РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А некоторые дачники(и я в том числе) специально цветы на картошке обрывают, дабы картофель не тратил силы на образование семян, а "больше думал" о вегетативном размножении(наращивании клубней). Про эффективность опрыскивания фитоспорином в дождливую погоду точно ничего сказать не могу, т.к. такой информации нет ни на упаковке этого препарата, ни в инете(специально искала). Мне кажется, что 1 часа отсутствия дождя мало после опрыскивания. Так думаю потому, что при опрыскивании, например, Фитовермом(биопрепарат против ряда вредителей) "дождь возможен" через 4 часа после обработки. Учитывая Ваш "вселенский потоп", мне кажется, что для большей эффективности опрыскивание надо дополнить и поливом растений фитоспорином.
Не согласен. Т.к. фитоспорин - это не препарат в чистом виде - это культура бактерии сенной палочки. Опрыскивая, мы просто напросто добавляем бактерий на грядки, и они начинают работать по грибам, в т.ч. и по фитофторе. Вот им дождь - по фигу морось! и по дождю работать будут. Жара хуже - им тоже нужны определенные условия, в т.ч. и влажность. Только прыскать им надо каждые 7-10 дней.
Я тоже у картофеля цветки обрываю. Мы всего два ведра сажаем, только для того, что-бы пораньше можно было молодую есть. В этом году часть клубней обработала перед посадкой раствором ( на ведро воды по чайной ложке борной кислоты, медного купороса, марганцовки) и эта часть взошла гораздо раньше и стебли мощные и уже цветки бутоны набрали. Клубни проращивала месяц, а может чуть больше и те и другие. Теперь посмотрим что будет дальше.
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с такой проблемой. По уважительной причине пропущен срок посадки картофеля. Сажали всегда в начале-середине мая. Возможность заняться посадками будет только на этой неделе(( Реально ли посадить картофель в эти сроки или это будет "мартышкин труд"? Вопрос жизненно-важный Спасибо.
В деревне у бабушки бывало сажали и в начале июня. Все выростало. Только копали не в начале сентября, а ближе к концу
Однажды из-за сильно дождливого мая и начала июня пришлось сажать 12 июня. Все хорошо выросло. У моего соседа даже есть на этот случай присказка: "Картошка растет 90 дней!" Удачи!
Вырастет, куда ж она денется! Может, будет чуть поменьше урожай. Семёныч, ну ты, как всегда, прав! Попробовал в борозды. Понравилось! Хотя, "стабильность глубины заделки" не получилась, с непривычки. Лунки иногда получаются стабильнее. Понятно, всё-таки 20-ти с лишним летний стаж копания лунок! Но понравилось, что быстрее. И ровнее. И легче! Вот ведь, век живи - век учись! (И дураком помрёшь...) Да, я согласен, что самое оптимальное 4-5 дней проращивания в субстрате. Для вашей местности это может быть важно. А может быть и нет. А для нас неважно. А может быть и да! Потому что важно опередить время и посадить картошку не раньше, чем земля прогреется нормально, но в наибольшей возможной стадии развития. То есть, вот я сажу в 20-х числах, а по сути - 9-го мая, и выигрываю эти две недели. Сейчас у нас жара почти под 30, картошке бы расти и расти, но ни у кого она ещё не взошла. Кроме меня...
Добрый день. Вопрос к специалистам от новичка. Решила в этом году испробовать метод окучивания картошки, который вычитала из прессы, и который обещает большой урожай. По этому методу ростки ботвы (см. 10-15) надо расправить по сторонам, а в середину насыпать земли. Когда ботва вновь отрастёт, повторить эту процедуру (раздвинуть ботву в стороны и в середину насыпать земли, почти засыпав ботву). Но не понятно, когда надо прекращать "хоронить" ботву и дать ей расти и цвести.
Привет, теть Лен! Это действительно хороший метод, но очень трудоемкий и заморочный. Да, бывало брали и мы почти по ведру Адретты с куста, но нуж его в пень! Есть куда более трудосберегающие технологии выращивания достойных урожаев картофеля. Окучивать так, как пишете Вы есть смысл 2-3 раза до периода цветения. Потом клубни начинают набирать вес, а новые столоны почти не образуются. Два года я так маялся - бросил.
Хочу в междурядьях картошки посеять горчицу. И для почвы польза, и притенять будет, а то у меня травы только для мульчирования рядков хваТАТ. Я правильно думаю или ни к чему так заморачиваться.
А сумеет ли она зацвети, если её всё время окучивать? Просто мы сейчас баню строим, освободилась куча хорошей земли (верхний слой газона), вот и решила поэкспериментировать. Два раза уже окучила почти с головой, сколько ещё раз её засыпать? Меня если не остановить, я буду всё лето её засыпать.
Штамп: картошка зацвела, значит начинается формирование клубней. Я пока ещё не сталкивалась с ситуацией, когда клубни образовывались без цветения. Правда, у меня и опыт огородника мизерный. Однако, вопрос остаётся открытым - сколько раз мне ещё засыпать ботву?