1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Картофель - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, дядь Жень! Озеленение семенного картофеля после выкопки, як говорят у нас во Львиве дюже гарно! только озеленять нада при невысокой температуре и в тени. Давно уже так не делал, но в этом году сделаю обязательно, уже знаю как по-новому - в пластиковых ящиках в соседских зарослях вишника. Разницу по всхожести и урожайности не замечал, т.к. не смотрел, а вот по хранению - да. Это есть гуд, как тоже говоряд у нас во Львиве.
    А Импалу тоже хочу, и даже знаю, где взять элиту. Держи хвост пистолетом!

2. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    В субботу убрали картофель, урожай не плохой. Из новых очень порадовал Жуковский ранний, из 50 семенных клубней собрали 35 кг. Похуже Скороплодный и Удача, всего по 15 кг. Синеглазочка тоже уродилась:super:, местный сорт это что то:mad:, картофелины грамм по 50-60, но мноооого. из одного ведра семян накопали 3 мешка. Муж сказал- долой ее из огорода!:)]

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вот теперь и я готов доложить пока только про Жуковский. В конце апреля высаживал 2 ведра элитных семян сорта Жуковский ранний. Размещал спаренными бороздами: 2 борозды через 40 см, потом 90, потом опять спаренная борозда. 2 или 3 раза окучивал, пространство между борозд мульчировал, под мульчу проложил ленту капельного полива. Несколько раз пускал воду для полива - раз 5 в сезон. Опрыскивал от жука 1 раз.
    Вот выкопал. Получилось 18 ведер отборнейшего картофеля, средний размер - почти с мужской кулак. На огород выезжал в спешке - забыл весы и фотоаппарат. Хотел взвесить дважды по 10 выкопанных кустов для установки среднего урожая с куста (я так каждый год делал). Пришлось снимать телефоном, что для меня совсем не есть гуд.
    Для этого года будем считать результат удовлетворительным, т.к. на соседних участках было гораздо хуже, хотя они и поливали картофель из шлангов. Ни сортов, ни режима полива и ухода не знаю.
    По указанной схеме посадки это было 46 кв.м. Если брать вес ведра картофеля примерно 8 кг, то 20 ведер - это 160 кг, т.е. в перерасчете будет 320 кг с сотки. По дачной местности для раннего сорта сойдет, хотя бывало и гораздо лучше.

Вложения:

• Жуковская - форум.jpg
  4. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Асеменыч, напомните, пожалуйста, я читала у вас, но подзабыла, вы почву перед посадкой как обрабатывали? Если обрабатывали.

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет почти землякам! А никак практически не обрабатываю. После копки картошки сразу же выравниваю участок тяжелыми граблями, которые таскаю за собой как борону. Засеваю его сидератом. И все. Если сидерат не зимующий, то больше ничего не делаю. Весной сразу, как только можно, скорожу участок теми же страшенными граблями и высаживаю картошку. Если сидерат зимующий (но не рожь), то картошку сажаю прямо по нему. Если это рожь - недели за 2 до посадки (реально, конечно, дней за 10) сбиваю ее дернину на глубину 5-7 см. Глубже не лезу - незачем это. Зола и перегной - по вкусу. Удобрений не применяю. Плантацию перед уборкой скашиваю леской триммера.
    Ранее у своих знакомых было пару успешных опытов посадки картофеля по прошлогоднему картофельному же полю вообще без всякой обработки. Даже прошлогодний мусор убирали по ходу дела, что меня, помню, раздражало.

6. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.016

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.016
    Уважаемые знатоки, подскажите начинающему. Ботва на картофельной грядке уже недели две-три как засохла, но картошка (копнули пару кустов) размером с горох. Есть смысл ещё подождать и не выкапывать, или клубни уже не подрастут.

7. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    А у меня такой вопрос-где купить сидераты-у нас в Эльграде только горчица в маленьких пакетах, но её надо оооочень много, кто знает-где купить на вес? :hello:

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Добрый день, похитетелям наших барышень и чернозема! Ботву я бы все равно скосил, т.к. она все равно пожухла и на коулни больше не работает. Проблема гороховидности клубней в нашей местности у многих актуальна. В чем ее причина - я не понимаю, т.к. на соседнем участке может быть очень даже неплохой урожай. Многие грешат на прошлогоднюю жару, т.е. на посадочный материал, с которым в прошлом году что-то случилось. Когда-то лет 30 назад мы не стали копать на старой даче картошку, т.к. она была очень мелкая и урожая практически не было. Но когда в октябре стали перекапывать на зиму огород - накопали 2 мешка. Картошка частично набрала вес.
    У меня традиционный участкок картошки не блещет результатом, но ботва была давно сухая и давно скошена, теперь наблюдаю за клубнями. мои домашние дамы, коим приходится картошку чистить, отмечают укрупнение клубней, да и сам замечаю, что с каждой неделей копать становиться приятнее. Торлько вот вопрос - а где тот оптимальный срок, но который нужно и можно картошку в земле передерживать? Другой вопрос - а как с погодой угадать? На эти вопросы ответов пока нет. Губкину привет?

9. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.016

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.016
    И привет, и всего наилучшего всем жителям. :hello: Косить ботву уже поздно, от неё почти ничего не осталось. Попробую ещё пару-тройку недель картошку не беспокоить (тем более свадебные хлопоты отнимают время). А картошка может быть мелкая ещё из-за того, что эта грядка у меня освещается только во второй половине дня. Хотя из-за этого влажность почвы дольше держится, чем у той, что на солнце. :faq:

10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вот-вот! Знаете, что интересно, у нас в этом году именно в более сырых местах, особенно где был частичный застой воды, картошка мелкая. Это мне уже 2 или 3 человека говорили - просто никакая, хотя обычно в этих местах она бывает у них лучше средней. Недостаток освещения для картошки - это не есть гуд - вытянутая ботва и редкие меленькие клубни, это я сам тоже часто наблюдал. Причина у вас может быть и в этом.

11. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.016

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.016
    Не знаю направление Вашей дачи, но у нас в Ново-Петровском продают овёс, гречку, рожь и пр. (это ведь тоже сидераты) на рынке. У продавца всё в мешках. Хочешь килограмм, хочешь весь мешок. Возможно недалеко от Вашей дачи тоже есть подобный рынок.

12. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    У нас Горьковское направление-35 км., рядом Ногинск и Электросталь-никогда не видела там этого добра...к сожалению.:no:

13. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Асеменыч:hello::)] как помнится Свете из Кыива:aga: ты в начале сезона собирался провести эксперимент посадки картошки "ПО соломе".
    Как результат? Уж очень интересует;)
    А картошка в этом году, не смотря на очень :mad: частые дожди, у меня тоже хорошая (чистая, средний размер - с женский кулак нехрупкой девушки:aga:), только мыши на одной грядке видать завтракали-обедали и ужинали моей картошечкой:mad: (одна нагло пробежала, когда я убирала урожай, а еще с одной - "поиграл" мой котик). Но, что радует, кроты в этом году не помешали моему урожаю (я их кормлю кроме электронных кротоотпугивателей, подержанной на солнце в закрытой баночке селедочкой).
    По технологии в этом году я отошла от своей технологии предыдущих лет - окучила 3 раза, но все равно все укрывала толстым слоем оставшейся соломы (в этом году солому не покупали, использую остатки), посадку двурядную - сохранила. В принципе, хоть я сажаю и немного картошки, но с 5-ти трехметровых грядок (с двурядным способом посадки) собрали мешок. До нового года хватит::

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Приветик, тетик Светик!! Як памятается Свете з Кыиву, да - собирался. Только для этого нужно было разработать грядку и посеять какую-нибудь хрень. Грядка разрабатывается, на ней была 6-8 летняя залежь, теперь 1-я культивация. Пропустил по занятости одну хорошую серию дожкиков - а то бы можно было бы уже прокультивировать мотоблоком еще раз и уже посеять чего-нибудь. Обязательно все запишу и доложу. Я редко женщин обманываю - вот у меня сегодня 33 года, как официально женат. Отметил ударным трудом и хризантемами! И тебе того же.
    А со своего бывшего экспериментального участка с картошкой площадью 1,3 сотки, который сегодня докопал, получилось всего 62 ведра картошки. из них семенной - 3, мелкой - 2, с резано-колотыми ранами и погрызами от хруща - 3 ведра. Я доволен. Только с большущим сожалением расстался со своей любимой Адреттой - 11 лет я ее выращивал, а теперь вот буду брать Импалу.

15. ViVeRa
    Благодарности:
    72

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

ViVeRa

Благодарности:
    72
    Мы тоже посадили Андретту, недавно подкопали-совсем маленькая...:faq:

Статус темы:
Закрыта.