РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если у Вас торф рыжий, то он самый кислый и едкий. Вода в нём проваливается в тар-тарары, поэтому сушь постоянная. Его надо структурировать и обогащать всеми питательными элементами. из опыта
В этом году первый раз собираюсь сажать картофель. В прошлом году ходила по магазинам, присматривалась - везде только Ред Скарлетт. Кто-нибудь может о нём рассказать? "Плюсы" и "минусы"? Вкусовые качества?
Ред Скарлетт выращиваю давно, это не самый урожайный, но один из самых любимых сортов. Обычно в кусте на средней по плодородности земле 8-10 крупных, длинных, иногда неправильной формы, клубней, широко расползающихся в стороны от основного куста, поэтому копать нужно осторожно, чтобы не порезать лопатой. Кожура тонкая, красная, мякоть белая. Копать одно удовольствие, мелких клубней обычно очень мало, все крупные и очень крупные. На очень хорошей земле видел, как в ведро поместилось только три картофелины, хотя, многое, конечно, зависит от климата и агротехники. Вкусовые качества? У меня вся картошка вкусная! Скарлетт не разваристая, плотненькая такая. Чистится легко, но на крупных картофелинах иногда мешаются характерные "шишки" и "выступы". Торф кислый и в нём мало усваиваемых растениями питательных веществ. Для того, чтобы торф смог отдать своё, ему надо ещё немного "доперегнить". Картошка будет расти плохо, нужно вносить песок, известь и поливать ЭМ-препаратами для ускорения созревания почвы, и тогда на следующий или через год, урожай несомненно порадует.
т.е. имеет смысл в этом сезоне "доделать" торф.добавив в него песка, извести..и только в следующем сажать... или можно и посадить в этом году? и что такое ЭМ препараты для ускорения созревания почвы?
Ред Скарлетт сажаю уже 11 лет. Третий раз меняю семена. Сорт не самый ранний, реально копаю 3-5 июля. Кустики росточком небольшие, так что сажаем почаще - через 20-25 см. Вкус наверное хорпоший, т.к. слепыш ( у нас его зовут кротом) нападает на него сразу. Храниться в погребе замечательно.
Вы можете смело сажать уже в этом сезоне. Но перед посевом хорошо бы добавить песка или суглинка. Можете ничего не добавлять, если нет. Но посадите картошку вместе с бобовыми или фасолью. Если вы ориентированы на урожай, то тогда сначала займитесь землёй. А если просто для себя тогда сажайте. Картошку можно выращивать и рассадой. Об этом в теме много написано. ЭМ-препараты-это Байкал, Сияние и прочие. Они улучшают структуру почвы, компостирование и прочее. https://www.forumhouse.ru/threads/27946/
Всё равно что-нибудь вырастет. Сделать такую почву плодородной дело, наверное, не одного года. Просто каждый год весной и осенью нужно проводить мероприятия по улучшению почвы, и постепенно урожай будет всё больше и больше радовать.
Сорт "Лина"! Очень рассыпчатый! Пока варишь, уже пюре получается. На вкус хорошая и храниться хорошо (в погребе).
Нужен ОЧЕНЬ совет! Зацвела(пустила растки!) семенная картошка.что с этими ростками делать? срывать их?
уже третий год покупаю семена картофеля но постоянно в том картофеле который оставляю на семена 80% с тоненькими паростками которую я бракую , и вновь приходится покупать , раньше этого никогда небыло. В чем причина ?
Я сам раньше тоже отбраковывал, но где-то прочитал, что это нормально, если их оборвать, то на их месте полезут "правильные", толстые ростки. Но сам ещё не пробовал. А насчёт сортов, на которых это делать нельзя, ничего не знаю.
Семена картофеля ни разу не покупал. Всегда оставляли на семена то, что сами выращивали. А вот отростки, как мне кажется, бывают разные, все зависит от того, как хранить семенной материал перед высадкой. Если в темном, относительно холодном подвале - они будут длинные и тонкие. Если же в тепле и на солнышке - толстые, зеленые, иногда сразу с листиками. При посадке никогда не обрывали ростков, не знаю, может и зря. Влияния на урожайность при этом не замечал.
TolPan71, а вот по обещанной картошечке в соломе - все же ждем-с Я занимаюсь таким способом выращивания только второй год, поэтому хотелось бы услышать и Ваше мнение. Единственная у меня проблема - слепыши (...кроты - точто не знаю, т.к. их самих не видела, только вдоль и по диагонали изрытые грядки ходами), которые подрывают корневую систему картошки. А вот по поводу белых росточков - у меня тоже кое-где появились (пока не массово). Асеменыч повествовал (не обессудь за ссылку), что картошку начинает прогревать за 2 месяца до высадки. Вот этим способом я и хочу воспользоваться в этом году:: Как раз самое время настает и от выламывания (польза или вред - не знаю) этих самых ростков избавлюсь.