РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я так думаю, неоднородный посевной материал. У меня тоже старые выродившиеся или сомнительного происхождения сорта так себя ведут. Впечатляет! Особенно, если так будет на всех кустах. 90% урожая картофеля зависит от земли и посевного материала, и только 10 от наших тщетных попыток достигнут невозможного.
Да нет, сорт тот же, проверенный, голландский. Покупала всё вместе у одного и того же поставщика... Поэтому и удивляюсь...
Ничего-то мы про природу не знаем... В умном журнале, в статье, писали, что нельзя обрывать цветки у раннего картофеля, один горох будет. А я не знала и оборвала. Вся потом изпереживалась, а картошка чихала на статьи и родилась очень даже приличная.::
Подпишусь под каждым словом! В этом году полностью обновила семенной фонд своего картофеля-весной прикупила в НИИ картофелеводства им. Лорха 12 кг. семенного картофеля(сорта Эффект-4 кг., Романо-2 кг., Удача-4 кг. и Голубизна-2 кг.). Земле истощаться не даю-после уборки сею сидераты, весной вношу комплексные удобрения. Во время вегетации окучиваю своевременно, поливаю(если засуха), Фитоспорином против фитофторы периодически опрыскиваю. Вот, урожаи меня и радуют...
Тоже соглашусь с вами и подпишусь последним,что она не предсказуема,но все же многое зависит и от нас .Короче,постригли и мы свою под ноль,чем вызвал гнев у домочадцев- опять дед напридумывал,раньше ведь не обрывали. Ох,ну трудно внедрять что то новое(о своих домашних)все вспоминают,у бабушки росла и так,а потом плачутся и чего ей надо. А кто нибудь после цветения ее суперфосфатом опрыскивает? если да,то как? Поделитесь мнением,а то прочел на просторах...и забыл уже где.а "написано" было заманчиво.
Всем . Я тут как-то пыталась пожаловаться, что мою картошечку еще до окучивания кто-то стриг. Приятно было увидеть, что после окучивания это дело прекратидось. Еще пара стеблей лежала на земле и все. Но появилась новая напасть! Поехали пожкопать на пробу. Так из 4-х кустов хорошая картошка только в 2-х. В третьем -половину урожая кто-то просто нагло схомячил. А в четвертом так вообще слопал подчистую . Нам оставил жалкие огрызки. Видимо, хотел, чтобы мы узнали, что урожай все-таки был и неплохой . Одно радует - хоть кто-то наелся .
ствую всех картофельных знатоков! В этом году уже специально искал на семена сорт Импала. Из тех, что предлагали под его видом, лишь один оказался похожим на Импалу, а остальное "липа"... Внимание, вопрос! Сорт, похожий на Импалу был очень рано выкопан, шкурка лохматится и легко счищается ногтем. Как можно сохранить эту картоху до посадки? И можно ли вообще? (Именно эту, рано выкопанную!) Например, можно ли её снова закопать в почву на десяток дней, чтобы шкурка огрубела? Озеленить? Сохранять в золе или песке? В общем, жду ваших рекомендаций, желательно проверенных...
Не унываете, молодцы. У меня картошку едят мыши и личинки майского жука. Но не в таких масштабах. Так, иногда подгрызеная.
Ну на все 100% в наше время нельзя быть уверенным ни в чем, но она включена в Госреестр сортов, так что очень хочется надеяться, что не ГМ...
Не надо закапывать, прозелените ее в течение 3 недель, должна отлично сохраниться в погребе или где там у вас.
Хомяков пробуйте ловить, ставьте ловушки! А то осенью только мелочь выкопаете, а вся ваша крупная картошечка будет заложена хомяками на зиму! Поищите на участке дыры-норы диаметром 10 и более см, я однажды так разрыла хранилище с моим урожаем! Я опрыскивала препаратом Максим такие клубни, просушивала на бумаге в домашних условиях. Затем закладывала в ящик и как обычно в погреб на хранение. Ничего не закапывайте, загрубеет она! Весной зазелените, чтоб ростки сильные, короткие были.
На участке голимый торф, оч сыпучий. Может поэтому норок никаких не нашла. А местные (мы на этой земле первый год) грешат на кротов. Но ведь они здесь ни причем (если я правильно понимаю) они же червячков едят . А ловушки - это как?
Спасибо за совет, но остался 1 вопросик... Я где-то читал, что озеленять картофель желательно сразу же после выкопки, так он будет лучше храниться и меньше болеть. А то, что он загрубеет, для хранения же должно быть хорошо?
Если картофель на семена, просто оставьте его на пару недель на свету- прозеленится и укрепится кожура. А если закопать- не кожура загрубеет, а сама картошка, это, скорее всего, имели ввиду. Прозелененный с осени картофель (семенной, естественно) действительно лучше хранится. Мы делаем так: выкопанный картофель рассыпаем в темном месте недели на две- грубеет кожура, да и за это время проявятся все болячки на картофеле. Потом перебираем и опускаем в подвал на хранение. При таком способе кожура картофеля не травмируется, хранится отлично. Семенной отбираем, прозеленяем- и в подвал. Проблем не было.