РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно! Это на любителя. Если кверх ногами, то всходит дольше, зато окучивать почти не надо.
Я думаю, действительно вырастет по 1-2 картохи в кусту, но не только из-за того, что по одному ростку, а потому ещё, что глубоко посажено и долго всходило. Она просто не успеет нарасти, сейчас уже должно быть раза два-три окучено. Хотя, при такой глубине посадки и окучивать практически не надо. Глазками вверх - это обычный, самый распространённый способ. Вверх ногами - наоборот. При этом ростки сразу прорастают на большей глубине, как и корни, соответственно условия для хорошего клубнеобразования возникают под поверхностью земли, а не в гребне, как обычно.
Вот уж не думал. Мда! Я вообще не сторонник окучивания, в прошлом году сажал скученно в узких грядах, но на полштыка лопаты, в этом году посадил на малую глубину (6-10 см). В прошлом году снял хороший урожай, хотя рассчитавал на больший. Оба раза сажал глазками вверх. А Вы сажали глазками вниз?
как то раз по совету незнакомой старушки посадил несколько рядков на полтора полных штыка лопаты. приехали тяпать-соседи по полю стали говорить что они все предупреждали. на этом куске поля траву как литовкой скосил .а остальное протяпал. приехал окучивать, там где глубоко садил-ростки показались.остальная под 30см. когда копали ,с поля пришло много народа посмотреть::. с куста ведро и ВСЯ крупная очень, и не гнилинки. остальных сотки 3 обычная. р.s. пахано было глубоко. залежались на свету мои картохи в этом году ,и на некоторых ростках увидел множество отростков. точь в точь как корни. за 10ок дней помогал родне садить. остатки резали. пацаненок раскидал рядок ростками вверх. заставили его переложить . вот я и думаю, что может росток(глазок) это корень?
Получила вчера журнал (газету) "Огород", а в ней статья про картофельные цветки. Пишут, что у ранней картошки цветки обрывать нельзя: будет много клубней, но очень мелкие. А я у своей (сорт "Жуковский") все цветки уже оборвала. Народ успокойте меня, у кого какие результаты с ранней картошкой, у которой обрывались цветки.
VODOPAD - спасибо! Хоть без помидоров зато с картофанкой. Сегодня еще тот же самый (!) куст расковыряла и выковырила приличный такой картощище, см 10. Ух ты! Я вообще начинающий садовод и огородник - даче второй сезон. Поэтому радости у меня просто хоть отбавляй. Пойду ковырять другие картофанчики. Сажала я числа 5 мая, кстати. А вот с окучиванием запуталась, поэтому сперва окучила как только появились листики, потом уже когда подросла. Сейчас картоха у меня см 50 (полегла вчера вся под дождем) и внизу холмик около 15 см. Это правильно? И еще совсем уж глупый вопрос- а КАК ее выкапывать? Т.е. на какой она глубине? Я то рылась только в окучке, а ниже будет картофель или нет? Ну то есть надо прямо лопатой и глубоко или вот так вот и рыться? Простите за тупые вопросы - у меня все впервые.
Поздравляю с первым урожаем! :: Только сильно не увлекайтесь, при подкопке часть корешков, всё же, повреждается, что негативно сказывается на будущем урожае. Где искать картошку, однозначно не скажешь, всё зависит от сорта, у некоторых клубни расположены компактно в гнезде, у других расползаются в стороны или вглубь. Так же и о величине гребня, я считаю, что высота кучки прямо пропорционально урожаю, но некоторые выращивают практически без окучивания и не жалуются. Для раннего картофеля, кстати, высокое окучивание не так уж и необходимо, но я ранний не выращиваю. Кстати, лопатой шурудить при частичной подкопке вовсе небезопасно, лучше какой-нибудь копалкой-рыхлилкой (у нас её называют копорулькой) или просто руками.
Росток у картошки - это стебель, корни нарастают из глазка около самой картошины, такие длинные белые тонкие,как нитки.
Спасибо! Вчера первый урожай взвесила 480 грамм, точно на ужин семье. У меня сорт Жуковский ранний, еще один - дачный его я не трогаю, он даже не цвел. У Жуковского вроде как в стороны гроздьями, хотя самые крупные клубни я находила около "гнезда" из которого растет картошка. Сперва даже подумала, что это посеянный клубень, потом поняла, что нет. Я тяпочкой такой ковыряю, как маленькие грабельки только трехпалая. Больше, пожалуй не буду - тоже заметила, что тонкие корешки рвутся а руками не получится, в основном картошку посадила там, где сдуру в прошлом году глину из колодца раскидали - ее невозможно руками. Рыжая рыжая глина.
Гм... Я, вообще-то, показывал, как я сажал. Там были не глазки, а местами, даже, листья. Получилось как бы, ростками вбок. А насчёт окучивания, много окучивать или мало, глубоко сажать или мелко, это нужно исходить из местных климатических условий. Например, у нас. Глубина промерзания большая, в мае может быть жара 30 градусов, а земля оттаяла всего на полметра. Если посадишь глубоко, то холод снизу затормозит развитие, и картошечка пролежит как в погребе чуть ли не до июля. Потому и садим мелко, ростками вверх, чтобы взошла как можно быстрее и успела нарасти за короткое лето. И окучивать приходится горой, чтобы быть с хорошим урожаем. В южных районах наоборот, посадишь мелко, картошка засохнет и клубней не будет из-за жары. Так что, думайте сами, решайте сами... А что по мне, то мне всё мало! В этом году, как всегда, не хватило земли для окучивания (см. фото). Я бы ещё, а уже никак, скатывается обратно, какая досада! А расстояние между рядами 1 метр, куда уж больше!
Вчера только с одной грядочки (у у меня их 6) собрала ручками 885 грамм, и уже крупненькой. Насторожило. А сколько всего с куста собирается? Там полно и средненьких, и горшков, и совсем-совсем капелек? Если с одного куста будет такое количество, это же слишком много! Сажала побаловаться, летом своей к столу подергать, на хранение собирать не хотели да и хранить, если дальше будет в таком духе просто негде. Три картошкинки выкопала "дачной" - более вкусный сорт, чем жуковская ранняя. Но почему-то все они чуть водянистые - это из-за дождей?
Однозначного ответа нет. Считается, что это может повысить урожай, но настолько незначительно, что игра не стоит свеч. По крайней мере, если бы эффект был заметен, то обрывание цветов стало бы общепринятым.