РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот забыл в спешке. Картошку я сажал в конце апреля в спаренные борозды. которые делал окучниками мотоблока. Но кончился бензин, а садить осталось чуть. Последние 3 борозды (как раз это и была моя любимая Адретта) досаживал под лопату. Эти последние позднее взошли, и 2 окучивания я делал, естественно, с опозданием. Об этом весной я уже писал, примерно это же отмечал и Водопад - в бороздах картофель всходит и развивается лучше. По урожайности эти борозды также довольно заметно отличались от "нормальных". Но все равно, не смотря на старость посадочного материала, Адретта дала не плохой результат - из 2,5 ведер семян получил 33 (2 мелких), отборных 25 или 26. Но все равно,это была уже не та Адретта. что в молодости! Я хорошо помню, когда в одном кусте при копке однажды было 28 полновесных пищевых клубня!
Спасибо, Водопадище! Будем держать - никакой иной альтернативы просто нет! Это у меня 33, а у моей бабули со мной ваще год за три должен идти!
мої вітання (мои поздравления) в твоей чесности мы убедились уже не раз:: так что, ждем-с результатов "по соломе". а там и мы подтянемся Я в этом году купила у нас новый сорт "Зелений гай" - ранний, осталась очень довольна - и по вкусу, и по урожайности. А вот Импалы я у нас не нашла, может кто подскажет проверенный адрес для заказа по почте?
Впервые посадила в этом году немножко картошки сорта Тулеевский, покупала на выставке на Сибирской Ярмарке. Очень не понравилась по вкусу, хотя урожайная. А в журнале читала такие восторженные отзывы! Очень разочарована!Хотя думаю, что есть вероятность, что под видом Тулеевской мне что-то другое втюхали. Но больше я эту картошку садить не буду.::
Выкопали вчера 4 рядка по 4 м. Получилось полтора мешка крупной и ведерко мелкой. Средних клубней нет совсем. Сорта Ароза и Золушка. Золушка как всегда порадовала большими лаптями
"Тулеевский" - это переименованный сорт "Дачник" (Знай наших!). В общем-то он такой и есть, урожайный и на вкус без восторгов. На ярмарке за ней народ в очередь, как в Мавзолей, но там вроде как "оздоровленный" семенной материал был.
Урожайность- то хорошая, но для меня главное в картошке - вкус! А эта в супе и жарке еще ничего, а пюре из неё как замазка, ужас просто. А мои пюре обожают, я его заправляю горячим молоком с порошком из белых грибов, запах такой, что по всему подъезду слышно.
Да, хорошо высушенные белые сначала ломаю на кусочки, а потом мелю на кофемолке. Чем тоньше помол, тем ароматнее и вкуснее! Порошок из грибов заливаю кипящим молоком, перемешиваю, даю постоять минут 10 и выливаю в пюре. Очень, очень вкусно!
Подскажите, стоит ли выкапывать картошку, если ботва еще в основном зеленая? Сорт Санта, если не ошибаюсь, клубни желтоватого цвета. Ботва в этом году была очень высокая. Расти клубни, понятное дело, уже не будут, а как скажется, например, на хранении картошки долгое ее прибывание в земле? Ведь может начать прорастать даже...
А кто бы что против говорил! Я и сама к "Тулеевскому" даже не притрагиваюсь. Если кому название ничего не говорит, то губернатор у нас А.Г.Тулеев, в честь него и сорт переименовали.
Почему Вы думаете, что клубни расти больше не будут? Если ботва зеленая, то клубни ещё нарастают, а вот если ботва пожухла, тогда её нужно скосить, и копать где-то через неделю. За это время кожура у клубней окрепнет. А в том, что ботва высокая была, нет ничего страшного, большой листовой аппарат дает больше питания клубням. Мы однажды садили картошку после овса, так ботва была 1,5 м высотой и стебли толщиной с хорошее куриное яйцо. Когда стали копать, с каждого куста набирали ведро клубней, мелочи не было. За 2 часа накопали 42 мешка по 4 ведра и дальше копать не стали. Было это в 1994 году. Так что большая ботва не всегда плохо!
Разрешите встрять... Сорт, скорее всего, называется СантЭ, сорт старый, очень классный, картофель вкусный. Выращивал 3 года. В этом году семенной материал друг выпросил. Каждый сорт имеет свою особенность по мощности ботвы. У РэдСкарлетт кустики махонькие, а у Сантэ - большие. Согласен с предыдущим оратором, который сказал, что клубни растут (и хорошо растут) и без ботвы, только вот ботву бы я скашивал не за неделю, а за пару недель до копки. В разных источниках, в т.ч. и весьма для меня авторитетных, говориться, что раннее скашивание ботвы каким-то образом способствует меньшему накоплению болезней. Я же скашиваю ботву потому, что мне так удобнее копать картошку, кроме того, как говорят другие - это хороший повод не дать некоторым сорнякам нормально обсемениться. Про хранение и прорастание - тут, как мне кажется, надо глядеть на погоду, на состояние картофеля и пр. Другим я, чесно сказать, и не заморачиваюсь. Сегодня у меня был день позора. Копал свои 5 соток "традиционной" картошки, будь она не ладна! Посадил 12 ведер, выкопал: пищевой - 14, семенной - 8, мелкой - 5. Т.н. крот (который на самом деле слепыш) уволок у меня около 50% картофана! Копаешь - одни пустые рядки и тоннель под ногами. И вот же паразит такой - ни кучек земли, ни увядших кустиков - ничего не было! Думал, что в этом году меня чаша сия, кротовая, миновала! Ан, нет! Поговорю с родней, порамышляю и дам себе честное слово больше традиционную картошку не сажать, она мне теперь в ботву не упала! То, что мои соседи слева-справа имели более плачевный результат, это не утешение. На картошку других можно было бы поглядеть с завистью. Эта картошка капризаня, как барышня! Моя бывшая теперь экспериментальная сотка 3 года подряд дает вполне устраивающий меня результат до нового урожая.
Вечер добрый! А я ботву у картошки всегда скашиваю за 10-14 дней до уборки. Скашиваю потому, что убирать удобно, и хранится такая картошка отлично. После скашивания ботвы кожура на клубнях начинает "дубеть", а для хранения это "самый цимес". Точно знаю, что предварительное скашивания ботвы предохраняет от заражения клубней фитофторой во время уборки. Фитофтора на ботве в основном "буйствует", а на клубни "переползает" во время уборки и на поздних сортах. От каких еще "болячек" помогает скашивание, я не знаю, т.к. ни фитофторы, ни прочих "противностей" на моей картошке нет. Сажаю среднеранние/среднеспелые сорта, устойчивые к наиболее распространенным заболеваниям. На своей картошке я ботву скосила 19 августа, убирать планирую 2-4 сентября. Пробные "подкопы" позволяют уже "прикинуть" будущий урожай и оценить новые(для меня) в этом году сорта. Эффект-отличный сорт. Урожайный, крупноплодный, вкусный. Его в следующем году обязательно посажу. Романо-"полный отстой". Клубни "корявые", мелкие(80-100 гр. максимально), на вкус "гуано". Свои 4-5 мешков картошки я, конечно, соберу, но только, благодаря сортам Удача, Эффект и Голубизна. Так обидно, что "поганый" Романо все лето 2 гряды "даром занимал".