РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привет, тетик Светик! Разрешите я по-русски? Для меня вопрос глубины посадки картошки и высоты куч, с одной стороны, напрямую связан с твоим вопросом - где клубни размещаться будут. А, с другой стороны, это связано еще с зоной выращивания, технологией и погодой. Но это для меня. И тут полной ясности нет (опять таки, для меня). Поделюсь личным, можно сказать, женским. По моим наблюдениям после посадки картофель растет клубнями вверх - т.е. эти клубни почти все образуются на уровнях равном и вышележащих от посадки. Этот вывод я сделал давно после выкапывания картофеля мотоблоком. У мотоблока копалка идет примерно на одной глубине и по центру борозды. Процент поврежденных клубней при этом меньше, чем при копке лопатой (у меня в разы). Почему? Потому, что основные клубни лежат выше уровня посадочного горизонта, и они практически не повреждаются, а боковых порезов картофелин копалка мотоблока практически не делает (от лопаты они как раз основные). Вывода от этого я делаю 2: об одном уже сказал, что клубни лежат на уровне и выше материнского. И чем больше (в разумных пределах) делаешь кучки при окучивании - тем большая гарантия урожая. Мне понравилось как сажает картофель мотоблочная картофелесажалка - при ее работе можно делать некоторый бугорок земли по высаженному рядку (но для разной зоны и погоды это м.б. не так однозначно). Будем учитывать и временной фактор - все надо делать вовремя и с учетом погоды. Расположение картофелин в 2-3 яруса м.б. связано с поливом (дождем). Было влажно - образовались клубни. Через несколько дней (но в период клубнеобразования) выпал дождь - могут появиться новые столоны выше прежних - это 2-й ярус. А тут еще и окучили раз, а потом другой - вот тебе и 2 этажа. Но это уже размышления эмпирические, никак не связанные с наблюдениями. Но, в конце концов, я, хотя и не Водопад, но могу же себе позволить чуть поумничать!
Привет, Асеменыч и по русски можно при выкопке картофеля мне везет - я лопату не применяю (на моих-то объемах...). Выбираю ручками, максимум еще могу использовать фокина, чтобы чуть подковырнуть снизу. Я обратила внимание, что клубни лежали ближе к поверхности, а внизу (на уровне посадки материнского клубня) пустовато. Вот я и задумалась над высотой окучивания и периодом, когда надо окучивать, чтобы клубни были по всей высоте гребня (хотя, ранний сорт был по всей высоте гребня, при этом окучивала мельче, чем поздние сорта). Впереди долгие зимние вечера - анализ летних достижений и неудач.
Как, Свет, ты хорошо сказала про зимние вечера! Это, по-моему, самый лучший период огородной эпопеи - когда делать ничего не надо, но просто хочется, и можно безнаказанно мечтать, планировать и рассуждать: а вот я.., а вот теперь... Я это тоже очень люблю. Про то, где раки зимуют, т.е. где клубни растут, я как-то для себя определил. С высотой гребня земли - тоже. Стараюсь делать его разумно и возможно повыше. В сроках окучивания - тут есть еще вопросы: делаю очень раннее (как только-только начнет всходить - шоковое окучивание, тогда картошка просто прыгает в росте), потом еще 1 или 2 в период бутонизации, когда идет клубнеобразование. Прополку, чаще всего, не делаю. Могу еще очень аккуратно и быстро пробежать окучниками (и ручные, и на мотоблоке они у меня дисковые) для сбивания корки после дождей, если, конечно, ботва позволяет. Но вот оптимального времени 2-го и 3-го окучивания установить для себя пока не могу. Тут несколько факторов - влажность земли, наличие-отсутствие дождя, размер ботвы, наличие и размер сорняка и пр. Однако на поливном участке - я полный хозяин. Нет дождя - зараз зробым! Тут у меня вопросов не возникает - все почти оптимально. Но вот вопрос с глубиной и сроками посадки - меня засталяет размышлять. Тут факторов влияния еще больше, некоторые из них не предсказуемые. и для каждых условий они свои. Думаем, терзаемся. экспериментируем. Выражаю искреннее соболезнование и уважение Сталевару за картошку! Бывал на югах и видел, в каких невыносимых условиях это приходится делать! Наши проблемы - мне показались детскими игрушками. Это сначала у меня вырвалось - как здорово - в январе-феврале картошку сажать!
Ага, а я побоялась делать совсем раннее окучивание, думала, что если засыпать зеленые ростки - притормозят в росте. Проэкспериментирую в следующем году. Прополкой картошки и я не занимаюсь, я укрываю сразу все соломой. Единственная проблема - вьюнок пробивает солому нараз, такая напасть. К концу созревания клубней - все покрывает сверху. Сначала я еще пытаюсь его поглубже вырвать, чтобы корень как можно больше вытянуть, но, все же, он пока впереди. Есть рецепты как с ним бороться? Хотя, я заметила, что там, где использовалась на мульчу скошенная трава - он более тонкий выползает и его меньше.
Боюсь,что Вам "повезло" и вывести эту дрянь очень трудно,у него корни до 3метров в землю уходят,но если Вы человек упорный то осилите его.берете РАУНДАП срезаете и кисточкой промазываете и так каждый кустик.Тяжело нудно,но иначе у меня не получалось пока не подсказали этот способ.
Асеменыч, вот спасибо, успокоил Я не из слабонервных - засыплю картоху с головой С меня жаренная картошечка с помидоркой Хурма А вот что еще интересно: купили мы мешок картошки у дядечки, но она оказалась какая-то обезвоженная, нет упругости в ней. Это что с ней такое? Как это ее так вырастили? У меня картошечка вся твердая, такой нет. В отношении вьюнка всем спасибо. Если совсем достанет, то буду думать про жесткие меры::.
Перед приготовлением на час-полтора в холодную воду и будет упругим.То же самое можно делать и с морковью,и с другими овощами.Что касается вьюнка-попробуйте завести гусей или выпустить соседских.Участок,я понял не большой-парочки хватит.Раундап-смерть всему огороду.Хоть распылять,хоть точечно применять.Вообще надо стремится к отказу от ядов(другого слова не нашёл).В следующем году завожу цесарок.для борьбы с колорадским жуком.Одна проблема-успею ли.Дело в том,что их надо приучать к жуку,то есть добавлять по немного в корм или покупать уже приученых.
День добрый! Вот, выкопал как-то в недрах сети следующую информацию: «…Выкопанный картофель обрабатывают концентрированной соляной кислотой (1-2 г на 10 л воды). Опускает клубни на 1-2 минуты, после двух-трех раз использования раствор меняют. После такой обработки картофель не портится, ссыпать его на хранение можно прямо сырым». Как Вы на это смотрите?
Поделюсь своими "наработками"... Картофель выращиваю по Митлайдеру. Делаю 4 подкормки с мощными поливами интервалом в одну неделю. В прошлые годы была "беда" с большим количеством клубней у поверхности гряд с "озеленёнными" бочками... Для устранения этих огрехов, пошёл по следующему пути: 1. Сажал картофель проросшими глазками вниз (для увеличения протяжённости ростков). 2. После посадки картофеля в гребни, центральную "ложбину" между минигребнями (как и все проходы между грядами) полностью засыпал отходами деревообработки (кора с опилками - на рисунке показаны красным цветом). Туда же сыпал минеральные подкормки и лил воду из шланга (удобно, т.к. не размывает землю). И вот в этом году, картофель - на загляденье!
Ужасно! Мы тут все ни спины, на красивых ногтей не жалеем, чтобы хоть что-то неядовитое вырастить, а вы такой кошмар пишете