1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Картофель - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    И не только у вас(под Смоленском) такое делают.;)
    Я так тоже своей картошке перед выкопкой "обрезание делаю".:pioner: Таким образом я сразу "2-ух зайцев убиваю":
    1/ у картошки, оставшейся в земле без "вершков", грубеет кожура. Это она(картошка) таким образом "к зиме готовится"-"думает", что в огороде зимовать придется.:)] Ага, ага, "разбежалась". Выкопаю, "как миленькую" и в погреб на зиму схороню:pioner:. С огрубевшей шкуркой картошка лучше хранится, а мне это и нужно, как раз.:super:
    2/ скашивая ботву и убирая ее с картофельной делянки, я предотвращаю заражение клубней при выкопке некоторыми грибными заболеваниями.
    Скошеную ботву надо обязательно убирать с картофельной делянки, где-то подсушивать и потом сжигать. Ни в коем случае не кладите ботву в компостную кучу, :no:т.к. споры многих грибов(вызывающих, например, фитофтору), сохраняются в почве до 5-6 лет живыми.

2. Паутинка
    Благодарности:
    4

Паутинка

Участник

Паутинка

Участник

Благодарности:
    4
    Ботва у картошки жирная и зелёная.
    Засыхать пока не собирается.

Вчера собралась ужин готовить из картошечки, что в воскресенье подкопала, а там пять штук клубней сопливых и вонючих...

3. ЗАМ
    Благодарности:
    129

ЗАМ

Живу здесь

ЗАМ

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Здравствуйте все любители сего овоща. Тоже люблю его не только с салом, но и повозится при выращивании. Давно, с год читаю тему молча, вопросы бывают и вот приехав с дачи молчать более стало невмоготу. Ботва зеленая, но цветет, такого еще не видел, клумба цветочная. Сортов много и все по разному, кто белым синим, голубым, розовым разных оттенков .Обрывать не стали, жалко, да и зачем то цвет все же нужен. Полить бы ее сейчас не мешало, да нечем, а дождей у нас в этом году маловато. Ну и последнее на сегодня, садили весной в один день пророщенную в течении месяца и сразу из погреба. Отличие во всем, первая дружно взошла, раньше зацвела и уже есть, что съесть, остальная цветом радует.

4. Эната
    Благодарности:
    932

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Когда обрываешь цветки, вся сила куста уходит на образование клубней, а не на цветение и образование семян. Цветки всегда обрываю, так как еще лет 5 назад делала эксперимент- 2 ряда с цветками и образовались "ягодки" и 2 ряда обрывала цветки. Клубни, где не было цветков, более крупные, их больше.
    Если делянка картофеля небольшая, обрывать целесообразно.

5. ЗАМ
    Благодарности:
    129

ЗАМ

Живу здесь

ЗАМ

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Спасибо,недельку постоит скосим в следующие выходные т.к семена отСИДЕКА еще не все использовал,свои точно не к чему.Улыбнетесь малость,в2010г у нас появились семена хапнул 12популяцый посеял 6 кроме Р.СР.вырастили с внучкой рассаду и на12кв .м.вырастили 60кустов ,мощных все лето цветущих.21сентября припугнули заморозками,решили выкопать и пока дед собирался , внук порадовал скоростной копкой в одну кучку.Но это была моя первая "радость" дальше веселее, все что было отобрано на посадку размером с грецкий орех,дочь выбросила как мелочь и последняя радость весной садили без меня и где теперь какой сорт одному Богу известно. стоят палочки и все.Все опять по новой собирать.Честно от обиды даже слеза прошибла. Ну говорят цыплят осенью считают,бум с каждого куста теперь на семена откладывать

6. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.004

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.004
    Писали, что нельзя обрывать цветки у ранней картошки, клубни будут, мол, мелкие. А я оборвала и жила в ожидании. Наконец выкопали картошку сорт "Жуковский" (ранний). Поскольку я садовод начинающий, то не знаю хороший это урожай или нет. Судить опытным. Этот ящик картошки вот с этой грядки. :|:

7. Эната
    Благодарности:
    932

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    932
    И урожай нормальный, и размеры клубня самое то! А вы уже на хранение выкопали ? Не очень рано?

Если картошка выращивается из семян в пакетиках (они чем-то напоминают помидорные), то первый урожай- это мелкая картошка, на следующий год ее можно использовать для посадки, кстати, процесс трудоемкий, и часто неблагодарный. Проще купить семенную типа элита или суперэлита, дороговато, но ни разу не подводила, потом можно года 3-4 оставлять уже свою на семена, и прекрасный результат, всё окупается. Оставляю на семена размер не меньше куриного яйца, промываю в растворе золы с марганцовкой и медным купоросом, сушу на солнце, зеленю дня 3-4 не меньше.

8. ЗАМ
    Благодарности:
    129

ЗАМ

Живу здесь

ЗАМ

Живу здесь

Благодарности:
    129
    так и мы в том году покупали сморщеную ростки см по 8 лучше не было. а цена 105 р. за кг. посадить нужно полоску земли 10 на 100 т.к. едоков много вот и сеяли семена чтобы удешевить посадочный материал сеять не так уж сложно как иногда об этом пишут осенью посмотрим что из этого получилось..

9. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.004

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.004
    У меня всего 2 грядки: одна с ранней, другая с поздним сортом "Аврора". Раннюю выкопала, чтобы есть сейчас, а вторую грядку на осень. Так что хранить будет нечего.:)]

10. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    В эту субботу впервые в этом сезоне выкопали на обед/ужин кустик своей картошки(сорт Эффект). До этой субботы картошку не копали, т.к. доедали, отлично сохранившийся(в погребе), урожай прошлого года. То, что выкопали, приятно удивило..:ogo::super:
    Вот, что пишут об этом сорте.
    А на фото то, что выросло у меня на одном кусте.:|:

Вложения:

• картошка 6 августа.jpg
  11. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.004

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.004
    Интересно, в обычной земле такой урожай будет? У тебя (насколько я помню) земля практически один навоз.

12. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Наверное будет, если посадить не в "голимую" глину и удобрение какое-нибудь картофельное при посадке внести.:um:
    Почва у меня не "голимый" навоз,:no: а "помесь" суглинка с перепревшим за десетялетия коровьим навозом. Прежние хозяева всегда держали коров, последнюю корову забили в 2001 году, т.е. "последнее поступление" коровьего "свежачка" было 10 лет назад. Сейчас почва выглядит "а-ля чернозем"-черная, рыхлая, но на перепревший навоз уже не очень похожа.

13. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.004

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.004
    У меня суглинок. Навоз (перепревший) вносила в прошлом году. Обычно после уборки засеваю грядки сидератами, и подкармливаю в течении года "вонючкой" и золой.

14. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Для картошки суглинок с навозом+сидераты-"самый цимес"!:super:
    С "вонючкой", главное не переборщить в период вегетации картофеля.
    "Вонючка" в себе содержит "лошадиные" дозы азота, а азот способствует росту ботвы. При избытке азота можно получить на картофеле "воз вершков"(ботвы) и "фиг корешков"(клубней).:(

15. MariLi
    Благодарности:
    781

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    781
    У меня тоже неплохой урожай в этом году :)
    Только вот странно - с одного куста штук 20 картошин, разных размеров, от 15 см до 2-х, а с соседнего всего ничего. С чего б это? Та же земля, одинаковый полив, ботва была вроде одинаковая. И так вся грядка... :faq:

Статус темы:
Закрыта.