РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну а я, конечно же, проворонила картофан, в магазине все закончилось, но обещали на днях привезти. В следующий раз не буду так надолго задумываться о чистоте клубней.
Я прикупила, наконец-то, картошку, Невскую и Ред Скарлет. Сеточки по 2 кг, написано Аэлита, такие липучие бумажки со штрих-кодом наклеены на сетку, там, где она завязывается. Невский явно покрупнее, а Ред помельче, не вялый, и то ладно. Почти на всех картошинах не ростки, а как бы зеленые почечки по 1-2-3 мм. Положила пока на окно.
Может не Аэлита, а просто Элита, тогда это есть гуд. "а как бы зеленые почечки по 1-2-3 мм." это тоже Теперь главное не загубить семенную картошечку, на окне это запросто, не любят ростки прямого солнечного света, им больше по душе рассеянный...
Розара- хороший достаточно сорт. Клубни получаются ровные, одного размера. Хороший урожай был даже в прошлый экстремальный год. А уж при нормальных условиях С Зекурой не встречалась. Если клубень хорошего сорта, можно вырастить из него рассаду. Посадить например в ящик, а когда поднимутся хорошие отростки, осторожно из земли вытащить и отделить эти самые растеньица. Клубень посадить обратно, а рассаду- по ёмкостям. Если погода позволяет- то садить в ОГ. Говорят, до 25 кустиков можно таким способом отрастить, в три захода. Сама пока не пробовала - нужды не было, но в сети на такой способ несколько раз наталкивалась, когда искала информацию.
В этом году решила конкретно заняться обновлением сортов картофеля на своём участке, заказала сортовые мини-клубни нескольких сортов. В куче прочитанной литературы и "раскопок" в интернете нашла очень полезный сайт: kartofel.org , кому интересно - может понадобиться, сама скачала оттуда каталог сортов картофеля, выращиваемого в России за 2010 год, с описанием каждого сорта отдельно, его районированию и т.д. Интересная информация, как раз из этого каталога: Генетически модифицированных сортов картофеля, допущенных к использованию, нет. Где-то наткнулась на статью, в которой было обоснованно описано выращивание картофеля преимущественно на слабокислых почвах, думаю, можно взять на заметку, хотя всегда полагала, что реакция почвы ближе к нейтральной влияет на рост картофеля лучше. Вот нашла подробно про сорт Зекура, - "Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Среднеранний, столового назначения. Куст промежуточный. Венчик красно-фиолетовый. Основание ростка красно-фиолетовое. Товарная урожайность 195-323 ц/га, на 21-43 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность получена в Орловской обл. - 365 ц/га, на 160 ц/га выше стандарта Пост 86. Клубень продолговатый с желтой гладкой кожурой и желтой мякотью. Глазки мелкие. Масса товарного клубня 59-150 г. Содержание крахмала 13,0-18,2%, на 0,3-0,5% выше стандарта Невский. Вкус хороший и отличный. Товарность 79-96%, на уровне стандарта. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Слабовосприимчив к вирусу скручивания листьев, слабо поражается вирусом "У" и "А", фитофторозом листьев и клубней, паршой и железистой пятнистостью. Ценность сорта: нематодоустойчивость, стабильная урожайность, хороший вкус клубней. Выращивается не только в Центральном Черноземье, а так же от Нижнего Новгорода до Камчатки ( думаю, не зря ).
Там производитель фирма Аэлита. А на моем северном окне солнечного света не бывает в принципе, только в июне немножко закатного, оно еще и в глубокой нише...(руки оторвать проектировщикам!) А картошечку буду холить и лелеять, точнее переворачивать с боку на бок, я так прикинула, что лежать ей еще 4 недели, а то и побольше, снега - жуть как много.
Подскажите "синеглазка" это сорт или просто цвет картофельной кожуры, например, белая, красная. И если это так - какие сорта синеглазки посоветуете для подмосковья (юг) между калужским и варшавским шоссе. Суглинок
"Синеглазка"-это сорт картофеля. Кожура у нее светло-коричневая, глазки на клубне и цветы окрашены в фиолетовый цвет, видимо по цвету глазков/цветов и получил этот сорт свое название. В этой статьеhttp://www.pro-kartofel.info/id/778 среди описания различных сортов картофеля, районированных в Подмосковье, есть описание и сорта "Синеглазка".
Опять пошла в рост семянная картошка.тоненькие веревочки выпустила...что с ними делать? Обрывать? И как поступить с семянами этими...на свет? или еще рано? Хотя и май не загорами уже..а на улице еще сугробы у нас...
Тоненькие ростки рекомендуют обрывать. Картошку уже пора проращивать на свету, тогда ростки получаются толстые и короткие. Начинать проращивание нужно минимум за месяц до посадки.