1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Картофель - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, тетик Светик! Разрешите я по-русски? Для меня вопрос глубины посадки картошки и высоты куч, с одной стороны, напрямую связан с твоим вопросом - где клубни размещаться будут. А, с другой стороны, это связано еще с зоной выращивания, технологией и погодой. Но это для меня. И тут полной ясности нет (опять таки, для меня). Поделюсь личным, можно сказать, женским.
    По моим наблюдениям после посадки картофель растет клубнями вверх - т.е. эти клубни почти все образуются на уровнях равном и вышележащих от посадки. Этот вывод я сделал давно после выкапывания картофеля мотоблоком. У мотоблока копалка идет примерно на одной глубине и по центру борозды. Процент поврежденных клубней при этом меньше, чем при копке лопатой (у меня в разы). Почему? Потому, что основные клубни лежат выше уровня посадочного горизонта, и они практически не повреждаются, а боковых порезов картофелин копалка мотоблока практически не делает (от лопаты они как раз основные).
    Вывода от этого я делаю 2: об одном уже сказал, что клубни лежат на уровне и выше материнского. И чем больше (в разумных пределах) делаешь кучки при окучивании - тем большая гарантия урожая.
    Мне понравилось как сажает картофель мотоблочная картофелесажалка - при ее работе можно делать некоторый бугорок земли по высаженному рядку (но для разной зоны и погоды это м.б. не так однозначно).
    Будем учитывать и временной фактор - все надо делать вовремя и с учетом погоды.
    Расположение картофелин в 2-3 яруса м.б. связано с поливом (дождем). Было влажно - образовались клубни. Через несколько дней (но в период клубнеобразования) выпал дождь - могут появиться новые столоны выше прежних - это 2-й ярус. А тут еще и окучили раз, а потом другой - вот тебе и 2 этажа. Но это уже размышления эмпирические, никак не связанные с наблюдениями. Но, в конце концов, я, хотя и не Водопад, но могу же себе позволить чуть поумничать!

2. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Привет, Асеменыч:hello: и по русски можно:um:;) при выкопке картофеля мне везет - я лопату не применяю (на моих-то объемах...:aga:). Выбираю ручками, максимум еще могу использовать фокина, чтобы чуть подковырнуть снизу. Я обратила внимание, что клубни лежали ближе к поверхности, а внизу (на уровне посадки материнского клубня) пустовато. Вот я и задумалась над высотой окучивания и периодом, когда надо окучивать, чтобы клубни были по всей высоте гребня (хотя, ранний сорт был по всей высоте гребня, при этом окучивала мельче, чем поздние сорта).
    Впереди долгие зимние вечера - анализ летних достижений и неудач.:)

3. Stalevar
    Благодарности:
    6

Stalevar

Участник

Stalevar

Участник

Благодарности:
    6

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Как, Свет, ты хорошо сказала про зимние вечера! Это, по-моему, самый лучший период огородной эпопеи - когда делать ничего не надо, но просто хочется, и можно безнаказанно мечтать, планировать и рассуждать: а вот я.., а вот теперь... Я это тоже очень люблю.
    Про то, где раки зимуют, т.е. где клубни растут, я как-то для себя определил. С высотой гребня земли - тоже. Стараюсь делать его разумно и возможно повыше. В сроках окучивания - тут есть еще вопросы: делаю очень раннее (как только-только начнет всходить - шоковое окучивание, тогда картошка просто прыгает в росте), потом еще 1 или 2 в период бутонизации, когда идет клубнеобразование. Прополку, чаще всего, не делаю. Могу еще очень аккуратно и быстро пробежать окучниками (и ручные, и на мотоблоке они у меня дисковые) для сбивания корки после дождей, если, конечно, ботва позволяет. Но вот оптимального времени 2-го и 3-го окучивания установить для себя пока не могу. Тут несколько факторов - влажность земли, наличие-отсутствие дождя, размер ботвы, наличие и размер сорняка и пр. Однако на поливном участке - я полный хозяин. Нет дождя - зараз зробым! Тут у меня вопросов не возникает - все почти оптимально.
    Но вот вопрос с глубиной и сроками посадки - меня засталяет размышлять. Тут факторов влияния еще больше, некоторые из них не предсказуемые. и для каждых условий они свои. Думаем, терзаемся.
    экспериментируем.
    Выражаю искреннее соболезнование и уважение Сталевару за картошку! Бывал на югах и видел, в каких невыносимых условиях это приходится делать! Наши проблемы - мне показались детскими игрушками. Это сначала у меня вырвалось - как здорово - в январе-феврале картошку сажать!

5. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ага, а я побоялась делать совсем раннее окучивание, думала, что если засыпать зеленые ростки - притормозят в росте:|:.
    Проэкспериментирую в следующем году.
    Прополкой картошки и я не занимаюсь, я укрываю сразу все соломой.
    Единственная проблема - вьюнок пробивает солому нараз, такая напасть. К концу созревания клубней - все покрывает сверху. Сначала я еще пытаюсь его поглубже вырвать, чтобы корень как можно больше вытянуть, но, все же, он пока впереди. Есть рецепты как с ним бороться? Хотя, я заметила, что там, где использовалась на мульчу скошенная трава - он более тонкий выползает и его меньше.

6. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195

7. ЗАМ
    Благодарности:
    129

ЗАМ

Живу здесь

ЗАМ

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Боюсь,что Вам "повезло" и вывести эту дрянь очень трудно,у него корни до 3метров в землю уходят,но если Вы человек упорный то осилите его.берете
    РАУНДАП срезаете и кисточкой промазываете и так каждый кустик.Тяжело нудно,но иначе у меня не получалось пока не подсказали этот способ.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627

9. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Асеменыч, вот спасибо, успокоил:)]:super: Я не из слабонервных - засыплю картоху с головой:aga: С меня жаренная картошечка с помидоркой Хурма:super:
    А вот что еще интересно: купили мы мешок картошки у дядечки, но она оказалась какая-то обезвоженная, нет упругости в ней. Это что с ней такое? Как это ее так вырастили? У меня картошечка вся твердая, такой нет.

В отношении вьюнка всем спасибо. Если совсем достанет, то буду думать про жесткие меры::.

10. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    Это сорт такой. У меня был, быстро дрябнет, но урожайный. Но все равно вывела я его из посадок.

11. Stalevar
    Благодарности:
    6

Stalevar

Участник

Stalevar

Участник

Благодарности:
    6
    Перед приготовлением на час-полтора в холодную воду и будет упругим.То же самое можно делать и с морковью,и с другими овощами.Что касается вьюнка-попробуйте завести гусей или выпустить соседских.Участок,я понял не большой-парочки хватит.Раундап-смерть всему огороду.Хоть распылять,хоть точечно применять.Вообще надо стремится к отказу от ядов(другого слова не нашёл).В следующем году завожу цесарок.для борьбы с колорадским жуком.Одна проблема-успею ли.Дело в том,что их надо приучать к жуку,то есть добавлять по немного в корм или покупать уже приученых.

12. ss581
    Благодарности:
    258

ss581

Сторонник плоскореза

ss581

Сторонник плоскореза

Благодарности:
    258
    День добрый!
    Вот, выкопал как-то в недрах сети следующую информацию:
    «…Выкопанный картофель обрабатывают концентрированной соляной кислотой (1-2 г на 10 л воды). Опускает клубни на 1-2 минуты, после двух-трех раз использования раствор меняют. После такой обработки картофель не портится, ссыпать его на хранение можно прямо сырым».
    Как Вы на это смотрите?

13. ss581
    Благодарности:
    258

ss581

Сторонник плоскореза

ss581

Сторонник плоскореза

Благодарности:
    258
    Поделюсь своими "наработками"...
    Картофель выращиваю по Митлайдеру. Делаю 4 подкормки с мощными поливами интервалом в одну неделю.
    В прошлые годы была "беда" с большим количеством клубней у поверхности гряд с "озеленёнными" бочками...
    Для устранения этих огрехов, пошёл по следующему пути:
    1. Сажал картофель проросшими глазками вниз (для увеличения протяжённости ростков).
    2. После посадки картофеля в гребни, центральную "ложбину" между минигребнями (как и все проходы между грядами) полностью засыпал отходами деревообработки (кора с опилками - на рисунке показаны красным цветом). Туда же сыпал минеральные подкормки и лил воду из шланга (удобно, т.к. не размывает землю).
    И вот в этом году, картофель - на загляденье!

Вложения:

• Безымянный.jpg
  14. ss581
    Благодарности:
    258

ss581

Сторонник плоскореза

ss581

Сторонник плоскореза

Благодарности:
    258
    Забыл упомянуть, что сажаю картофель сорта Зекура - мякоть жёлтая и рассыпчатая... Очень вкусный!

15. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    Ужасно! Мы тут все ни спины, на красивых ногтей не жалеем, чтобы хоть что-то неядовитое вырастить, а вы такой кошмар пишете:mad:

Статус темы:
Закрыта.