РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выкопали картошку и о УЖАС она все в каких-то болячках, а нижняя часть стеблей как-будто белым налетом покрыта. Что это и чем надо обработать почву, чтобы в следующем году все было ок?
Подробней опишите пожалуйста,а то так можно предположить,что у вас рак карто феля, а это вообще карантинное заболевание.Не пугайтесь это только мое предположение и дай бог,чтобы я ошибался.
Странно. Нам Золушку соседка давала. Мелкой с нее практически нет. На кусту обычно 7-9 лаптей по 300 гр. Овальные очень ровные клубни. Правда эта картошка хороша в основном в пюре, много крахмала, быстро разваривается. Жарить ее противопоказано
Подскажите, пожалуйста, можно ли хранить картофель в подвале, но в пластмассовой ванне, не испортится ли он?
Юлия, скорее всего картофель поражен паршой (болячки)— грибковое заболевание, а белый налет на стеблях — споры фитофторы. Пораженный паршой картофель хранится хорошо, на вкус заболевание не влияет. Почву ничем обрабатывать не надо, но важно обязательно следить за севооборотом т.е не сажать картофель по картофелю. С фитофторой сложнее, здесь, кроме смены места посадки, нужно следить за агротехникой. Сильное растение болеет реже (однако есть и в принципе устойчивые к фитофторе сорта). Удачи!
Температура зимой 12-14градусов, в том году пробовала хранить яблоки, сгнили, больше ничего не хранили из овощей
Тогда и картофель хранить будет проблематично Температура высоковата. Но можно хоть до марта продержаться. Не высыпайте весь картофель в ванну, будет сложно перебирать и если подгниет клубень то и искать его будет трудно. Купите строительные мешки для мусора. Они тканные, дышат. Насыпайте по полмешка и рядками устанавливайте в ванну. Держите мешки приоткрытыми, сверху можете положить солому, но надо смотреть чтобы она не выпревала.
А у нас многие хранят картофель и пр. огородную снедь в пластиковых магазинных ящиках. Они бывают разного объема и формы. Покупают их в супермаркетах, стоят они дещево, недавно я тоже взял 40 шт по 2 руб. за штуку. стоят этажеркой - все дышит и продувается, брать и носить - красота! Рекомендую.
Я тоже так храню, правда здорово! Только у меня картошка не залёживается, рассходится быстро по родным и друзьям, до рождества в прошлом году только долежала. В этом году у меня её чуть больше... А какая оптимальная температура хранения?
оптимальная температура хранения 3С, однако нужно учесть что с понижением температуры зимой, температура в погребе падает.
Таких ящиков у меня полно, к тому же я их вовсе и не покупала, а набрала..из мусорных контейнеров м-на "Копейка/Пятерочка", который рядом с моим домом в Москве находится. Мы в таких ящиках не первый год уже храним яблоки и кабачки-супер! А картошку-то мы все же по-старинке в погребе храним(там у нас круглый год +3..+6).
Я в прошлом году от лени картошку опустила в погреб (в капитальном гараже) в пакетах больших пластиковых МЕТРО и ЛЕНТА. Так и не пересыпала в сетки. Было 12 пакетов в каждом по 1,5-2 ведра картошки. Вообщем всю зиму брали пакетик и домой. Последний достали в мае. Конечно способ хранения этот сомнительный, но у меня прокатил. В этом году опять повторила. Пакеты полностью открыты. Так удобно и никакой грязи в машине.
Семёныч! Не ругайся! Уже пишу отчёт! Ну, докопал я картошку потихоньку вчера.:: А сегодня пошёл снег с дождём. Больше половины у меня было заcажено старыми проверенными сортами: Ред Скарлетт, Сантэ, Бородянский Розовый. Проблема только в том, что они всё больше вырождаются, и я всегда готов с ними расстаться, да вот заменить было нечем. И, всё-таки, с Бородянским придётся расстаться, а жаль... Когда-то, помню, он давал по 20-25 штук с кулак, почти круглых, с толстой красной кожурой! И на вкус, как я люблю, чуть желтоватая рассыпчатая мякоть. Но, увы... В последние годы всё больше стало появляться растресканных клубней. В прошлом году половина пошла на корм курам. В этом году не лучше. Иногда вспомнит былую славу, даст штук 8 ровненьких и крупных, но это тоже не то... Ред Скарлетт заинтересовал поиском lдалеко расползшихся от маточного клубней, характерной продолговатой неправильной формы, иногда вполне приличных размеров. Помню, давно, мы отправились за ягодой, и, проходя через село, вспомнили, что забыли картошку. А тут дед за забором копает. Мы его попросили продать ведёрко... В ведро влезло только ТРИ штуки! Как раз вот такой характерной формы. С тех пор я грежу, что у меня будет такой урожай, но, увы... Для этого надо лет 20 удобрять поле навозом, у меня же три года назад был пустырь, и с тех пор я привёз всего только одну машину перегноя. Большую надежду я возлагал на выращенные из семян в прошлом году сорта от "Седека". Но... да... Какие-то они... разные. Вроде вот неплохой кустик, а рядом совсем горох, даже противно. Интересно, что должен быть красный сорт Краса, но при копке ни одного красного не обнаружилось. Как и из семян, тоже все были белые, но при разборке весной нашлись и красные. Значит, она краснеет при хранении. Зато порадовал сорт от соседки бабы Зины. Она дала мне ведёрко оставшихся семян, там было несколько сортов, но один очень даже ничего! Итого, с сотки с небольшим, я накопал 42 ведра. Вроде, неплохо, но в прошлом году было ненамного меньше, при том, что количество кустов было меньше на треть. Значит, урожайность с куста уменьшилась. А в прошлом году было хуже, чем в позапрошлом. Надо принимать меры! Мой рейтинг моих сортов на этот год: Голубизна - 5 баллов! Фермер - 5 баллов; Луговской, Ильинский, Фиолетик, баба Зина, Ред Скарлетт - 4 балла; Удача, Сантэ, Геракл, Золушка - 3 балла; Бородянский, Шаман - 2 балла; сорта от "Седека" (Императрица, Краса, Милена) - 1 балл.