РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас СНТ на осушенном болоте. Тут и узнавать ничего не надо. Рыжий едкий торф. Но мы с ним боремся. и когда-нить победим.
Согласен с теми, кто обозвал это паршой. В некоторых источниках парша считается вообще "косметическим" деффектом и на ход процесса не влияет. Заметил, что она чаще поражает клубни в теннистых и переувлажненных местах, особенно при невысоком агрофоне и неструктурной почве, а также избытке азота органического или неорганического происхождения. Сам на семена клубни с паршой стараюсь не брать, хотя страшного в этом наверное нет. Клубни с паршой, выращенные в нормальных условиях, обычно дают нормальный и здоровый урожай. Но это, повторю, только личные наблюдения. Если разрезать "паршивый" клубень - он будет чистый нап срезе. Если это фитофтороз - клубень будет темный, а потом гнилой.
Ну, парша, так парша. По моим наблюдениям, вероятность появления заражённых клубней в кусте из такого семенного материала велика. Раньше и у меня таких было много, они, конечно, вполне сьедобные, но хранятся, всё же, похуже, чем здоровые. Если есть выбор, я бы такие не садил, конечно.
Вот это, Водопадище, совершенно в тютельку. Согласен на 100 пудов! А перед хранением картошку, морковку и пр., как и сам погреб, мы обрызгиваем фитоспорином. В погребе через день-другой становится как бы гораздо суше.
А можно поподробнее об опрыскивании погреба фитоспорином? В принципе у меня в погребе "картошка-маркошка" отлично хранятся, но погреб в середине августа я обрабатываю шашкой ФАС("химия"). Фитоспорин("природа") все же экологичней на мой взгляд.. По фитоспорину интересует: 1/ концентрация раствора(сколько гр./мл. на ?литр воды); 2/ сроки обработки; 3/ количество обработок перед закладыванием овощей на хранение.
Это элементарно, Ватсон! Покупаете фитоспорин или его сами делаете, это тоже легко. Кладете в кастрюлю чуть подпревшее сено-солому и кипятите минут 15. Полученное и будет наваром, в котором содержится множество сенных палочек - такая хищная "бацилла", которая питается разными грибами и пр. Разводите в воде покрепче, потом в опрыскиватель - и вперед прыскать. Обработок делаю когда 1, когда 2-3. Это что мне моя лень и разгильдяйство скажут. Если фитоспорин заводской в виде плитки (есть в виде порошка, этот вонючий), то есть проблема его развести. Тут мы просто предварительно на ночь бросаем его в воду, к утру все растворяется. ФАСом мы тоже пользовались, он и от мышей неплохо помогал, когда мыши в погребе были. Но фитоспорином можно прыскать и по овощам. Тогда капуста, например, у нас перестала зимой портиться - ее покровные листья больше не гниют, а подсыхают. Они не превращаются в скользкую и противную вонючую гниль, а делаются суховатыми желто-зелеными. Морковка не подгнивает. Ну и пр. Для себя я выбрал фитоспорин. А на грядках - им ваще еженедельно все прыскаем. Сейчас его стали выпускать и в жидком виде, как раз написано, что для опрыскивания погребов. Взяли, попробуем.
Асеменыч, спасибо за хорошую информацию, главное так понятно описали. Теперь и у меня капуста не будет гнить. Прикупила картофель на посадку с глазками сорт "Удача" (к моему удивлению) и "Рамона" (местные), "Удача" больше даже понравилась по вкусу, чем "Рамона", ну а вкусах не спорят.
Всем добрый день! Порекомендуйте пожалуйста надежное место, где в Питере можно купить семенной картофель сорта "Удача", а то что-то на рынке покупать кота в мешке не хочется.
Конечно погибает. Просто она одна из самых живучих среди прочих бацилл и "палочек". В школе в 5 классе мы именно так делали "раствор сенной палочки" на лабораторных для рассматривания в микроскоп. Она, кстати, и одна из самых крупных бактерий.
Вот, прочитала: "Шелуху от лука и чеснока закладывают в лунку при посадке каждой картофелины, чтобы отпугнуть проволочника". А если заложить зубочек чеснока, не будет ли характерного запаха? У меня чеснока много, а картошки мало Проигрываю борьбу с проволочником, т.к. участок на бывшем колхозном картофельном поле, проволочник гуляет в большом количестве и ничего не боится.
Вот, получил посылку с заказанными пятью сортами семенного картофеля. То ли элита, то ли первая репродукция. Между прочим, трудно оказалось найти фирму, рассылающую мелкими партиями. Недоложили одну луговскую картошку и подсунули три гнилых (что ж ты, комплектовщик Мешочкина...). А ведь заплатил на почте аж! 750 рублей! А так всё нормально, бодренькие, хоть счас на посадку. А на втором фото моя суперэлита, выращенная из семян в прошлом году. Посмотрим, кто кого!
Асеменыч, противоречия не заметили? Какой тогда смысл в этом процессе? Споры Сенной палочки не погибают при кипячении, это так, к слову
У меня такой вопрос. Если росток с корнями оторвать от картошки и посадить отдельно, будут ли на нём плоды? Очень интересно) Спасибо))