РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня ездила в ВНИИКХ им. Лорха(агрофирма Коренево) www.agrokorenevo.ru за семенным картофелем. Перед выездом специально позвонила и уточнила, все ли сорта картофеля, указанные в прайсе, есть сейчас в продаже. Мне ответили, что в магазине при институте сейчас продаются практически все сорта из прайс-листа. Приехав туда(а ехать мне до них 64 км.), я была очень неприятно удивленна "практически всем ассортиментом". В магазине продавалось всего 4 сорта картофеля(Романо, Эффект, Рэд Скарлет и Невский) из 23 сортов, указанных в прайс-листе!! Сортов, которые я хотела приобрести в продаже не было. В виде "утешения" купила 2 сетки(по 2 кг.) картофеля Эффект и Романо.. Радует только отменное качество семенного картофеля, а в остальном одно разочарование.
Когда я туда ездил у них были Жуковский ранний, Удача, Ред Скарлетт, Невский, Елизавета, Радонежский, Рябинушка, Луговской, Аврора, Ну если не сочтут за рекламу: Полевая Опытная и Селекционная станции РГАУ-МСХА - ул. Прянишникова, 37а В принципе у них и сайт есть (ссылку не могу вставить - поиск поможет) Цены даже дешевле(55-60р), чем Лорхи продавали на проходящей сейчас выставке на ВВЦ.
Я не знаю по какой цене продают картофель ин-та им. Лорха на ВВЦ, но в самом институте(п. Коренево) я сегодня купила по 50 руб./1 кг. семенной картофель класса элита. В "темирязевских полях" по 55 руб./кг. продают картофель класса 2-ой репродукции, а класс элита у них стоит 60 руб./кг.
Вчера на Садоводе купили среднепоздний сорт Победа. 200 рублей за 2 кг. Уж больно хорошо разрекламировали. Сегодня были на ВВЦ и присматривалась к посадочной картошке, но Победы нигде не видела. Хотелось бы узнать, кто нибудь сажал ее и как она себя показала.
Маришка, зачем надо было ехать к ним так далеко? Сам институт продавал на ВВЦ на нынешней выставке, если мне не изменяет память, 1кг - 80 руб. Сортов они привозили много. Правда очередь к ним была. Между прочим, они и на своём сайте писали, что будут принимать участие в этой выставке. Ну и цена! Я сама не выращивала этот сорт, может кто из испытавших его Вам и подскажет. Но судя по описанию из Госреестра - средненький. ПОБЕДА Оригинатор: ГНУ ВНИИ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. А.Г. ЛОРХА Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Среднепоздний, столового назначения. Растение высокое, листового типа, прямостоячее. Лист среднего размера, светло-зеленый. Листочек маленький. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 191-304 ц/га, на уровне и на 77 ц/га выше стандарта Голубизна. Максимальная урожайность - 319 ц/га, на 138 ц/га выше стандарта Никулинский (Московская обл.). Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 78-158 г. Содержание крахмала 10,3-13,2%, на 2,3-2,5% ниже стандарта Истринский. Вкус хороший. Товарность 84-98%, на уровне стандартов. Лежкость 91%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к жаре и засухе. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность, засухоустойчивость и жаростойкость.
Не знаю, мне так "повезло" или это имеет место быть, но я купила на этой выставке 20 марта у Лорхов на пробу 1 килограммовую сетку сорта Удача (80рублей), качество средненькое, уже слегка подвядшая. Сегодня съездили в Коренево, купили ту же Удачу в 2х килограммовой сетке (100рублей), качество отличное! Так что, иногда имеет смысл проделать путь подальше, но при этом выиграть в качестве. Маришка, там сегодня был выбор побольше, сортов 9. Во всяком случае, я купила желаемое : Юбилей Жукова, Никулинский и Удачу. Продавец сказал, что приезжают оптовики с Садовода, скупают практически весь посадочный материал и продают его потом с двойной накруткой...поэтому магазин не успевает пополнять заявленый ассортимент.
Мена, не могу отвечать за качество и цены Института. На выставке они вообще распространяли информацию о том, что в их магазине в Коренево выбора сортов практически не осталось. Вот народ и "налегал" на их продукцию, как в последний раз. Я второй год покупаю НЕ у них на этой же выставке. Качество-сорта-цена в другой "фирме" меня и других, едавших мой картофель, вполне устраивает.
И в магазине в Коренево тоже самое сказали. Голубизны нет и не будет, Синеглазки (мини-клубни) тоже. Про другие сорта не интересовалась, но на прилавке многого нет. Значит, не совсем у них слова расходятся с тем, что есть на самом деле. Но вот качество купленной на выставке картошки мне не понравилось.
Я Синеглазку видела на рынке (пищевом, который был раньше колхозным). Вот думаю, может купить? Клубни большие и сеточка есть характерная для сорта.
Я в прошлом году также выращивала на грядке картофель. Только Байкалом не пользовалась и картофель сажала клубнем. А в течении лет под ботву складывала всякие сорняки, скошенную траву, поливала очень редко хотя лето было сами знаете какое. Результаты превзошли все мои ожидания. Я столько картофеля с куста не собирала( обычным способом посадки). Картофель был чистый, вкусный, крупный. В этом году уже определила грядку, куда опять посажу картофель таким способом.
А предварительно проращивали или только зеленили? Целым клубнем или резали? А подкармливали чем-нибудь или просто поливали? Как часто окучивали? Картофель покупали специальный сортовой или просто что под рукой было?
Ничем не подкармливала, просто иногда поливала. А зачем окучивать, если постоянно (по мере роста ботвы)клала под нее скошенную траву и прополотые сорняки. Картофель посадила какой покупала для еды, продавец говорил, что сорт Невский.