РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо всем, кто поделился своими соображениями! Ваше мнение мне очень ценно! Безусловно, это первое, что приходит в голову, и об этом я подумал ещё перед посадкой. Картофель, как известно, не любит перегрева почвы. Именно поэтому я щедро замульчировал кучу и периодически проверял под ней состояние почвы рукой. Ни особого перегрева, ни пересыхания замечено не было. Что же касается перегрева воздуха, то днём в теплице обычно было ненамного жарче, чем на улице (хотя и там бывало за 35), потому что в жару всегда открывались все форточки, а они у меня о-го-го какие! Другие тепличные культуры ведь тоже не любят слишком высоких температур. Зато намного теплее было ночью и в пасмурные дни, что должно было сказаться только благоприятно. Нет, наощупь она не суше, чем на улице. Я тоже этого боялся, поэтому поливал не только сверху, но и через закопанную трубу, которая торчит сбоку на одном из фото. Вот это интересно! Я тоже ожидал, что ботва будет несколько погуще и помощнее. Как может не хватать освещения в залитой солнцем теплице, где ничто не затеняет? Непонятно... Может быть, дело в том, что поликарбонат не пропускает ультрафиолет? Но вот господин avdeev под открытым небом тоже получил не очень впечатляющий результат. Спасибо, Семёныч! Абсолютно правильно! Для меня результат, достойный претворения в жизнь был бы не меньше 5-ти вёдер с пяти клубней. Вполне реально вырастить ведро с куста, не применяя таких значительных усилий (хотя бы земли пришлось натаскать не меньше тонны). И у меня бывало, что отдельные кусты выдавали почти по полному ведру (эх! как бы добиться стабильности), а уж ведро с 3-5 кустиков - это почти норма. Была у меня и ещё одна версия. Когда-то посадил немного картошки в старые грядки с перепревшим куряком. Выросла картошка большая-пребольшая! Всё лето, довольный, ходил по грудь в лесу из картофельных стволов, почти в полруки толщиной каждый, прикидывая, за сколько же рейсов я смогу вывезти весь этот урожай. При копке я картошки практически не нашёл... Переизбыток азота, такая штука. Было опасение, что и здесь, в богатой почве из хорошего перегноя, картошка поведёт себя так же. Поэтому я перемежал перегной слоями обычной земли с огорода и с грядок. Как видно, ботва совсем не похожа на "перекормленную", да и по клубням этого не скажешь. Значит, эта версия тоже отпадает. "Раскопки" показали практически полное отсутствие корней на стеблях во всей толщине кучи, за исключением самых нижних слоёв. В этом коренное отличие от опыта вышеупомянутого avdeevа, хотя результат и там не очень впечатлил. Вот и всё ещё остаётся загадкой, кто или что мешало спокойно расти и развиваться клубням в верхних и нижних слоях земляной кучи? Почему клубни, зародившиеся в нижней части кучи, не выросли до гигантских размеров, если период вегетации картофельного куста увеличился минимум на месяц?
Картофель - растение умеренного климата. И перегрев листвы выше 30 градусов тоже очень не любит. https://agronomiy.ru/biologicheskie_osobennosti_kartofelya.html Вероятно, в вашей теплице так оно и было. Больше того, картофель очень любит достаточно влажную почву - до 80% от полной влагоемкости. В парнике этого очень сложно достичь. Дальше. Корни у картофеля активно растут в течение первых 3-4 недель после появления всходов. Потом картофель начинает выкидывать бутоны и рост корней значительно слабеет. После этого срока подсыпать землю совершенно не стоило.
На этом участке посажена только картошка - он совершенно новый, еще не разработанный. Все остальное растет на другой земле. Будем надеяться, что мышки с нами поделятся картошкой
А у меня тоже не очень удачный эксперимент в этом году с картошкой. Посадила сдвоенными рядами. Расстояние между крайними рядами 90 см, в ряду - 45. Получилось очень красиво, взошла дружно. Разок посредине ряда рассыпала золу и еще раз перепревший навоз (возраст 2 года). Ботва была хорошая, пару раз поливала, ну в общем, уход, как обычно. Выкопала кучу мелочи. То есть по объему вроде как обычно с этого участка, ну может чуть поменьше, но мелкая - жуть! Крупных клубней нет вообще, в основном средняя и с куриное яйцо и 4 ведра с перепелиное. В кусту еще было много совсем зародышей, с горох. Такое было впечатление, что на месяц поторопилась. Но ботва уже умерла и вообще я всегда в это время копаю. Единственное у меня пока предположение, что растеним не хватало солнечного света при такой посадке у нас на Урале. Есть еще варианты?
Хм... А одиночных рядков совсем не было? Сравнить не с чем? Или в двойных рядках, бывает картошка не взошла или рано засохла, не заметили, как повели себя соседние? Или крайние в рядках, они тоже должны себя свободнее чувствовать. Посмотрим, что мне моя покажет через недельку-другую, тем более, что у меня имеются и одиночные рядки.
Уважаемый WODOPAD спасибо за отчет,лет на 25 помолодел пока читал и вопрос вам,а вы её что всю засыпали?,думаю что ей просто не хватило листьев для фотосинтеза,надо было наверное оставлять по стебельку и выводить за край короба,а остальное поднимать выше,но это просто мысли.
Всю или почти всю, оставляя иногда вершинку снаружи. Хотя, ей было без разницы, в любом случае, на следующий день она расталкивала землю и вылазила на поверхность. Кусты, в конце концов, вымахали по метру-полтора над кучей, свешиваясь по сторонам и завиваясь кольцами. Что-то повисло на подвязке арбуза, захваченное его усиками. Поэтому, скорее всего, негативно сказался не недостаток вегетативной массы, а высокая температура. А вот при выращивании таким способом под открытым небом меня больше всего беспокоил бы недостаток времени нашего короткого лета для достаточного набора веса надземной части. То есть, вылезет картошечка в начале августа из-под громадной кучи земли, а расти-то уже некогда!
Не было одиночных. А с крайнего мы на еду копали уже в июле, так что и сравнить-то не с чем. Рядки вели себя ровно, без выпадов. Признаков болезни не было, а вот ботва все же была высока и, пожалуй, худовата. Я бы не сказала про азотное голодание, но в другие годы ботва была жирнее. Млин, то ли питания не хватило на двойные ряды, то ли света. А так то мне понравилось, особенно что окучивать в два раза меньше.
Ну,в Сибири лето для картохи пожалуй лучше чем на юге,здесь она еще цветет и не думает пока ложится(половина у меня),а потом за неделю и готова к уборке, а на Ставрополье в начале августа уже ботвы не сыщешь и быстрей копай ,а то спечется.Везде "хорошо"бывает и по разному. Там горит,здесь того гляди примерзнет. На урожай пока только надеемся.
Я сажу сдвоенными рядами третий год. Расстояния примерно тоже 0,9м и 0,4м. На однорядовую посадку переходить и не думаю - времени на уход меньше, результат удовлетворяет, картошка мельче расти не стала. А вот в ряду я садила через 0,4м, хочу попробовать посадить почаще. Суперурожаями похвастаться не могу, но и ухода у меня - одна окучка-прополка (совмещено), одно опрыскивание битоксибациллином от колорада. Всё.
Я сажала при таком способе (спаренные рядки) не только через 40 см в рядке, но и через 20-30 см (в зависимости от посевного материала). Результат нормальный. Огромной - считанное количество, а вот среднего размера - достаточно, мелкой с перепелиное яйцо - немного. Пока я начинающий картофелевод (только 3-й год сажаю картофель и небольшими объемами). Для начинающих вопросы глупыми не бывают, Поэтому вопрос: в какой части "кучи" после 2-3 окучиваний должны образовываться клубни? (два года я сажала картошку в соломе - вопросов не было, а в этом году решила выращивать с окучиванием...)
Полностью поддерживаю предыдущего оратора! Не в 20 или 40 см дело. Я тоже сажал по разному - но больше в зависимости от размера куста сортов картофеля. Не думаю. что это так принципиально важно. Солнце (свет), воздух и вода, картофельный хавчик (а у Кыиве еще и сало) - что нужно еще для картофана чтобы достойно встретить копку! Ну еще и ощущуние человеческой заботы,а не наличие огородной каторги - ух, разросся тут, окучивай его..! Кстати, привет, девчата! И прочим водопадам всяким не хворать!
Здорово! Я по такому принципу всё выращиваю! Пару раз в неделю обхожу всех, поглаживаю, уговариваю... И прет всё, мама дорогая! А может и просто новмально растёт, а для меня всё равно - чудо!
Так у Вас все, действительно, очень красивое! И "прёт" по заслугам так что "поглаживайте и уговаривайте" и дальше! Альбомы красивые, а за фото с выставки цветов особое СПАСИБО!