РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, что ж! Позавчерашний заморозок убил кабачки, помидоры и огурцы в ОГ и, конечно, картошку. Соответственно, ждать дальше смысла нет, и я начал потихоньку копать. Постепенно появляются кое-какие результаты. У меня же теперь электронный безмен есть, так что теперь всё точно, как в аптеке, (с точностью до 10 грамм). Копка картошки в Сибири - это смысл жизни! Свои первые пять соток я выкопал ещё классе в третьем. Это был целый процесс, выделение поля от предприятия, автобус, грузовая машина на посадку, автобус на прополку-окучку и также организованно на копку. Посадили мешок, выкопали пять - ляпота! Правда, бывало, кто-то успевал выкопать до нас. А ещё существует специальный сибирский народный инструмент для копки картошки - копорулька! (фото 1) Это сугубо народное рукотворное творчество, в магазине такого не купишь, и больше ни для каких целей он не применяется, хотя мог бы. Но, низзя, табу! Это ж священное орудие! Копорулька, как зубная щётка, есть у каждого! А у меня их две, у меня же две руки! Rat_trap, Перепёлка, а у вас такое бывает? Впрочем, я отвлёкся. Сегодня успел только чуть больше одного сдвоенного рядка. Первый рядок был полностью засажен сортом "Фермер", который я в прошлом году купил в магазине. В этом году сажу только второй раз. Было их 61 штука (фото 2), весом 3,1 кг! В прошлом году он мне понравился. В этом тоже, но как-то, не очень. Копать, правда, приятно, потому что часто попадаются очень большие клубни весом 600-800 грамм. Это интересно! Но количество их в кусте невелико, 4-6 штук, в среднем. В общем, накопал ровно 7 вёдер. (фото 3) С горкой, взвесил, в ведре 8,5 кг. Для удобства буду считать как обычно, по 8 кг. Итого, 56 кг. Много это или мало для меня? Если в САМах, то 18, это немало, а если в среднем с куста, то меньше килограмма, скромненько. Как и в прошлом году. Это хорошо, значит, стабильность, но и плохо, нет прогресса... Второй рядок у меня был засажен почти полностью пятью сортами, заказанными по почте. Каждого сорта 8-10 штук. Вот какие они пришли (фото 4). Первым сидел "Луговской" 8 штук. Я много про него слышал. Странно, вообще-то он должен быть белый, и семена были белые, а вырос розовый (фото 5). Очень похож на много лет мной любимый "Бородянский розовый". А вообще какой должен быть "Луговской", кто знает? Но как-то не впечатлил. Еле-еле ведро, средний размер, много мелких. Не успел, он же среднеспелый, для нас - читай поздний. Следующий был "Голубизна" - 10 шт. Честно говоря, заказал я его наугад, тогда я ещё ничего хвалебного про него не слышал. А порадовал! Два полнёхоньких ведра (фото 6). Практически вся крупная, чуть поменьше, чем "Фермер", грамм 500, но МНОГО! А мелкой нет совсем. Отбрал на семена клубни по 100-200 грамм, а что делать... Да, "Голубизна" - это подарок! Хотя, объективности ради, необходимо ещё провести дегустацию, но это после... А на сегодня всё, продолжение следует! Хотя, нет, было ещё два куста какого-то случайно купленного в остатках сорта, то ли "Геракл", то ли "Геркулес". Посажен был почти 10 июня непророщенным и в плохую землю. Вырыл штук 40 мелких и средних, очень мало. Но каков потенциал! Ему бы побольше времени, а! Попробую в следующем году.
У меня таких в хозяйстве имеется аж две штуки,тоже самодельные, от роду им уже по 32 года. Одна такая же как у Вас, а другая чуть поменьше. Но я грешна, каюсь, использую их для рыхления грядок и клумб, поэтому и размеры разные. Названия как такового у них нет, но мои дети назвали их "царапалками", так оно и прижилось.Вот картоху ими я практически не копаю, только на даче, одну-две лунки. На поле у нас другая технология: муж лопатой выворачивает все гнездо в межу, мне же остается только собрать клубни, в лунке ничего не остается. Но это метод требует большой физической силы и сноровки. Зато мне работы фактически не остается. Посмотрела по-внимательнее, у моих зубья острые.
всем привет! Хотела вот что спросить. Всегда сажала картофель из той мелочи, которая остаётся от покупного картофеля и всегда была с урожаем. Большим ли или маленьким мне не так важно, потому что просто лень возить картошку из Москвы на дачу. Так вот в этом году просто караул. Картошку сажала с приличной ботвой, потому что рассаду выращивала в Москве, процвели все кусты, хоть букеты делай, колорадский к нам присматривался, но особого урона не нанёс. Что на замульчированных грядках, что на незамульчированных на большей части кустов клубней просто нет. У меня такие мысли: -надо всё-таки использовать семенной картофель; -просто так уродилась-где густо, где пусто; -помогли соседи А вы как считаете?
Лодырь ты, Водопад! Я тобой гордюсь!! А разрешите вопрос! Нет - 2 вопроса. 1. А покажи нам, пожалуйста, как эта карапулька работает - на фото. Оч-чень интересно. И чуть на словах инструкцию по применению. А на фото чтобы были видны размеры. 2. а Фермер - это что из семян?
Зачастую (но не факт) проблема в сорте, а именно в вопросе вырождаемости картофеля при посадке клубнями, которое грубо говоря заключается в следующем: с каждым годом один и тот же сорт в тех же условиях будет давать урожай меньше и меньше. И чем более жаркое нынешнее лето - тем больше пострадает урожай следующего года. Вспоминайте лето 2010 года Удачи.
Вот как уважаемый VODOPAD, оказывается у нас все почти одинаково, нас тоже заморозок треснул, но копать не стали т. к . с утра выходные дождик решили ждать.А к слову царапка целый год привыкал все порываясь заточить зубья на что зять всегда говорил НЕ НАДО! а вот осенью понял почему. Вырыл заморочки из семян 2010 года, результатом доволен.Куст "дикий" к которому вообще не прикасались дал всего 12 шт. не крупнее грецкого ореха а вот который посадили , рыхлили окучили и поливали .33 шт. и только 8 из них с яйцо а остальные с хороший "кулачок" фото показал бы, но не умею вкладывать...
А мы уборку картофеля на зиму только начали... Сажал в последней декаде мая. Картофель удался... Применял четыре минеральные подкормки по Митлайдеру с мощными поливами из шланга...
Обещала осенью отчитаться по сорту картофеля Журавинка, основной урожай картофеля убрали в середине августа, на тот момент Журавинка стояла вся зеленая, кое-где были еще цветочки, на сегодняшний день ботва у нее сочная, зеленая, выкопали 2 куста - половина ведра ( 10л), кожура еще совсем молодая, решили ее скосить, а недели через 2 выкопать, чтобы кожура окрепла.Сейчас пошли дожди, стала подгнивать. Пришли к выводу, что этот сорт не для наших климатических условий, сорт позднего срока созревания.
У нас тоже всё уже помёрзло. Картошки садили три с половиной больших ведра, выкопали 38 на хранение, 2 поколотой на "съесть сейчас", 10 (а то и больше) на "выбос", просто объедки от братьев наших меньших, чтоб их... Посадочный материал: два ведра простой "деревенской", полтора ведра разных "покупных" сортов. Пока ещё не со всеми разобралась, но "Тимо" и "Монализа" - очень понравились. И ранняя, и урожайная, и вкусная. А "царапки" и у меня есть!
Не слышал про такой. Где брали? Как урожайность, вообще? Копорулька, она маленькая, рукоятка как раз по руке. Когда картошку подкопали, если её переворачиваем или выдёргиваем, то в том и в другом случае много остаётся в земле. А у меня при выдёргивании вся остаётся. Тогда берём копорульку и начинаем ей выцарапывать картошку. Вот и вся премудрость, главное не проткнуть и сильно не поцарапать! "Фермер" я покупал два года назад клубнями в магазине. Вчера ещё немного покопал... Вкратце: "Золушка". Садил семенами в позапрошлом году. В прошлом особо не впечатлила. В этом тоже. 5 штук - полведра. Есть крупная, но в целом не очень. Буду от неё отказываться. На фото 1 она слева. А справа "Ильинский" из посылки. 8 шт - ведро. Крупных мало, но много мелких. В принципе, нормально, попробую в следующем году. Обычно я сорта испытываю минимум два года. "Фиолетик" (фото 2). Прикольно! Много фиолетовых хреновин, не меньше 15-ти штук, но мелкие. Такое ощущение, что чего-то не хватило. Получилось ведро из 8-ми шт. Попробую землю получше удобрить. "Удача" (фото 3) какая-то неудачная. Тоже почти вся мелкая, в кусте 10-12 шт. Из 8-ми шт меньше ведра. А я много хорошего слышал об этом сорте. Два последних сорта более ранние, чем предыдущие. Кусты засохли давно, а клубни нарастить не успели. Да и земля там не самая лучшая. Я думаю, надо меньше окучивать и лучше удобрять. Вот и всё на сегодня, потому что пошёл дождь и погода испортилась. А осталось у меня некопанными всего 7 сортов, причём, эксперементальных из них 4. Пожалуй, сейчас этим и займусь! Уже готова, жаренная, вот с такими грибочками (фото 4)! Только что ведро набрали! Скоро не ждите!
Водопадик, спасибо! Однажды я, не знаю зачем, купил проволочную лопату для насыпания картофеля. Наверное потому, что стоила ну очень смешно. Насадил ее на ручку. Потом при копке мотоблоком слегка зачерпывал клубни и немного земли. Можно было, при определенном навыке, не нагибаясь подбирать картошку. Проблема была в необходимости ее сортировки, сушки и складирования. Как-то эти технологические моменты не были продуманы и отработаны для использования этой лопаты. А так чисто для сбора - было нормально. Руками из лопаты приходилось сбрасывать крупные комки земли, которые в это лопаточное сито не проваливались.
Да сорт вроде немецкий... У нас на Сахалине он в первых рядах у всех сельхозпредприятий области... Раньше в почёте был Луговской, - а сейчас Зекура... Урожайность хорошая, и клубни отменного качества и красоты...
О! Дальний восток не спит! Но у вас климат хороший для картошки. Лето длиннее, влаги много. У меня Луговской, вроде, не самый...