РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я же никогда ботву не скашиваю, потому что это сделать довольно трудно, вся ботва давно полегла и перепуталась, и потому что стараюсь выжать из ботвы до последнего всё, что она может дать картошке. Клубни продолжают расти до тех пор, пока ботва ещё зелёная. Поэтому и копаю довольно поздно, раньше, чем в середине сентября вы от меня не услышите отчёта об урожае. К этому времени почти вся ботва, даже поздних сортов, уже не только пожухнет, но и почти засохнет, что, повидимому, вполне эквивалентно скашиванию. По крайней мере, кожура у клубней к этому времени станет вполне "бронебойной". Что касается болезней, то меня это тоже практически не беспокоит. 1-2 % клубней с видимыми повреждениями отсеиваются сразу, остальное после просушки закладывается на хранение, даже если попадаются слегка запаршивленные экземпляры. Лучшие и здоровые тут же отбираются на семена и хранятся отдельно. К весне семенные сохраняются все до единого, "едовые" до марта-апреля тоже лежат в целости и сохранности, и только к июню-июлю подгнивают 2-3 % оставшихся. Поэтому, я не совсем уверен в положительном влиянии скашивания ботвы для моей картошечки, несмотря на то, что многократно об этом слышал.
Ну вот, могу и я отчитаться о выкопанном урожае. Участок чуть меньше,чем 7х9, сорта Дельфин, Бриз, Журавинка (красная картошка). После сортировки получилось 20 ведер стандартного картофеля для хранения от величины крупнее куриного яйца Д-1 и до мужского кулака, 3 ведра картошки размером для посадки, ведро мелочи и ведро поврежденной при выкопке на первоочередного съедания. Ведра 10-литровые с верхом, чтобы только не падало. Агротехника без изысков. В начале сентября прошлого года по предшественникам была посажена масличная редька, в середине октября сидерат был скошен триммером и запахан мотоблоком. Весной картофель садили под лопату, при посадке вносился опилочный куриный навоз в количестве 0,5 литра в лунку, аммофоска и хлористый калий. Было два окучивания. Жуков было мало, собирали вручную. Две обработки Ридомилом от фитофторы. И больше - ничего.
Можно вопрос о хранении картофеля и подготовке к хранению. Собранный картофель сложили под навес старого сарая (темноту устроить невозможно). Перебираю и сортирую по разным кучкам: семенная, едовая и мелочь. Семенную планирую зазеленить в течении 1-2 недель. Едовую сколько нужно времени подержать на водухе, учитывая, что она прогревается солнышком? И еще, если в погреб на пол насыпать стружки, а на нее картофель, не будет ли это вредно для картофеля в процессе хранения? Семенную планирую спустить в ящиках.
подсохла часок- другой и в погреб, картофелю вредно не будет рядышком со свеклой .деревянный короб - самое то для картошки : пол доски, бока доски по мере уменьшения картошки в коробе - передние доски короба убираете. вреда стружка не принесет - но мусора полно. ... в этом году моя агротехника : осенью( высота 30 см. ширина 60 см. ) создаем бурт растительных остатков - сено , весной "подбрасываем" вниз бурта картошкув три ряда ( возле каждой картошки одновременно высаживаю одно семя фасоли-колорадский жук не переносит запаха фасоли) и ждём урожая. с пяти буртов длинною в 17 м получилось около ого-го картошки ( ну много и чистой и большой )( 16 ящиков по 20 кг приблизительно ) кроме того фасоль тоже не плохо- ящик стручков. самое главное что я картошку со времени посадки и до уборки не беспокоил, не беспокоила картошка и меня . Сейчас заготовил сено прелое для нового урожая картошки, на месте будущих гряд растет сидерат - редька масличная , через месяц по нему создам бурты
ОТЧЁТ О НЕУДАВШЕМСЯ ЭКСПЕРИМЕНТЕ. В своё время я заинтриговал многих вот этим сообщением. Теперь вынужден отчитаться, чтобы не прослыть болтуном. Об этом способе я слышал ещё давным-давно, и одни мои знакомые 20 лет назад попробовали, но, с их слов, совсем ничего не получилось. Суть - выращивание картофеля в большущем ящике с землёй, объёмом около 1 куб. метра. Пока не попробуешь сам, никому не поверишь. Смысл, вкратце. Весной выкладываем несколько картофелин на землю и засыпаем их землёй. Как только взойдёт, засыпаем сверху слоем перегноя несколько раз, возводя попутно вокруг стены из досок. Как известно, ствол картофеля способен пускать столоны, на которых образуются клубни, на всём своём протяжении. В идеале, осенью мы должны получить ящик, размером 1*1*1 м, полный земли, пополам с картофелинами. Идея заманчива, и я решил её осуществить, с одним лишь отличием: ящик разместил в теплице, для увеличения вегетационного периода. Но, всё по порядку... Начинаем репортаж! Мысль родилась внезапно, когда я нашёл в ведре 4 пророщенные по забывчивости картофелины. А было это 8 апреля. В теплице вполне можно было выделить свободный закуток, что я и сделал. На фото 1 пять готовых к посадке картошек, из едового фонда, две сорта Рэд Скарлетт, две, скорее всего, Сантэ, и одна - без ростков - вытащенная только что специально для этого из погреба сорта Бородянский розовый. Сделав несколько надрезов, я разложил картофелины на земле, посыпал золой (фото 2), и закидал слоем плодородной земли (фото 3). В эту же ночь на улице было -10, в теплице никак не больше -5, но картошки переночевали под одеялом и не простудились. 14 апреля появился первый росток. Вот он 19 апреля, в мой день рождения (фото 4). Остальные взошли крайне неравномерно, с интервалом почти в неделю. Но по мере роста я старательно засыпал их плодородной землёй, перегноем, подмешивая иногда слои прошлогодней травы или листьев. 7 мая ящик выглядел уже вот так (фото 5). А в конце июня слой земли достиг метровой высоты, кусты выросли ещё на полметра, я прекратил таскать перегной, уложил сверху толстый слой мульчи и успокоился (фото 6). В течении лета несколько раз поливал картошку, вместе с остальными растениями в теплице, и раза два пролил "Байкалом". И вот настал час "Х..."! Сегодня я решил, что ждать далее бессмысленно, потому что практически все листья уже засохли (фото 7). Разобрал ящик и принялся осторожно ворошить землю вилами, опасаясь повредить нашпигованные там клубни... Ладно, пока я там копаюсь, отвлечёмся и посмотрим, что же удивило меня в самой земле. Мульча сверху практически исчезла, поверхность земли под ней обсыпана легко различимым слоем свежего гумуса, в виде маленьких продолговатеньких "какашек" - продуктов переработки органики многочисленными по-надземными букашками и беспозвоночными, в том числе и червями, коих копошилось великое множество всяких разных размеров и по всей толще картофельного ящика. Но вот трава, закопанная на глубине полметра-метр не выглядела разложившейся, хоть и размякла и сопрела до степени расползания в руках. Что же касается картофельных столонов, то их во всей толще земли не было совсем, и практически все найденные мной клубни, за исключением пары задохликов, находились на самом дне ящика, в картофельном гнезде вокруг маточного клубня. Ну, вот и всё, я пошёл... Хотя, ладно, нечестно будет не показать вам главного. На фото 8 выкопанный урожай на фоне перевёрнутой кучи земли, в которой он рос. Но, ничего, через пару недель будет ясен результат другого эксперимента! Пока что я в раздумьях по поводу того, что же я делал не так, и возможно ли каким-то способом улучшить результат. А что же думаете вы, уважаемые радиосл... ой, в смысле, садоводы.
Я тоже в этом году попробовал выращивать картофель в ящике. Правда ящик сделал немного меньше - 70х70х70 см. Садил 4 проросших картофелины. Для полива посредине ящика вкопал ветикально пластиковую трубу диаметром 50мм предварительно насверлив в ней отверстий. Надел на нее капроновый чулок чтобы земля не забила дырки. Поливал заливая воду в трубу. Подсыпал компост как только ростки вылазили. Главное не давать распуститься листьям. С 4 картофелин по 80 гр каждая получилось ведро картошки. Когда разобрал ящик, оказалось что картофель в нем был расположен как бы в три слоя - внизу, вверху и посредине. Вся картошка большая. Порадовало то, что не было медведки и колорадских жуков. В следующем году попробую посадить в ящик не 4, а 8 картофелин и в три слоя. А то свободного места было много
VODOPAD, прекрасный отчёт, и спасибо Вам за то, что я в 523-й раз убедилась, что ничего путного из этого метода не выходит! А Вы даже в теплице места не пожалели! (Хотя я тоже кабачки рассадой в теплицу - больше не буду, не стоят они того).
Благодарю Вас, уважаемый Водопад, а то чем больше читаю, тем больше вопросов Раньше жили в Сибири, картофель был как второй хлеб, а может быть и основной. Помню это был какой то культ картошки.Весной - стар и мал на посадку, а осенью - копка, утром все машины из города, вечером "пробка" на въезд в город. Столько здоровья ухлопали на картошке. А нынче даже получаю удовольствие от выращивания картофеля. Трактор вспахал землю, сборонил, нарезал рядки, мы вдвоем за час рассыпали картофель в рядки, трактор проехал - закрыл. Затем когда появились сорняки - трактор проехал проборонил, потом было еще окучивание два раза. Ботву тоже трактор скосил, так что ботву не пришлось вытаскивать. Копает тоже трактор копалкой, только ходи собирай:: Помню, что сначала в кучи сносили картофель под навес, а затем в подполье. А тут начиталась, что нужно выдержать картофель неделю, затем убирать на хранение, начала сомневаться, а правильно ли мы раньше картофель хранили Про сидераты и не слышала раньше, теперь думаю как бы рожь начать садить
Идея, конечно, очень интересная, и по логике, действительно должен был быть полный ящк картофеля. Но вот теплица? Все- таки нарастает картофель в прохладе, может, ему жарко было, поэтому клубни только в самом низу.
Накройте картофель в сарае чем-нибудь плотным, но пропускающим воздух. Мешковиной, старым одеялом, старыми шторами и т.д. До опускания в погреб подержите ее неделю или даже две в сарае. Тогда при переборке перед перевозкой в погреб можно будет выявить испорченный картофель (больной фитофторой, сгнивший от повреждений при выкопке, сильно поточенный проволочникой). За это время на клубнях зарастут повреждения, полученные при выкопке. Стружки по моему мнению в погребе вовсе ни к чему. К весне натянут на себя влагу от земляного пола, подгниют, как будете потом эту массу из погреба выгребать? Лучше уж слой чистого песка на пол погреба насыпьте. Сказки, однако. У меня в прошлом году куст картофеля самочинно вылез на фасолевой грядке. Поленилась убирать. Колорадского на нем было - чуть полностью не съели. По сути, вы сделали компостую кучу в парнике. А если серьезно, то по-моему, вы еще и перестарались. Целый метр земли - чересчур много. Хватило бы и половины. И конечно, картофель не любит жары. А в парнике как не крути, ему было жарко.
Да-а-а.!! Могу представить, что услышали стены теплицы при копке картофеля. Наверное из нормальных слов там было только ВЫ и НА... Какая-то тетька хорошо сказала, что 523 раза убедилась в результате водопАДской работы. Давайте порассуждаем, уважаемые радиослушатели, и картинки посмотрим. 1. Ботва на фото в разгар сезона весьма дохленькая, междоузлия (расстояние между этажами листьев) вытянуты - это говорит о недостатке освещения. Листовая поверхность явно не может обеспечить богатый урожай. 2. Куча земли с ведром картошки (каков куркуль - целое ведро!) по виду несколько суховата. 3. Летом в теплице, вероятно, было слишком тепло для картошки. При высоких температурах она перестает расти. 4. Но тот хлопец, который выращивал таким же методом картошку на улице, получил тоже почти ничего - то же ведро (у Водопада хоть с горкой). Скажем Водопаду спасибо и порадуемся, что на земле есть еще люди, которым не лень и интересно. И от всего сердца им позавидуем. А результат... отрицательный, он в науке все равно рузультат. Спасибо, Водопадище!
Кафень! ведро картошки весит примерно 8 кг. 8 делим на 4 = 2 кг с куста. Это вполне нормально, даже неплохо... для простой грядки. Всегда бы так... Но теперь давайте прикинем трудо-, материало-, и временезатраты на водопадский огород - немыслимая роскошь! Для меня бы и в 2-4 раза более высокий результат дал бы отрицательное признание метода в качестве практического применения. Даже в исполнении такого авторитетного для меня огородника, как маэстро Водопад Ангарский. На "простом" огороде бывают встречаются такие кусты, их которых можно извлечь почти по ведру картошки, жалко редко.
А мы только собираемся копать - боююююююсь аж жуть . Пробовали подкапывать - у нас ею кто-то кормится. Я уж жаловалась на это. Вот и боюсь - мы приедем с лопатами, а там уж все съедено . И придется ехать назад порожняком (где смайлик со слезками?)
Картошкой у Вас скорее всего "закусывают" обычные мыши-полевки. Если полевок на участке немного, то за урожай картошки сильно не переживайте. А как у Вас себя "чувствуют" морковка и свекла? Есть погрызаные корнеплоды? Много ли их? Дело в том, что полевки морковь-свеклу "больше любят", чем картошку. По количеству испорченной моркови-свеклы можно сделать приблизительный вывод о кол-ве полевок на Вашем участке.