Умные форумчане! Ау! Беготня по форумам меня занесла в два тупика. Одни утверждают, что при проращивании картофель первые две недели нужно держать в полной темноте. Другие – совершенно противоположное – первые две недели нужно держать на свету. Одни категорично утверждают, что семенной картофель нужно разрезать за несколько дней до посадки, другие рекомендуют это делать только в день посадки. Очень хотелось бы знать, на чем основаны эти противоположные утверждения? Ведь не с потолка же, наверное, и не шутки ради они это советуют
Мы в ящиках выставляем на солнце (в теплицу) пока не прорастёт и ничего не режем, он итак семенной (мелкий)
Посадка картофеля "под зиму" в подмосковье? - никто не пробовал хоть ради эксперимента? По идее ничего с клубнем от заморозки не станет. На мой взгляд самая большая проблема - возвратные замарозки. В общем если обсуждалось уже - подскажите где. С ув.
Добрый вечер всем! Я бы рекомендовала проращивать картофель при рассеяном свете. Тоесть, если проращиваете в отапливаемом помещении (17-20град, 10дней), то тару с картохой прикройте редкой старой тюлью, В остальные дни проращивают при 10-12 град. в светлом помещении или если позволяет погода, то и на улице. Да и еще важный момент- картошка в таре должна лежать не толстым слоем пр. 2-3 этажа.
Еще не все написала, а нечаянно нажала. По поводу резать не резать спор еще не утих. Если вы при уборке картошки тщательно отбирали на посадку с самих хорошо развитых и урожайных кустов клубни помельче (не менее 30гр.), то можно не резать. Этот отбор называют клоновым. Я же придерживаюсь технологии где на посадку отбираются клубни побольше и режу на доли с двумя глазками. Срезы сразу обрабатываю золой (опудривание). Резать нужно накануне или за 3-4часа до посадки. Еще забыла написать в пр. посте, что каждые 5-7 дней посадочный материал надо опрыскивать водой. По поводу парши- надо знать рН вашего грунта. Ведь парша на картошке чаще бывает если земля имеет щелочную реакцию. Но и на кислой земле может иметь место. При щелочной реакции грунта золу примеяют с осторожностью, а при кислой зола поможет немного раскислить почву. И еще по резке посадочного материала. При резке надо иметь не один, а несколько ножей. Если вдруг вы разрезали больной клубень, то этим ножом в этом сезоне вы уже дальше не режете дабы не разносить разную гадость. Урожай в 200кг с сотки- это очень скудно, но для новичков в этом деле сойдет. Стремитесь ведь дорогу осилит идущий. Удачи всем.
Возможно, на сайте уже есть. Нашла сайт с характеристиками сортов картофеля http://www.kartofel.org/cultivars/main_cult/sorta.htm Очень понравилось как организован. Возможно кому-то пригодится.
Одни советуют семенной картофель от парши замачивать в различных растворах около получаса, другие пугают, и мне кажется. не безосновательно тем, что при таком замачивании клубни перезаражаются друг от друга. Чтобы сделать выбор, очень тоже хотелось бы вначале узнать, на чем основаны эти противоположные утверждения? Ведь не с потолка же, наверное, и не шутки ради они это советуют.
Добрый вечер! Ув. Роман Абрамович хочу вам сказать, что парша это заболевание картошки от нездорового грунта. Вот если земля имеет щелочную реакцию, тогда можно оприскивать посадочный материал раствором борной к-ты, но не замачивать. Но эти меры полностью не избавят от парши. Мой вам совет "лечить" прежде всего землю. Лучше всего с этой проблемой справляются сидераты. Для этого надо сразу после уборки урожая засеять ваши грядки рапсовыми культурами, например белой горчицей, чтобы до холодов она успела подняться. И так вы года за три выровните кислотность грунта. Рожь для этой цели не подойдет.
Спасибо за ответ. Я тоже к этому уже подошел. Надумал, было уже этой весной начать сеять под картошку горчицу, но более опытные огородники отговорили до уборки. А вот на чем основаны противоположные советы некоторых авторов очень было бы интересно узнать. Например, чем лучше замачивание семенной картошки с риском перезаражения, чем простое опрыскивание. Или чем объясняется необходимость именно первые недели держать её на свету, а затем переместить в темноту и чем объясняется совершенно обратное утверждение. Может, действительно, в чем-то есть резон. Тогда в чем?
А не подскажите, какую концентрацию раствора борной кислоты делать, и сколько времени в нем держать картофель? Спасибо.
Разводить 1 столовую ложку на 10л. Но если вы хотите просто картофель подготовить и активизировать (ну не страдает ваша делянка прашой в больших объемах), то лучше замачивайте в гуминовом теплом (40 градусов) растворе часов на 6. Клубни прогреются и насытятся микроэлементами.
Спасибо. В борной тоже на 6 часов? Дело в том, что я в прошлом году покупала супер элиту. Была изначально без видимых признаков парши, но последующий урожай весь попорчен ею. Может дело в почве? Даже те, которые я вырастила из семян, и то были немного затронуты. Чего и делать-то, не знаю. После сбора урожая посеяла горчицу, может поможет?
Ну весной как снег сошел бегом масляничную редьку сеять. Взойдет, запашете и посадите в самом конце мая, в хорошо прогретую землю клубни. В каждую лунку по ст. ложке золы. Осенью внесете в землю птичник и еще масляничную редьку посеете. Года за 3 справитесь с паршой. Главное не торопиться и не сажать картошку в холодную землю.
Так вы считаете, что это м. б. от посадки в холодную землю? И еще, ведь где-то прочитала, что парша еще случается от "щелочной" почвы. Тогда, зачем же вносить золу? И еще, я не написала, что картофель я не закапываю, а сажаю под сено-солому.