1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Картофель - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.427
    :hello:Не переживай, будет и "на вашей улице праздник".::
    У меня родители(дача у г. Калязин в Тверской области) тоже пока картошку посадить не могут.
    И участок у них на взгорке, и дренаж на участке хороший, а почва еще очень влажная(на лопату сильно налипает). Наверное, многое зависит от состава почвы,:um: у них-суглинок, а у меня 40-ка летний "культурный слой" коровьего навоза(прежние хозяева коров всю жизнь держали).

2. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    А у нас картошка посаженная рассадой 30 апреля уже взошла. Вот.:super:

3. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.427
    Что-то я "туплю" с утра..:aga: Как может взойти рассада?:faq:
    Разве рассада(даже картошки) не подразумевает наличие "вершков и корешков" одновременно?:flag:
    Вот, у помидорной рассады корни в почву сажаем, а ботву-то поверх грядки оставляем. Или под рассадой картошки имеется ввиду просто пророщенный картофель?;)

4. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    Я думаю, что ее зарыли с головой. Она вылезла.

5. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Правильно, там были росточки (ну и корешки конечно), но очень маленькие.:)]

6. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.004

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.004
    У меня ранний сорт картишки, посаженный в начале мая, тоже уже санитметров на 8-10 вылез. Так вот у меня вопрос: нужно ли окучивать раннюю картошку. Я тут в журнале вычитала, что ранние сорта карофеля не окучивают. :faq:

7. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.427
    Окучивают любую картошку для того, чтобы:
    1/ стимулировать активный рост столонов, на которых клубни образуются;
    2/ образовавшиеся клубни не выпирали на поверхность почвы и не зеленели на свету.

8. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.004

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.004
    Значит будем окучивать.

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Что ж, пришла пора и у нас высаживать картошку. Это, конечно, ужасающая несправедливость, сажать только сейчас, в то время, как Асеменыч уже бессовестным образом окучивает. Поэтому я высаживаю картофель рассадой. Занятие весьма трудоёмкое, но объёмы посадки у меня небольшие, 300-400 кустов, и, кроме того, это моё хобби. Поэтому я предпочитаю выращивать картофель таким способом. В начале мая пророщенные клубни раскладываются в ящики и засыпаются землёй (фото 1). Через две недели рассада уже выглядит так: (фото 2). В этом году решил садить не одиночными рядками, как обычно, а сдвоенными, своего рода картофельными грядками, по рецепту того же Асеменыча.:hello: Плюсы: на окучивание одного сдвоенного рядка тратится почти столько же времени и сил, как и на одинарный, картошки в нём в два раза больше, кроме того, в полтора раза повышается плотность посадки, а значит и урожайность с единицы площади. Минусы: возможное угнетение растений друг другом из-за близости расположения рядков в грядке. Я думаю, что при таком расстоянии (между рядками в грядке 40 см, между грядками 1 м), этот эффект не будет заметен. На фото 3 разметка одной грядки. На фото 4 - копка лунок. Как копать, я думаю, не существенно, Асеменыч предпочитает делать бороздки, я по привычке - лунки. Земля предварительно прорыхлена на глубину 5-7 см плоскорезом. Далее картошка осторожно разделяется и укладывается в лунки (фото 5). Засыпается перегноем (фото 6), слегка поливается и закидывается землёй. Вот так выглядит готовая грядка (фото 7).
    Через 2-3 дня картошка у меня взойдёт, я её окучаю с головой, чтобы быстрее росла и чтобы защитить от вполне возможных ещё у нас ночных заморозков. Через две недели уже проведу второе окучивание ( в это время взойдёт у соседей, которые покидали на своих пяти сотках неделю назад, после этого резко похолодало, всю неделю здесь было 8-10 градусов, иногда капал снежок, картошка сейчас лежит у них в холодной земле и думает, расти ей или проваляться до осени:)]). На прополку и окучивание у меня будет уходить 1-2 часа в неделю, до конца июня, соседи обычно выходят всем семейством два раза почти на целый день в конце июня и в середине июля, когда у меня кусты уже разваливаются. Надо ли говорить, что со своей сотки я соберу не меньше, чем они со своих пяти?
    Ну вот, на сегодня всё, буду держать вас в курсе событий.

Вложения:

• На проращивание.JPG
    • через 2 недели.JPG
    • разметка грядки.JPG
    • лунки.JPG
    • посадка.JPG
    • посадка2.JPG
    • грядка готова.JPG
  10. Undead
    Благодарности:
    280

Undead

Живу здесь

Undead

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Добрый вечер. столкнулся с проблемой. картофель уже пустил бутоны, однако они не раскрылись а осыпались... впервые сталкиваюсь с этим.
    замёрзнуть не могли так как ночью +24 днём +33. высаживал 1 марта.

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ничего страшного в этом нет, так часто бывает... по многим причинам. Иногда просто картофель "не хочет" цвести. На урожае клубней это никак не скажется, а если и скажется, то в лучшую сторону.

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, Водопадище! как там Первопрестольная? В этом году делал опять спаренные рядки - 8 мотоблоком, а 3 - лопатой (так получилось). Все, разумеется, в один день с разницей в 30-40 минут. На урожайных грядках выставлял фотографии (ты их видел). Дня через 2, когда окажусь на даче, сделаю еще фотографии - очень заметна разница между способами посадки - как будто картошку сажали с разницей в 5-7 дней. В борозды - лучше, т.к. имеет место быть стабильность глубины заделки. Справедливости ради надо сказать, что такая же разница имеется, если лунки делать не лопатой и сажать не в борозды, а в лунки, продавленные в землю - там картошка всходит еще быстрей и гораздо равномерней. Это видно на тех фотографиях, где рядом картофельная плантация, засыпанная соломой - четкие, равномерные рядки взошедщей картошки равной по высоте - вот там красота.
    Другой момент - растения в спаренных рядках друг друга угнетать не будут, если рядки расположены примерно север-юг. Они получают полное боковое и нормальное верховое освещение. Кроме того, они создают здоровую конкуренцию друг другу и оптимальный микроклимат в рядках, а еще и угнетают сорняки. Не боись, Водопадик, - все у тебя будет пучком!
    Про плотность посадки. Тут слегка не согласен. Спаренные рядки у меня дают по плотности такой же результат - на 10 продольных метрах грядки (не погонных) - такое же количество рядков, просто они расположены не равномерно, а по 2. В среднем же у меня получается междурядья 65 см - 40 см (между рядками) + 90 см (междурядье = 130 см. Делим на 2 - вот они 65. Это как раз так, как я сажал картошку традиционно. Это нормально.

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Привет, Семёныч! Кремль стоит, каштаны цветут, красота!
    Ну, да, просто я садил одинарные рядки через метр, меньше кучи получаются слишком скромные:)], вот они и полтора раза.

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Водопад, а вот информация к размышлению. Картошку я проращиваю примерно до тако же степени, как и ты. Потом ее засыпаю когда перегноем, когда старыми опилками и поливаю. Держу так примерно 4-5 дней. (раз держал больше - дней 10 и в темноте - вылезли длинные и бледные ростки). У 4-5 дневной картошки вырастают большие корни, за которые хорошо цепляется перегной и пр. Я это кладу в лунку. Картошка всходит через 5 дней на 6-й. Что при этом:
    1. Ростков нет, и при посадке. транспортировке, засыпке и пр. они случайно не отламываются и не обламываются.
    2. Всходы получаются раньше - 4-5 дней в субстрате + 5-6 дней в почве = 9-11 дней. Это раньше, чем 2 недели в субстрате и 2-3 дня в почве. Выигрыш - почти неделя. Это может быть важно. а может быть и нет. Это я просто размышляю.

И еще один момент. Картошка взошла - пусть ты ее прорыхлил (400 кустиков - это примерно чуть меньше сотки при нашем размещении) - ну минут 40, если умело плоскорезом. Окучил потом - ну еще столько же. Через неделю еще раз - пусть уже час - картошка подросла. Дальше, если повезет, можно окучить третий раз - ну полтора часа. Или слегка "обновить" старые кучи - сбить трещинки-капиляры и "побрить" мелкие сорнячки - ну, минут 30 - 40. На этом все!
    Это я не противоречу и не бурчу по-стариковски. Это я о своем, о женском...

15. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    У нас стоит дождливая и холодная погода. Картофель точно заболеет фитофторой. Подскажите, если не будет дождя хотя бы час, будет польза от опрыскивания фитоспорином? Я уже готова и под зонтом в бахила идти опрыскивать:mad:

Статус темы:
Закрыта.