1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Картофель - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. рюмочка
    Благодарности:
    1.084

рюмочка

Живу здесь

рюмочка

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    Добрый вечер всем. Сергей и Настя, это вы меня что ли агрономом "дразните". Шучу конечно. Я не агроном, но практик с большим стажем. Практику свою продолжаю и сейчас. В новом сезоне буду испытывать 56 сортов картофеля на своих 20-ти сотках. А вот учил меня всему этому ученый агроном, влюбленный в свое дело и проффесию. А теперь по существу. Известь можно внести весной пр.за 3-2 недели до культивации согласно нормам, не забывать при этом,что все хорошо в меру.В дальнейшем Рн земли можно выровнять без химии, но надо очень постараться. Могу проконсультировать по мин. уд., если будете пользоваться ими.

2. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Я бы отдал предпочтение не извести, а доломитке, разбросав её по снегу весной, при таянии снег затянет её в почву, за 14 дней до посадки картофеля прокультивировал бы фрезами и от минералки бы ближайшие 2 года отказался бы вообще...

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Друзья! Кто-нибудь может подсказать надёжную контору, занимающуюся пересылкой семенного картофеля по почте маленькими партиями? Что-то я пока только на оптовиков попадаю, а у тех, что я заказывал в прошлом году, ничего уже нет...:(

4. Роман Абрамович
    Благодарности:
    69

Роман Абрамович

Живу здесь

Роман Абрамович

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Кстати, о семенном. Я собираюсь купить элитные клубни. Но пока нахожусь на перепутье.
    Хотелось бы из каждого клубня побольше вырезать ростков, чтобы из них сразу посадить побольше кустов. К тому же, первые урожаи, говорят, самые высокие.
    Продавцы же элитного советуют садить, не разрезая.
    А что, интересно, в этом плане думают другие?

5. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    Думаю, что в НИИ картофелеводства им. Лорха(Коренево) и в Тимирязевке по-любому семенной картофель весной в продаже будет.:um: Вопрос только по какой цене за кг.....;)
    У меня свой семенной картофель всегда в погребе хранится-всегда есть что посадить весной.:super: Правда, этой осенью я заложила на хранение семенные клубни только сортов Эффект и Удача-остальные сорта(Романо, Голубизна) мне не очень понравились. Весной однозначно буду подкупать к своему семенному картофелю еще 2-3 новых сорта(пока не решила какие).

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Роман Абрамович,
    путь получения элитного картофеля долгий и достаточно трудоемкий. Он основан на меристемной безвирусной культуре. Чистый сортовой элитный материал первые годы действительно выдает хорошие урожаи. Вырезыванием ростков у элиты, Вы губите ее быстрее чем если бы она попала в землю целая и невредимая. Никто не скажет Вам какой вирус Вы занесете. Нарушая целостность клубня Вы тем самым сокращаете репродуктивное время сорта. Вырождение при этом, наступит быстрее. Приходится выбирать между урожаями псевдоэлиты из ростков (за счет количества посаженного материала) или настоящей элиты за счет длительного его качества. ;)
    На фото — "Жуковский ранний".

Вложения:

• P8261229.jpg
  7. Роман Абрамович
    Благодарности:
    69

Роман Абрамович

Живу здесь

Роман Абрамович

Живу здесь

Благодарности:
    69
    У меня парша на картошке. А от нее рекомендуют в лунку при посадке кидать на кончике ножа борную кислоту.
    Наверное, придется золу на этом этапе пока исключить.

8. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Это кто такой умник?:close:
    При парше посадочный материал замачивают в растворе борной кислоты, а потом проращивают или яровизируют, кто как привык. И самое главное - сажать картошку в прогретую землю! Не надо торопиться сажать пораньше. Так можно и на абсолютно здоровом материале и хорошей земле паршу на урожае заработать.

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Алёна, Альвара, Каменский, Красавчик, Фелокс, Хозяюшка - это сорта от "СеДеКа", названия которых я слышу первый раз. Они присылают только по 5 кг, поэтому всех не закажешь... А кто-нибудь может сказать что-нибудь про какие-нибудь из этих сортов из личного опыта, не по рекламе?

10. рюмочка
    Благодарности:
    1.084

рюмочка

Живу здесь

рюмочка

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    Вырастить сортовой картофель даже в условиях НИИ- процесс очень трудоемкий и есстесно очень дорогой. Отсюда выводы: дешовым сортовой картофель быть не может. Ув. Vodopad, из тех сортов могу сказать только о Альваре. У нас в Украине этот сорт с 2001г, для меня этот сорт уже стар, как мир, потому, что это минимум 10-11 репродукция. Тоесть, если в 2001г. это была элита, то с каждым следующим годом выращивания сорт теряет одну репродукцию и это при нормальных условиях. а то может две -три. Например у нас в Криму картофель вырождается за 2-3года. Я живу и выращиваю картофель на севере Украины. Наш климат позволяет выращивать сортовой картофель, тоесть 1-2-3 репродукцию. Картошка этих репродукций еще лет 6-8, а на севере и больше не растеряет своих лучших качеств (урожайность и вкус). У нас огородников сортоиспитателей принято считать ...надцатую репродукцию уже не сортом, а просто товарной продукцией.

11. Роман Абрамович
    Благодарности:
    69

Роман Абрамович

Живу здесь

Роман Абрамович

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Чья эта идея с борной кислотой – не помню, но явно не моя. Советуют, на кончике ножа в лунку.
    А Вы, кстати, какой концентрации делаете этот раствор?

12. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Чайную ложку на 10л. Но чаще покупаю гуминовае удобрение, там есть борная кислота уже, развожу его в 2 раза крепче, чем написано в аннотации и пользуюсь. Кстати, пройти таким раствором по помидорам в процессе их цветения, тоже очень полезно.

13. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    В том -то и дело, что ничего. Нам то же говорили земля отдохнула (15 лет), урожай картошки будет :super:. А оказалось :no:. По осени не было ни одного деревенского, кто бы не спросил про урожай. А если подумать, растюшки которые на ней росли то же кушать хотят. Если хотите получить урожай за землей надо ухаживать и кормить, тогда она вас то же кормить будет (закон сохранения энергии :)])

14. Настя+
    Благодарности:
    1.977

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Благодарности:
    1.977
    Дык, я то-же считаю, что фраза "земля отдохнула" не подходит. Ведь те-же сорняки из неё всё высосали. Опять же от земли зависит. Мы этой весной еле успели целину перекопать и картошки насадить. А, т. к. земля хорошая -собрали 100 ведер. След. весной предстоит ещё 9 соток целины перекопать. Но теперь уже торопиться не придётся, так что всё удобрим.

15. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Сколько соток вы сажали?

Статус темы:
Закрыта.