РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почему бы и нет Почистите, посмотрите на клубень в разрезе и если он без поражений, то есть можно
Плакаю Все очень печально, фото не могу показать, т.к. "причандалы" к фотику оставила на даче, теперь фотки нужно на Ноутбук перекинуть, а потом на флешку, чтобы отчитаться. Но отчитываться уже не о чем. Картошечка плавно умирает, мои попытки к спасение были напрасны Осталось только уничтожить люцерну соседскую и молиться, чтобы хоть по горошине под кустом неожиданно оказалось
Вы тогда или фотки кидайте, или картошку спасайте. А то ни фоток мертвого картофана, ни активной борьбы за его жизнь А на счет соседской люцерны- РАУНД АП рулит
У меня беда. Вечером нашла на двух кустах колорада, на других пока не видно. Одна веточка съедена целиком. Всех обобрала и сожгла. Теперь ждать, что и на остальных кустах появятся? Или что? Может быть обрызгать чем? Кто что посоветует?
Думаю, что настолько массово уже не появится. У Вас сорта какие по срокам созревания? По уничтожению этого паразита есть три основным метода ( шаманские или типа , с ними надо поговорить и они уйдут сами - пока не рассматриваем) - превентивний, уничтожение химпрепаратами или сбор жуков и , что не менее важно, его личинок ручками (можно веником стрясти, а потом с земли собрать). Если Ваши картофельные поля, меньше 10 ГА, можно раз в неделку собрать жучков и сорванные листья, где наблюдаются личинки, в какую-либо тару (половина пластиковой бутылки - как вариант), где уже плещется какая-либо горючая жидкость (бензин, средство для розжига, напалм и тп). В конце тщательного сбора, жидкость с вредителями выливается на дорогу или любое пожаробезопасное место и подносится спичка, зажигалка, огниво. Задумчиво смортим на огонь (чтобы трава не загорелась) и думает смысле жизни и бренности существования. Негуманно, конечно, но "кто к нам с мечем придет (тем более из Штатов).." А химии как превентивного действия, так и карательного типа продается оч много, да и на Форуме картофелелюбы делились опытом, почитайте
Кстати, у нас он нынче только фермерам продаёЦЦа, а так, аналоги типа Ураган и пр. Фотки будут, а вот активно бороться за картофельные плантации не получается. Почему только 2 выходных?
В МСК пока свободно продается, но можно и аналогами Что значит не получается? Было бы желание- что важнее картоха или работа, конечно КАРТОХА)
Спасибо за ответ! Дело в том. что сорта не знаю. потому что сажала ту картошку, которую зимой мешками привозят к дому. По вкусу и вообще она мне понравилась, я мелочь выбрала, прорастила и посадила. Вообще-то она должна быть поздняя, раз её зимой развозят.
Ну, еще не факт, что твоя картошка позднеспелого сорта, если ее зимой к дому привозят. Я и сейчас могу тебе привезти картошку среднеспелого сорта Удача из своего погреба. Выкапывали мы ее во второй половине августа 2010 года, тогда же и в погреб ее положили на хранение, а хранится она там так хорошо, что даже сейчас выглядит так, словно ее только вчера выкопали. Ну, это-лирическое отступление. А по вопросу борьбы с колорадом я тебе советую обратить внимание на хим.препараты, у которых срок ожидания после опработки не более 20-30 дней.Картошку(не раннюю, типа Жуковского) обычно выкапывают не раньше второй половины августа. Обработав сейчас картошку какой-либо "химией", в конце августа-сентябре можно будет без всяких опасений картошку выкапывать и есть. Только о разовой выкопке "с грядки-на сковородочку" придется забыть до момента массовой уборки картофеля.
Вот-вот! Наверно, если этих зараз не будет устрашающего количества, то я их просто буду собирать. Только вот неприятны они мне крайне, приходится вместе с листиками отрывать, вернее листики с ними и в банку, а потом в костёр вытряхиваю.
Если жуков не много, может они у вас не местные а залетные, то их можно выгнать отваром бархатцев и базилика.
Собирание жуков из года в год вообще стало для меня привычкой, веник с ведёркой в этом деле хорошая штука. Раньше как-то боялась их, скорее было неприятно, теперь пусть они меня боятся, когда с веником работаешь и их массово на каждом кусте, работа в удовольствие. Копаю свою картошечку, и едим в удовольствие, особенно сорт "Удача" очень понравился.
Спасибо за участие. Почистила, посмотрела, все понравилось, жареная картошечка была очень вкусная. Мне кажется, ее хранить будет сложно? Сорт Розара - ранний.
Я жуков, а тем паче личинок, просто на дух не переношу. Не только собирать, а и смотреть на них не могу, никак себя не пересилю. Поэтому запасаюсь "Битоксибациллином". Это конечно не "убойная" химия, но прохватит их за недельку, и то хорошо. Меня устраивает, и не мешает подкапывать раннюю картошечку. Есть картофелины уже по 300-400г, выясню, что за сорт (тут у меня форс-мажор), и отпишусь.