1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Картофель - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тетка
    Благодарности:
    416

Тетка

Живу здесь

Тетка

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Я так понимаю, что речь идет о других ростках, они тонюсенькие, как волоски, и эта картошка уже не даст нормальных ростков даже после обрывания. Определение этому дано такое - нитевидность ростков картофеля. Я так поняла из прочитанного в Интернете - это проблема южных районов, т.к. связана с реакцией на жару. Могут быть и другие причины - вирусы.

Сама ежегодно выбраковываю много семенных клубней по этому признаку и особенно в последние, аномально жаркие годы.

Выламывать первые пробудившиеся ростки (это я уже о нормальных ростках) можно не на любом сорте. Например, про сорт Невский читала, что он не терпит этой процедуры и отвечает снижением урожайности.

2. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    За два месяца? Рано, мне кажется. Я раскладываю картошку в начале апреля на проращивание. Она лежит, вялится, прорастают крепкие зеленые ростки. Когда в начале мая высаживаю, так там уже листья видны. А если чуть водой сбрызгивать, так и корешки пойдут огого какие. Но я сажаю мало, потому раскладывание на проращивание никаких трудов не составляет. А в больших объемах просто прогреть, может и нормально за 2 месяца до посадки.:faq:

3. TolPan71
    Благодарности:
    121

TolPan71

Живу здесь

TolPan71

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Попробую всем уважить
    Здесь просеменной участок картофеля
    кому нужно посмотрите
    С уважением анатолий

Вложения:

4. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    У меня тоже небольшие объемы, поэтому попробую для отдельных ранних клубней (которые начинают прорастать). В прошлом году я сажала картошку в конце апреля (раньше, чем все). У меня земля прогрелась, т.к. было достаточно тепло (место чуть выше, чем у всех в округе, да еще грядки чуть приподнятые. 10 мая у меня уже были приличные росточки:) - фото в моем альбоме есть).
    Если что-то у меня получится - сфоткаю клубни пророщенные::

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Вспомнил, где я читал про ростки! ТУТ! Кстати, там ещё много полезного.

6. малинки
    Благодарности:
    229

малинки

Живу здесь

малинки

Живу здесь

Благодарности:
    229
    В том году стала проращивать картофель 20 марта-соседка посоветовала-15 в начале апреля уже посадила (ведерко0 под пленку, потом росла под спадбонд.В начале июня уже кушали.
    Та же соседка сажала вместе со мною картошку уже с хорошими листиками-говорит, что начала проращивать в феврале, что я теперь и делаю!!

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Это понятно - для раннего урожая, а как это сказывается на объёме урожая вообще?

8. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Меня всегда удивляло, как в селе угадывают сроки, когда вносить картошку на проращивание. Спросила, мне старые люди ответили: картошку вносят в тепло на церковный праздник - Сорок святых.
    В прошлом году попробовала, и вправду прекрасно успевает дать толстенькие здоровые ростки. Картошка получилась отменная. А проращивать с февраля можно только тем, кто высаживает не больше ведёрка клубней, т.к. переросшие ростки очень легко отламываются.:faq:

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    В Киеве? А в Магадане, там тоже садят картошку, и иногда даже выкапывают больше, чем сажают. Им тоже в сорок святых проращивать?

10. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Ну можете вообще с октября проращивать начать...;)
    Между Москвой и Черниговом разница в посадке не более 1.5-2 недель, так что не стоит с таким сарказмом реагировать...
    А сказано это было к тому, что не стоит переть против природы. Можно конечно и в горшках картошку проращивать и высаживать уже готовыми кустами, но это случаи единичные, и применть подобную агротехнику возможно высаживая не более 20-50 кусотв. А тем, кто высаживает картошки столько, чтобы семье на зиму хватило, достаточно получить сильные, здоровые(не хилые и длинные) ростки...:hello: И урожай при этом будет не меньше, чем с пророщенных клубней. Высадив в прошлом году 5 12л-вёдер, выкопали 60 таких же вёдер.. И это в засушливое сорокаградусное лето! Вот и делайте выводы, стоит ли морочиться и прыгать возле клубней с февраля?
    Для картошки важна не длинна ростков при посадке, а подготовка к посадке и дальнейшая агротехника после неё...::

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я не с сарказмом, и дело не в Москве и Чернигове конкретно, а в том, что нельзя приурочить сроки агрономических мероприятий к календарным событиям. Ориентироваться надо на местные фенологические ориентиры. У себя я знаю, зацвела яблоня, рано сажать картошку, а зацвела черёмуха - в самый раз!
    А вот помидоров, к примеру, Вы сколько кустов садите? Многие 200-300 кустов, это нормально. Я картошки сажу 300 кустов. И буду уменьшать их количество при сохранении общего урожая до тех пор, пока их не останется 50. Потому что мне, моей семье и курам достаточно на год 45-50 вёдер. Вы бы садили картошку в горшках, если бы с куста выкапывали ведро?

12. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Ну естествено садила бы и в горшках, если бы трудозатрат при этом было меньше...;)
    Как по мне, то лучше высадить 10 кустов с меньшими трудозатратами, чем над одним пол года прыгать. Помидор я высаживаю 40-50 кустов, хватает и мне и всем соседям и друзьям.. и покушать и на консервацию. При этом особо с методами агротехники не заморачиваюсь. Каждый конечо же в праве выбирать свои методы высадки и подготовки, но у меня не возникает большого желания с февраля превращать дом в склад посадочно-рассадной продукции,. именно поэтому я по возможности высаживаю всё что можно сразу в ОГ. Иногда под плёнку, под агрил и т.д.

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Вот! А я бы лучше попрыгал над одним. А остальное засеял газоном и играл бы в футбол. Если уж тема про картошку, то мне кажется, что её незаслуженно обижают. Вот её родственника помидора и в горшочках растят, и в тепличку высаживают, и подвязывают, ощипывают, опрыскивают, укутывают. А картошку? В землю, что похуже, с размаху швырнули, пропололи, окучили и забыли. При этом я вполне могу обойтись без помидоров. А без картошки вы можете прожить?

14. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    О! Тут я согласна, но это для тех у кого маленький участок. У меня и так газона 15 соток, тож ухода дай бог требует, побольше чем картошка!
    И картошку я обижать отнюдь не собиралась, просто при нормальной подготовке клубней перед посадкой, и места для высадки картофеля, она требует минимального ухода. С помидором такие финты не проходят, с ним нужно возиться постоянно, хотя и тут можно всё упростить до минимума.
    Прожить сложно и без картошки, и без помидора, и без огурца, но... Не мы для овощей живём, а они для нас! Вот отсюда нужно и плясать...

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я бы сказал, она не требут, она обходится минимальным уходом. Я уверен, что если с картошкой возиться постоянно, то она тоже покажет, на что она способна!
    Вот это я и пропагандирую, садите картошки немного, носитесь с ней, как с писанной торбой, и вы ОЧЕНЬ удивитесь осенью.

Статус темы:
Закрыта.