РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот, именно,..."штамп". Картофель размножается и "вершками"(цветы-семена) и "корешками"(столоны-клубни), цветение картофеля совпадает по времени с активным образованием клубней. Наличие цветов на картофеле не является "обязательным условием" для образования клубней. Более того, не давая картофелю завязывать семена(обрывая цветы), мы "провоцируем" его(картофель) на образование дополнительных клубней.
Внизу тетька хорошо ответила - зачем Вам букеты? Тем более. что многие сорта картофеля совсем не цветут. После цветения (у соседей, например) смысла в окучивании уже никакого - даже наоборот. Однако надо учесть, что высокий урожай получится, если картофель обеспечен влагой и питанием, а также светом. Можно засыпать его по самые уши сухим песком и ничего не получить. А вот фраза, про неостановить - вещь тревожная. Вот это не есть гуд.
Может быть за этим. "Во Франции в 18 веке аптекарь Пармантье(пропагандист картофеля во Франции) преподнес королеве букет из цветов картофеля. Цветы вызвали бурю восторгов при дворе. Королева стала украшать цветами картофеля свою прическу, а король маленькие букетики прикалывал на камзол и шляпу."
Ну уж историю появления картофеля в Европе я ещё со школы помню и, конечно, плоды, появляющиеся после цветения на ботве, я есть не стану, хоть они и похожи на маленькие помидорки. Однако, вернёмся к нашим баранам. Землёй я засыпаю хорошей, даже уже один раз подкормила картошку "вонючкой" (настой из крапивы и одуванчиков). Советы эксипериментаторов я читала много: и в бочке предлагают выращивать, так же засыпая появляющуюся ботву; и из одного куста - ведро картошки, также засыпая ботву. А вот до какого предела сыпать на ботву землю, никто не пишет. И результат такого опыта был у кого-нибудь? У меня всего две грядки (раняя и средней), поэтому я могу поиграть.
Ну, если всего две грядки, то можно и поизгаляться! Никто не задавался вопросом, до каких пределов можно окучивать, потому что обычно это очевидно. Как только не хватает земли для гребней в междурядьях, так вот оно и всё! А если сыпать сверху,то действительно трудно остановиться. И нет чёткой границы, вот последний раз можно окучить, а больше нельзя. Можно! Но, если подумать, если постоянно засыпать картошку по самую макушку, она позже зацветёт, если зацветёт вообще, в толще земли будут образовываться многочисленные столоны и клубеньки, которые не смогут набрать нормальную массу из-за недостаточного объёма вегетативной массы. Я бы остановился в конце июня. Но у Вас есть прекрасная возможность поэксперементировать. Часть кустов прекратите окучивать в конце месяца, часть на неделю позже, часть ещё 1-2 раза подсыпьте. А осенью поделитесь результатами, всем будет интересно. Вот только над ранней картошкой, я думаю, не надо сильно эксперементировать, сроки созревания могут весьма сдвинуться. Я так делал, но результат неоднозначный. Год, правда, для картошки был неудачный, но особого эффекта я не заметил. Почему. Во время первого окучивания сидераты ещё мелкие, зелёной массы мало, толку - ноль. А часть их уже загребается на картофельные кусты. Остаётся узенькая полоска, которая очень быстро перерастает картошку и начинает её затенять. А когда скашиваешь её при окучивании, оказывается, что мульчи-то совсем мало. Хотя у меня междурядья 1 м. При частых рядках толку будет ещё меньше. Другое дело, если рядки делать совсем далеко, 1,5-2 метра, но это уже получается, по сути, двоепольная система, так же можно посадить сидераты отдельно и таскать мульчу охапками.
Конечно, проводить опыты надо (сам часто-густо этим страдаю...) но, по возможности с умом, т.е. четко представляя себе что надо делать и для чего именно и как. Возьмем, к примеру, картофель. Что в нем для нас самое главное? "Корешки", т.е. подземная часть, но не сами корни, а клубни! А они нарастают где? На столонах. Значит: чем больше столонов - тем выше урожай! :: А вот и нет.. Всегда существует баланс между вершками и корешками, а когда он нарушается тогда и до революции недалеко "верхи не хотят, а низы не могут...). Обычно масса под- и надземной части растетия примерно равны. Так вот отсюда вывод: хотим получить массу картофелин в один килограмм - на это должен работать минимум килограмм "вершков" (учитывая, что не все "корешки" клубни - то и два). Правда, можно добиться буйства вершков, сыпанув азота, но мы не об этом... Даже при гидропонике, где корм и воду искать не надо, они прям под боком, растения все же накапливают приличную корневую массу, и чем она больше -тем выше "верхний" урожай. И наоборот - буйная зелень наверху побуждает рост корней. Так что все время не давая разрастаться кусту, окучивая его постоянно "с головой" Вы будете вынуждать его тянуться ввысь, к свету. А на это нужны и силы, и средства (питание). Да, на этих многочисленных столонах будет немеряно маленьких бульбочек. Но это ли Ваша цель? Нет, Вы желаете урожая, а не этой мелочи пузатой... А он без силы солнца невозможен. Вот тут и надо найти "золотую серединку": и окучить, побуждая рост столонов, и не засЫпать до верха на постоянной основе, не давая работать во всю хлорофильной фабрике. По методике Миттлайдера картофель не окучивают вовсе, на урожай не жалуются (В этом году сам пробую три грядки поэтому методу): картофелин в кусте мало, но они крупные. А при окучивании есть один очень важный момент, на который не все обращают должное внимание: корни картофеля, в основном, поверхностные, а это значит, что могут быть легко повреждены при неумелом окучивании, когда землю для окучивания берут слишком близко к растению. Тут уж лучше не окучивать вовсе, чем так: урожай будет бОльшим! То же и с удобрениями: лучше давать их в верхний, корнеобитаемый слой, чем на глубину, откуда их не достать. При ручной посадке лучше горсть в лунку, чем лопата под перекопку.
Ладно. Тогда я посею и расскажу, что получилось. Во-первых, у меня много проволочника. Уже видела эту заразу. Во-вторых, нет возможности частого полива, а так горчица хоть немного будет притенять почву. В любом случае, спасибо, что отозвались.
Браво! Раннюю картошку больше не засыпаю (очень хочется молодой и рассыпчатой и пораньше, пораньше..), а среднюю ещё разок засыплю и всё.
Картошку последний раз окучила, междурядья травой замульчировала, теперь буду до выкопки урожая "дурака валять"..
А я по методу Асеменыча посадила сдвоенными рядками. Тоже уже окучила, больше не притронусь! Осталось только съесть
C ранней картошкой эксперименты закончила, потому что она зацвела. Пусть теперь ботву набирает, а как только вся зацветёт - оборву цветочки. И тоже буду ждать урожая.
В прошлом году, видимо, из-за сильной жары, урожая картошки не было (накопали столько же, сколько и посадили). Не смотря на то, что земля была удобрена перегноем. Нормальный урожай у нас получили только те, кто поливал ее. В этом году опять, похоже, засуха, уже около месяца дождя нет и жара. Вопрос, нужно ли поливать картошку? Или что вообще нужно предпринять, чтоб не остаться без урожая? Поливать могу в принципе только качая воду из скважины. Минус в том, что вода очень холодная. Распрыскивать воду т.ж. будет проблематично (вроде, нежелательная нагрузка на насос при этом будет) - т.е. остается полив просто из шланга. Если все же поливать, то сколько лить воды из расчета на сотку, например? На даче бываю 2-3 раза в неделю.
Я поливала в прошлом году, поэтому картошки было завались. Из скважины, поливалкой-качалкой. В вашем случае бросала бы шланг в междурядья и туда качала бы воду.
Если рассматривать вопрос, поливать или не поливать холодной водой, то конечно же лучше полить холодной, чем никакой.