измерение сопротивления заземления

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Vasja75, 23.01.11.

1. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Тут дали инструкцию от M416, я поглядел... нет, такое я достать не смогу, я думал что можно обычными Омметрами, Вольтметрами, Амперметрами замерить, эти приборы я смогу найтить, а вот специальные к сожалению нет. Так что не буду мерять, фиг с ним :)

У меня трубостойка, под ней заземление линейное штыревое (голая арматура диаметром 20 мм.) - 4 штыря глубиной 2.5 м., между ними по 2 м., связаны лентой 4х25 мм. Так мне посоветовали сделать...
    Тип системы собираюсь делать такую -
    На трубостойке TN, далее собираюсь делать заземление непосредственно у будущего дома, связывать с заземлением трубостойки не буду, т. е. это будет ТТ.

Еще раз спрошу:
    1) Калькулятор выдает общее сопротивление растеканию электрического тока. Правильно ли я понимаю что чем меньше тем лучше... ? Я просто саму суть не пойму (не физик и в школе ее плохо учил) какая цифра лучше 10 Ом или 100 Ом... Извините может быть за глупый вопрос, но если можно кто-нибудь дайте ответ, а то я уже 3-й раз этот вопрос задаю
    2) Какое это самое сопротивление должно быть, т. е нормальная цифра или в идеале, чтобы понять к чему стремиться. Может я калькулятором буду играться и найду для себя решение.
    3) У меня преимущественно песок, сперва слой суглинка под верхним слоем, а далее песок. Слышал или читал что песок не самое лучшее для заземления. Подскажите пожалуйста есть ли какие особенности для улучшения характеристик заземления на песке, может быть глубже надо и чаще?

Спасибо

2. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Стремиться нужно к совершенству! :)
    А так - вот ведь вам выше ответили:
    / /
    Да, именно так, с большой вероятностью. Забейте метров 6 одним прутком из приямка 0,7-1,0м и затем измерьте сопротивление - после этого можно будет делать какие-то выводы. Поскольку геологии у вас нет (оф. подтвержденной).
    зы. уточните по соседям, у кого колодцы - на каком уровне вода, какой точно грунт был при "раскопках" (если помнят, конечно). А то, возможно, придется и на 10-15м заглубляться. Либо дополнительно скважину обмерьте на сопротивление, если где есть.

3. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Лучше взять потребитель помощнее: чем ближе его сопротивление к сопротивлению заземления, тем точнее получится результат. По жизни вполне хорошо годится обычный чайник.
    Можно даже совсем грубо, если токовых клещей нет: если напряжение на чайнике через PE примерно половина от фазного, то заземление порядка 10 Ом.

4. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Немного не понял логики: Вы предлагаете для эксперимента «взять потребитель» с внутренним сопротивлением, близким к неизвестному сопротивлению ЗУ, значение которого как раз и требуется определить.
    Что-то у меня не стыкуется. У Вас или чайник 3,5 кВт, или расчет неточный. Вот, прикинул ради интереса. Сопротивление ТЭНа в чайнике мощностью 2200 Вт – 22 Ома. Если падение напряжения на чайнике, подключенного через РЕ, составит 110 В, то вторые 110 В упадут на сумме сопротивлений ЗУ потребителя и ЗУ нейтрали. Эта сумма также составит 22 Ома. В этом случае при традиционных 4-х Ом нейтрали (а при множестве повторных заземлений «нуля» на отходящих от ТП линий - ЗУ нейтрали и вовсе может быть менее 1 Ома) сопротивление ЗУ потребителя будет около 20 Ом. Но это расхождение в цифрах, видимо, вписывается в понятие "совсем грубо".

А вообще, «метод с чайником» – это вариант известного метода измерения сопротивления ЗУ потребителя с применением калиброванного резистора, вместо которого как раз и выступает чайник. Причем, чем меньше сопротивление ЗУ нейтрали (а оно тем меньше, чем больше повторных заземлений «нуля» на ВЛ), тем точнее может быть оценено сопротивление ЗУ потребителя. По мнению специалистов, погрешность метода при низком сопротивлении ЗУ нейтрали составляет не более 10 процентов. А главное преимущество данного метода для обычного потребителя – его простота и отсутствие необходимости применения специального оборудования.

Последнее редактирование: 27.05.16
  5. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Я действительно насчет чайника ошибся :|:
    А вообще - полностью согласен. Добавлю, что "калиброванность" нагрузки при наличии токовых клещей и вольтметра совершенно не играет роли.
    На мой взгляд, преимущество метода в том, что он, грубо говоря, позволяет прямым методом измерить то сопротивление, которое "видит" УЗО при утечке.

6. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    ЗУ, которое вы сделали рядом с трубостойкой, называется повторным и его величина не нормируется. Оно дублирует заземление трансформатора и заземления на других столбах. Желательно, чтобы проводя манипуляции на ЩУ вы стояли внутри этого заземления или очень рядом.
    Чтобы очень приблизительно и без приборов оценить качество этого заземления и понять, насколько данная схема годится для основного ЗУ по схеме ТТ, возьмите лампочку ватт 100 в патроне с длинными изолированными концами, встаньте на резиновый коврик. оденьте диэлектрические резиновые перчатки и подсоедините один провод от лампочки на ЗУ, а второй на фазу до УЗО. Ярко горящая лампочка указывает на неплохое качество ЗУ. Если лампа горит тускло или вообще не горит, то для ЗУ дома нужно будет использовать более длинную арматуру, в идеале на пару метров длиннее уровня грунтовых вод, если у Вас песок. Я сначала пробурил ручным буром отверстия до плывуна. потом забил оцинкованные трубы и в придачу арматурину в каждую дырку. Потом все проварил.

7. Сергей04кв
    Благодарности:
    47

Сергей04кв

Живу здесь

Сергей04кв

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Нормируется ПУЭ 1.7.103. ...
    Сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 30 Ом для при линейных напряжениях 380 В источника трехфазного тока

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.738
    Это нормирование имеет отношение к повторным заземлениям, выполняемых на столбах силами электросетей. А вот повторные заземления на вводе в здание не нормируются.

9. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Сопротивление повторки на вводе не нормируется при КЛ. А в случае ВЛ правила не различают, что это за повторка - на опоре или на вводе.

10. Сергей04кв
    Благодарности:
    47

Сергей04кв

Живу здесь

Сергей04кв

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Надо понимать с линии, нормируется, 30 Ом

11. Алекъ
    Благодарности:
    762

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    762
    технически грамотный подход к эксплуатации домового электрохозяйства;)
    воот! А зная численный результат сопротивления заземления, можно сразу отклонить ошибочные гипотезы и не озадачиваясь, выполнить необходимые ремонтные мероприятия...

12. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    @Алекъ, передо мной стояла такая же проблема. Песок вниз на непонятную глубину. Уголок, вбитый на 2,5м дал сильно болше 100 ом. Вернее, даже так: когда просто забил, лампочка 100 Вт между заземлением и фазой вообще даже не теплилась. Полил водой (без соли), стала тускло гореть. Из этого я сделал вывод, что нужно бить длинную арматуру до уровня грунтовых вод и еще метра на три глубже.
    Проба лампочкой показала хороший результат. После этого сделал еще две дырки у дома и одну возле ЩУ. Думаю, что это лучшее заземление на всей ВЛИ, т. к. столбы заземлены просто полосой 40х5 на глубину установки столбов (примерно 3 метра).
    Измеренное масляным радиатором сопротивление ЗУ дома оказалось порядка 10 Ом. После этого подключил ЗУ к ЩУ. Думаю, что и сопротивление ЗУ дома заметно улучшилось, но перемерять не стал, т. к. приходилось для измерений тащить фазу из ЩУ.
    Кстати, даже с одним уголком в сухом песке, кода я фазу взял из дома, все УЗО, включая селективное, благополучно срабатывали.

Последнее редактирование модератором: 14.11.18
  13. Алекъ
    Благодарности:
    762

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Пошел на рынок, купил приборчик б/ушный М-416 или Ф4103-М1 за недорого, сделал электроды к нему из прутка и вуаля! Но это конечно всё индивидуально, на любителя, я подрабатываю электриком в СНТ и прибор у меня уже окупился...;)

Последнее редактирование: 16.06.16
  14. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Здравствуйте форумчане. Планирую измерить сопротивление прибором М-416. Он мне достался без комплекта. Вопрос вот в чем, электроды из арматуры 12-15 мм на 1 метр подойдут? надо ли их зачищать полностью, или только место крепления провода. Провод ПуГВ 1х0,5 можно использовать для соединения электродов и прибора? Какие-то особенности измерения имеются ? (Сорри если не туда, тему для глупых вопросов не нашел).
    И еще вопрос, только прошли сильные дожди, почва сильно влажная, вода стоит практически в 10-15 см от земли, сильно ли будет искажен результат? Не получу ли я сухой осенью результат в 5-10 раз хуже, чем сейчас?

15. Алекъ
    Благодарности:
    762

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    762
    подойдут
    очень желательно полностью
    можно
    в интернете инструкция к прибору ищется очень легко, там всё расписано простым и доступным языком
    лучше измерить по сухому...